Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс апр 05, 2020 10:07 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Житель Нью-Джерси обвиняется в шпионаже в пользу Израиля
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 6:34 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Житель Нью-Джерси обвиняется в шпионаже в пользу Израиля
Рон Кампеас и Бен Харрис


НЬЮ-ЙОРК (JTA) – Арест на этой неделе еврея-пенсионера в Нью-Джерси по обвинению в передаче секретной информации Израилю два десятилетия назад показывает, как дело шпиона Джонатана Полларда продолжает подрывать американо-израильские отношения.
Бен-Ами Кадиш, бывший инженер Армии США, заплатил залог в 300.000 долларов, прежде чем ему удалось скрыться от толпы репортеров в серебряном «шевроле», не ответив ни на один вопрос. Кадишу предъявлены четыре обвинения в передаче секретной информации Израилю.
В период с 1979 по 1985 годы Кадиш «брал» документы в библиотеке Армии в Довере, штат Нью-Джерси, где он работал, и показывал их консулу по делам науки израильского консульстве в Нью-Йорке.
Департамент юстиции утверждает, что эти документы содержали информацию о ядерном вооружении и планы совершенствования боевого самолета F-15. Кадиш якобы сказал агентам ФБР, что делал это, чтобы помочь Израилю; Израиль не оплачивал эти услуги.
Имя консула по делам науки в жалобе Департамента юстиции не называется, однако поиск в архивах указывает на то, что зовут его Йосеф Ягур. В жалобе говорится, что «со-заговорщик – 1» -- Ягур, которому не предъявлены обвинения, получал информацию и от Полларда.
Израиль отозвал Ягура и его коллегу в Вашингтоне Илана Равида в ноябре 1985 года, чтобы они не фигурировали в расследовании дела Полларда, которое на короткое время серьезно подпортило американо-израильские отношения. Вследствие этого происшествия Израиль поклялся, что никогда не будет шпионить в США, и американцы значительно расширили объем информации, предоставляемой Израилю – дабы не ввергать его в искушение.
Арест Кадиша, который живет в общине пенсионеров в Монро и является активным членом местной еврейской общины, ставит вопрос: почему сегодня, 20 лет спустя, американские федеральные власти все еще разрабатывают связанные с Поллардом контакты.
Поллард, вольнонаемный аналитик военно-морского ведомства США, был приговорен к пожизненному заключению в 1987 году после того, как признал себя виновным в шпионаже.
Ягур не стал отвечать на вопросы журналистов. Израильские власти говорят, что ничего не знали об этом деле. Сотрудники израильского консульства в Нью-Йорке отказались дать свои комментарии корреспонденту JTA.
Кадиш, одетый в черные тренировочные штаны и синюю рубашку с длинными рукавами, стоял во время судебной процедуры, на которой судья Дуглас Итон зачитывал ему обвинение в четырех пунктах тайного заговора.
Кадиша вскоре освободили под залог 300.000 долларов - такова примерная цена его дома в Нью-Джерси.
В суд его сопровождал его адвокат Паула Туффин. Помимо внесения залога, его передвижения ограничены территорией его штата и судом в Южном Нью-Йорке. Он уже сдал в ФБР свой американский паспорт.
Выходя из суда, Кадиш закрывался пластиковым пакетом от камер журналистов.
Из поданной жалобы неясно, был ли Кадиш изначально главным объектом расследования. В документе говорится, что повестка в суд ему была выписана 21 марта, на следующий день после того, как агенты впервые задали Кадишу свои вопросы, но там не указано, вызывается ли он в суд в качестве свидетеля или обвиняемого. В любом случае, детективы не сразу воспользовались этим ордером.
Вместо этого, говорится в представлении суду, федеральные агенты 20 марта предъявили Кадишу свидетельства того, что он передал Ягуру от 30 до 1000 документов в период между 1979 и 1985 годами. Кадиш якобы впервые встретился с Ягуром в 1970-е годы, когда Ягур работал в израильской авиации – в Israel Aircraft Industries. Их представил друг другу брат Кадиша, который тоже работал в Israel Aircraft Industries.
На встрече со следователями Кадиш сознался в том, что передавал некоторые документы Ягуру, он также признал, что не имел права этого делать.
Тем же вечером, 20 марта, Ягур якобы позвонил Кадишу и заклинал его не идти на сотрудничество. В представлении суду говорится, что в этом разговоре, который велся на иврите, Ягур сказал: «Ничего не говори. Пусть говорят, что хотят». Он также сказал: «Что происходило 25 лет назад, ты ничего не помнишь».
На следующий день в ходе второго разговора с агентами ФБР Кадиш якобы приуменьшил свои связи с Ягуром. Он сказал, что на протяжении ряда лет они поддерживали исключительно приятельские отношения, обменивались звонками, электронными письмами и редкими визитами. Кадиш и Ягур встречались в Израиле в 2004 году.
Однако более серьезно то, что Кадиш отрицал факт своего контакта с Ягуром предыдущим вечером.
Эта ложь может сыграть ключевую роль в преследовании Кадиша: она позволяет обвинителям продлить период сговора с 1985 до 20 марта нынешнего года, когда Ягур подтолкнул Кадиша ко лжи.
Существует 10-летний срок давности на преступления, названные в представлении суду. Без этой лжи дело бы развалилось.
Кадиш родился в Коннектикуте, жил в подмандатной Палестине, служил в Хагане, военных формированиях, действовавших до создания государства и ставших основой для Армии обороны Израиля. Он также служил в американской армии в годы Второй мировой войны.
Как сообщает газета штата Нью-Джерси «Еврейские новости», он оставался активным членом еврейской общины после выхода на пенсию, особенно много сил он отдавал работе Еврейской федерации округа Большой Мидлсекс.
Герри Бамира, исполнительный директор этой федерации, сказал корреспонденту JTA, что «Бен-Ами Кадиш, его жена и соседи в последние годы очень помогали еврейской федерации и ее работе в общине».
«Мы стоим на том, что человек невиновен до тех пор, пока не доказана его вина», -- добавил Бамира.
Кадиш также бывший командир Поста 609 евреев - ветеранов войны в Монро. Мо Еллиш, интендант Поста, говорит о Кадише: «Он был хороший человек».
Кадиш и его жена Доррис ежегодно собирают средства на благотворительность во время собраний в своей суке, о чем в 2006 году писала газета Нью-Джерси «Еврейские новости».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Житель Нью-Джерси обвиняется в шпионаже в пользу Израиля
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 6:35 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Что стоит за арестом Кадиша? Пока только голословные предположения
Рон Кампеас


ВАШИНГТОН (JTA) – Связано ли это с делом о секретной информацией, выдвинутом против двух бывших сотрудников Американского израильского комитета по общественным делам (AIPAC)? Или это попытка вынудить Израиль пойти на более ощутимые уступки палестинцам в преддверии нового круга мирных переговоров? Или это имеет какое-то отношение к темным обстоятельствам загадочного авиа-удара Израиля по сирийскому объекту в сентябре прошлого года?
На настоящий момент главный вопрос, связанный с делом Бен-Ами Кадиша, восьмидесятилетнего жителя Нью-Джерси, арестованного на этой неделе по подозрению в передаче секретной информации Израилю десятки лет назад, следующий: почему сейчас?
Против Кадиша выдвинуты серьезные обвинения. Он обвиняется в том, что передал своему израильскому связному американские ядерные секреты, планы по усовершенствованию боевых характеристик самолетов и сведения о ракетной обороне.
Однако срок давности этого преступления давно истек – он составляет 10 лет, за исключением случаев, когда за совершенное преступление положена смертная казнь. Прокуроры еще должны сказать, намерены ли они требовать смертной казни для Кадиша, которому еще не предъявлено обвинение.
Некоторые еврейские общинные лидеры задаются вопросом, не является ли арест Кадиша попыткой федеральных агентов повлиять на исход дела о секретной информации, по которому судят двух бывших сотрудников Американского израильского комитета по общественным делам Стива Розена и Кейта Вайсмана.
Розену и Вайсману были предъявлены обвинения около трех лет назад за возможную передачу секретной информации по Ирану и терроризму журналистам, коллегам и израильским дипломатам. Однако это дело против двоих обвиняемых еще только будет слушаться в суде по большей части потому, что судья Т.С. Эллис III ограничил объем этого дела, сведя его к доказательству того, что обвиняемые своими действиями нанесли ущерб Соединенным Штатам.
Сама по себе помощь Израилю – не преступление, сказал Эллис. Судья также разрешает обвиняемым приглашать в качестве свидетелей высокопоставленных чиновников из администрации президента Буша, включая государственного секретаря Кондолизу Райс. Эти обстоятельства привели к тому, что правительство направило в окружной апелляционный суд досудебную апелляцию, что случается крайне редко.
Один еврейский общинный лидер, который согласился поговорить с корреспондентом JTA на условии анонимности, сказал, что арест Кадиша – это попытка «поставить под сомнение объективность суда еще до начала процесса», создав впечатление, что шпионаж в пользу Израиля – дело весьма распространенное.
Другой американский еврейский лидер усматривает политическую причину ареста Кадиша, учитывая, что президент Буш склонен оказывать давление на Израиль в контексте палестино-израильских мирных переговоров. Буш отправится на Ближний Восток в следующем месяце для участия в торжествах, посвященных 60-летию еврейского государства, и Израиль еще не дал согласия на участие в саммите, который планируется провести в третью неделю мая в приморском египетском городе Шарм аль-Шейх.
Статус хромой утки сковывает маневры президента, а он очень хочет добиться прогресса на палестино-израильских переговорах, которые он помог возобновить в ноябре прошлого года в Аннаполисе.
«Очень сложно проводить политику в Вашингтоне, когда знаешь, что существует влиятельное произраильское лобби, придерживающееся иной точки зрения, -- сказал Лени Бен-Давид, бывший израильский дипломат и бывший сотрудник AIPAC. – Возобновляется тактика попытки уменьшить поддержку Израиля. Вот мы и получаем неожиданную шпионскую историю о продаже оружия Китаю – и это способствует ослаблению американо-израильских отношений».
По другой версии Израиль мог сам допустить утечку информации, касающейся Кадиша, чтобы помешать парламентскому расследованию авиа-удара по Сирии 6 сентября 2007 года.
Согласно этой версии, которая на этой неделе получила поддержку американских консервативных кругов в словах бывшего агента ЦРУ Филиппа Гиральди, консервативные республиканцы в конгрессе и в администрации Буша хотят использовать информацию, касающуюся сотрудничества Сирии и Северной Кореи в области ядерного оружия, для сокращения контактов с этими странами.
Анонимные источники из государственного департамента сказали газете «Нью-Йорк таймс» 24 апреля, что именно поэтому администрация решила обнародовать видео-свидетельства работы северных корейцев на сирийском объекте непосредственно перед его уничтожением израильским авиа-ударом.
Гиларди полагает, что израильские левые, выступающие за переговоры Израиля и Сирии, допустили утечку информации о Кадише, чтобы устроить неразбериху и воспрепятствовать усилиям еще более изолировать режим Асада.
«Утечка информации в данный момент, по мнению многих, связана с предложением провести закрытые парламентские слушания в конце апреля, на которых Белый дом собирался использовать нескольких офицеров израильской разведки для дачи показаний о сирийской ядерной программе, которая подверглась бомбардировке 6 сентября 2007 года, -- написал он. – Маловероятно, что теперь офицеры израильской разведки позволят себе отвечать на вопросы, поскольку практически наверняка их спросят об израильском шпионе в США».
Что же касается Кадиша, то если список жалоб, поданный агентами ФБР, правдив, весьма вероятно, что Кадиш сам загнал себя в ловушку, приняв 20 марта телефонный звонок от своего якобы бывшего израильского связного Йосефа Ягура.
Как говорится в жалобе, Ягур позвонил через несколько часов после первого допроса, на котором Кадиш был честен со следователями, и попросил его лгать на последующих допросах. Звонок был записан.
Кадиш, как полагают, лгал на допросе 21 марта, сказав, что не разговаривал с Ягуром. Получилось, что Ягур продлил их тайный сговор, который, по всей видимости, закончился в ноябре 1985 года, до телефонного разговора 20 марта.
Ягур, который не фигурирует в этом деле, тоже получал секретную информацию в тот же самый период от Джонатана Полларда. Вольнонаемный аналитик в военно-морском ведомстве США, Поллард был обвинен в шпионаже в пользу Израиля и приговорен к пожизненному заключению.
Ничего не указывает на то, что ФБР изначально не добивалось ареста Кадиша. В жалобе подчеркивается его откровенное сотрудничество на первом допросе и отмечается, что агенты решили не вызывать его повесткой, которую им выдало большое жюри – признак того, что они оценили его сотрудничество и не усмотрели в нем угрозу.
Даже сейчас неясно, считает ли ФБР Кадиша серьезным преступником: агентство не возражало против освобождения его под относительно небольшой залог – 300.000 долларов, и он вышел на свободу.
Итак, если ФБР занялось делом, которое, возможно, даже не будет квалифицировано как уголовное, остается вопрос: почему сейчас?
Пресс-секретарь офиса прокурора, который ведет это дело, от дальнейших комментариев уклонилась.
Том Кейс, пресс-секретарь государственного департамента, сказал только, что правительство относится к подобным делам серьезно, какими бы давними они ни были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB