Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб дек 15, 2018 11:52 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ.
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 8:52 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 757
"Подумаешь, увидеть Париж и умереть; попробуй выжить, родившись в Бердичеве".
Борис Крутиер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ.
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 9:30 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 757
Помню атмосферу в ЦДЛ середины 60-х... Стены буфетного зала, расписанные стишатами:
«Друзья-поэты, будьте стойки, подходя к буфетной стойке»; графоманское – «Съев блюдо из восьми миног, не мни, что съеден осьминог»; что-то совершенно непотребное и явно завистливое, рифмовавшее Евтушенко с тушёнкой...
Помню обычное высокомерие, вплоть до хамства, «мэтров», подобострастие, вплоть пресмыкательства, «рядовых» членов этого «писательского содружества».
Ниша в проходе справа к этому залу, где на нескольких стульях рядком теснилось человек шесть. Из рук в руки передавалась одна сигарета. Для меня сдвинулись ещё теснее, пригласили сесть. Предложили «покурить». Не понимая, в чём дело, полагая, что нуждаются в куреве, предложил своё. «Дружбаны» усмехнулись и дали понять, что сигарета – особенная: «Приобщись – оценишь!»
«Приобщиться» я отказался наотрез...

Тогда – начало осени 1966 г. – я состоял в штате «Литгазеты». Газета, выходившая по нечётным числам недели, при новом главреде Чаковском готовилась стать еженедельником:
«Наш почтенный старый орган
Так потаскан и издёрган,
Что ему, на самом деле,
Трудно трижды на неделе...»
Приветствовались новые «кадры»
Мне – думаю, для проверки благонадёжности – сразу же было предложено взять интервью у писателей-лауреатов всяческих премий: с какими-де достижениями собираются встретить полувековую годовщину «Октября».
Первый, кому позвонил «скрИпя сердцем», был Николай Грибачёв. Он, слава богу, тут же по-хамски отшил меня:
- Не знаешь, как с этим годом справиться, - а тут уже в следующий въехали!..
Я пошёл объясниться к ответсекретарю Тертеряну. Попросил другое задание.
- Других писателей у меня для вас нет, - ответил он буквально фразой Сталина секретарю СП Дмитрию Поликарпову. – У вас отдельный кабинет, чтобы собраться с мыслями. Мы (!) вас не контролируем по мелочам. Подумайте – и решайте сами свои проблемы. Вы, кстати, ещё и не член Союза...

Насчёт членства в Союзе писателей мне советовал ещё мой патрон, курировавший в ССП «спортивную литературу», Нолле-Кулешов. В «Литгазете» мне напрямик предлагалось «собирать документы и подписи». Подписи предлагались Михаила Синельникова (не однофамильца-поэта, а критика) и Бориса Галанова (завотделом русской литературы; позже – искусства)...
Ситуация разрешилась моей женой самым неожиданным образом:
- Не суйся в это дерьмо! Проживём без них.
Слова были какие-то другие. За смысл – ручаюсь.
Документы не подавал. Из штата уволился. Прожили «без них».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ.
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2018 9:32 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 757

РОКОВАЯ ОШИБКА ЕВРЕЕВ -
вплоть до смертельной опасности - это постоянный шизоидный поиск антисемитов.

Сильвия(1075): Не путайте паранойю с шизофренией - это для начала, а потом вспомните историю евреев и Вам станет радостно и светло.

Возможно, вы правы с определением. Но мне, человеку не вашего поколения, пришлось самому побывать в нашенской истории. Еле выжил.
Так вот, какими смешными, хуже того - жалкими и беспомощными выглядим все мы усилиями этих наших радетелей. В их глазах все вокруг сплошь антисемиты. «Кто ищет — тот всегда найдёт» - на свою голову. Я пережил полдюжину разных эпох — и даже в самую крутую, при действительном, а не надуманном государственном антисемитизме (вызванном вполне объективными обстоятельствами) меня при публичном исключении из ун-та весной 1950 г. открыто защищали незнакомые мне недавние фронтовики (и не только) — сплошь русские и украинцы. Даже мой папа, бесконечно мной уважаемый, под давлением всё того же местечкового предубеждения предупреждал меня не жениться вне т.с. «своего истеблишмента». Я женат дважды на московских студентках — русских; подозреваю, из действительно антисемитских семей. Первую покинул ради второй (см. Форум-Проза: «Моё дело» и «Убить человека») с понятным скандалом, - но и в этом случае не сталкивался с рассматриваемым обстоятельством. (Кстати, безо всякого моего участия обе жены приняли мою фамилию — еврейскую). Причина проста, Не мимикрируя, никогда ничуть не скрывая своего еврейства (даже под нажимом редакции, опубликовавшей первый мой очерк осенью 1952 г.), я не искал антисемитов; просто не общался с ними. Такие, конечно же, попадались.
Да и меньшие ли мы (в массе) русофобы, чем русские — антисемиты? Думаю, перекрываем любые статистические нормы. Этим бы озаботиться. Ведь — если только не возбуждаться местечковым патриотизмом — мы больше обязаны им, чем они — нам. Я, протопав «на своих двоих» в июле 41-го страшный путь через всю Украину, убеждён в этом.


Последний раз редактировалось Маркс ТАРТАКОВСКИЙ Вт окт 02, 2018 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ.
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2018 2:35 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 757
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ.
Сэм: «Положительная дискриминация – вещь положительная.
Если она заканчивается тогда, когда достигает своей цели – выравнивание на старте. Или по крайней мере сокращает разрыв. Полное равенство – это конечно утопия, достичь полного равенства нельзя, но без стремления к его достижению жизнь становится свинской“.


Я в своей жизни не однажды сталкивался с такой вот «положительной», но один случай, откровенный и наглядный, запомнил.
Тогда, в 1955 г., я понимал, что буду не единственным евреем среди поступающих в Литературный институт СП. Юнна Мориц (мы были шапочно знакомы) предупредила меня, что конкурс — колоссальный. И я послал свою скромную повестушку «В нашем общежитии», проставив обратный адрес, но не указав автора. Бегло подмахнул в конце — смошенничал.

Однако, приглашение на конкурс прибыло. Там я, естественно, открылся. И завкабинетом творчества в этом Доме Герцена (имени, увы, не вспомню) поведала мне под большим секретом (это было служебным проступком), что все рецензии на повесть отменно хвалебные.
И экзамены я — второгодник в школе — сдал на отлично (с единственной четвёркой).
И был ошеломлён, не найдя свою фамилию в списках поступивших.

Завкафедрой творчества Сергей Иванович Вашенцев уделил мне почти час своего рабочего времени. Причём не в кабинете, но расхаживая со мной взад-вперёд по бульвару вдоль решётки знаменитого Дома и объясняя, что я — единственный из всех прошедших конкурс абитуриентов прибыл без направления местного (в данном случае — киевского) Союза писателей. И в таком случае моё зачисление было бы должностным просчётом руководства института, за который оно (руководство) приносит собственноручные извинения за причинённые мне хлопоты.

В такой казуистике я, стремясь шествовать в ногу с Сергеем Ивановичем, разобраться не смог и настаивал на единственном — чтобы быть принятым в институт. Мы в очередной раз (десятый или в пятнадцатый) повернули у театра Пушкина, примыкавшего к упомянутому Дому Герцена, - и наконец мой высокопоставленный (надо мной) собеседник, ощутимо понизив голос, признался, что неожиданно поступила разнарядка утвердить студентом единственного в истории института таборного цыгана (имени-фамилии не вспомню; причины ниже).
Я же - действительно, единственный без официального направления; а койки в общежитии, действительно, наперечёт…
- Так примите меня без койки.
- Так где же вы жить будете?
- А это уже не ваша забота! - вдруг грубо сказал я.

И порешили: я стал заочником с правом посещения творческих семинаров и, разумеется, сдачи экзаменов.
Так и начались шесть лет моих московских мытарств.
Шесть — потому, что при защите диплома против представленной мной повести «Мокрые паруса» решительно восстал советский классик Всеволод Иванов (вспомните ли — Серапионовы братья, «Бронепоезд 14-69»?..). Пришлось защищаться годом позже.

А неведомый мне цыган, которого «за знание жизни» прочили прямо в национальные классики, как своими ушами слышал: «будущий Максим Горький цыганской литературы»; так вот, будущий классик, заполучив московскую койку, запил напропалую пока не очнулся… нет не в вытрезвителе, берите выше — сразу на больничной койке! И — сгинул в безвестье.
Кому уж досталась койка, я не проверял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB