Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 15, 2019 7:57 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борис Альтшулер: Где живет Лариса Миллер?
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 9:27 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Где живет Лариса Миллер?

Цитата:
«Литературная газета», 27 февраля – 4 марта 2008 г. № 8 (6160)
http://www.lgz.ru/article/id=3295&top=2 ... 5000&r=855

Литература
Информация
Главному редактору «ЛГ» Ю. Полякову

Уважаемый Юрий Михайлович!
Я являюсь постоянным автором вашей газеты и всю жизнь живу в Москве, за исключением двух лет эвакуации в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны. Поэтому я с большим удивлением прочла в «Литературной газете» (№ 7, 20–26.02.2008) в статье П. Хохловского «Кота в мешке не утаишь!», в том её месте, где перечисляются имена и местожительство членов Союза российских писателей, публиковавшихся в «ЛГ», следующее: «Лариса Миллер (Израиль)». Я дважды – в 1990 и 1997 гг. – примерно по месяцу была в Израиле у друзей. Я восхищаюсь этой страной. Но я не мыслю и никогда не мыслила себя вне России, вне ауры русского языка. Так было всегда, в том числе и в самые трудные времена.
С уважением,
Лариса МИЛЛЕР, МОСКВА


Цитата:
«ЛГ» приносит извинения своему давнему автору и читателям за невольную ошибку, вызванную техническими причинами.


ПОЯСНЕНИЕ ПРИ ПУБЛИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ:

Тот факт, что в базе данных авторов «Литературной газеты» было указано, что местом жительства Ларисы Миллер является Израиль, по всей видимости, не случаен. Недавно один знакомый из писательской среды поинтересовался: «Борис, а когда вы с Ларисой вернулись из Израиля ?» и совершенно искренне не мог поверить, что мы туда никогда не уезжали, пояснив, что в 80-е годы прошлого века абсолютно все в Союзе писателей знали, что Лариса Миллер уехала в Израиль. Конечно, не «абсолютно все». Те немногие, кто с нами тогда общался, знали, что мы живем, как и жили, в Москве, в Теплом Стане. Но «достоверная информация» об отъезде Ларисы Миллер действительно тогда распространялась в писательских кругах целенаправленно и очень широко. Возникает вопрос - почему?

Естественная гипотеза состоит в следующем. В заметке «Колыбель висит над бездной» http://www.larisamiller.ru/domadres.html Лариса описала некоторые наши «семейные» приключения с КГБ в марте 1982 года и позже. Ей тогда поставили ультиматум – либо немедленная эмиграция, либо «ваш муж десять лет не увидит своих детей». А через две недели в той же Главной приемной КГБ ССР мне сказали «об отъезде забудьте» (предположительно по причине того, что мой отец Л.В. Альтшулер был, как и А.Д. Сахаров, одним из пионеров ядерного проекта СССР, и о выезде за рубеж сына ТАКОГО секретоносителя не могло быть и речи – так эти «противоречия» объяснял тогда Андрей Дмитриевич). Вот в этой ситуации наши ближайшие друзья Дима Рогинский, Павел Василевский и другие, уехавшие еще в 1973 году и жившие в Израиле и США, сумели организовать огромную кампанию «в защиту Бориса Альтшулера». В том числе 300 американских университетов подписали соответствующую петицию высшему руководству СССР, а сенатор от штата Айова Чак Грессли (до сих пор функционирующий в этом качестве) направил тогдашнему Председателю КГБ СССР В.М. Чебрикову телеграмму, в которой написал, что вот у вас там преследуют Бориса Альтшулера, так имейте в виду, что в моем штате производится 80% той пшеницы, которую СССР закупает в США. Такое внимание на высшем уровне, разумеется, было спасительным. В результате я, хотя и был уволен с преподавательской работы, пять лет спокойно проработал дворником недалеко от дома (после возвращения из ссылки А.Д. Сахаров настоял на моем приеме в Отделение теоретической физики ФИАНа, а требуемую при поступлении на работу положительную характеристику мне дал «родной» ДЭЗ). Я продолжал поддерживать «нежелательные» контакты, дети помогали чистить снег, и жизнь текла как обычно, без катастроф, хотя и под плотным «колпаком» (см. мою статью «Ноу-Хау» http://www.elibrary.ru/BOOKS/sakharov/b~1_alt.htm в книге «Он между нами жил… Воспоминания о Сахарове», Москва, «Практика», 1996).

Таким образом, возникла в чем-то парадоксальная ситуация. Перед КГБ в то время очевидно была поставлена задача полностью «зачистить» пространство вокруг А.Д. Сахарова и «зверюги в юбке» (http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/BU ... pb85-4.pdf ) Е.Г. Боннэр. А «тронуть» они нас не могли по указанным выше причинам. При этом отчитаться о выполнении поставленной задачи было необходимо. Вот они и распространили, официально и неофициально, «достоверную» информацию о нашем якобы отъезде в Израиль. И при таком сверхавторитетном источнике информации немудрено, что все в это поверили. Иногда мы с Ларисой сами себе задаем вопрос: «А когда же мы вернулись из Израиля ?» 

Борис Альтшулер
23.03.2008


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борис Альтшулер: Где живет Лариса Миллер?
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 7:06 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Привет, Лариса и Борис!
Мы давно не виделись и рад, что можем встретиться на этом замечательном сайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB