Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/


http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=192
Страница 1 из 1

Автор:  Архивариус [ Вс апр 13, 2008 8:33 am ]
Заголовок сообщения:  Астронавт в космосе вспоминает погибшего израильского героя

Астронавт в космосе вспоминает погибшего израильского героя
Айрин Клоц


ФЛОРИДА (JTA) – Сейчас, когда евреи всего мира готовятся к Песаху, празднику свободы, одна, ищущая приключений душа испытывает освобождение в самом буквальном смысле этого слова.
В своем новом месте обитания -- на Международной космической станции астронавт НАСА Гарретт Райсман, преодолев силу земного притяжения, останется на орбите еще примерно два месяца.
40-летний Райсман, инженер-механик из Нью-Джерси, - первый еврейский астронавт на орбитальном международном комплексе, строительство которого продолжалось 10 лет.
Песах в невесомости потребует от астронавта немалой находчивости. К примеру, от мацы ему придется отказаться из-за крошек, которые совершенно недопустимы на космическом корабле.
Незадолго до старта шаттла «Эндевор» 11 марта с космодрома имени Джона Кеннади Райсмана спросили о том, как он планирует отметить Песах в космосе.
«Я, признаться, об этом не очень задумывался», -- ответил он.
Райсман был озабочен тем, как почтить память первого израильского астронавта Илана Рамона, который погиб при крушении шаттла «Коламбия» в 2003 году.
После той трагедии Райсману предложили выбор: принять участие в расследовании причин катастрофы или оказать моральную поддержку семье Рамона. Райсман выбрал второе.
«Это было невероятно трагично, -- сказал он газете «Джерузалем пост» во время своего визита в Израиль. – «Илан обладал прекрасным чувством юмора, и он делал все возможное, чтобы достойно представлять в космосе не только Израиль, но и всех евреев мира».
Когда его самого выбрали для участия в космическом полете, Райсман спросил вдову Рамона Рону, хотела бы она, чтобы он что-то взял с собой на орбиту.
«Илан летал с израильской Декларацией независимости, -- сказал Райсман в предполетном интервью. – Это был свиток, и он поигрывал им, у них есть видео с этими кадрами. Она дала мне другой экземпляр. По возвращении я собираюсь вернуть этот свиток Роне».
У Райсмана с собой также будет полотно с эмблемой Государства Израиль и автографом президента Шимона Переса, а также нашейная цепочка, освященная буддистским священником, и четки.
«Я возьму с собой атрибуты всех моих главных религий», -- пошутил он.
В Песах Райсман будет знакомиться с двумя новыми членами экипажа – россиянами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко. Эти космонавты сменят командира космической станции Пеги Уитсон и бортинженера Юрия Маленченко, которые покинут корабль 19 апреля, в первую ночь Песаха.
К счастью, Райсман знает русский лучше, чем иврит – он прошел все тренировки и сдал экзамены, не прибегая к помощи переводчика.
Но и о своем еврейском наследии он не забывает. Когда один из его коллег по экипажу «Эндевора» спросил его о съемке во время выхода в открытый космос, Райсман пошутил: «Съемки – это прекрасно. Мы хотим поручить тебе сделать видеозапись бар-мицвы моего кузена».
Вскоре космическая станция обзаведется постоянным символом еврейского вклада в покорение космоса: еврейский астронавт Грегори Хамитофф, который сменит Райсмана, привезет с собой на космическую станцию две мезузы.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/