Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб окт 19, 2019 3:44 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: @КАТЮША" УЖЕ В ТВЕРИИ!"
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 5:54 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 1:12 pm
Сообщения: 7
Вспомнился мне лингвистический казус, случившийся во время обстрела ракетами «катюша» боевиками Хезболлы наших северных городов в июле 2006, года.
Позвонила наша дочь, всегда находящаяся в курсе всех новостей, так как в отличие от нас слушает израильские новости на иврите, а для нас русскоязычных и русскослушающих только русское радио «РЭКу» и русскую телепередачу на канале «Израиль-плюс», все новости чуть запаздывают, и сообщила буквально: - «Катюши» уже в Тверии!».
Моя жена, очень эмоционально переживавшая все новости нашей очередной войны и постоянно озабоченная мыслями о внуке – солдате «НАХАЛ-я», а также обо всех знакомых и родственниках оказавшихся на Севере в зоне обстрела «катюшами», тут же вспомнила о нашей родственнице Кате, живущей в одном из поселений Шамрона. А мама её, наша племянница, живёт и работает в Тверии.
Связав всё услышанное вместе, не определив множественное число в слове «катюши» и не отделив имя Кати от названия ракеты, только что разорвавшейся возле гостиницы города Тверии, воскликнула: - «А. разве Катюша уже в Тверии? (Имея в виду то, что-то она почему-то поехала к маме). На что моя дочь со свойственным ей темпераментом, особенно, если её раздражает наша старческая непонятливость, отрезала: - «Мама! Я говорю о «катюшах», а не о Кате! Вот такая игра слов получилась. Не до смеха, но забавно.
Смешно и печально то, что смертоносное оружие, стреляющее по Израилю, убивающее всех не различая возраста и пола, в том числе и нас русскоязычных репатриантов из бывшего Союза, которых здесь уже более миллиона, носит нежное русское имя «Катюша». Если во время Великой Отечественной войны мы гордились названием этого грозного оружия, повергающего в ужас врагов, то сейчас по иронии судьбы это оружие находится в руках арабских террористов, которые используют его для убийства евреев. Всё перевернулось в этом жестоком и непредсказуемом мире.
Второй эпизод этих тревожных дней выглядел по иному. Школьная подруга моей жены с семьёй дочери живут в Кирьят Шмоне, приграничном, а тогда и прифронтовом городе на Севере Израиля, куда начали попадать первые «катюши». Не долго думая, она позвонила им, чтобы пригласить на время этих опасных дней всю семью пожить у нас в центре страны, в Ганей Авиве, либо передать такое же предложение от имени дочери, живущей в Маале Адумиме. Но телефон молчал. День, другой – ответа нет. Очевидно, уехали куда-нибудь в безопасное место, предположили мы.
Много людей предлагают своё гостеприимство и озвучивают по радио адреса. Но на третий день телефон заговорил бодрым голосом подружки, которая рассказала, как они уехали спасаться от ракет в Цфат. Но «катюши» прилетели и туда, и они вернулись домой, так как там, как принято считать, и стены помогают. А другая женщина так и не обманула свою судьбу и погибла от разрыва ракеты в другом городе, куда незадолго до постигшей её трагедии перебралась на время бомбёжек. От судьбы, действительно, не уйдёшь.
Но у нас в Израиле парадоксальные чудеса не прекращаются и во время ракетных обстрелов. Так, одна семья, жившая в Цфате, уехала подальше от разрывов «катюш» в город Хайфу и по телевизору в программе новостей увидела, как в их дом попала ракета и разрушила его. Они могли находиться в самом центре взрыва, если бы не уехали. Какой-то обратный перевёртыш. Кто уезжает и встречает ожидавшую его смерть и на новом месте, а кому удаётся чудом избежать её, удрав «из под носа ракеты»...
Если допустить мистические совпадения, то к месту можно вспомнить восточную легенду, известную в пересказе Сомерсета Моэма: Некоему вельможе бросился в ноги раб. Он рассказал, что встретил на базаре Смерть, которая грозила ему пальцем, и стал умолять господина, чтобы тот дал ему коня. Раб решил спастись от Смерти, сбежав в город Самарру. Вельможа подарил рабу коня, и тот умчался, а сам на другой день пошел на базар и, встретив Смерть, спросил: "Зачем ты пугала моего раба? Зачем грозила ему пальцем?" - "Я его не пугала, - ответила Смерть. - Просто я очень удивилась, встретив его в этом городе, потому что в тот же вечер мне предстояло с ним свидание в Самарре".
Притча к месту, как говорят, ибо мало кому удаётся обмануть судьбу или смерть. Воистину, двум смертям не бывать, а одной не миновать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB