Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт фев 21, 2019 7:54 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страничка Владимира Слуцкого
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 9:11 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 11:38 am
Сообщения: 175
Владимир Слуцкий

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: У меня есть сердце… Медицинский этюд
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 9:17 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 11:38 am
Сообщения: 175
У меня есть сердце…
Медицинский этюд


Особенно остро его наличие почувствовал в Пражском аэропорту (Ружина, расположен в 20 км к северу-западу от центра Праги, признан лучшим в Восточной Европе).

Но сначала предыстория…

В 1990-е годы я периодически укреплял здоровье в прекрасном профилактории Томского университета. Однажды, при прохождении консультаций «узких» специалистов, врач-кардиолог после тщательного прослушивания и анализа кардиограммы встревожился и пришел к выводу о необходимости провести более глубокое обследование в Томском кардиоцентре в отделении сердечной аритмии (точное название уже не помню).

Не вдаваясь в подробности, мне предложили установить (имплантировать) кардиостимулятор. Я с трудом и отвращением представил себе, что всю оставшуюся жизнь придется носить внутри инородный радиоэлектронный аппарат, и чуть было категорически не отказался от операции. Однако профессор Сергей Валентинович Попов, (сейчас он главный аритмолог в Томске, заместитель директора томского НИИ кардиологии) популярно и без обиняков объяснил, что в один «прекрасный» момент сердце может остановиться и… «будь здоров!» (в смысле возможен мгновенный летальный исход).

Кардиостимулятор контролирует электрическую активность сердца, стимулирует и нормализует сердечный ритм, т.е. посылает электрические импульсы только тогда, когда они требуются сердцу. Как он работает? Очень умное устройство. Если пульс нормальный, аппарат находится в режиме ожидания. Как только пульс менее 60 (так у меня настроен, но все зависит от решения врача), кардиостимулятор включается и работает до тех пор, пока начнет проявляться собственная активность сердца. Работу кардиостимулятора периодически, через 6 - 8 месяцев контролируют и при необходимости настраивают, причем эта процедура не требует повторной операции, все проверяется сидя на стуле, даже не снимая рубашки.

Установленный в Томске кардиостимулятор с гарантией на 5 лет проработал 7 лет! В январе 2007 г. уже в Израиле после очередной проверки, выяснилось, что батарейка питания «села» и доктор А. Вайс, старший кардиолог Института Сердца при больнице Адасса Иерусалимского Университета (он, кстати, знаком с С.В. Поповым и высоко отозвался о нем) вмонтировал мне новый американский кардиостимулятор с гарантией на 10 лет. Теперь моя задача – использовать полностью этот ресурс (не пропадать же добру!), а мне пока 85!

Подчеркну, что и в Томске и в Иерусалиме установка кардиостимулятора бесплатна.

Но причем здесь аэропорт Прага, спросите вы?

Так вот, в мае 2008 г. впервые в жизни совершил заграничный 8-дневный автобусный круиз: «4 европейские столицы» – Братислава, Будапешт, Вена, Прага (Из Праги самолетом в Тель-Авив).

Возраст, непривычные физические (много пешеходных экскурсий) и эмоциональные перегрузки привели к тому, что в полночь, после сдачи багажа и прохождения пограничного контроля в аэропорту Прага я почувствовал терпимую, но неприятную боль в области сердца.

Время было достаточно, и я подумал, что надо бы измерить давление. Гид подхватил инициативу и позвонил в медпункт.
Буквально, через несколько минут появляются трое в синих халатах и с коляской для перевозки «неходячих» больных.

Грозная крупная дама на чистом русском языке строго спрашивает:

– У кого тут сердце?

Предчувствуя приближающуюся катастрофу, робко восклицаю:

– Я только хотел бы измерить давление…
– Никаких измерений, я вас снимаю с рейса и транспортирую в центральный кардиологический центр.
– Никуда я не поеду – пробую возмущаться – я уже значительно лучше себя чувствую.
– Тогда я сейчас позвоню капитану, и вас все равно не допустят на борт самолета.
– Хорошо, а если в больнице признают, что ничего страшного, то что?
– Все просто. Закажете такси, Вас отвезут в отель (номер не дороже 100-150 евро!), а завтра улетите…, если будут билеты.

Ничего себе просто, всего-то осталось 200 евро!

Попытка членов нашей группы вмешаться и вставить свое слово была решительно пресечена, причем с упреком, что никто из группы не выразил желания остаться со мной! Конец маршрута, финансы у всех, естественно, почти исчерпаны какое тут остаться?
Объявлена посадка на наш рейс… Обстановка накаляется…

Чтобы не задерживать остальных, я соглашаюсь на «депортацию». На всякий случай мой напарник отдал последние 90 евро и забрал мою ручную кладь. Гид набрал в рот воды, видимо он сам не ожидал такого поворота событий. Подошли встревоженные работники аэропорта, но они очень обрадовались тому, что не надо искать мой багаж, т.к. за ним пообещали присмотреть.
Позвонил, дочери в Иерусалим и сообщил, что я «задерживаюсь по сердечным делам», пусть приезжают в аэропорт им. Бен Гуриона за вещами. Для сглаживания впечатления дополнил, что в чемодане пиво чешское, вино Токайское и шоколад венский.
А меня осторожно на коляске везут обратно через границу, а затем в амбулансе с капельницей, кардиографом и включенной сиреной мчимся в кардиологический центр Университетской больницы Мотол – одного из самых известных медицинских учреждений в Чешской республике. По дороге от волнения и принятых мер почти выздоровел, только пульс учащенный, тем более что меня все время поддерживала нежная рука медсестры-чешки.

В больнице состоялась передача больного персоналу иностранного отдела пражского кардиоцентра, перекантовав на лежачую коляску. Заработал стандартный для больницы механизм.

Первичные параметры: OBJEKTIVNĔ: ТК 130/80, Р 114, výskа 157 cm., Văga 70 kg (последние параметры «на глаз», ноблизко к реальным!). А затем анализ крови, кардиограмма, рентген, УЗИ. Доктора:
MUDr Jana Palenickova, vedouci lekar
MUDr Stanislava Homolova, osetrujici lekar
KARDIOVASKULARNI CENTRUM FAKULTNI NEMOCNICE MOTOLE KARDIOLOGICKE ODDELENI

Никто по-русски не говорит. Спросил у доктора, очень приятной дамы: инфаркт (надеясь, что инфаркт, он и в Чехии так же называется)?

– Не, не пан Слуцкий (Вот так: был товарищ, был господин, а теперь Пан) – ответила она с улыбкой и дала понять, что меня оставляют в больнице. Как же я обрадовался! Доставили в прекрасную палату, потолки высокие, громадное окно с чудной панорамой. Стоят всего три кровати, подушки большие, удобные.

В палате один больной, уже пожилой человек, но он когда-то в 5-ом классе учил русский язык, когда еще был социалистический лагерь, Варшавский блок, но, к сожалению, почти все забыл.

Утром по медицинским показателям стало ясно, что надо более глубокое исследование и при необходимости принять оперативные меры. Возник вопрос финансовый – кто будет оплачивать довольно дорогие процедуры, а в совокупности порядка 10 000 евро!

Дочь моя Софья активно включилась в сложный процесс переговоров между «фигурантами»: страховая кампания и больничная касса в Израиле, больница в Чехии и я, конечно. Её энергия, знание иврита, английского и русского значительно упростило решение задачи. Сыграло огромную положительную роль величайшее изобретение человека – мобильный телефон.

Короче, расписался, что согласен на центур (так называется подобная операция в Израиле, в Чехии иначе как-то) под местным наркозом. После проведения операции хирург объяснил, что у меня (как и всех) есть три главные артерии, причем одна была очень «засорена» и он ее ОТКРЫЛ! В артерию вставил протез "стент", имеющий форму и свойства пружины, он поддерживает артерию открытой, давая, тем самым, возможность нормального кровообращения.

Целый день отдыхал, питание скромное, но мне хватило. К вечеру пришла дама с иностранного отдела по имени Добрынька, вручила авиабилет на следующий день.

Утром принесли документ с полным описанием всех процедур и лекарства на три дня, затем посадили в легковой амбуланс и отвезли в аэропорт. Здесь меня встречал молодой врач, который специально прибыл из Тель-Авива в белоснежной авиационной форме с медицинским саквояжем. Говорит только на иврите. Пришлось приглашать русскоязычного пилота, который объяснил, что я должен строго выполнять ряд правил в самолете и расписаться под этой клятвой.

Мы первые вошли в самолет салон бизнес класса (для меня это впервые, очень удобно). Доктор развернул свое оборудование, подсоединил меня к аппаратам, «воткнул» в ноздри две трубочки, убедился, что я дышу кислородом, на палец надел «прищепку» для измерения кислорода в крови. Стюардессы сразу же принесли газеты на русском языке, пачку орешек (видимо вместо карамелек) и сок. Предложили меню для обеда, спросили, что будем пить (вино или водку?). Взглянув на доктора, я согласился на вино, а доктор, посмотрев на меня – водку! Полет прошел нормально….

В аэропорту им. Бен Гуриона встретили дочь с зятем. Ежедневно звонил телефон, коллеги по туру интересовались моим здоровьем, а один заметил:

Хитрован же этот пан Слуцкий продлил себе тур на целых три дня!

P.S. В порядке обмена опытом… С волнением ожидали, что придет счет на частичное возмещение расходов, но все обошлось, существенную роль сыграла дорогая страховка и тот факт, что я более полугода перед этими событиями не обращался в медицинские учреждения с жалобой на сердце.

Изображение
Пан после поездки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB