Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср сен 26, 2018 12:39 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Гольдшмидт Ну, так не фонтан
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 8:56 am 
участник форума

Зарегистрирован: Вт апр 23, 2013 11:03 am
Сообщения: 17
Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Ну, так не фонтан

Не знаю, как надо, но вижу, как не надо. Не знаю потому, что я не израильский генерал, а пожилой артиллерийский капитан запаса давнего советского разлива. Поэтому ни в каких военных операциях израильской армии никогда не участвовал, и все, что я знаю о войнах и военных операциях Израиля, я черпаю из различных СМИ (объективность которых зачастую сомнительна), печатных воспоминаний и рассказов непосредственных участников, которые неоднократно сверяю, сопоставляю и проверяю, чтобы, как можно меньше попасть впросак.
В общем, я обычный израильтянин, обыватель, хотя, наверное, и не совсем обычный, поскольку живу на юге, и время от времени, со временем (невольный каламбур), все чаще и чаще, нахожусь под ракетным обстрелом. Более того, несколько дней тому назад, при возобновлении обстрелов после пятисуточного перемирия, в пяти метрах от 8-ми этажного 32-х квартирного дома, в котором я проживаю, разорвалась ракета, основательно повредив здание. В 16-ти квартирах, находящихся с той стороны, где упала ракета, произошли серьезные разрушения (стены, окна, двери, трисы, перебиты электрокабели, трубы и пр.). Теперь очевидно, что мой дом - не моя крепость. Таким образом, я стал непосредственным участников если не боев в секторе Газы, то участником арабо-еврейской рулетки «попадет – не попадет». Попало! Во второй стадии операции «Несокрушимая скала» комплекс «Железный купол» перехватывает ощутимо меньше вражеских ракет, чем это было до перемирия. Учитывая большие расходы Министерства обороны на эту войну, достигшие уже 9-ти млн шекелей, возможно начали экономить дорогостоящие антиракеты. Именно, поэтому я должен, просто обязан, еще раз (а, возможно, и не раз) изложить свое видение происходящего во время военной операции израильской армии «Несокрушимая скала» против террористических банд, ХАМАСа и других в секторе Газа, хотя уже неоднократно об этом писал.
Даже при поверхностном анализе, беглом взгляде на происходящие события и их результаты, сразу же возникает вопрос: выражение «Несокрушимая скала» - это что, мы или они, оно символизирует кого, нас или их? Они стоят как скала, ни на йоту не меняя свои первоначальные наглые требования, и продолжают обстрелы, как будто именно они одержали неоспоримую победу. Мы же постоянно колеблемся, меняя свои подходы, уступая, как будто мы потерпели поражение, что, в общем и целом, совсем не так или не совсем так. Почему же наши политики и силовики ведут себя так неуверенно? Почему, когда видишь растерянные лица наших главных военных начальников, понимаешь, что с таким выражением лица не побеждают. Создается впечатление, что у Израиля нет мотивации для уничтожения ХАМАСа, как в известном анекдоте.
Когда приговоренного к смертной казни на электрическом стуле привели на казнь, оказалось, что преступник не помещается на этом стуле. Казнь перенесли, а его посадили на щадящую диету. Через некоторое время ситуация повторилась, и преступника посадили на жесткую диету: на хлеб и воду. Не помогло. Его со злостью спросили: "почему ты не худеешь"? Он с усмешкой ответил: «мотивации нет».
Безумно жаль наших погибших солдат и офицеров, вечная им слава и память. Они не пожалели свои молодые жизни ради восстановления спокойствия мирным жителям Израиля, особенно на юге, где жители страдают от постоянных ракетно-минометных обстрелов уже многие годы. А сколько раненных. Ну и каков же результат?
Именно теперь, во время операции «Несокрушимая скала» выясняется, что не надо было только из Ирана делать единственную страшилку и отдушину и выпускать туда «весь пар», и «проспать» (через букву «Р») ХАМАС с его «метрополитеном», туннели которого прорыты, чуть ли не до центра страны. Впору учиться у них как быстро строить метро без бюрократических проволочек. Где же были, и что делали наша хваленая разведка, инженерная служба ЦАХАЛа, которая только сейчас зашевелилась?
Особенно поражает своей политической близорукостью министерство внутренней безопасности, сосредоточившее все свое нехилое полицейское внимание на мальчишках и девчонках, еврейских поселенцах, занимающихся мелкими пакостями арабам, под громким названием «Таг мехир». Им бы своевременно, больше внимания обратить на исламский террор, в котором активное участие принимают и арабы-израильтяне, возможно, не было бы столько погромных демонстраций с бросанием бутылок с зажигательной смесью, камней и, даже, со стрельбой, не было бы похищений и убийств наших мальчиков. Отсутствует стратегическое видение и мышление.
Наши политики должны понимать, что за ними стоит народ Израиля, который доверил им свою безопасность, свои честь и достоинство.
Наверное, всем еще памятен скорбный эпизод в Израиле с подполковником Ш. Айзнером, ударившим датского хулигана-провокатора, участвовавшего в незаконной демонстрации, растиражированный мировой прессой и еще больше раздутый прессой израильской. Впрочем, израильским СМИ, как, наверное, и всем другим СМИ, можно верить только наполовину, и еще нужно решить на какую - правую или левую.
Напоминаю очень кратко, что подполковник Айзнер подвергся нападению со стороны группы активистов-анархистов-хулиганов из Европы. Защищаясь, он нанес удар прикладом автомата в лицо (вернее, в морду) одного из них, оказавшемуся гражданином Дании. В этой стычке подполковнику ударом палки перебили палец на одной из рук. Инцидент был заснят анархистами на видео и распространен в YouTube.
Это неприятное событие моментально вызвало бурную истерику и извинения власть предержащих в Израиле, даже еще толком ни в чем не разобравшимся.
К сожалению, наши соответствующие структуры профессионально слабо подготовлены к таким ситуациям. Так, армейский оператор вопреки обязательным правилам не смог сделать полноценную съемку. Появившиеся позднее видеокадры, как будто демонстрирующие подробности вины подполковника, смонтированы палестинцами, мастерами таких поделок. Мы уже видели такие их, или их апологетов, видеофильмы, видео-выкрутасы, где мертвые в действительности оказывались живыми, а живые мертвыми. С особенным мастерством это делается во время военных операций ЦАХАЛа в секторе Газа, в частности, операции «Несокрушимая скала».
К сожалению, большой армейский начальник Беня, кстати, занявший свой нынешний пост, начальника Генерального штаба ЦАХАЛа, только потому, что номинированный основной претендент был кем-то оклеветан, поспешил отстранить подполковника от занимаемой должности, скорее из политических соображений, чем из сути события. Еще неизвестно, как бы он сам повел себя в такой непростой ситуации, возможно даже круче, учитывая его габариты. Нельзя допустить, чтобы любой желающий, в частности, какой-то мерзопакостный мелкий ферт из Дании, мог безнаказанно нас оскорблять.
Интересно, почему в Израиле законопослушные граждане чужих стран, ведут себя так разнуздано, ведь и там и здесь демократия? Видимо, понятие норм демократии, у нас и у них разные: там закон есть закон, у нас же анархия.
В мировой практике принято присваивать названия некоторым природным катаклизмам, в частности, катастрофическим ураганам, обычно это женские имена (Санта-Анна, Катрина и др).
В Израиле же любому событию или мероприятию большому или малому принято по примеру США, присваивать, звучные устрашающие названия: «Литой свинец», «Облачный столп», «Несокрушимая скала», «Железный купол», пропалестинская морская или воздушная флотилия и т.д. и т.п., какой-то признак невыхода из детства. В других странах тоже присваиваются названия, но обычно, нейтральные, не имеющей какой-то идеологической пугающей коннотации.
В действиях наших политиков, вообще много суетливости, необоснованной поспешности, неоправданной боязни и, где-то, даже детскости. Если нельзя добиться уважения ничем другим, но очень хочется, то возьмем себе, к примеру, звучные прозвища-клички: Биби, Буги, Бужи (прямо буги-вуги какие-то, заигрались в детство), Фуад и др. (на блатном арго – «погоняло», так и хочется спросить, «а ты по фене ботаешь»). В определенных обстоятельствах клички или прозвища имеют смысл, например, в революционных ситуациях, в качестве защитной реакции: Ульянов-Ленин (Лукич, Старик), Джугашвили-Сталин ( Коба, Хозяин), Тер-Петросян (Камо) и др., позднее народ придумывал клички исподтишка, чтобы, не имея другой возможности, как-то унизить неуважаемых правителей: Хрущев - Хряк, Кукурузник (как тогда говорили «скоро кукурузу, будем на балконах выращивать»), Брежнев - Заведующий, К. У. Черненко по первым буквам КУЧер, и пр. и пр.. Но в наше то время они зачем, для какого-то самоутверждения вряд ли это поможет? Для защитной реакции, от кого, от своего народа? Правда, существует мнение, что в Израиле, прозвище еще надо заслужить.
Если нельзя добиться мира путем прямых переговоров с палестинцами, но очень хочется нашим политикам, то можно. С подачи наших «дальновидных» политиков, можно делать бесконечные уступки, которые приносят только вред: усилившийся террор после «Осло», беспрецедентная наглость «Хизбаллы» после бегства из Южного Ливана, резкий рост количества ракет посыпавшихся на Израиль и увеличение радиуса их действия после безответственного «размежевания» и т.д. и т.п.
Каждый министр, какое бы министерство он ни возглавлял, считает себя специалистом по любой политической или военной проблеме, вместо того, чтобы заниматься своим (и то, не всегда) делом («Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, ....»). Если в Израиле такие министры, где гарантия, что не такие же и генералы.
Так, например, мне представляется, что не надо было начальнику генерального штаба Б. Ганцу делать недавно неожиданное заявление, о том, что Израиль должен восстановить в секторе Газа, то, что разрушил, это не относится к его компетенци, это не его епархия. «Такое поведение нам диктуют наши морально-этические принципы, которыми мы руководствуемся как во время проведения военных операций, так и в мирное время", - заявил он, выступая в здании комендатуры по связям ЦАХАЛа с руководством ПА. Такие вопросы должно решать политическое руководство Израиля, а отнюдь не военное.
Руководству ЦАХАЛа следовало бы проанализировать целый ряд своих упущений, приведшим к необоснованным жертвам среди наших солдат.
И самое главное, не надо было по поводу и без повода заявлять, что наша армия готова к любому развитию событий. На самом деле она оказалась совершенно не готова к «туннельной войне», в то время, как уже во время войны, уничтожение туннелей было объявлено стратегической задачей военной операции «Несокрушимая скала».
Не надо было, на фронт в Газу отправлять старые бронемашины, слабо защищенный старый БТР, с которым были проблемы еще во время 2-ой Ливанской войны. В результате обстрела БТРа, противотанковой ракетой погибли семеро солдат ЦАХАЛа.
Не надо было сборный пункт резервистов располагать возле границы с Газой, так, что террористы смогли обстрелять его минами, убив пятеро солдат? И, почему его, кстати, учитывая печальный опыт опять таки 2-ой Ливанской войны, сразу же не перенесли в другое место или не укрепили, а сделали это только после того, как на этом месте погибло еще пятнадцать, итого двадцать, солдат. По чьей ошибке произошли эти напрасные потери.
Премьер очень гордится своим заявлением: «мы заявили, что не будем вести переговоры под огнем и твердо на этом стоим». Лучше бы он сказал: «мы заявили, что уничтожим Хамас и твердо на этом стоим». Таким заявлением можно бы было гордиться.
Мне вся эта ситуация напоминает старую хасидскую притчу.
На уроке в иешиве, учитель-ребе, вздохнув, глубокомысленно произнес: «жизнь - это фонтан». Богобоязненные ученики молча внимают обожаемому ребе. Наконец, один из них осмелился и спросил: «а почему, жизнь - это фонтан»? «Ну, так не фонтан», вновь вздохнув, произнес ребе.
Если в этой притче, заменить слово «жизнь», на слово «война», то получится то, что сейчас происходит в Израиле, ни мира, не войны. Если будут обстреливать почти всю страну, как во время настоящей войны, «то война - это фонтан». А если спорадически будут обстреливать только юг страны, «так не фонтан».
Основной вопрос, который не дает покоя израильтянам: почему после четырехнедельной неслабой войны, в результате которой погибли более 65 наших солдат и офицеров, и много раненых, налицо практически нулевой результат? Если наши сухопутные силы были в центре Газы, почему же не ликвидировали ХАМАС полностью, не в смысле уничтожения нынешних руководителей, потому, что вместо них будут другие такие же, если не хуже, а именно, ХАМАС, как террористическую организацию, как банду?
Вопросы есть, ответов нет. «Ну, так не фонтан».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB