Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн сен 16, 2019 12:08 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 12 августа 1952 года – грустная дата для всех евреев мира
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 10:18 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Проф. Федор Лясс
- Friday, August 21, 2009 at 12:38:21 (EDT)


12 августа 1952 года – грустная дата для всех евреев мира. В тот день были казнены виднейшие представители еврейской культуры в СССР. Это явилось тяжёлым ударом для евреев, уцелевших после Шоа в 1939 – 1945 гг. Это был удар и для тех из них, кто томился в ссылках в Сибири и Казахстане, для сионистов из Прибалтики, депортированных Сталиным и его приспешниками. Это был страшный удар для огромной, почти ассимилированной массы советского еврейства, чудом избежавшей тотального уничтожения.
В ночь на 12 августа была обезглавлена еврейская элита. После закрытого судебного процесса в подвалах Лубянки были расстреляны члены президиума Еврейского антифашистского комитета, активные деятели советской еврейской культуры – артисты, писатели, поэты, врачи, политические деятели, журналисты. Я назову имена погибших соратников Соломона Михайловича Михоэлса (уничтоженного сталинскими палачами за четыре с половиной года до этого): писатели и поэты БЕРГЕЛЬСОН Давид Рафаилович, МАРКИШ Перец Давидович, КВИТКО Лейба Моисеевич, ГОФШТЕЙН Давид Наумович, ФЕФЕР Исаак Соломонович; актер ЗУСКИН Вениамин Львович; врач ШИМЕЛИОВИЧ Борис Абрамович; ученые, историки, государственные деятели ЛОЗОВСКИЙ Соломон Абрамович, ЮЗЕФОВИЧ Иосиф Сигизмундович; редакторы и переводчики ТЕУМИН Эмилия Исааковна, ВАТЕНБЕРГ Илья Семенович, ВАТЕНБЕРГ-ОСТРОВСКАЯ Чайка Семеновна, ТАЛЬМИ Леон Яковлевич .

Ежегодно в течение нескольких десятилетий в Иерусалиме, около стеллы с именами погибших, установленной в центре города, на перекрестке улиц Аза и Черняховски, проводились митинги и художественные выступления в память об этих деятелях. Начиная с прошолго года, в связи с непредвиденными сложностями, митинг не проводился. В прошлом году трагической дате был посвящён вечер в Иерусалимском пресс-клубе, а в этом году, 12 августа, он прошёл в зале “Бейт Канада”.

17 часов, зал переполнен. Вечер открывается исполнением в записи песни “12 августа 1952 года” (её автор - организатор мемориального вечера композитор Дмитрий Якиревич). Присутствующие прослушали произведение в скорбном молчании.
С речами выступили: Эли Валк – бывший посол Израиля в Беларуси и Давид Хайят – еврейский прозаик, а идишистский поэт Эли Бейдер прочитал стихи, посвящённые трагической дате. Выступил и автор этих строк, те страшные события непосредственно коснулись и моей семьи.
В кратких речах была выражена не только скорбь в связи с очередной годовщиной страшной даты, но и была дана оценка выдающейся роли еврейских интеллектуалов в достижении победы над нацизмом и в послевоенной жизни советских евреев.
Эти речи перемежались выступлениями хора «Нехама», солиста Новой Израильской оперы Леонида Аксельруда и артистов Эстер Блущинской и Александра Куцена.

Зрители встретили на концерте настоящее большое еврйеское искусство. Оно было представлено, в первую очередь, Леонидом Аксельрудом, исполнившим ряд произведений, посвящённых дню 12 августа, а также песен национального, гражданского и лирического характера. Под стать ему были ветераны сцены: Александр Куцен и Эстер Блущинская (вдова репрессированного в СССР поэта Моисея Тейфа). Они читали на идиш стихи казнённых в 1952 году классиков. Хочется отдельно сказать, что Сима Динес, не актриса, прочитала на идиш стихи Давида Гофштейна.
Художественная самодеятельность была также представлена замечательным хором “Нехама” (руководитель Жанна Прицкер) и солистками: Эммой Бокман и Евгенией Кистерской.
Вечер встречи, проведенный в память жертв сталинского режима, бесспорно, является творческой удачей его устроителя – Дмитрия Якиревича как режиссера, ведущего и автора нескольких произведений, прозвучавших в ходе вечера.
Это мероприятие отразило настроение, бытующее срели олим из СССР/СНГ: необходимо приложить все силы для спасения от забвения языка, бывшего основой культуры восточноевропейского еврейства. Необходимо пропагандировать интеллектуальный уровень, который привезла с собой алия из СССР.
В заключение отмечу, что речи, произнесённые на вечере, звучали на трёх языках: иврите, идише, русском. Но в художесвтвенной части звучал только идиш.
Зрительный зал с благодарностью принял программу. В целом вечер прошёл с большим успехом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB