Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт дек 10, 2019 7:39 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наум Гельман: НЕЗАБЫВАЕМОЕ
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:54 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию
Наум Гельман
НЕЗАБЫВАЕМОЕ


Цитата:
Сведения об авторе

Более 40 лет проработал учителем в средней школе на Украине и в Пермской области. С 1998 г. живу в Израиле, в г.Нетании. Пишу стихи, но не публикую.любитель. Этот очерк- первый мой опыт публикации.



Я родился в 1931 г. в местечке Лугины, в то время райцентре Житомирской области. Отец был портным, мать занималась хозяйством. Детей было трое, кроме того, дедушка и бабушка. В 1937-39 гг. я успел проучиться два года в еврейской школе. Затем ее закрыли, и с третьего класса я учился в украинской средней школе, успел закончить 4 класса. Была большая трехэтажная синагога. В 1939 г. ее разрушили.
С первых дней войны отец был призван в армию и пропал без вести.
В августе 1941 г. семья самостоятельно ушла, спасаясь от немцев. Добрались на подводе до станции Овруч, затем в Бахмаче погрузились в товарный состав и так добирались до станции Дубиновка Чкаловской области, оттуда подводой до хутора Нижняя Кайракла.
Здесь прожили четыре года, мы, дети пасли коров. Отношения с местными жителями были хорошие, всех объединяли тяготы войны, желание скорой победы. Не могу припомнить каких-либо проявлений национальной розни.
Была лишь начальная школа, а в ней газета, из которой черпали новости. Других источников информации не было.
В 1945 году товарным поездом семья отправилась в обратный путь на родину. Там застали следы войны: Все евреи, кто не бежал, погибли. Сгорела вся улица, в том числе и наш дом. Постепенно вернулись из эвакуации много еврейских семей. Жили мы сначала на квартире у чужих людей, затем купили домик. Жили бедно, мать подрабатывала как швея. Еще в 1945 г. я поступил в комсомол.
Здание школы сохранилось, я пошел сразу в 6 класс, и в 1949 г. окончил 10 классов. С 7 класса, одновременно с учебой, работал массовиком в доме пионеров.
В аттестате у меня были в основном отличные оценки. Особенно я увлекался литературой, много читал, благо в школе была хорошая библиотека.
Я поехал в Ленинград, прошел медкомиссию и поступил в военно-медицинскую академию, но вскоре понял, что эта профессия не по мне, и вернулся домой. Работал воспитателем в детском доме.
На следующий год сдавал экзамены в Киевский пединститут на специальность «педагогика и логика». Срезался на экзамене по истории. Помню, экзаменатор задала мне дополнительные вопросы сверх билета: Кем, когда, в честь чего был построен Софиевский собор в Киеве? Когда родился Суворов? Я не был готов на них ответить.
Вернулся домой, работал массовиком в доме пионеров. Помню, что зарплата была 150 рублей. Усиленно готовился к экзаменам по истории и литературе- очень хотелось поступить на ту же специальность.
Но и в следующем году мне не удалось успешно сдать экзамены. Помню, необходимо было провести грамматический разбор предложения: «Цвети страна, где женщина с мужчиной в одном ряду свободные идут», и мой ответ не удовлетворил экзаменатора.
Опять возвратился домой, работал заведующим домом пионеров, оклад был уже 200 руб.
Видя, что в Киеве мне не удается попасть в институт по специальности, о которой мечтал, я сдал экзамены и поступил в Николаевский пединститут на физмат , но и здесь проучился недолго – эта специальность была мне тоже не по душе.
Затем я поступил в Кировоградский пединститут по специальности «физика и математика», собрался перед началом учебного года ехать домой, но на вокзале узнал от одной женщины, что в Житомирском пединституте, гораздо ближе к дому, недобор студентов по той же специальности. В конце августа я сдал экзамены по литературе и физике и наконец-то стал студентом.
Жил в Житомире на квартире за 20 рублей в месяц; стипендия была 25 руб.,было голодно, поддерживали поездки за продуктами домой. Со 2 курса, благодаря поддержке одного из преподавателей, я начал подрабатывать репетиторством, у меня всегда было два-три ученика. Это не мешало учебе, учился я с большой охотой и успешно. Еще в\1951 г. стал членом партии, много времени уделял комсомольской работе.
А затем я совершил поступок, который круто изменил мою дальнейшую судьбу, а заодно открыл мне глаза на мало рекламируемую сторону жизни в СССР.
Мой брат работал секретарем в школе. В 1954 г.,я был уже на последнем курсе инстиута, по просьбе своего бывшего соученика заполнил табель успеваемости об окончании им 9 классов, выслал ему. А фактически он окончил только 7 классов и учился в военном училище.
Через некоторое время меня вызвали в КГБ к капитану Гапонову по этому поводу. Я сознался в своем проступке, сказал что искренне о нем сожалею. Но мне напомнили и о других проступках, о которых знали от осведомителей: «Есенина читаешь – смотри, загремишь в Магадан!», о том, что я критиковал на собрании бестолковое комсомольское руководство института, а меня-де зажимают, несмотря на популярность среди студенческой массы, и т.п. На меня имелось дело в трех томах! Когда сейчас это слышит нынешняя молодежь, они не могут поверить, что такое было возможно. Но это было обычным делом в СССР!.
Итак, с сентября 1954 по май 1955 г. у меня началась новая, малоприятная полоса жизни – каждые 2-3 дня меня вызывали «органы» и обрабатывали – вербовали в осведомители, предлагали разные формы сотрудничества. Я твердо отказывался, ссылаясь на разные причины. Дальше были проработки в партбюро, горкоме, обкоме партии... Кончилось исключением меня из партии.
Соответственно, нечего было и думать о назначении на работу в хорошее место. Несмотря на хорошие успехи в учебе, я получил назначение в Овручский район, в глухое село Вискубовичи без электроэнергии,радио, бани, больницы, даже хлеб приходилось привозить из райцентра.
Еще в 1952 г. я женился, и в том же году у нас появился первый сын.
Недаром говорят – нет худа без добра. В селе было одноэтажное здание школы. Из-за нехватки учителей меня сразу назначили завучем и поручили преподавание в 9 и 10 классах. Мы снимали комнату, за которую платила школа. Сельские ребята учились с большим усердием, и многие мои выпускники поступили в сельхозвузы.
Но бытовые условия были очень тяжелые , и я добивался перевода в родные Лугины. Мою просьбу удовлетворили – я стал инспектором районо, много ездил по школам района.
Но в 1962 г. произошло укрупнение районов, мою должность ликвидировали. Другой подходящей работы не было.
И я решил попытать счастье в Перми, где после вуза работали моя сестра с мужем. В заводском поселке, где они жили, было техническое училище, и меня сразу же приняли на должность преподавателя электротехники и физики. 2 года я жил с семьей в комнате 7 кв.м.
Затем мы переехали в гор. Краснокамск в 50 км от Перми, где нам предоставили двухкомнатную квартиру, а в школе № 1 при целлюлозно-бумажном комбинате мне поручили преподавать в старших классах физику, математику, астрономию, факультативы. Я организовал в школе киностудию. Комбинат всячески опекал школу, помогал в ее техническом оснащении. Тридцать лет я проработал в этой школе, и вспоминаю эти годы как самые счастливые в своей жизни. Отношения в педколлективе были самые дружелюбные, никаких намеков на антисемитизм, чего в избытке хватало на Украине.
Я с увлечением отдавался работе, ученики меня любили, руководство поощряло наши успехи. Дважды я получал грант фонда Сороса как лучший учитель.
Многие мои ученики окончили вузы, добились больших успехов. В 1994 г. по состоянию здоровья я вышел на пенсию, а затем выехал с семьей младшего сына в Израиль. И здесь многие ученики до сих пор не забывают меня, часто пишут,звонят, некоторые посещают и делятся своими успехами и заботами.
По состоянию здоровья я не могу активно участвовать в деятельности русской общины Нетании, но стараюсь по мере сил следить за новостями в России, Украине, сравниваю систему образования с израильской...
Ну, а что же КГБ? Похоже, там поставили на мне крест и оставили в покое. Только однажды, уже в Перми, меня вызывали в военкомат на предмет переподготовки по линии минобороны. Я указал в анкете, что был исключен из партии – и больше меня не трогали...

Подготовил к печати Яков Сосновский
Нетания, Израиль, апрель 2008 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB