Страничка Мирона Амусьи

В Израиле и вокруг него

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Admin
Site Admin
Posts: 28
Joined: Thu Feb 21, 2008 6:22 pm

Страничка Мирона Амусьи

Post by Admin »

Мирон Я. Амусья,
профессор физики

К ответу!
(О проблеме раскаяния носителей духа капитулянтства)


Маленькие, нудные людишки
Ходят по земле моей отчизны,
Ходят и - уныло ищут места,
Где бы можно спрятаться от жизни.
Всё хотят дешевенького счастья,
Ходят и - всё жалуются, стонут,
Серенькие трусы и лгуны.
Маленькие, краденые мысли...
Модные, красивые словечки...
Ползают тихонько с краю жизни
Тусклые, как тени, человечки.
А. М. Горький, «Дачники».


Евреям не нужны враги – с Норманном Финкельштейном, Бенни Шаноном и др, они могут уничтожить себя «свободомыслием» (читай - глупостью) – ведь их свободно мыслящие мозги просто свободно выпали!
Раввин Мандель, США.


2 марта мы видели по 9-му каналы кадры, от которых комок становился в горле, и слёзы застилали глаза. Говорил маленький мальчик: «Я хочу учиться в школе. Но мы должны прятаться. А когда убегаем, то, не дай Бог, школу могут разрушить». Показали детей, готовящихся к падению ракет, тренирующих умение при этом быстро, в считанные секунды, забираться под стол. Было больно и стыдно – от обиды за них, от своей неспособности помочь и защитить. Сознание заполняли и заполняют картины моего детства, когда я был бомбим и обстреливаем. Но мне было легче: я был уверен, что меня хотят, но не могут защитить. Дети Сдерота, Ашкелона, Нетивота знают, что их могут защитить. Значит, не хотят?. Такой вопрос - не для ребёнка.
Это взрослые должны ответить себе и другим – как получилось, что, имея сильную армию, технически отлично вооружённую, Израиль заставляет своих граждан терпеть лишения, а сам оказывается в стыдном положении – униженный наглостью нескольких тысяч бандитов. Как получилось, что вместо готовности ответить десятерным ударом на удар, воцарился, парализующий столь многих страх перед «мировым общественным мнением», полностью вытеснивший чувство ответственности? Ответственности и перед всем своим народом, и перед многочисленными друзьями за рубежом, видевшими в Израиле крупнейшую силу в борьбе с мировым злом, и перед мировым еврейством, для которого он был прибежищем на случай гонений.
Определённо, что у значительного события, печальной трансформации общества, есть объективные исторические причины. Однако, роль отдельных лиц в истории ведь тоже вполне заметна, не правда ли? К примеру, победе Рима в Иудейской войне немало способствовало предательство конкретных людей, включая в первую очередь Иосефа бен Маттитьяху (Иосифа Флавия). Есть и более свежие примеры. Вместо «СССР распался» более правильно говорить «СССР развалили», поскольку исчезновение страны произошло во время, когда стало возможным её реформирование. Имена разваливших, да и отнюдь не возвышенные мотивы их действий в памяти у многих.
Не претендуя на анализ исторических причин «метаморфоз Израиля», хочу остановиться на конкретных лицах и группах лиц, чьи действия способствовали насаждению духа капитулянтства, который лишь по общей привычке, бытующему недоразумению и необыкновенной наглости носителей духа получил название «мирного процесса». Разумеется, в рамках заметки я не смогу упомянуть всех «достойных», о чём искренне сожалею.
Первым в списке по праву стоит Ш. Перес, создавший иллюзию «Нового Ближнего Востока», человек, чьи инициативы стоили множества жизней его соплеменников. Когда он был министром иностранных дел при А. Шароне, каждая его капитулянтская инициатива заканчивалась всплеском террористической активности. Помню, что для себя и друзей я назвал это «эффектом Переса». Для нормального человека этот эффект не удивителен, поскольку что ФАТХ, что ХАМАС, что другие бандиты в создании своего государства не заинтересованы. С государством пришли бы несчётные обязанности и ответственность, а без него – есть завидная роль «мировой жертвы» и поток помощи, который можно разделить с превеликой выгодой для себя. Этого не понял, по идеологическому упрямству или вследствие прагматических соображений, Ш. Перес. За подобную близорукость он должен был бы быть осуждён по меньшей мере за «халатность, повлекшую за собой большие человеческие жертвы». Ему бы покаяться за принесённый своему народу за два последних десятилетия вред, выпрашивать помилования у Президента, а он, волею интриг и манёвров «лагеря капитулянтов», сам стал президентом.
Вторым, пусть и не по значимости, я вижу Й. Бейлина. Нарушая закон, совершая уголовно наказуемое преступление, он вёл переговоры с врагом и втащил в страну «мир Осло». Однако не сел на скамью подсудимых, не покаялся, видя кровавый итог своих усилий, но с упорством маньяка двинулся дальше – к глупейшей «Женевской инициативе», в проведении которой, тогда никого не представляя, он действовал как официальное лицо, рекламируя по миру и в стране свой товар. Бейлин давно стал идеологом политики капитулянтства. Сейчас он опять крутится с вестями от ХАМАСа, которому ведь тоже нужна передышка!
Было бы несправедливо забыть о премьере Э. Ольмерте, выигравшем выборы на полностью капитулянтской платформе изгнания евреев из Иудеи и Самарии. Ему это удалось потому, что энергичное общественное сопротивление капитулянству было, и, увы, остаётся в упадке после подавления Шароном активного протеста де-евреизации Газы. Капитулянтские идеи премьера вызвали немалый переполох среди террористских организаций ХАМАС, ФАТХ и им подобных. Ведь дальнейшее отступление израильтян сулило потерю роли «самых обиженных, униженных, оккупируемых», а с ними и куда более значительные неприятности в виде уменьшения подкормки. «Эффект Переса» тут же начал проявляться – на Севере и Юге. Его развитие было приостановлено 2ой ливанской войной, но проявленная после неё готовность Ольмерта отступать опять привела к резкому усилению «эффекта Переса»: весь Юг страны оказался под ракетным огнём.
Однако даже сейчас, под ракетным огнём, Ольмерт и его приближённые настаивают на продолжении переговоров с «умеренными лидерами палестинцев». А их главарь, Абу Мазен, не преминул на днях напомнить, что это он первым в организации ФАТХ начал стрелять по «сионистскому врагу» более 40 лет назад, не разучился этому делу и сейчас, но «лишь затаился на время». Понять его можно – угроза обретения государственности требует немедленного противодействия по чуть выше описанным причинам. Несмотря на это, именно Ольмерт, вслед за Бараком в 2000, проявляет реальную готовность разделить Иерусалим. Эта идея, по моему мнению, ненужная да и неосуществимая , будет, тем не менее, стоить большой крови.
Особое место в списке сторонников капитулянтства занимает Э. Барак – нынешний министр обороны. Когда-то храбрый солдат и офицер, он давно потерял эти качества. Их сменил, как мне представляется, страх проигрыша, страх невозможности повторить прошлые успешные действия на более высоком уровне. Метаморфоза в полной мере проявилась на посту премьера. Именно он не только организовал отступление израильской армии из Южного Ливана, выглядевшее как позорное бегство, с предательством союзников. Его готовность отступать и далее способствовали решению Арафата начать террористскую войну – в очередной раз сработал «эффект Переса». Главным ответом на атаки террористов стали пустые угрозы Барака.
Помню, как он был не способен защитить от огня район Иерусалима Гило, заверяя, что военная операция в Бейт Джале, откуда вёлся огонь, немедленно приведёт к полномасштабной региональной войне. Вся вздорность этой угрозы проявилась в полной мере, когда премьером стал А. Шарон, и быстрой атакой небольшого военного подразделения покончил со стрельбой из Бейт Джалы. Кстати, прежде, чем он сам, вследствие психического заболевания или вполне земного шантажа, стал капитулянтом, он успел ввести войска на территорию «палестинской автономии», окружить и разбить резиденцию Арафата, сделав его «невыездным». Реальная помощь, которую тогда получил Арафат от «мировой общественности» свелась к обеспечению регулярных поставок туалетной бумаги. Региональной войной и не пахло, как, впрочем, и анти-израильскими санкциями.
После тяжелейших провалов Бараку уместно бы покончить со своей политической жизнью. Но нет, он опять на лошади, на посту министра обороны. Опять объясняет необычайные трудности проблемы, невозможность остановить ракетные обстрелы быстро и, тем более, навсегда. Военные операции то начинаются, то внезапно заканчиваются, не приводя к снижению интенсивности ракетных атак. Сомнительны приводимые источниками автономии сведения о более чем сотни убитых, заметном числе детей среди них. Министр не торопится опровергать эти сообщения – как не торопился в октябре 2000 отрицать виновность армии Израиля в убийстве мальчика Аль Дуры, репортаж о котором оказался фальшивкой.
Через прессу спрашивает Барак министра юстиции, можно ли атаковать стреляющих террористов, если они затаились среди «мирных граждан». А ведь о запрещении 4ой Женевской конвенцией использовать «живые щиты» и полную ответственность их организаторов за вызванные этим жертвы можно прочитать самому, чуть порывшись в Гугле. Там же можно узнать, что есть у Израиля право на военные действия в ответ на обстрелы и атаки. Следует лишь предупредить «мирное население» за 24 – 48 часов о необходимости покинуть предполагаемую зону военных действий. Прекрасно знает об этом министр, но забота о врагах – партнёрах по переговорам перевешивает обязанность перед своими обстреливаемыми.
Вообще, забота о мирном населении Газы тревожит множество «гуманистов» вне и внутри Израиля. Не хотят они видеть, что арабов в автономии «мир Осло», «война Осло», уход Израиля из Газы, ракетные атаки сделали рабами и послушными орудиями в руках своих главарей бандитов. Уничтожение этих главарей есть та реальная помощь, в которой в действительности нуждается население автономии. Эта процедура даже во имя его должна проводится с упорством прополки, необходимой полезным растениям.
Говоря о духе капитулянтства, никак нельзя забыть роли профессора Ю. Тамир, одного из организаторов движения «Шалом акшав (Мир сейчас)», в его формировании. Она насаждала этот дух с помощью своего движения и на занимаемых ею административных постах. Эта она заявила прилюдно (сам присутствовал), в разгар террористской войны, что поселенцы опаснее для Израиля, чем террористы. Она не была осуждена за подстрекательство, но стала сейчас министром просвещения. Легко вообразить, чему может научить этот профессор.
Леволиберальная профессура многое сделала для развития капитулянтства, лишая прошлого и клевеща на настоящее. Проиграв войну против провозглашения Израиля в 1948, она создала такую базу «ценностей», провела «исследования», которые принесли стране огромный и невосполнимый ущерб. Из этой среды пошёл термин «иудо-нацизм» (проф. И. Лейбович) для оценки действий армии Израиля, отрицание существования евреев как единого народа (проф. Ш. Занд), призывы бороться с поселенцами танковой атакой против них (проф. З.Штернхаль ), или отношение к ним как к угнетателям – колонизаторам коренного населения (проф. Б. Киммерлинг) и, увы, многие другие .
Только неприязнью к своему народу, его истории, прикрываемой «научной объективностью» могу объяснить деятельность проф. А. Тоаффа, нашедшего подтверждение использованию евреями в средние века крови христианских младенцев , или проф. И. Финкельштейна, отрицающего существование крупных царств Давида и Соломона. А вот что пишет «собрат» проф. З. Герцог: «Израильтяне никогда не были в Египте, не бродили по пустыне, не завоёвывали землю войной, и не передавали её двенадцати израильским племенам. Более того, объединённое царство Давида и Соломона было не более чем маленькое удельное княжество". Этих «учёных» остро критикуют специалисты, но с помощью охочей до сенсаций прессы прошлое евреев представлено набором сомнительных легенд, а их клеветники – оправданы.
Впечатляющ вклад в дух капитулянтства «властителей дум» А. Оза, Д. Гроссмана, А.-Б. Иегошуа. Примечательно, что на пике террористской войны, году в 2001, Оз покаялся в своей «шалом-акшавной» деятельности. «Он испугался, но не надолго»: когда террор в значительной мере подавили, Оз опять вернулся к старым взглядам. На рубеже 20го и 21 века я слышал выступление Иегошуа в Еврейском университете с призывом покончить с красивыми и опасными мифами, вроде Массады, Храма и т.д. Слушал, как на пике террористкой войны он спрашивал поселенку, ежедневно рискующую жизнью на дорогах своей страны: «Вам не стыдно быть оккупантами?». Все они, сторонники ухода из Газы, ни разу не покаялись, даже видя катастрофические последствия происшедшего.
Полезно вспомнить и о деятельности русскоговорящих проводников идей капитулянтства, определённо не поднявшихся до их авторства. Напомню, как рвался в «боевые части» Газы тогдашний член Кнессета Р. Бронфман, чтобы облегчить А. Шарону де-евреизацию Газы. Гневом в адрес поселенцев – источников всяческих бед и сочувствием к «оккупируемым» веяло от писаний журналиста М. Амусина. «Ковровые бомбардировки всех, кто посягнёт» обещала член Кнессета М. Солодкина. «Уход из Газы совершился лишь благодаря его (Шарона – МА) маккиавеллистической гениальности», - писал «комментатор, аналитик и политолог» А. Этерман. Где их признание вины в том, что 150 тысяч израильтян находятся сейчас под огнём ракет? Не видно и не слышно.
Всех не перечислишь, но призвать к ответу можно – тщательно и ответственно думая, когда суёшь бюллетень в избирательную урну, не подавая руки тем, кто виновны в сложившемся положении, кто обосновывал и обосновывает стратегию капитулянтства на любом уровне.
О вкладе СМИ в распространение капитулянтства можно было бы говорить и писать очень много. Постоянные выступления и интервью вожаков террора в израильских СМИ не столько объективно информируют граждан Израиля о сегодняшнем противнике, сколько дают ему дополнительные пропагандистские возможности. В этой связи особо хочу остановиться на необдуманной, на мой взгляд, поездке группы русскоязычных журналистов в Рамаллу – «столицу» ФАТХа. Любопытство поехавших понятно. Но неужели это стоило делать для того, чтобы услышать от бывшего заключённого израильской тюрьмы, ныне «министра» , сейчас якобы выступающего за признание Израиля следующее откровение: «Главная причина в том, что на Святой земле нет покоя, это продолжающаяся оккупация палестинских земель». И уж совсем надо потерять брезгливость, чтобы посещать могилу Арафата и отмечать потом вкус, с которым сделан памятник. На могилу к бандиту и убийце – не странно ли это, господа журналисты?
Глубоко убеждён, что Израилю как государству опасна не сила врага, ближнего или дальнего, но дух пораженчества и капитулянтства. Борьба с этим духом должна стать по сути важнейшим элементом оборонной стратегии государства. Л. Н. Толстой писал о Кутузове: «Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, … что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти».
Конечно, капитулянтство не возникло пятнадцать лет назад на пустом месте. Но пример событий того времени звучит предупреждающе и грозно – за весь 1993 г. в результате террора ножей, проводимого ХАМАСом, было убито 47 израильтян, только за март – 14, а 13 сентября того же года Рабин и Арафат подписали около Белого Дома в Вашингтоне «соглашение о принципах», известное под именем «Соглашение Осло». Вовремя не остановленные, капитулянты могут повторить свой трюк, поскольку предпосылки налицо – атаки ХАМАСа в марте усилились, а его технические возможности ушли далеко вперёд по сравнению с ножами.
Не надо быть пророком, чтобы заверить тех в мире, кто считает, что быть мишенью ракетных обстрелов – удел лишь Израиля: вы ошибаетесь. Рост радиуса действия иранских ракет тому порука.

Иерусалим
________________________________
Примечания

Это население - в лучшем случае – заложники у бандитов, в худшем, если согласиться с «демократичностью» прихода ХАМАСа к власти – соучастники. Заложников освобождают, несмотря на возможные среди них жертвы, а соучастники – виноваты, и должны отвечать.

Он лауреат премии Израиля 2008 г. за заслуги в развитии политических наук. Трудно оправдать это награждение, против которого протестуют множество людей, в том числе – научных работников.

Не могу не упомянуть недавнее «откровение» проф. Бенни Шеннона: «Мозес опоил весь свой народ наркотиком, и потому народу «пригрезилась сцена получения скрижалей завета».

Выводы сделаны на основании показаний «кровососов», полученных под пытками.

Кавычки, увы, мои – не автора отчёта о визите В. Мартыновой, Новости недели, 28.
User avatar
Ontario14
Site Admin
Posts: 308
Joined: Tue Feb 19, 2008 4:29 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Ontario14 »

Admin wrote:Не претендуя на анализ исторических причин «метаморфоз Израиля»,
Очень и очень зря...
Интересное это было бы зрелище - проанализировать исторические причины "метаморфоз" без "глумления над отцами-основателями" :shock:
...לִבִּי בְמִזְרָח וְאָנֹכִי בְּסוֹף מַעֲרָב
Матроскин
Модератор форума
Posts: 843
Joined: Fri Feb 22, 2008 11:05 pm

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Матроскин »

Архивариус wrote:Корнелий Тацит, древнеримский историк (1 век н.э.), о иудеях.

«ИСТОРИЯ», книга пятая.
Изд. «Наука», 1969, стр. 189 – 196.


8. Всего осаждённых, считая людей обоего пола и всех возрастов, было, как сообщают, около шестисот тысяч. Оружие роздали всем, кто был в состоянии его носить, и необычно большое по отношению ко всему населению города число людей приняли участие в битве. Равное упорство владело мужчинами и женщинами, и жизнь вдали от Иеросолимы казалась им не менее страшной, чем смерть.
Не касаясь всего остального: наибольшего расцвета город Рим достиг в 3 веке н.э. Достоверно известно, что тогда его население достигло миллиона человек. Рим был одним из самых больших городов на Земле, но тремя столетиями ранее во времена императора Августа его население было от 500 до 700 тысяч человек.

В то время Иерусалим по площади был в десятки раз меньше Рима. Каким же образом его население могло быть равно римскому? Реально население Иерусалима могло быть от 60 до 100 тысяч, считая с примыкающими к городским стенам наружными поселениями.

Это ж надо, как в те времена очевидцы любили приврать... :shock:
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

Мирон Я. Амусья,
профессор физики
О «бедном» Стернхэллле замолвлю я слово
(«Учёные» скандалы полезны!)

Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту. Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется Фобия
Википедия


Как многим известно, премия Израиля по науке за 2008 г. присуждена профессору Еврейского университета в Иерусалиме Зееву Стернхэлллю (политология) комиссией под председательством профессора Шломо Авинери. Это решение вызвало протесты, петиции, негодование многих; группа лиц обратилась в Верховный суд с требованием его отмены. Одиозные политические взгляды профессора, его открытая враждебность поселенчеству и поселенцам не составляют тайны.
Можно было бы разобрать и его научные труды с тем, чтобы убедиться в отсутствии элементов исследования: сопоставления различных взглядов, выяснения фактов и т.п. Можно было бы обсудить вопрос о природе его взглядов, что представляет некий интерес. Думаю, что они продиктованы во многом страхом перед соседями - арабами и следующей отсюда неприязнью, даже ненавистью к тем соплеменникам, кто лишены этого страха, либо его успешно подавляют. В выборе системы общественных ценностей и политических взглядов играет роль, вероятно, и желание повысить свой научный рейтинг. Только очень крупное научное достижение может привести к известности, сопоставимой с легко достигаемой публичным выражением ненависти к соплеменникам и поношениями своего государства, если этим занимается даже вполне скромный профессор, особенно если он говорит и пишет о евреях и Израиле, соответственно.
Следует помнить, что финансовая поддержка учёных, в основном гуманитариев, зависит во многом от международных и американских грантов. В той конкретной обстановке, которая сложилась в этих науках, трудно ждать поддержки автору консервативного исследования, проводимого без сенсаций, за «нудным» сбором фактов и их объективным обобщением. Невелика вероятность приглашения такого учёного докладчиком на конференцию или просто в качестве гостя зарубежного университета.
Позволю высказать также несколько крамольную мысль. В глазах прессы, создающей публичную известность, особую роль за последние десятилетия, полвека, начали играть видные в прямом смысле актёры театра и кино. Сама профессия побуждает этих людей к эпатажу, поиску способов привлечения внимания к себе не только и не столько мощью актёрского таланта, сколько экстравагантностью суждений. За те же полвека образ учёного, занятого исследованиями в области точных наук потускнел и стал в кино и на ТВ почти карикатурен. Сплошь и рядом учёный – злобный мизантроп, некое самоизолированное чудище, изо всех сил стремящийся помешать счастливой жизни народов мира. Именно учёных, физиков, математиков, химиков, биологов винят в аморальности, проявившейся в создании самого грозного оружия массового поражения – атомной и водородной бомб. А то, что страх взаимного сдерживания отсрочил третью мировую войну на более, чем полвека – забыто или не признаётся.
Резко возросшая роль СМИ усилила роль богемы в обществе. Она также усилила роль той части пишущей публики, которая разделяет (да и формирует) взгляды этой богемы. Так и среди писателей на авансцену вышли экстравагантные «миролюбцы» и «гуманисты». Вместе с деятелями СМИ они образовали сообщество, называющее себя «интеллектуалами». Так интеллектуалами стали не люди, для которых работа головой есть основной вид деятельности, но носители определённых, богемных и подчас шокирующих взглядов. Ну а кто из научных работников, гуманитариев в основном, не хочет войти в число «интеллектуалов»? Но для этого нужны взгляды, которые следует просто приспособить к необходимым для того, чтобы «быть допущенным» в вожделенный круг.
Можно много написать и сказать на тему о том, почему научные работники, в первую очередь – гуманитарии, занимают гражданские позиции, противоречащие «фактам на местности» и элементарной логике. Одним из них и является профессор Зеев Стернхэлл. Я попытаюсь вкратце представить его взгляды, несколькими выдержками из нескольких статей, опубликованных и совсем недавно, и двадцать лет назад. Просто прочтите их переводы .
11.02.2008: «Пусть будет ясно: с моральной точки зрения террор против гражданского населения - не то же самое, что захват земли на Западном берегу и в секторе Газа и подчинение жителей ненужному преследованию. Однако, исторически и политически, террор играет роль, подобную роли поселений: оба приводят к параличу, который не позволяет двум обществам сделать любое движение, чтобы избавиться от петли вокруг их шей.
Многие в Израиле, возможно даже большинство избирателей, не сомневаются в законности вооруженного сопротивления непосредственно на территориях. Палестинцы были бы мудры, сконцентрировав борьбу лишь на поселениях, избегая жертв среди женщин и детей».
10.01.2007: «Мир – «пакетная» сделка. Хотя поселенцы справедливо говорят об отсутствии существенной разницы между поселениями в Кфар Сабе и Ариэле, они серьезно ошибаются в другом аспекте проблемы: завоевание страны до 1949 было жизненно важно, и поэтому оправдано, поскольку означало реализацию права евреев на независимость и самоопределение. С другой стороны, завоевания 1967 незаконны, поскольку они не служат никакой жизненно-важной национальной цели.
Исторические права сами по себе не оправдывают непрерывное кровопролитие. Кроме того, палестинцы также имеют исторические и естественные права на свободу и независимость. Растаптывание этих прав вытолкнет Израиль на периферию Западного мира и подвергнет опасности его подлинные интересы. Израиль, больше чем многие другие страны, нуждается в международной поддержке так же, как нуждается в воздухе, чтобы дышать.
С самого начала, еврейское национальное движение руководствовалось ощущением, что земля горит у него под ногами. Чтобы спасти как можно больше людей, было необходимо завоевать территории. Построение национального дома и достижение независимости служило этой цели, и до 1967 уже было доказано, что возможно достичь всех целей сионизма в пределах существовавших границ. Не было никакой необходимости двигаться на восток: территории - бремя, моральный, политический и финансовый камень на шее израильского общества.
Разъединение с Газой показало, что большинство Израильтян разделило это мнение. И, несмотря на личную боль, которую они чувствовали из-за изгнания людей из их домов, большинство поняло, что оккупация не нужна и несправедлива. Кто знает это так же хорошо, как министр просвещения? Она работает в сфере своей компетенции, чтобы осуществить принципы и политику, для которой была избрана. Если бы только то же самое можно было бы сказать относительно всего правительства».
Имея дело со слабым правительством : «Если правым разрешено направить заряженный пистолет в сердце любого правительства Израиля, почему левые должны покорно принять диктат, угрожающий превратить Израиль в страну, которую будут считать ответственной за военные преступления?
Знали ли вы, что вместо того, чтобы пришивать знаки к одежде, отличающие этническое происхождение, палестинские номерные знаки в Израиле окрашены так, чтобы отличать евреев от не-евреев (подобно тому, что наци делали по отношению к евреям).
Знали ли вы, что несмотря на все израильские усилия навредить палестинскому университетскому образованию, они имеют самое высокое отношение PhDs на душу населения в мире? (хорошо для террора смертников!).
Знали ли вы, что вопреки широко известному и описанному в книгах истории утверждению, будто арабы напали на Израиль в 1967, это Израиль напал на Арабские страны, захватил Иерусалим и Западный берег, и назвал нападение упреждающим ударом?».
Культура фракционности 02.01.2004: «Правые всегда проповедовали национальное единство, в то же время, развивая и распространяя идеологию гражданской войны. Так они поступали по всей Европе, также действуют и в Израиле.
…Отказ участвовать в убийстве гражданских жителей, женщин и детей, в ходе агрессивной деятельности рассматривается многими как идентичный отказу участвовать в удалении поселенческого форпоста. Ясно, однако, что в первом случае отказ – это восстание индивидуума, система ценностей которого не позволяет ему быть частью нравственно неоправданной кампании убийств, тогда как во втором случае отказ - чисто политическое сопротивление».
Газета «Гаарец», 2001: «Нет сомнения в законности палестинского вооружённого сопротивления на самих территориях. Если бы палестинцы имели хоть каплю разума, они сконцентрировались бы на борьбе против поселенцев … и воздержались бы от установки бомб к западу от Зелёной черты».
Газета «Давар», 1988: «В конце концов, нам придётся применить силу против поселенцев в Офре и Элон Морэ. Только тот, кто будет готов атаковать Офру танками, сможет остановить опасность, угрожающую утопить израильскую демократию».
Отмечу, что в решении присудить Государственную премию, члены комиссии представляют Стернхэлля «одним из ведущих учёных в области политической мысли в Израиле и всём мире». Знаю имя одного её видного члена. Это профессор Еврейского Университета Шломо Авинери, известный своими марксистскими, т.е. левыми, но не столь одиозными как у Стернхэллля, взглядами. Авинери в 1975-77 был генеральным директором МИДа, имеет многочисленные научные награды, включая государственную премию Израиля (1996).
Чтобы дать некоторое представление о взглядах самого члена комиссии, сошлюсь на его статью «Письмо Эдвару Саиду», опубликованную в Jerusalem Post 22 октября 2000 и повторно напечатанную 7 октября 2003 в связи со смертью этого Саида. Адресат письма был одним из виднейших идеологов создания государства «Фаластын», использовавший всё своё влияние в академическом мире Европы и США для продвижения к желанной цели. Для него даже соглашения Осло были недостаточно про-палестинскими. Примечательно, что профессора Колумбийского университета США Э. Саида случайно сфотографировали 3 июля 2000, когда он кидал камни в израильских солдат на границе с Ливаном. Именно ему Авинери адресовал письмо, написанное с пиететом и выражающее огорчение, что «примирение двух народов, их компромисс не состоялся», как и предсказывал Саид, будто его целью когда-то было «примирение или компромисс».
Написанное в разгар «войны Осло», это письмо содержит почти в самом конце примечательный пассаж: «Как-то нам придётся собирать разрушенное . Израилю придётся решать, как уйти в одностороннем порядке с большей части палестинских территорий, поскольку нам не следует, и мы не можем их удержать».
Что ж, первый шаг в рекомендованном направлении был сделан. Можно подводить итоги. Что-то не слышно радостного голоса профессора Авинери. Если не считать скандального присуждения премии Стернхэллю.

Иерусалим
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

Мирон Я. Амусья,
профессор физики

О деле «Ивана Грозного»
(Ещё одна атака в защиту Ивана Демьянюка)

Чёрного кобеля не отмоешь добела.
Народная поговорка.


Чудны дела твои, о Господи, но это дело чуднее всех. Не думал, что наступит момент, когда сочту необходимым и возможным писать об Иване Демьянюке. В этом деле всё было для меня ясно и просто. Много лет назад поймали в США сообщника нацистов, надзирателя в лагере смерти, убийцу множества евреев и не-евреев, которого жертвы за размах злодеяний и их особую жестокость прозвали Иваном Грозным. Американцы лишили его гражданства и выдали Израилю. Двадцать лет назад начался процесс, на котором тщательно изучались факты, допрашивались многие свидетели. Конечно, они не помнили в малейших деталях ужасные события более чем сороколетней давности, в которых чудом уцелели. Подробности дела были чудовищны, нервы подводили не только свидетелей, но и зрителей. Ловким адвокатам удавалось, что естественно, иногда свидетелей сбить и запутать 1).
Приговор, вынесенный судом в составе Далии Дорнер 2), Егошу Таля, под председательством члена Верховного суда Дова Левина, был чёток: подсудимый виновен в предъявленных обвинениях, заслуживает смертной казни через повешение. Но пошли обжалования, открыли обстоятельства, которые с натяжкой можно было трактовать в пользу Демьянюка, либеральные тенденции в судебной системе существенно развились по сравнению с временами казни Эйхмана - 1962, да и обсуждаемые фигуры были разного масштаба – палач – надзиратель и основной организатор «окончательного решения еврейского вопроса». Словом, в 1993 Верховный суд Израиля освободил Демьянюка «за недостатком улик».
Знал я и о том, что среди украинских националистов предпринимаются попытки представить Демьянюка невинной жертвой – оклеветанным якобы ЦРУ, КГБ, Моссадом в их фантастическом взаимодействии с целью подчинить себе мир. Однако эти попытки в моём сознании не выходили за рамки примитивного исторического ревизионизма. Это, даже не течение, а «поток», пересматривает и перелицовывает всё и вся: смещает датировку важнейших событий истории на 300-400 лет (акад. А. Фоменко), придумывает экзотический сценарий причин Великой Отечественной войны (В. Суворов (В. Резун)), изыскивает преступления армии Израиля в Войне за независимость и последующих войнах (Б. Мориц 3) и его многие последователи) и т.д, и т.п. Впрочем, казалось мне, без принципов и в погоне за известностью чего не сочинишь.
Особенно энергично ревизия истории прокатывается по недавнему прошлому. При существенной политизации общества во многих странах и исчезновении живых свидетелей любая, особенно упрощённая, точка зрения, отрицающая существующую, находит сторонников и успешный сбыт. Ведь, как говорится, «это нужно живым» в дурном смысле этого изречения.
И вдруг я увидел статьи Э. Шифрин «Процесс Демьянюка» в газете Мост, No 413, 414, 415. Моё первое впечатление, по заголовку, – зачем и кому нужны детали двадцатилетия судебного и внесудебного процесса над палачом. Чтение, с определённым вниманием, дало ответ на этот вопрос, но так и не позволило понять ответа на другой, заданный двадцать лет назад сыном Э. Шифриной «Зачем папа защищает убийцу?» 4). Наоборот, теперь возникло недоумение, почему этим начала заниматься и мама.
Для меня было новостью, что узник Сиона, покойный Авраам Шифрин выступил на процессе с обоснованием несостоятельности обвинения Демьянюка. Он якобы, а сейчас это повторяет и Э. Шифрин, вовсе не кровавый палач «Иван Грозный», а совершенно другой, не повинный в страшных злодеяниях человек. Шифрин, равно как и израильский адвокат Демьянюка Й. Шефтель, утверждали, что всё дело организовано КГБ с целью опорочить украинских националистов. А. Шифрин украинских националистов, как и евреев, рассматривал схожими жертвами советского режима, препятствующего самоопределению народов.
Невозможно, да и по-моему – ненужно, оставаясь в рамках газетной заметки, разбирать все упомянутые Шифриной соображения. Недоумение вызывают определённые логические нестыковки, резкая критика американских лиц и официальных организаций в фабрикации некоторых дел по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Например, указание проводить расследование тщательнее, чтобы избежать оправдание преступника, как произошло во флоридском суде с Федоренко, трактуется как указание «шить дело», пренебрегая законом. Напомню, что со времён Нюренбергского процесса США часто обвинялись в оправдании нацистов. Так, представитель СССР Руденко особым мнением зафиксировал своё несогласие с оправданием Фриче, Папена и Шахта в 1946. Общественную критику вызывала тогда, да и много лет спустя, определённая мягкость западных, в том числе и американских судов. Именно эта мягкость позволяла нередко нацистским преступникам уйти от заслуженного наказания. Обвинение в обратном – нечто новое.
В целом, бросается в глаза общий подход, который напомнил мне давнишний даклад профессора Васильева по парапсихологии: всех, поддерживавших его, он повышал в значимости, степенях и званиях, а противников своей точки зрения упоминал мельком.
Приведу примеры подобного, очевидно опасного недостоверностью выводов, подхода, касающиеся статей Э. Шифрин. Обвинения против Демьянюка базировались на показаниях свидетелей и на его удостоверении служащего лагеря. Показания четверых свидетелей ставятся под сомнение. А остальных десяти? О них ни слова. Отмечается, что предположение об удостоверении как о подделке КГБ поддержал «виднейший эксперт» д-р Юлиус Грант, 86 лет. А про компьютерный анализ, выполненный лет десять назад и показавший, что личная карточка в охранной службе Треблинки – действительно принадлежала подсудимому Демьянюку,- ни слова.
Примечателен в этом плане и конец статьи Э. Шифриной: «Сегодня Джон (Иван) Демьянюк по-прежнему живет в своем доме в Кливленде. Ему 87 лет». Но об окончательном решении Федерального Суда США по делам иммиграции выслать Демьянюка из страны, принятом в 2005 – опять ни слова, равно как и об аналогичном решении Аппеляционного суда США в 2007. При том, в обоих случаях в решениях суда он фигурировал как жесточайший палач, массовый убийца.
С моей точки зрения, особо большой интерес представляет обсуждающаяся в статьях Шифриной сюжетная линия украинских националистов. Конечно, это далеко не новая тема, но имеющая вполне современное звучание 5).
В статье Шифриной есть общий посыл: «...он (А. Шифрин – М.А.) продолжал считать борьбу с советской властью своим долгом и своей миссией в этой жизни, а саму эту власть – смертельным врагом еврейского народа, не меньшим, чем власть гитлеровскую. ... При этом Авраам четко сознавал: коммунизм и советский режим враждебен не только еврейскому народу, но и украинцам, прибалтам, кавказцам и всем прочим народам, порабощенным коммунистической империей. ... Опыт лагерей, где он не только спал на общих нарах с борцами за национальную независимость своих народов, но и участвовал вместе с ними в семи попытках побега, научил Авраама разбираться в людях и определять их не по национальной принадлежности, а за их личные качества». Эта линия привела, в том числе, и к признанию от солагерников. Один из них сказал надзирателю, пытавшемуся «натравить» его на Шифрина: «Ты это, начальник, брось, это не жид, это – израильтянин!».
Не обладая никаким лагерным опытом, позволю себе сказать, что заключение само по себе не есть признак ни диссиденства, ни принадлежности к национально-освободительной борьбе. Среди заключённых, в том числе выдающих себя за национальных освободителей в годы второй мировой войны, да и после неё, немало было пособников нацистов, жуликов, воров и т.п. Да и национально-освободительная борьба, особенно глядя из Израиля, уже давно потеряла даже следы былого ореола.
Поэтому мне важно было понять, кого именно считал борцами за свободную Украину А. Шифрин. Я остановлюсь на трёх приведенных именах, которые были мне знакомы и до статей Шифриной: супруги Ярослав и Ярослава Стецько и римский кардинал Йозеф Слипый. Шифриной написано, что эти имена «стоили на Западе немало». Не знаю стоимости, но об их пособничестве нацистам мне известно. В связи со Слипым уместно упомянуть и его начальника, главу греко-католической (униатской) церкви митрополита Андрея Шептицкого. Последний усилиями ряда лиц, включая упомянутого выше узника Сиона, чуть не стал Праведником Яд ва-Шема, спасши примерно 200 евреев, но активнейшим образом способствуя убийству более 170000.
Ярослава Стецько Шифрина представляет президентом независимой Украины в 1920 6)., а его вдову - подельницу Ярославу Стецько, как оказывается, А. Шифрин рекомендовал для участия в первом Международном Сахаровском слушании в 1975. По счастью, организаторы слушаний проявили должную чистоплотность и приглашение не состоялось. Сегодня Ярослава – старейший член Верховной Рады Украины. Вот что писала она в 1998: "Украинцы не антисемиты… Еврейские погромы на Украине – выдумка русских. Мы на Украине не знали такого слова - «погром»».
Но 30 июня 1941 г . идеологами Организации украинских националистов (ОУН) был зачитан «Акт провозглашения Украинской Державы». Его третий пункт гласил: «Вновь образуемая Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической великой Германией, которая под водительством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу избавиться от московской оккупации». Муж Ярославы Стецько стал «главой правительства» Украины c приходом туда немцев в 1941. Он писал: «Стою на позиции истребления евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации [уничтожения] еврейства...» 7). Сходный текст он послал советнику Адольфа Гитлера по «восточному вопросу», рейхминистру Альфреду Розенбергу. По-моему, тут и комментировать то нечего. Случай ясный.
Взаимоотношения украинских националистов и с нацистами были не безоблачны. Когда без прямого согласия была создана «независимая Ураина», её лидеров немцы поместили в концлагерь. Однако свою анти-еврейскую и анти-советскую деятельность формирования националистов продолжали, пока с фронта не начали приходить предвестники, а затем и вести о приближающемся крахе нацистов
Вот что ещё пишет Шифрина: «Авраам начал знакомить их (американских ативистов борьбы за право выезда евреев из СССР – пояснение моё –МА) с украинскими руководителями, приучая тех и других к мысли, что у них общий враг – Советский Союз, и бороться против него нужно сообща, невзирая на все, что случалось между нашими народами в прошлом (курсив мой – МА)». Так возникло желание одних получить любых союзников, а других – надежду на оправдание прошлого бандитизма. Ещё раз напомню, что именно «случилось между народами» - бандиты одного убили массу неповинных людей другого.
Всего пару слов в этой связи о кардинале Слипом. Это ему Шептицкий поручил принимать присягу в мае 1943 в дивизии СС «Галичина», которая год после создания, перед отправкой на фронт, занималась карательными операциями, включая поимку и уничтожение чудом уцелевших евреев. Не всё учёл «кардинал», не понял даже после сталинградского провала Гитлера, что покровителям приходит конец. Воистину, надо о многом забыть, чтобы приобрести такого «весомого» союзника!
Я не только не эксперт в юридических вопросах, но даже и не дилетант в этой области. Ответить и полемизировать меня заставила крайняя одиозность «героя», активное нежелание видеть его портрет в газете вообе и израильской – в особенноси. Но и статьи Э. Шифрин не содержат, как я обнаружил, её собстенных профессиональных рассуждений по затронутой теме. Специалистом, как она отмечает, был её покойный супруг. Этого для развёрнутого рассуждения о проблемах судебных ошибок, особенно в деле, ставшем предметом дебатов и политических столкновений, показалось мне мало 8). Читая цикл статей, я обратил внимание на отсутствие конкретных ссылок на мнение израильских судей, кроме общих негативных замечаний обо всей судебной системе. Конечно, можно считать её и насквозь прогнившей, политизиированной и требующей коренной переделки. Но ведь не замены же профессианалов любителями, не правда ли?
И вспомнил я, что несколько лет назад, уходя в отставку с поста члена Верховного суда, г-жа Далья Дорнер говорила о деле Демьянюка. Она сказала, что видела перед собой безжалостного убийцу множества евреев, но другое удостоверение личности, предъявленное суду в 1993, допускало крайне малую, но ненулевую теоретическую возможность ошибки. А сомнение трактуется в пользу обвиняемого и не позволяет слепой Фемиде с весами в руках приговорить подсудимого к смертной казни. Я позвонил г-же Дорнер 16.03.08 и спросил, как в свете новых разбирательств, аргументов за и против, она относится к делу Демьянюка. Она подтвердила, что лично считает его и сейчас убийцей «Иваном Грозным». Однако сомнение, пусть даже малое и основанное на, говоря осторожно, не вполне убедительных доводах, не оставило у суда выбора – оправдать за недостатком улик. Мне, не юристу, трудно принять это раздвоение личного мнения и стремления к абсолютно точному суждению.
Отдаю себе отчёт в том, что услышу и прочитаю про себя в ответ на эту заметку. Но попробую успокоить ненужные страсти – ругань на меня мало действует, поскольку не только стараюсь говорить, то, что думаю и пишу, но и думать, прежде, чем говорить, а, тем более - писать. Этим хочу сказать, что тщательно проверил написанное мною.
Дело Демьянюка – действительно поворотное для юстиции Израиля, поскольку позволило, пусть и исходя из высоких понятий и принципов права, уйти ловкому преступнику, кем он являлся по мнению судей, от ответа – вполне заслуженной петли. Увы, ему повезло, поскольку поймали поздновато. Позволю себе повторить: суди в это же время Эйхмана, шустрые адвокаты и их пособники его бы тоже оправдали, связав дело с, например, желанием КГБ бросить тень на весь немецкий народ. Да и сведи лагерная судьба кого-либо с Баргути, могло бы, глядишь, оказаться, что и он своими руками никого не убивал, а возглавлял народно-освободительную борьбу. От обиды за несправедливость и обмочился при аресте.
Автор заметки глубоко признателен судье Д. Дорнер и Др. А. Кардашу за обсуждение некоторых затронутых в данной заметке вопросов. Благодарю г-на Кардаша за предоставление статьи.

Иерусалим


1. Думаю, дай адвокатам волю – они и в 1962 доказали бы, что «обыкновенный человечек» за пуленепробиваемым стеклом – вовсе не начальник еврейского подотдела имперской службы безопасности Карл Эйхман, а неизвестный бюргер.
2. Окружной судья Иерусалима 1984-1994, 1994–2004 - член Верховного суда Израиля.
3. Какое-то время назад существенно сменил свою точку зрения.
4. Цитирую статью Шифриной.
5. К примеру, недавно появилась статья одного узника Сиона под названием «Не так встречают высокого гостя». В ней автор возмущался: как смеют критиковать в Израиле президента Украины Ющенко за присвоение пособнику нацистов гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу звания героя Украины. А этот «герой» в войну командовал батальоном, а потом и большей воинской частью, активно участвовавшей в истреблении евреев, начиная с незабываемого погрома конца июня – начала июля 1941, в котором убили около семи тысяч человек.
6. Здесь явная опечатка – он был 1912 года рождения.
7. Эта и предыдущая цитаты – из статьи А. Кардаша, Дело 421. Много сил потратила изворотливая Ярослава, доказывая, что криминальные сейчас слова в текст супруга-подельника вписал кто-то другой – КГБ, ЦРУ, не существовавший тогда Моссад.
8. Источником дополнительных сомнений служит увлечённость г-жи Шифриной одной точкой зрения. Это у неё проявляется не только здесь. На памяти недавнее интервью, взятое у лауреата нобелевской премии по экономике проф. Р. Аумана. Там интервьюер - Шифрина сообщает: «для победы в любой игре необходимо принять в расчет все факторы …И если мы говорим о теории игр, то во всякой игре можно победить лишь при учете всех факторов». И не знает, видно, она, что игры «с неполной информацией» есть важнейший объект тех теорий, живым классиком которых и является проф. Ауман!
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

16.04.08
Мирон Я. Амусья,
профессор физики

Человек проходит - как хозяин!
(Моя земля – место, где регулярно и свободно ступает моя нога)

Быть может, это всё – пустое,
Обман неопытной души ...
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин.

И тут другой прохожий смеяться начал тоже.
И третий, и десятый, и стопятидесятый.
И вот уже все вместе захохотали так,
что туча растворилась, а вместе с ней и мрак 1.
Роман Сеф

Я долго колебался, прежде, чем решился написать эту заметку. Во-первых, мне совсем не хотелось услышать обвинения в расизме, поскольку точно знаю, что этой болезнью ни в малейшей степени не страдаю. Во-вторых, я не располагаю объективными данными по обсуждаемой теме – всё основано на личных, а потому и крайне ограниченных и субъективных, наблюдениях - моих и моей жены. Но, с другой стороны, есть бремя свидетеля и ощущение важности проблемы, что заставляет сообщать публично об увиденном своими глазами, да и обдуманном.
Начну со сравнительно далёких воспоминаний. Когда мы впервые приехали в Иерусалим двенадцать лет назад, нас поразило отсутствие вывесок на иврите в восточной части Иерусалима. Ведь если иврит и арабский – государственные языки, надписи должны быть на обоих, казалось нам. Разумеется, лавка - частное предприятие, и язык на её вывеске говорит в первую очередь не о политической лояльности хозяина, а о том, кто вокруг неё ходит и в ней покупает. Так мы поняли, что евреи не являются существенным элементом социальной структуры этой части Иерусалима. В тоже время, возникло удивляющее соображение о том, «кто в этом доме хозяин».
А за два года до этих наших собственных гуляний я оказался в Израиле и Иерусалиме впервые. Пригласивший меня профессор университета решил показать Мёртвое море. Но совсем не простым оказался для моего хозяина выбор подходящего пляжа. Его, участника трёх войн Израиля – шестидневной, Судного дня и первой ливанской, смущала публика на пляже. На моё недоумение он сначала ограничивался кратким ответом «небезопасно», и мы ехали дальше на юг. Дорога была красива, но время крайне ограничено, и я опасался за судьбу своего фото газетного читателя на поверхности Мёртвого моря.
Страх спровоцировал напор в моих вопросах, и я услышал откровенное признание – «Там одни арабы!». «Ну и что?»,- спросил я с напором и пафосом неофита – интернационалиста, видящего, к тому же, на покидаемых пляжах вооружённых израильских солдат. «Вам это не понять»,- ответил он, но вскоре, тем не менее, мы остановились. Торопливо искупавшись и сделав вожделенное фото, понеслись назад, и я спросил ветерана, как это получается, что он боится днём в Израиле посидеть или полежать на любом пляже. Ответ был уклончив: «Чтобы понять, надо пожить здесь достаточно долго». Каюсь, оказался, видно, на редкость тупым, но так ничего не понял до сих пор и не нашёл убедительного ответа на свой вопрос. Мне и тогда, как и сейчас казалось – бегство с пляжа – не мелочь, а серьёзное отступление, делаемое без необходимости, добровольно.
У нас с женой уже много лет, как возникла привычка раз в год на неделю ездить в Эйлат. Происходит это всегда в конце февраля – самом начале марта. Останавливаемся в той же гостинице, наш режим дня пока, слава Богу, мало меняется с годами, купаемся мы всё там же. Да и регулярно, включая каждый вечер, считаем полезным и интересным «прошвырнуться по ходку», месту фланирования отдыхающей публики.
Гуляя, обращаем внимание на общую обстановку, публику, её одежду, облик, язык. Помним и бурлящий Эйлат первого своего приезда, и вымерший город первых лет «Войны Осло» - чёрные окна пустых отелей. С уменьшением террористической активности, в Эйлат начала возвращаться жизнь. В этом году мы обратили внимание на новую тенденцию – обилие женщин в белых платках. Нередко они, как авианосцы, окружены целой толпой, включая мужчин разного возраста. Очевидно, это большие семьи. На вскидку, увеличение по сравнению с прошлым годом – раз в 10-15. Мы от курортного безделья и для определённости посчитали отношение числа платков к числу кип, которое оказалось равным 10:1. Поскольку визуально число кип (на единицу длины «ходка») не возросло, налицо резкий прирост доли арабов, скорее всего – граждан Израиля, среди отдыхающих. Само по себе – это хорошее явление, говорящее об интеграции арабского населения в израильском обществе, улучшении его материального обеспечения.
Однако налицо и определённое изменение обстановки, которое никак позитивным не назовёшь: если с «ходка» убрать два языка – арабский и русский, он замолкнет. Это означает, что еврейское ивритоговорящая отдыхающая публика Эйлат покидает, что далеко не безобидно, поскольку природа, как известно, не терпит пустоты. И эта «пустота» заполняется отнюдь не самым благоприятным материалом. Появились группки энергичной молодёжи, возбуждённые и агрессивно активные. Пляжи по этой, (а, возможно, и иным) причине, стали очень грязными 2. Но неприкаянные стайки эти рыскают не только в пляжное время. Они вполне активны и вечером. Словом, «в воздухе пахнет грозой», поскольку готовый к воспламенению материал налицо.
Могут сказать, что нечего разводить «глубокую» философию на мелком месте: какая разница, кто и где гуляет... Я с этим не согласен. Считаю, что это потенциально крайне серьёзная отнюдь не мелочь. Регулярное уличное гуляние как реализация законного присутствия – эффект очень важный. Конечно, в принципе можно жить в данном месте, но не гулять на общем «ходке». Однако, именно уход нормальных гуляющих с улиц центров городов США, начатый вследствие спорадических, редких криминальных событий, кончился тем, что центры городов там захватил сброд, причём, начав захват с улиц, он кончил социальными домами, или обычными, поневоле ставшими социальными. Сброд этот имеет в США вполне заметную белую примесь, а центры покинуло респектабельные граждане всех цветов кожи.
Сравнительно недавно кардинально изменился, как рассказывали знакомые, некогда спокойный и безопасный Лод. Боюсь, что уход с улиц иврита приведёт к «лодизации» Эйлата. Учитывая стратегическую важность этого места, подобное развитие событий весьма опасно. А избежать этого пока просто – надо еврейским гражданам просто быть и на эйлатских улицах.
Вернусь к упомянутой выше проблеме Иерусалима, притом не во всей его ООНовской, квартетной или даже ольмертовской сложности. Сейчас, как и двенадцать лет назад, там нет вывесок на иврите. Никто из наших знакомых не забредает, гуляя, в эту часть «единого и неделимого Иерусалима» сколько-нибудь регулярно. «Отсутствие присутствия» подводит базу, и весьма серьёзную, под идею превращения Иерусалима в две столицы, позволяет безответственным политикам обосновывать этим свои предложения о разделе. Негативность последствий такого шага очевидна, при том не только для Израиля, но и для арабских жителей восточного Иерусалима, да и всей так называемой палестинской автономии.
А ведь существенно изменить ситуацию могли, да и, думаю, могут спокойные, без малейшего намёка на провокацию, регулярные массовые пешие прогулки еврейских граждан и гостей Израиля по восточной части города. Полезно помнить, что арабское население Иерусалима чувствует себя, судя по присутствию на улицах, транспорте, магазинах, как это и должно быть, в западной части города спокойно 3.
Первым результатом прогулок было бы звучание иврита там, где его сейчас неслышно. Гуляющие что-то покупали бы в местных лавках, а там, глядишь, появились бы ивритские вывески. Наверное, смелых торговцев, рискнувших на такое, полиции поначалу пришлось бы охранять. Административные меры, если потребуются – и жёсткие, должны обеспечить возможность превращения малой части приходящих - гуляющих в собственников жилья.
Защита тех, кто нормально встретит иноязыких гуляющих, и их интересов вплоть до владения недвижимостью, требует обеспечение того, что для себя именую «ночным правом». Это право – гарантия от того, что лояльное сотрудничество с законными властями днём не кончится для сотрудничающих трагедией ночью – поджогом, насилием, убийством его или близких, порчей или грабежом имущества. Кто определяет «ночное право» - контролирует территорию. Помню, как в конце Великой отечественной войны и сразу после её окончания нас терроризировали банды, в целом называвшие себя «Чёрная кошка». Их крайне жестокие действия по ночам сломили намёки на сопротивление не только со стороны местного населения, но и местной администрации. В нашем большом районе Джунгарского Ала-Тау, в посёлке Текели и вокруг него, что в Казахстане, лишь прибытие батальона охраны японских военнопленных в корне изменило ситуацию. Появились солдатские патрули, несколько раз щёлкнули автоматные затворы солдат – недавних фронтовиков, и кошачье отребье сбежало!
Очень люблю детский по форме стишок: «Не было подковы - /Лошадь захромала./
Лошадь захромала -/ Командир убит./ Конница разбита / Армия бежит./ Враг вступает в город, / Пленных не щадя, / Оттого, что в кузнице / Не было гвоздя».
В этой экстраполяции на первый взгляд много наивного. Однако и в серьёзных проблемах простые шаги приводят совсем нередко к впечатляющим результатам. Словом, гуляйте, господа. Не занимайтесь ерундой, типа отмены арабского языка как государственного или улучшения преподавания арабского не как иностранного, а реально второго государственного языка в ивритских школах. Не нужно всё это. Лучше гуляйте и помните - чем больше площадь гуляния, тем выше степень владения этой площадью – себе на пользу, иным – не во вред.

Эйлат – Иерусалим - Москва
__________________
1. Цитирую по памяти
2. Замечу, что вне зависимости от природы этого эффекта пример Сингапура показывает, что высокий штраф легко решает эту проблему к выгоде казны государства и улучшению порядка. Однако штрафование в присутствие возбуждённой среды нарушителей – не простая прцедура. Она требует решительной полиции, что определённо есть в Сингапуре, но далеко не всегда – в Израиле. Так, сегодня в Эйлате на «ходке» и примыкающих к нему пляжах полиции нет вообще. Её отсутствие само по себе провоцирует возбуждённый контингент.
3. Помню, как гостил у нас в разгар террористической войны знакомый из Москвы. Мы пошли на Бен Иуду и заглянули в кафе. Он обратил внимание на несколько женщин в белых платках. Узнав, что это арабки, он воскликнул: «И они не бояться мести!?». Моё «а чего ж им бояться?» его явно удивило.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

Мирон Я. Амусья, профессор физики

Научные работники и политика
(Послесловие к дискуссии)


Мне слава нужна для дела -
Давно я о нём молчу,
Всё во мне накипело.
Я в морду им дать хочу.
Мне слава нужна для силы,
Как молоту нужен пар.
Чтоб крепче я им влепил бы.
Чтоб тёрже был мой удар.
А. Зиновьев, «Зияющие высоты» 1.


Некоторое время назад (12.03.08) на радиостанции РЭКА Михаил Гильбоа провёл круглый стол с участием проф. М. Азбеля, Др. А. Шаинской 2, политолога З. Ханина и автора данной заметки на тему «Учёные и политика». Дискуссия, как следует из необъятности предложенной темы, касалась множества вопросов. Увы, как обычно, наиболее существенные соображения приходят на лестнице, когда уходишь из гостей домой. Данная дискуссия не стала исключением, а потому я решил коснуться дополнительно пары затронутых в ней вопросов.
Один щекотливый вопрос был – есть ли место для «политработы» в студенческой аудитории, среди преподавателей, в университете вообще. Ведь университет – место приобретения знаний, а потому там не место для политических дрязг и склок, тем более, односторонней пропаганды своих взглядов в студенческой аудитории. Вторым, для меня неожиданным, был вопрос о правомерности использования научных регалий как своего рода дополнительного (по умолчанию) аргумента в споре на политические темы. Тем более, что в сегодняшних демократических странах существует правило – один человек – один голос, вне зависимости от личных достижений его обладателя. Уборщик мусора, учитель, крупнейший учёный, великий музыкант – все имеют как будто равные права и возможности.
Начну с правомерности использования регалий, в контексте дискуссии – научных. Считаю, что учёный не только может, он обязан их использовать, поскольку это увеличивает вес его суждений. Спрашивают всегда у авторитета: местного, в масштабах семьи, школы, ВУЗа, и от него ждут ответа. Общие, принципиальные для страны и мира вопросы задают не узким специалистам – по политике – политологу, по медицине – врачу. На общие вопросы всегда ждут ответа от общего авторитета, даже при яснейшем понимании того, что авторитет этот накоплен вне конкретной обсуждаемой проблемы. Хорошо помню, какую роль сыграла в своё время подпись балерины М. М. Плисецкой под письмом, возражающим против реабилитации Сталина. Нередко людей возмущает, что лауреатов Нобелевской премии дотошные журналисты интервьюируют по широчайшему кругу вопросов, как правило, вне области, непосредственно связанной с причиной их награждений.
Достижение в науке, искусстве, культуре, даже в спорте, говорит о наличии определённых черт характера и интеллекта, что делает общие суждения человека, имеющего конкретные достижения интересными, хотя, разумеется, вовсе не гарантированно правильными.
Отмечу, что научный авторитет, регалии придают вес суждениям и в глазах политиков, вплоть до самого высокого ранга. Именно научный авторитет позволил академику П. Л. Капице безнаказанно охарактеризовать в письме Сталину всесильного тогда, в далёкие сороковые, Берию нелестным эпитетом «сатрап». Известные люди способны влиять на политику – тому много примеров, в том числе печальной памяти «миротворчество» известнейших лево-радикальных израильских писателей, А. Оза, А.-Б. Иегошуа, Д. Гроссмана. Слабость правых в Израиле во многом определяется неспособностью их политиков эффективно использовать именно регалии своих выдающихся сторонников-интеллектуалов для обоснования выбранной системы действий.
Теперь коснусь уместности политических дискуссий в аудиториях. Вне зависимости от мнения участников круглого стола, эти дискуссии идут, и шли всегда. Не случайно студенты, преподаватели издавна были наиболее активной группой участников манифестаций, антиправительственных беспорядков и т.п. Комбинация определённой грамотности, молодости, наличия заметной доли свободного времени формирует социальную активность. Очевидно, что старших школьников и студентов интересует мнение их учителей, научных менторов не только в области специализации последних, но и в широком диапазоне социально-общественных проблем. Было бы странным, если бы «менторы» не пользовались студенческой аудиторией для пропаганды своих воззрений.
В этой связи уместно вспомнить деятельность научных работников «левого» фланга, таких как проф. Йешаяху Лейбович, крупного биохимика, который открыто проповедовал свои политические взгляды, читая студентам Еврейского университета курс истории науки. Его взгляды, особо ярко проявившиеся в оценке происходящего в Израиле термином «иудео-нацизм», хорошо иллюстрируются таким примечательным высказыванием: «В еврейской традиции не найти восхищения сражаюшимся человеком. ... Члены СС, которые командовали в Аушвице, Майданеке и Треблинке – разве они не были героичны в бою? ... С каких пор похвалой человеку служит героизм в бою?» 3. Подобные соображения, высказываемые весьма авторитетным в своей области человеком, влияли на моральный дух студентов, воспитывая в них стыд, а не гордость, за победы Израиля в навязанных ему войнах, разлагая боевой дух Армии Израиля.
Проф.Лейбович далеко не единичный или уникальный пример такого влияния. По сути, открыто осуждал службу солдат Армии обороны Израиля на «оккупированных территориях» в разгар недавней террористической войны против Израиля и профессор Еврейского университета М. Циммерман. Таким образом, влияние на студентов оказывается, причём весьма сильное и в основном – левостороннеее.
Разумеется, не следует превращать аудиторию или класс в арену преимущественно политической активности. Однако всегда есть внеучебные минуты для ответов на вопросы и выражение мнения по поводу важного события. Уходить от острых дебатов – со своими коллегами и студентами – означает предоставлять одностороннее преимущество левым и ультралевым лицам и организациям, типа «Бецелема», где одним из руководителей является участник «круглого стола» Др. Шаинская 4.
Смолоду помню потрясший меня рассказ о том, как у учителя древней латыни в пражской школе, верного служению высшим моральным принципам давно ушедшего, а потому казавшегося идеальным, времени, ученики спросили после убийства в 1942 британскими агентами «протектора Богемии и Моравии», гитлеровского сатрапа Р. Гейдриха – как он к этому относится. Старый учитель понимал смертельную опасность честного ответа на этот вопрос. И, тем не менеее, опустив голову, он внятно сказал: «С точки зрения высшего принципа - убийство тирана – не преступление!». А когда поднял голову, то увидел вставший перед ним класс.
Приведу пример ситуации из собственной практики, совершенно несопоставимый по степени опасности, которой я подвергался, по сравнению с описанным выше случаем. На лекции по физике, где было примерно полтораста студентов, один спросил меня в тот период, когда академика Сахарова лишили наград и выслали в Горький: «А правда ли, что Сахаров выдохся как учёный, а потому занялся политикой?». «Нет»,- ответил я, «он регулярно публикует одну-две статьи в год в Журнале Экспериментальной и Теоретической физики, притом научно весьма интересных. Это лучше, чем у многих других академиков». В двух словах я рассказал о сути работ. И сказал также: «Политические взгляды Сахарова расходятся с позицией руководства СССР, что послужило причиной лишения его звания трижды Героя Социалистического труда», но никак позицию Сахарова не осудил, что тогда было модно. Студентов ответ, видно, устроил и происшествие не имело никаких последствий.
Весьма расхоже мнение о том, что учёный, в особенности крупный, начинает заниматься политикой, лишь потеряв способность заниматься наукой. Думаю, что это не верно. Люди эти нередко жертвуют в определённой мере наукой, уделяя часть своего времени и сил проблемам общественным. В этой связи за круглым столом упомянуто было имя и Эйнштейна, и Сахарова, ставшего крупнейшим общественным деятелем мира конца 20го века. Примечательно, что проф. Азбель деятельность Сахарова в помощь «отказникам», боровшимся за права выезда из СССР, упомянул как особо важную. Но ведь для Сахарова она была лишь элементом общей борьбы за права человека. Замечу, что его общественная роль была не в последнюю очередь столь большой из-за высоких академических регалий, которые автоматически придавали (и придают) большой вес суждениям.
Именно наличие Нобелевской премии позволило профессору Еврейского университета. Р. Ауману донести до широкой публики и власть имущих соображения о том вреде, который наносит Израилю лихорадочная активность «миротворцев», объясняемая ими тем, что проблему примирения с палестинскими арабами надо «разрешить срочно», что «нельзя сидеть, сложа руки», и вообще «так дальше жить нельзя». Этой истерике миротворчества должно противостоять ясное понимание невозможности срочно разрешить проблему «арабо-израильского конфликта» 5- ни к концу этого года, ни даже следующего, ни в рамках какой-нибудь «дорожной карты» или «женевской инициативы», ни вне их. А отсюда, из такой точки зрения, следует совершенно отличная политика, вовсе не вреднейшая для Израиля идея «территории в обмен на мир» или лишённый смысла и выполнимости «обмен территориями и населением», но нечто простое и естественное, что уместно обозначить как «мир в обмен на мир».
Разумеется, подобные точки зрения высказывались и другими, в том числе и автором данной заметки. Но громко зазвучали они с высоких трибун именно благодаря авторитету лауреата Нобелевской премии Р. Аумана.
С огромным интересом не раз слушали участники международных конференций по физике элементарных частиц и Советы Управляющих крупных корпораций лекции профессора Хаима Харари, бывшего много лет президентом Института Вейцмана, о том, что на самом деле происходит на Ближнем Востоке . В его лекциях ситуация рассматривалась как элемент третьей мировой (террористической) войны, победа в которой необходима для выживания современной цивилизации, и требует ясного понимания того, «кто есть кто» в этом кофликте. Рассматривать террористов и их жертвы как «две противоборствующие стороны конфликта» не только аморально, но и крайне опасно. Несомненно, что особый вес высказываниям Харари придал тот факт, что он - крупнейший и известнейший физик.
В ходе круглого стола проф. Азбель также сказал: «Я хочу, чтобы другой имел те же права, что и я!», имея в виду, в том числе и право на открытое выражение своего мнения. Это звучит очень демократично и крайне привлекательно. Позволю себе, однако, с ним не согласиться: не должно быть равного права, к примеру, учёному и убийце с помощью радио и ТВ воспевать каждому свою профессию и род занятий. Противная точка зрения приводит, в применение к Израилю, к тому, что экран заполняют «президенты, премьеры, министры» автономии, чьё место в тюрьме, а не в уютном кабинете. А ведь должно быть - каждому – своё.

Иерусалим
-----------------------------
1. Цитирую по памяти- МА
2. Участники представляли весьма широкий политический спектр – от крайне левого – «Бецелем» в исполнении Шаинской до правого.
3. Цитирую по книге Yoram Hazony, “The Jewish State (The struggle for Israel’s Soul)? A new republic book, 2000, p. 291.
4.Вреднейшая для Израиля деятельность этих организаций, проникнутая ненавистью к евреям-поселенцам, которых они считают «оккупантами», и доходящая до каррикатуры «забота» о жертвах «израильской агрессии» должна встречать резчайший отпор здравомыслящих и авторитетных научных работников всюду - в том числе и в Университетах.
5. Именно учёному естественно оповестить общественность о том, что сушествуют в науке, а, значит, вероятно, и в обществе, вообще неразрешимые проблемы, что неприятно, но, само по себе, не смертельно.
6. В 2005 эти лекции превратились в популярную книгу Haim Harari A View from the Eye of the Storm (Terror and Reason in the Middle East).
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

07.05.08
Мирон Я. Амусья,
профессор физики

С праздником образования своего государства!


…желание еврейского народа образовать независимое современное Государство Израиль является результатом существования исторического Израильского царства, основанного в Земле Израиля 3000 лет назад, с городом Иерусалимом в качестве его столицы;….
Резолюция Конгресса США № 322, принята 23.04.08, одобрена Сенатом США 24.04.08

Айсберги, Вайсберги, Айзенберги,
Рабиновичи всякие. Шестьдесят лет, как жизни нет.
Лёгкая перефразировка «мировой общественностью» И. Ильфа и Е. Петрова.


Я не собирался ничего писать по поводу шестидесятилетия государства Израиль. Не потому, что считаю событие или само государство малозначительными. Скорее, наоборот. Просто не ощущал морального права писать на эту тему. Мои родственники не были сионистами, ни они, ни я не создавали это государство. Я не был отказником и не изучал иврит и историю евреев в специальных кружках в СССР, не сидел в тюрьме за сионистскую деятельность, не объявлял голодовок протеста. Что я имею право сказать в день такого праздника?
С другой стороны, борьба, предшествующая созданию государства Израиль, его образование, войны за его сохранение, дальнейшие впечатляющий рост и развитие оказали на меня огромное психологическое воздействие. Они в столь большой мере сформировали мою личность, что и промолчать было трудно, не сказав прилюдно спасибо Богу и судьбе, и людям, что сделали происшедшее возможным, создав это место и в итоге поместив меня именно сюда.
В XX веке произошли два особо значительных для судьбы еврейского народа события – разгром фашизма в 1945 и образование государства Израиль в 1948. Разгром фашизма предотвратил полное уничтожение этого народа, но стоил ему, как известно, 6 миллионов жизней – более трети евреев в мире. Впервые в истории государственная машина крупной страны занималась ликвидацией целого народа.
И эта машина была уничтожена в 1945, а её руководство, за исключением покончивших с собой, было казнено в 1946 по приговору Нюрнбергского суда - величайшего суда в истории человечества 1. Помню, что в тяжелейшие дни войны и затем, в период так называемого «дела врачей», неизменно слышал дома поговорку – пророчество - «Вер фангт он мит иден, эндикт митн малхамовес» 2. По счастью, она до сих пор оправдывалась. Уверен, что так же будет и в дальнейшем.
Победа над фашизмом прервала уничтожение евреев, но была достигнута усилиями в основном других народов, в первую очередь – советского. Оставалось совершенно неясным, в какой мере еврейский народ сможет восстановиться, или он обречён на сравнительно быстрое вымирание как народ и сделает всё необходимое для полного растворения в среде обитания, останется всюду бысто исчезающим национальным меньшинством.
Создание Израиля восстановило то, что было, казалось, навсегда утеряно 2000 лет назад – еврейскую государственность. Его появление было ответом на поставленный выше вопрос – способен ли народ выжить – как народ, а не как совокупность отдельных людей. Ответ оказался положительным. И сделано это было в основном своими силами. Хотя помощь СССР на самом начальном этапе, Франции в конце пятидесятых и США в период и после шестидневной войны играли важную роль. Стоит иметь в виду, однако, что размер помощи США сейчас составляет примерно менее 2% бюджета Израиля. При сегодняшних ценах на нефть это далеко не компенсирует убытки Израиля, связанные с передачей по просьбе США Египту нефтяного месторождения в Синае.
Израиль возник, когда антисемитизм в СССР, всё более заметный к концу Великой Отечественной войны, как будто усиленный нацистской заразой, быстро набирал силу. В 1946, проезжая через Москву из эвакуации, прочёл в Окнах ТАСС сообщение о распределении наград, по абсолютному числу, среди различных национальностей. Евреи там были, как минимум, на четвёртом (а может, даже, третьем) месте. И всё равно, «улица» считала их бойцами ташкентского фронта. Помню шутку того времени, уже после начала войны Израиля за независимость, в адрес еврейской армии: «Наши доблестные войска сдали всего два населённых, но захватили гораздо больше комиссионных пунктов». Такое вызывало и ответную реакцию. Я гордился тогда, как и сейчас, бойцами Хаганы, Эцеля, Лехи, смело бившимися за создание государства. Гордость, признаюсь, вызвал и взрыв бойцами Эцеля британского штаба в отеле Король Давид в Иерусалиме. Даже тогда я знал, что англичане были предупреждены о готовящемся взрыве, но пренебрегли сообщением.
После короткого периода тёплых отношений, признания Израиля сразу де-юре, продажи через Чехословакию необходимейшего оружия, началось похолодание, переросшее сравнительно быстро в открытую неприязнь. Советский Союз всерьёз и надолго, без всякого успеха, занял абсолютно одностороннюю проарабскую позицию. Вместо маленькой страны, Израиль представлялся монстром, угнетателем, захватчиком и поработителем «борющегося против оккупантов» арабского народа. Эта чудовищная ложь, повторявшаяся десятилетиями, нанесла мне лично незабываемую обиду. Ненависть правителей СССР к Израилю в полной мере проявилась уже в период войны 1956. Говорю о ненависти, поскольку поддержка «дела арабов» пользы СССР не дала.
Особых высот ненависть достигала в период последующих войн: шестидневной в 1967 и Судного дня в 1973. Тогда прямое вмешательство вооружённых сил СССР на стороне арабов выглядело вполне реальным. Помню, как после выступления министра обороны М. Даяна в ООН в 1967, объяснявшего смертельную угрозу, с которой столкнулся Израиль перед войной, посол СССР Н. Федоренко сказал: «Приходит тут какой-то Мойша Даян и врёт!». Было больно и обидно. Однако меня радовало сознание того, что посол Федоренко опоздал: вчерашние мойши, абрашки, изьки, хайки уже вышли из под контроля и внутренней черты оседлости! Уверен, что навсегда.
Помню, как после убийства израильских спортсменов на мюнхенской олимпиаде в 1972, мордатый молодой полковник КГБ, куратор Физико-Технического института, «доверительно» сообщал, с ссылкой «пальцем вверх»: «Есть основания считать, что убийство спортсменов - дело рук израильской разведки с целью опорочить народно-освободительную борьбу арабского народа».
Война 1973 заставила меня с другом, который сейчас работает профессором в Калифорнийском технологическом институте провести многие дни буквально «в радиоприёмнике», ловя «Голоса». Сначала казалось (и советская пресса ликовала!), что Израилю пришёл конец. Однако уже через четыре дня на пресс-конференции начальнику генштаба Израиля был задан вопрос: «Ваши танки идут на Дамаск?». Его спокойное «Ещё нет» дало и нам передышку. Никогда не забуду, как диктор ВВС сообщил о переправе десантников и танков под командованием А. Шарона 3. через Суэцкий канал, что решило исход войны в пользу Израиля.
Сколько их было за эти годы, трагических и печальных, героических и радостных событий, связанных с Израилем.
Особое место в нашей, моей жены и моей, жизни занимает террористическая война, начавшаяся в 2000. Её мы разглядели изнутри, в Иерусалиме. Увидели вблизи, моя жена – с расстояния в этак сто метров, лицо врага. Видели быстрое, иногда кажущееся почти циничным, возвращение к нормальной жизни после терактов. Это позволило понять и ощутить удивительную силу израильского общества, его способность в гораздо большей мере, чем правители и политики, противостоять внешнему давлению, в том числе и в особенности – смертельно опасному.
В 1948 было создано государство, со своим языком, заменившим пусть и имеющие достойную культуру, но в основном заимствованные, местные еврейские языки – наречья. Израиль выиграл все навязанные ему, начиная с первой, в 1948 г., войны, что потребовало подготовки военных кадров 4. создания науки, передовой техники, производства, сельского хозяйства, литературы и искусства. Блестящие победы в войнах не случайны – и в 1948, и в 1956, и в 1967 и 1973 – ставка была – существование Израиля.
Страна развивалась и развивается сейчас в обстановке военного положения, арабского бойкота, дружного осуждения лево - либеральной, т. е. массовой, мировой прессы, травли в ООН. И, тем не менее, она непрерывно двигается вперёд, растёт, в первую очередь за счёт вновь прибывших, её население. Нет в мире лагерей еврейских беженцев – все выходцы из разных стран, и покинувшие Европу чудом уцелевшие жертвы Катастрофы, и бежавшие от преследований из арабских государств, и множество приехавших, имевших в основном понятные цели улучшения условий жизни, были приняты государством. Им была оказана необходимая помощь, приезжие смогли устроить свой быт, выучить детей, получить пособие по старости 5. Вчерашние репатрианты быстро становились органической частью народа, воевали за ставшую своей страну, работали во имя её процветания.
Чтобы проиллюстрировать достигнутое, отмечу, что пасхальные каникулы этого года за границей провело примерно 10% израильтян – более полумиллиона. Думаю, что уместно упомянуть, что в 2007 внутренний валовой продукт Израиля составлял $28800 при темпе роста 5.1%. Аналогичные цифры для США, Германии, Италии есть 44000 (2.2%), 34400 (2.6%), 31000 (1.9%) 6.
На весьма высоком уровне находится система образования, особенно высшего. Я говорю это как человек, работающий в Еврейском университете уже десять лет, читающий лекции студентам, посещающий научные семинары и конференции. Поразителен уровень достигнутого, даже не имея в виду сроки и условия. Считаю все разговоры о катастрофе, кризисе системы образования досужим вымыслом. Конечно, это не общая точка зрения. Недавно слышал по радио одного весьма известного профессора, тридцать лет назад уехавшего из СССР. Он утверждал, что кризис в системе образования опаснее ХАМАСА. Он оптимист, этот профессор…
Считаю важным отметить особый вклад в сегодняшние достижения Израиля его основателей, в первую очередь – Д. Бен Гуриона. Сейчас этих людей подчас критикуют и поносят, при том представители разных частей политического спектра. Особенно достаётся Г. Меир, которую один, возможно и образованный, но не слишком умный человек, назвал «кухаркой, управлявшей государством». Считаю, что эти «кухарки» и «повара» со своим делом справлялись совсем неплохо. Они установили высокие моральные стандарты, увы, недоступные сегодняшним правителям.
Определённое беспокойство многих, и моё в том числе, вызывает коррупция среди политического руководства. С ней, однако, боролись всегда. О коррупции, как об опаснейшем явлении, писал ещё Макиавелли, что было довольно давно. Но Израиль не уникален в этом смысле. Конечно, неприятно, когда по обвинению в сексуальных домогательствах обвиняется президент, когда во взятках подозревают премьер - министра. Но примечательно, что их посты не защищают от прокуратуры, от следствия. Много правителей в мире не чисты на руку. Но трудно найти страну, где следователи прокуратуры допрашивают действующего премьера, не боясь его, по приказу судьи другому премьеру отключают микрофоны, а Государственный контролёр норовит провести обыск во дворце президента, который то и дворцом по, к примеру, российским понятиям не назовёшь – так, дом градоначальника средней руки
Конечно, выборы - во многом балаган, и обычный гражданин довольно далёк от рычагов управления государством, как, впрочем, и в других развитых странах. Однако я лично предпочитаю нелюбимый мной гам ночного клуба тишине и постоянству заведённого порядка духовного кладбища.
Разумеется, Израилем как государством, допущено много ошибок, особенно хорошо видных ретроспективно и не замешанным. Но очередной эксперимент, поставленный Богом и судьбой над еврейским народом и длящийся уже шестьдесят лет, себя оправдал. Его дальнейшему успеху грозит в наибольшей мере та, численно небольшая, но крикливая группа интеллигентов, для которых собственное понимание справедливости и равенства всех народов и культур, заметно выше интересов своей страны. Это из-за них идеи «мир в обмен на территории», разговоры о необходимости «болезненных уступок» вводятся в общественное сознание и дают вредные для страны результаты. Противодействие усилиям этих людей – нравственный долг каждого разумного человека. Во имя памяти тех 22437 кто пали, чтобы создать это государство, во имя его процветающего существования в последующие 60 и 160 лет. А там посмотрим.

Иерусалим
____________________________
1. Разумеется, я знаю о критике в адрес «суда победителей» с юридической точки зрения, что по ряду причин не меняет в моих глазах его высочайшей оценки..
2. Начавший евреями, кончит с дьяволом.- идиш.
3. Именно Шарон, а не, как иногда пишут сейчас, «ряд израильских генералов», решили судьбу войны с Египтом. Он стал народным героем заслужено. Что делать, на склоне лет он просто опоздал уйти и к славе 1973 прибавился позор де-евреизации Газы 2005.
4. Иногда встречаешься с утверждениями (к примеру, у Ури Мильштейн), будто израильский офицерский и генеральский корпус состоят практически сплошь из неграмотных в военном отношении людей. Победы же над арабами объясняются ещё большей некомпетентностью последних. Это чепуха, не выдерживающая критики. Примечательно, что ряд высших военачальников Израиля были известными учёными – начальник генштаба, выдающийся археолог И. Ядин, начальник оперативного отдела генштаба, крупнейший физик Ю. Неэман и многие другие. И противостояли им, начиная с 1967 или даже с 1956 не «дремучие арабы», а советские военные советники, а подчас и регулярные части советской армии.
5. Разумеется, читаю о трудностях и недовольстве определённой части приезжих, в основном из СССР. Увы, значительная часть недовольства обусловлена некритическим отношением к себе и незнанием реальной, нетуристической жизни в других странах.
6. Данные взяты из издания World Fact book
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

Мирон Я. Амусья и Марк Е. Перельман,
профессора физики

Путь ко «двору»
(Кратко об исторической амнезии)


Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи.
Александр Галич

Многие получают рассылки электронного источника «Еврейский калейдоскоп». Он регулярно сообщает любопытные новости еврейской (да и не только еврейской) жизни в Израиле и далеко за его пределами. Словом, «Калейдоскоп» - он и есть калейдоскоп, дающий мгновенный снимок каких-то осколков жизни, без привнесенной морали и комментариев. Таким образом, этот интернет-сайт с обезоруживающей прямотой дает читателю возможность самому судить, делать выводы и потом делиться ими с другими – приятная и весьма интеллигентная черта.
Мы решили воспользоваться этими правами, получив недавно сообщение под названием Две страны, два юбилея, один народ. Любопытнейший документ. Убедительно советуем прочитать. Для тех, кто хочет, но, по тем или иным причинам, не может это сделать, приводим из него выдержки. Итак, начнём:
«10-го мая, в Афуле, в Азербайджанском Культурном Центре при Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ), состоялось праздничное собрание, посвящённое сразу двум юбилейным и особо знаменательным датам – 60-летию образования Государства Израиль и 85-летию со дня рождения первого Президента независимой Азербайджанской Республики Гейдара Алиева .
Понятно, что ни один из десятков тысяч уроженцев Азербайджана, являющихся ныне гражданами Государства Израиль, по определению не может оставаться равнодушным к двум этим замечательным и, как выясняется, связанным между собой датам».
Странно звучит это сопоставление – 60-летия Израиля и дня рождения покойного президента Азербайджана. Кстати, вовсе не первого, а четвёртого. До Гейдара Алиева этот пост занимали А. Муталибов, Я. Мамедов и А. Эльчибей. Уверены, что организаторы афульских посиделок это знали, но у них, видно, своё, придворное, исчисление.
Мы думаем, что абсолютное большинство выходцев из Азербайджана прекрасно понимают неприличную несопоставимость «события» и «происшествия». Надеемся, что они, как и мы, никакой связи здесь не видят – не помогал созданию Израиля Г. Алиев, да и его карьера складывалась вне зависимости от этой страны.
Кстати, забыли активисты АЗИЗа про День Победы над фашизмом. На те же дни приходились также куда менее судьбоносные даты, вроде 58-летия провозглашения Европейского Союза, да и разные мелкие юбилеи.
Кто забыл, напомним: Гейдар Алиев прошел большой путь. Он был министром госбезопасности и Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана, членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совмина СССР. Потом последовало нечто вроде ссылки в Нахичевань. Когда запахло гражданской войной, президент Эльчибей призвал на помощь Алиева. Его старый опыт пригодился, оппозиция была разгромлена, а Алиев до конца жизни, десять лет, оставался президентом. Свой пост он передал по наследству сыну, в чём следовал проторенному пути Хафеза Асада – сирийского «президента». К чести Г. Алиева, его внешняя политика была совершенно иной, чем у Асада. Основным достижением является перемирие в Нагорном Карабахе и вокруг него в 1994, заменившее вооружённую борьбу переговорами, ведущимися, хотя и без видимого успеха, до сегодняшнего дня.
На том же заседании в Афуле член Правления международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан», профессор Михаил Агарунов, среди прочего, сказал: «…только уроженцы Азербайджана умеют так естественно сочетать в себе преданность стране, в которой они живут, с любовью к земле, на которой они родились и выросли. … Дело в той благодарности, которую испытывает каждый из нас к азербайджанской земле и ее народу. К земле, на которой мы могли оставаться евреями, русскими, лезгинами, татарами, украинцами не только не стесняясь своей национальности, но и гордясь ею». Примечательно, что профессор не включил в этот список армян.
Для сравнения, напомним, что в Израиле, несмотря на реальный, каждодневный арабский террор, арабы сохраняют беспрецедентные права – их язык призван вторым государственным, они заседают в Кнессете, работают, учатся в школах и университетах и т. п. И никто не видит в этом чьей-то персональной заслуги. Иначе, согласно г-ну Агарунову, обстоит дело в Азербайджане, где быть самим собой – «великая заслуга Гейдара Алиевича Алиева. Заслуга подлинного лидера многонационального государства, мудрого политика и истинного интернационалиста». Знакомым и, как казалось, давно ушедшим повеяло от этих слов. Не впервые мы увидели, что явление, называемое «культом личности», возникает не только от страха подданных перед беспредельной жестокостью диктатора и его ближайшего окружения. Подданные – не только жертвы коварства и изощрённой хитрости диктатора. «Культ» естественно идёт и из глубин полународной души, от людей, формально от восхваляемого и его окружения не зависящих, но очевидно как-то ими заинтересованных – иначе неуместные дифирамбы не объяснишь.
В подтверждение приведём слова директора Азербайджанского Культурного Центра, члена Правления международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» Егяны Сальман: «всякий раз, когда речь заходит о безопасности Израиля, мы думаем также и об Азербайджане. Так уж вышло, что и Израиль, и Азербайджан находятся в очень непростой военно-политической ситуации. Обе наши страны в состоянии войны с соседями. И в Израиле, и в Азербайджане не проходит и дня без взрыва снарядов, без автоматных очередей, без человеческих жертв».
Ну это уже черезчур! Сопоставление войны Израиля с огромным арабским миром и Азербайджана с Арменией (страной, примерно в 2.5 раза меньшей по населению и территории) –не только не прилично, но и отдаёт цинизмом. Кстати, не сообщает мировая пресса про взрывы и автоматные очереди в Азербайджане. Сомневаемся в заговоре молчания «акул пера», напрочь скупленных «всемирной армянской сетью».
Г-жа Сальман продолжает: «И мы верим, что наступит день, когда наши соотечественники в Азербайджане обретут, наконец, мир и покой. Ведь именно эту цель ставил перед собой отец азербайджанского народа и первый Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, 85-летие со дня рождения которого мы сегодня отмечаем. И к ней же стремится сын и преемник Гейдара Алиевича – нынешний Президент республики Ильхам Алиев».
Если так пойдёт, то скоро в Израиле будут славить и других отцов – президентов бывших республик СССР, и даже одну мать – что в Эстонии. Надо думать, что «отцы – матери» не остаются, да и не останутся в долгу. Им известно, что «народное признание» буквально много стоит… Да, по-видимому все последствия славословия в адрес одного общего «отца народов» оказались столь прочно забытыми…
Обсуждаемый праздник посетил Президент международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан», депутат Кнессета Йосеф Шагал, который сказал: «Не секрет, что нарастающее сближение Израиля и Азербайджана, плодотворные контакты между нашими государствами в экономической, социальной и культурной сферах далеко не у всех вызывает чувство восторга. Увы, есть еще немало сил, упорно стремящихся вбить клин в наши отношения. … мы, израильтяне, будем неизменно благодарны азербайджанскому народу и, в первую очередь, национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, 85-летие которого отмечается сегодня во многих странах мира, за интернационализм и толерантность, за процветание на азербайджанской земле двадцатитысячной еврейской общины».
Мы не хотим «вбивать клин» и «препятствовать». Да и ни один из авторов не имеет ни азербайджанских, ни каких-либо других кавказских корней. Нас просто поражает, как мало времени понадобилось, чтобы забыть уроки трагичного эксперимента, сравнительно недавно поставленного над населением «одной шестой части суши». Выясняется, как отмечалось выше, что совсем незачем нагонять на людей страх – они и так добровольно готовы быть создателями и носителями «культа».
Было бы странно с нашей стороны не упомянуть внешне иное, но сходное с обсуждаемым по сути, событие: открытие 11 мая с.г. в санатории «Красмашивский», что в прославленном летне-зимнем курорте Сочи, памятника встрече в 1945, в Ялте, так называемой Большой тройки - И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля. Памятник сооружён израильским скульптором Франком Майслером по заказу фонда «Долги наши». Скульптор понял заказ: посмотрите, на кого смотрят лидеры Запада, как они прислушиваются к словам генералиссимуса! Примечательно, что открыл памятник популярный писатель и учредитель этого фонда Эдвард Радзинский.
Копии памятника будут преподнесены руководителям США и Великобритании как память о событиях Второй мировой. Надеемся, что и российское руководство не обойдут стороной эти «Долги наши». Автор скульптуры, на открытии памятника сказал: «Эти три человека обеспечили победу в войне и спасли мир от ужасов».
Неужто не знает отнюдь не молодой скульптор, еврей, родившийся в Данциге, что его герой, сидящий слева, отнюдь не только спасал мир от ужасов, но порядком этих ужасов навёл? Что он не только побеждал в войне, но и оплатил победы – с учетом своих промахов, глупости, страхов, – неимоверно высокой ценой, огромными потоками крови своего же народа. Неужели преступлений Сталина, документированных и известных не только Майслеру, но и, тем более, Радзинскому, недостаточно, чтобы наказать героя скульптурной группы по меньшей мере забвением? Или желание иметь, что подарить сильным мира сего сейчас, пересиливает здравый смысл и такт по отношению к множеству жертв Сталина в прошлом?
Мы привели всего несколько примеров проявления исторической амнезии. Болезнь эта интернациональна, но у каждого народа имеет и свои специфические проявления. Приведенные нами больные амнезией – евреи.
А евреи бывают всякие: хорошие и плохие, умные и глупые, порядочные и не очень, храбрые и трусливые – всё как у всех народов, разве что распределение по этим группам своеобразное, определяемое историей, мировоззрением и религией, а отчасти, возможно, и генами.
Но мы не таксономисты, так что подробную классификацию евреев по типам, видам и разновидностям оставим другим, а сейчас рассмотрим лишь одну группу или тип евреев, особо страдающих амнезией, которых можно условно назвать «придворными».
Когда-то стать придворным евреем было несравнимо труднее, чем сейчас: нужно было не только и не просто креститься, а еще и отыскать в Талмуде и раввинских респонсах особо порочащие прежних единоверцев утверждения. Тогда можно было и в инквизиторы пролезть, и дворянство заработать.
К 19-му веку стало проще – достаточно было просто креститься. Ну а сейчас – вот ведь прогресс! – и этого уже не нужно: ругай себе Израиль как агрессивное государство, требуй наказания поселенцев и дальнейших льгот арабам, записывайся в «Шалом Ахшав» – и ты на коне, в смысле принят в «хорошее общество», обласкан и удостоен грантов, а то и наград.
Как показывают приведенные примеры, есть ещё более простой, но от того не становящийся менее эффективным способ – восхваляй и восхваляй, кого и что следует, и тебе, несомненно, воздастся сторицей от щедрот государевых. Если не ошибёшься в выборе – «кого и что»…

Иерусалим
Курсив всюду наш – МА и МП.
Просим не путать эту Тройку с множеством обычных, наводивших «закон и порядок» в СССР, в период господства там И. Сталина.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Страничка Мирона Амусьи

Post by Архивариус »

Мирон Я. Амусья,
профессор физики
Не учи учёного...
(К вопросу о праве давать советы)


Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой языык и нравы ...
М. Ю. Лермонтов

Можешь делать – делай,
Не можешь – учи, как надо делать
Бернард Шоу


Примерно в десяти километрах от Рима, в небольшом городке Bagni de Tivoli, я обратил внимание на значительную группу сравнительно новых 5-7 этажных жилых домов, построенных на столбах, которые образуют весь периметр первого этажа здания. Аналогичные дома видел в итальянской провинции Умбрии – городах Перудже и Ассизи, расположенных на холмистой местности, вблизи гор. Там заметил даже девятиэтажные дома на столбах. Умбрия – определённо сейсмически опасная местность, о чём свидетельствует землятрясение 1997г., существенно повредившее базилику Св. Франциска, построенную в 13 веке и в целости простоявшую до наших дней.
В связи с виденным вспомнил, какой резкой критике, во всяком случае со стороны бывших советских специалистов, ныне израильских пенсионеров, подвергается аналогичное строительство в Израиле . Я ни в малейшей мере не являюсь экспертом по проблемам землетрясений и сейсмостойкости зданий. Возможно, израильские, как и итальянские специалисты неправы, и заметная часть зданий Израиля, Италии, да и других стран – сейсмоопасны. Но полезно иметь в виду, что не в Израиле или Италии в ходе землятрясения здания рушились как карточные домики – это было, к примеру, в 1986 в Спитаке, тогда – городе СССР, где строительство шло по нормам и согласно принципам, столь высоко сейчас оцениваемых бывшими специалистами. Правда, там воровали цемент... А итальянские «столбовые» выстояли и продолжают строиться и сегодня.
Строительство – это не единственная область, где Израиль, если воспринимать всерьёз мнения и советы бывших специалистов (и неспециалистов), должен измениться немедленно и коренным образом. Здесь не только рекомендации по прогнозированию землятрясений и развитию сейсмозащиты, но и «осоветенье» школьного, да и университетского образования, немедленная реформа сплошь дефектного законодательства, развитие по-советски достойной системы здравоохранения и обеспечения ветеранов и пенсионеров и т.д. и т.п. Словом, коренное реформирование всей «прогнившей системы» (слушайте, к примеру, журналистский парламент на радио РЭКА!) в недавнем прошлом, как говорят «эксперты», «унылого кибуцного социализма».
Поражаешься тону писаний об Израиле. Приведу для примера недавнюю статью г-на Гольдшмита, посвящённую 60-летию страны (!) под обещающим названием «Все пороки в гости к нам». Подзаголовки говорят сами за себя: «Мракобесие, Предательство, Несправедливость, Некомпетентность (непрофессионализм)». В связи с этой статьёй вспоминается известное изречение: «формально правильно, а по существу безобразие». Хотя и до формальной правильности тут по сути крайне далеко.
Остановлюсь, однако, лишь на столь часто критикуемом пороке Израиля – некомпетентности (непрофессионализме) его руководящих деятелей. Несомненно, хорошо бы во всех демократических странах, а не только в Израиле, иметь на ответственных постах специалистов – профессионалов, людей честных, порядочных, радеющих только об общем благе, но отнюдь не о личных доходах. Увы, так нигде не происходит. К примеру, практически ни один из министров обороны США не был профессиональным военным высокого ранга, включая известнейших министров – Р. Макнамару и Д. Рамсфилда. Само по себе, это не мешало их работе, как генеральский опыт мало способствовал деятельности Э. Барака – на постах и министра, и премьера.
Неплохо бы помнить, что и российская знаменитость, А. Чубайс, бросаемый с одного высокого поста на другой и оказавшийся в итоге главой РАО ЭС, не был профессионалом – энергетиком. Не оценивая здесь его деятельности, замечу, что претензии к нему не были связаны с незнанием предмета.
Вообще, обвинения в адрес израильских военных стали общим местом. Плевать, что их операции изучают в военных академиях мира. Всё равно, они «плохо образованы» и их достижения – результат ещё большей слабости и тупости противника. И эту чепуху излагают и обсуждают всерьёз! Вот что пишет публицист Р. Раййхлин: «Проблема пленных, как и проблема всего Израиля в том, что у нас нет патриотизма, вождей, а в армии генералов. Народ и руководство деморализованы и всем плевать как на страну, так и на пленных. Как накануне катастрофы, вожди заняты грабежом. Если нет патриотизма, то нет солдат». Или «У нас нет пленных, а есть изменники Родины». Вот так!
Признавая важность хорошего систематического образования, считаю неправильным переоценивать его роль – на мой взгляд, для успешной государственной и общественной деятельности оно явно недостаточно и не абсолютно необходимо. Кстати, это относится и к науке, где известны случаи, когда очень хорошее образование сковывало творческую фантазию. Словом, оценивать надо дела, а не факт наличия или отсутствия образования.
Читая написанное «советчиками» о том, насколько «там» было правильнее и, тем самым, лучше, поражаешься, как столь развитые люди, занимавшие, по их же сообщениям, исключительно руководящие посты в важнейших учреждениях бывшего СССР могли сделать такую глупость – рвануть из почти рая в почти ад. Правда, сделано это было во имя детей и внуков. Но зачем же их, несмышлённых, было обрекать на муки!?
Не иссякает поток предложений по коренной реформе довузовского образования, важнейшим элементом которой предлагается создание физико-математических школ на манер существовавших в бывшем СССР. Однако, говоря о советской средней школе, не следует забывать и о её непрерывном реформировании – из десяти- в одиннадцатилетку и обратно, из нетрудовой в трудовую и обратно и т.д. и т.п. Если добавить к этому засорённость советской школьной программы, неудачность реформирования курса математики для младших школьников , проведённое под руководством академика Колмогорова, то получится далёкая от образцовости картина. К этому надо добавить полную неграмотность советских школьников в области Торы и Нового Завета, лишавшую возможности грамотно изучать и понимать историю древнего мира и фактически всё искусство. Так что не случайна была и критика школьной системы в СССР. Может, у её сегодняшних адептов и рекламистов попросту ослабла память?
Казалось бы, советчикам стоит помнить – откуда они берут свой опыт и знания, столь высоко ими самими оцеваниваемые. Ведь страна, где они учились и работали, развалилась, так и не став образцом для других народов и государств – за исключением самого короткого начального периода послеоктябрьской истории. Не Кубу же считать достойным наследником СССР, не правда ли!? Откуда преклонение и дифирамбы системе, которая всего-то просуществовала чуть больше семидесяти лет, почти тридцать из них проведя в виде диктатуры – то якобинского, то бонапартистского, то вообще не имеющего прецедентов образца. СЩА с почти неизменной политической системой существуют более 200 лет, а Россия за один двадцатый век перенесла три войны и две тяжелейших революции – в 1917 и 1991, сократилась почти вдвое в размере территории и населения. Счёт потерям в этих потрясениях идёт на десятки миллионов людей. Если из происходившего и можно извлечь опыт, то в основном – о том, как делать не надо. Однако сказанное не останавливает «советчиков».
Мифы о неодолимом могуществе СССР и его служб удивительно живучи. Помню недавний разговор со своим знакомым, эрудированным и образованным. Коснулись вопроса о специальных службах СССР, и мой собеседним заговорил о них как о сильнейшей организации. И секрет атомной бомбы они украли, и несогласных исправно убивали, не оставляя их в покое даже в далёкой Мексике. Одного, однако, не мог объяснить собеседник – как получилось, что эта организация оказалась столь беспомощной в своём самом главном предназначении – обеспечении безопасности государства, которое распалось, возможно, не без помощи этой службы.
Однако эти очевидные соображения почему-то минуют «советчиков», которые непрерывно генерируют идеи, основанные на своём опыте, невостребованном по понятным, на мой взгляд, причинам. В любом случае, исчезновение страны означает, что весь её опыт должен быть проанализирован с точки зрения того, что и как привело к развалу. А тут, едва спасшись с помощью эмиграции от катаклизмов январской революции 1992 г. и её «приватизационного» продолжения годом позже, «советчики» решили теперь спасать и других, пользуясь наработанным и таким широко признанным опытом. Едва пообжившись на просторах внешнего мира, они принялись учить – в Израиле, США, Германии и т.д. – всюду, куда они добрались в поисках спасения.
Последнее время возникла новая идея, овладевшая «советчиками», при том уже отнюдь не только пожилого возраста. Эти люди утверждают, что именно евреи – эмигранты, говорящие на русском языке, способны буквально изменить лицо мира. Вот, к примеру, что пишет на эту тему журналист Л. Авенайс: «русскоязычное еврейство, по общему признанию (выделено мною – М.А.), самая активная, как сейчас модно говорить, пассионарная часть мирового еврейства, такая азартная масса, одержимая идеей укрепиться в новых для неё условиях». Словом, Мессия пришёл! Стоит помнить, однако, что одержимость, плохой помощник в реальной деятельности.
Опираясь одним инициаторам понятным образом на уникальную русскую культуру, и объединив её с якобы приобретённой за годы эмиграции западной деловитосью, якобы именно русскоговорящие евреи способны преобразовать мир. Они, будучи некоторой новой, вероятно, наднациональной общностью , сцементируют мир, наладят взаимопонимание между приютившими их народами, устранят войны, несказанно разовьют технологию, науку и искусство и т.д. и т.п., таким образом реализуя единое управление всем миром.
Уже создана организация типа приснопамятных «Рогов и копыт», именуемая Всемирным конгрессом русскоговорящих евреев – ВКРЕ . Всерьёз толкуют о замене идей и лозунгов сионизма, как устаревших, парафразом печально знакомого лозунга: «Русскоговорящие евреи всех стран – объединяйтесь!». И этот бред собрал 3000 делегатов на свой недавний съезд в Иерусалиме! В наивности ребят, ставших у кормила не упрекнёшь – скорее, запахло немалыми доходами не вполне ясного происхождения. Иначе не объяснишь, как люди, по формальным показателям серьёзные, образовали подобную общность, поставив перед частью евреев задачи, в решении которых печальной памяти «Протоколы сионских мудрецов» обвиняли весь еврейский народ.
Сколько раз доводилось читывать насмешки со стороны русскоговорящих по по поводу скудости выбора названий улиц и площадей в Израиле – всюду Герцель да Герцель! Но вот живут же итальянцы, имея всюду что-то, носящее имя Гарибальди. Да и американцы с французами совсем не редко пользуются для сходных целей именами Вашингтона и де Голля. А ведь без Герцеля и Бен Гуриона не было бы государства Израиль , как современных США и Италии - без Вашингтона и Гарибальди, соответственно. А уж роль де Голля в обсуждаемом масштабе совсем скромна.
Есть прямые попытки увязать напрямую образование Израиля с победой над фашизмом во второй мировой войне (ВМВ). Так, 04.06.08. в Иерусалиме прошла конференция под названием «Израиль-60: результат Победы антигитлеровской коалиции во ВМВ» в рамках парламентского лобби депутата М. Солодкиной «Форум гражданских инициатив». Указанная тема предложена журналистом Нелли Гутиной и политологом Еленой Биркгауз (из «Ассоциация дружбы Израиль - Россия» - АДИР).
Читая пресс-релиз этого собрания, нельзя не удивиться тому, что роль Победы упомянута, а роль идеологов и практиков создания еврейского государства – нет. Верно, что победи Гитлер, не было бы не то что еврейского государства Израиль – даже разрозненных евреев. Но верно и то, что самой Победы было абсолютно недостаточно не только для провозглашения, но тем более для сохранения и развития государства в течение 60 последующих лет. Это стало возможным лишь благодаря впечатляющим усилиям народа Израиля, его человеческим, моральным и материальным достижениям и жертвам, особенно значительным из-за того, что после краткого периода поддержки в момент создания, СССР начал вооружать и направлять анти-израильскую политику ближних и дальних арабских соседей Израиля. Это резко усилило их в военном отношении и определяло во многом агрессивность, приведшую к пяти войнам!
Разумеется, не только евреи должны помнить три цифры, упомянутые г-жой Биркгауз: «6 млн жертв; 1,5 млн. евреев, с оружием в руках воевавших против фашизма; по крайней мере 20 млн. советских солдат, павших на поле боя и вынесших на своих плечах основную тяжесть Победы». Фактически, цифра павших солдат Красной Армии, встречающаяся в литературе, заметно выше. Однако через 63 года после окончания войны впору в очередной раз удивиться, как «гений всех времён и народов» и его окружение умудрились положить такое чудовищное количество своих солдат в борьбе с Германией, значительно уступавшей СССР и в людских, и в материальных ресурсах. Странно выглядит и предложение одного из авторов проекта Н. Гутиной организовывать альтернативные мемориальные туры «не только по местам страданий, но и по местам решающих боёв, Победы и алии(?)». Из контекста пресс-релиза АДИР очевидно, что имеются в виду решающие бои Второй мировой войны, в особенности в России и Белоруссии, о чём свидетельствует обещание представителей этих стран оказать помощь в реализации упомянутых туров.
Но решающими для судьбы Израиля были в первую очередь бои и победы в его собственных войнах, где в 1948, 1967 и 1973 гг. решался вопрос о существовании страны. Казалось, именно с туров по местам этих побед следует начинать воспитание молодёжи. Тем более, что есть в Израиле немало левых историков, сделавших столь много для дескридитации побед Израиля в войнах с буйным окружением. Ан, нет. Важнейшим становятся другие бои и другие победы, крайне важные и для Израиля, но в защите памяти и поддтверждении своей важности определённо не нуждающиеся.
Эту заметку я закончу непрошенным советом – обращением: «Господа, не переутомитесь, пока совсем не выдохлись. Осчастливте, наконец, своеми советами и заботой одну страну и один народ. Не делайте этого всем сразу. Иначе получится утомительно – для вас и для сообщества осчастливливаемых».

Рим – Париж - Иерусалим
___________________

1.В качестве примера упомяну статьи бывшего московского строителя г-на Мирского в газете «Мост».
2.Еженедельник «Мост», 28.05.08, № 425, стр. 16
3.Бедные дети и учителя, вынужденные привычное «равно» заменять полумистическим «конгруентно».
4.Недавно выступавший на радио психолог упомянула об ихнем образовании! Ясно, есть основания поучать.
5.Объединённой, в первою очередь, незнанием языка аборигенов.
6.Недавний конгресс этой организации избрал своим президентом члена Совета Федерации России г-на фШпигеля, члена КПСС с 19 лет, с детсва, по его биографии набожного еврея.
7.Приютившего, нелишне помнить, в лихое время будущих «советчиков», которые тогда, надо признать, были много скромнее в выражении превосходства своих знаний и опыта.
Post Reply