Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Кто ты, народ Израиля?
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=2038
Страница 1 из 1

Автор:  Grygory [ Чт янв 15, 2015 9:55 am ]
Заголовок сообщения:  Кто ты, народ Израиля?

Эта статья, опубликованная в "New York Times", еще раз поднимает важнейший вопрос. Какое предназначение еврейского народа в современном мире, для чего собственно был воссоздан Израиль через 2000 лет изгнания. По моему, ясно, четко объясняется.

Цитата:
Снова и снова евреи подвергаются преследованиям и террору. Сам будучи евреем, я часто размышляю о цели этих неустанных гонений. Некоторые верят, что зверства Второй мировой войны в наше время невозможны. И все же мы видим, как легко и резко меняются настроения, становясь похожими на предшествовавшие Катастрофе. Как часто и как открыто раздаются крики: “Гитлер был прав!”
И все же надежда есть. Мы можем повернуть эту тенденцию вспять. Для этого от нас потребуется лишь понимание общей картины.
Где мы сегодня и откуда мы пришли

Человечество сегодня находится на перепутье. Глобализация сделала нас взаимозависимыми, тогда как люди становятся все более ненавидящими и отчужденными. Это неустойчивая, взрывоопасная ситуация требует принятия решения о будущем человечества.
Но чтобы понять, какова наша, еврейского народа, роль в этом сценарии, нужно вернуться туда, где все начиналось....

Вся статья "Кто ты народ Израиля?"

Автор:  ifishman [ Ср фев 04, 2015 8:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто ты, народ Израиля?

Больше всего меня умиляют бесконечные логические и интеллектуальные еврейские доказательства своей правоты в том, что и там искажают израильские реалии, и тут привирают. Взывают ко всем цивилизационным наработкам, настоянным на демократии, свободе, справедливости и прочему хорошему.

Ан нет, не работают эти вещи в отношении евреев, просто не работают. Если и скажут что-то хорошее-справедливое, то хоть стой, хоть падай. Например, при обмене ударами между хамасом и Израилем в новостях однозначно начинают с удара евреев по палестинцам, надолго, с чувством с толком с расстановкой, смакую жертвы и разрушения. И в самом конце, петитом, чуть ли не шепотом проговаривают, что Израль ответил на ракетный обстрел своей территории.

Вывод я бы сделал самый простой: если не работают в отношении евреев те базовые вещи, которые более-менее работают для остальных, то нужно сосредоточиться на том, что евреи - народ особенный. Вспомнить его историю, достижения, покопаться в том нерешенном, что было заповедано еще Бог знает когда.

Если для других и можно пытаться сидеть на разных стульях, то евреям запрещено. Нужно осознать и сделать выбор, надеюсь, окончательный.

Автор:  Grygory [ Сб фев 07, 2015 5:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто ты, народ Израиля?

Да, Вы правы, что сложно объяснить и не евреям и сегодняшним евреям, что есть особое предназначение у народа. Как красиво сказано: "стать светочем для народом".
Но чтобы стать этим "светочем" нужно четко, ясно понимать, что такое быть "светочем".
По моему мнению, в статье ясно, понятно это и объясняется.

Требуется "малость" - создание общества взаимного поручительства (взаимной ответственности, помощи и поддержки друг друга), которое уже было в древнем Израиле после выхода из изгнания. Естественно, с учетом реалий современного Израиля, ментальности современного поколения. Но принцип общественных отношений, ведущих к Единству народа, тот же самый.

Что для этого "квантового скачка" требуется? Современная система воспитания, образования, которую называют интегральной. Она и бурно развивается сегодня. А методика обучения непримиримых идеологических противников становится более толерантными к друг к другу, приходить к взаимопониманию - в организации дискуссий на круглых столах по определенным правилам.
Хорошо объясняется на сайте http://www.arvut.org/ru/

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/