Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

12 августа 1952 года – грустная дата для всех евреев мира
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=7&t=1035
Страница 1 из 1

Автор:  Архивариус [ Пт авг 21, 2009 10:18 pm ]
Заголовок сообщения:  12 августа 1952 года – грустная дата для всех евреев мира

Проф. Федор Лясс
- Friday, August 21, 2009 at 12:38:21 (EDT)


12 августа 1952 года – грустная дата для всех евреев мира. В тот день были казнены виднейшие представители еврейской культуры в СССР. Это явилось тяжёлым ударом для евреев, уцелевших после Шоа в 1939 – 1945 гг. Это был удар и для тех из них, кто томился в ссылках в Сибири и Казахстане, для сионистов из Прибалтики, депортированных Сталиным и его приспешниками. Это был страшный удар для огромной, почти ассимилированной массы советского еврейства, чудом избежавшей тотального уничтожения.
В ночь на 12 августа была обезглавлена еврейская элита. После закрытого судебного процесса в подвалах Лубянки были расстреляны члены президиума Еврейского антифашистского комитета, активные деятели советской еврейской культуры – артисты, писатели, поэты, врачи, политические деятели, журналисты. Я назову имена погибших соратников Соломона Михайловича Михоэлса (уничтоженного сталинскими палачами за четыре с половиной года до этого): писатели и поэты БЕРГЕЛЬСОН Давид Рафаилович, МАРКИШ Перец Давидович, КВИТКО Лейба Моисеевич, ГОФШТЕЙН Давид Наумович, ФЕФЕР Исаак Соломонович; актер ЗУСКИН Вениамин Львович; врач ШИМЕЛИОВИЧ Борис Абрамович; ученые, историки, государственные деятели ЛОЗОВСКИЙ Соломон Абрамович, ЮЗЕФОВИЧ Иосиф Сигизмундович; редакторы и переводчики ТЕУМИН Эмилия Исааковна, ВАТЕНБЕРГ Илья Семенович, ВАТЕНБЕРГ-ОСТРОВСКАЯ Чайка Семеновна, ТАЛЬМИ Леон Яковлевич .

Ежегодно в течение нескольких десятилетий в Иерусалиме, около стеллы с именами погибших, установленной в центре города, на перекрестке улиц Аза и Черняховски, проводились митинги и художественные выступления в память об этих деятелях. Начиная с прошолго года, в связи с непредвиденными сложностями, митинг не проводился. В прошлом году трагической дате был посвящён вечер в Иерусалимском пресс-клубе, а в этом году, 12 августа, он прошёл в зале “Бейт Канада”.

17 часов, зал переполнен. Вечер открывается исполнением в записи песни “12 августа 1952 года” (её автор - организатор мемориального вечера композитор Дмитрий Якиревич). Присутствующие прослушали произведение в скорбном молчании.
С речами выступили: Эли Валк – бывший посол Израиля в Беларуси и Давид Хайят – еврейский прозаик, а идишистский поэт Эли Бейдер прочитал стихи, посвящённые трагической дате. Выступил и автор этих строк, те страшные события непосредственно коснулись и моей семьи.
В кратких речах была выражена не только скорбь в связи с очередной годовщиной страшной даты, но и была дана оценка выдающейся роли еврейских интеллектуалов в достижении победы над нацизмом и в послевоенной жизни советских евреев.
Эти речи перемежались выступлениями хора «Нехама», солиста Новой Израильской оперы Леонида Аксельруда и артистов Эстер Блущинской и Александра Куцена.

Зрители встретили на концерте настоящее большое еврйеское искусство. Оно было представлено, в первую очередь, Леонидом Аксельрудом, исполнившим ряд произведений, посвящённых дню 12 августа, а также песен национального, гражданского и лирического характера. Под стать ему были ветераны сцены: Александр Куцен и Эстер Блущинская (вдова репрессированного в СССР поэта Моисея Тейфа). Они читали на идиш стихи казнённых в 1952 году классиков. Хочется отдельно сказать, что Сима Динес, не актриса, прочитала на идиш стихи Давида Гофштейна.
Художественная самодеятельность была также представлена замечательным хором “Нехама” (руководитель Жанна Прицкер) и солистками: Эммой Бокман и Евгенией Кистерской.
Вечер встречи, проведенный в память жертв сталинского режима, бесспорно, является творческой удачей его устроителя – Дмитрия Якиревича как режиссера, ведущего и автора нескольких произведений, прозвучавших в ходе вечера.
Это мероприятие отразило настроение, бытующее срели олим из СССР/СНГ: необходимо приложить все силы для спасения от забвения языка, бывшего основой культуры восточноевропейского еврейства. Необходимо пропагандировать интеллектуальный уровень, который привезла с собой алия из СССР.
В заключение отмечу, что речи, произнесённые на вечере, звучали на трёх языках: иврите, идише, русском. Но в художесвтвенной части звучал только идиш.
Зрительный зал с благодарностью принял программу. В целом вечер прошёл с большим успехом.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/