Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт фев 22, 2019 5:49 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: @КАТЮША" УЖЕ В ТВЕРИИ!"
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 5:54 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 1:12 pm
Сообщения: 7
Вспомнился мне лингвистический казус, случившийся во время обстрела ракетами «катюша» боевиками Хезболлы наших северных городов в июле 2006, года.
Позвонила наша дочь, всегда находящаяся в курсе всех новостей, так как в отличие от нас слушает израильские новости на иврите, а для нас русскоязычных и русскослушающих только русское радио «РЭКу» и русскую телепередачу на канале «Израиль-плюс», все новости чуть запаздывают, и сообщила буквально: - «Катюши» уже в Тверии!».
Моя жена, очень эмоционально переживавшая все новости нашей очередной войны и постоянно озабоченная мыслями о внуке – солдате «НАХАЛ-я», а также обо всех знакомых и родственниках оказавшихся на Севере в зоне обстрела «катюшами», тут же вспомнила о нашей родственнице Кате, живущей в одном из поселений Шамрона. А мама её, наша племянница, живёт и работает в Тверии.
Связав всё услышанное вместе, не определив множественное число в слове «катюши» и не отделив имя Кати от названия ракеты, только что разорвавшейся возле гостиницы города Тверии, воскликнула: - «А. разве Катюша уже в Тверии? (Имея в виду то, что-то она почему-то поехала к маме). На что моя дочь со свойственным ей темпераментом, особенно, если её раздражает наша старческая непонятливость, отрезала: - «Мама! Я говорю о «катюшах», а не о Кате! Вот такая игра слов получилась. Не до смеха, но забавно.
Смешно и печально то, что смертоносное оружие, стреляющее по Израилю, убивающее всех не различая возраста и пола, в том числе и нас русскоязычных репатриантов из бывшего Союза, которых здесь уже более миллиона, носит нежное русское имя «Катюша». Если во время Великой Отечественной войны мы гордились названием этого грозного оружия, повергающего в ужас врагов, то сейчас по иронии судьбы это оружие находится в руках арабских террористов, которые используют его для убийства евреев. Всё перевернулось в этом жестоком и непредсказуемом мире.
Второй эпизод этих тревожных дней выглядел по иному. Школьная подруга моей жены с семьёй дочери живут в Кирьят Шмоне, приграничном, а тогда и прифронтовом городе на Севере Израиля, куда начали попадать первые «катюши». Не долго думая, она позвонила им, чтобы пригласить на время этих опасных дней всю семью пожить у нас в центре страны, в Ганей Авиве, либо передать такое же предложение от имени дочери, живущей в Маале Адумиме. Но телефон молчал. День, другой – ответа нет. Очевидно, уехали куда-нибудь в безопасное место, предположили мы.
Много людей предлагают своё гостеприимство и озвучивают по радио адреса. Но на третий день телефон заговорил бодрым голосом подружки, которая рассказала, как они уехали спасаться от ракет в Цфат. Но «катюши» прилетели и туда, и они вернулись домой, так как там, как принято считать, и стены помогают. А другая женщина так и не обманула свою судьбу и погибла от разрыва ракеты в другом городе, куда незадолго до постигшей её трагедии перебралась на время бомбёжек. От судьбы, действительно, не уйдёшь.
Но у нас в Израиле парадоксальные чудеса не прекращаются и во время ракетных обстрелов. Так, одна семья, жившая в Цфате, уехала подальше от разрывов «катюш» в город Хайфу и по телевизору в программе новостей увидела, как в их дом попала ракета и разрушила его. Они могли находиться в самом центре взрыва, если бы не уехали. Какой-то обратный перевёртыш. Кто уезжает и встречает ожидавшую его смерть и на новом месте, а кому удаётся чудом избежать её, удрав «из под носа ракеты»...
Если допустить мистические совпадения, то к месту можно вспомнить восточную легенду, известную в пересказе Сомерсета Моэма: Некоему вельможе бросился в ноги раб. Он рассказал, что встретил на базаре Смерть, которая грозила ему пальцем, и стал умолять господина, чтобы тот дал ему коня. Раб решил спастись от Смерти, сбежав в город Самарру. Вельможа подарил рабу коня, и тот умчался, а сам на другой день пошел на базар и, встретив Смерть, спросил: "Зачем ты пугала моего раба? Зачем грозила ему пальцем?" - "Я его не пугала, - ответила Смерть. - Просто я очень удивилась, встретив его в этом городе, потому что в тот же вечер мне предстояло с ним свидание в Самарре".
Притча к месту, как говорят, ибо мало кому удаётся обмануть судьбу или смерть. Воистину, двум смертям не бывать, а одной не миновать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB