Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июл 12, 2020 12:56 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2008 9:20 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 8:14 pm
Сообщения: 32
Нам-то какое дело до президентских проблем?
Самое прямое. Всем, а не только любителям «клубнички». От исхода процесса Кацава зависит не только его личная репутация, но и репутация государства и его правоохранительной системы. Мир, хотим мы этого или не хотим, внимательно следит за процессом, как неким прецедентом.
Эмоций и шума было много, попробую без эмоций.
Напомню: несколько женщин дружно обвинили президента в изнасилованиях и развратных действиях. Ужасные и пикантные подробности были немедленно переданы правоохранительными органами в СМИ, как установленные факты. Журналисты и прочие демагоги смешали президента с грязью и вынудили уйти в отставку – до окончания следствия, до предъявления обвинения и до включения в работу адвокатов президента. Истицы же остались анонимными и неуязвимыми. А ведь у Кацава никогда не было такой власти, чтобы его боялись. Было небольшое влияние на карьерный рост. Юридическими (презумпция невиновности ) и этическими нормами пренебрегли. С Клинтоном так не поступали.
Следствие, как для Израиля, велось очень быстро, доказательства сочли достаточными, обвинительное заключение было передано прокурору и юридическому советнику правительства на утверждение, и они уже были готовы его утвердить. Но адвокаты Кацава добились, чтобы их выслушали, и картина резко изменилась: обвинения оказались сомнительными и даже недоказуемыми, следствию и прокуратуре это грозило подрывом авторитета и неприятностями. Как выход из положения возник спасительный вариант досудебной сделки. Адвокатов удалось «убедить», а они сумели «убедить» деморализованного президента. Честь мундира была спасена – пока. «Анонимщицы» сделку не признали, Кацав формально признал, но публично утверждает, что его заставили. А впереди еще суд.
Для нас, простых потребителей информации, кроме пикантных подробностей, важен ответ на вопрос: кто управлял нашим государством – сексуальный маньяк или жертва заговора? Третьего не дано. Ничья невозможна. Партию придется доиграть.
Лично я не уверен, что Кацав виновен или что он невиновен. Ответ знает только он сам. И еще Всевышний, но вряд ли он захочет участвовать в процессе. Остается суд. Не знаю, будет ли его ответ справедливым, но он будет законным. В отличие от досудебной сделки, явно аморальной. Это отказ от поиска правды. Вообще понятия «справедливость» и «сделка» несовместимы.
Нам, репатриантам, нередко приходится сталкиваться с, мягко выражаясь, «странностями» израильской Фемиды. Советский опыт и интуиция подсказывают, что эта история кем-то организована, хотя и плохо. Слишком много нам пришлось наблюдать (через СМИ) судебных процессов с заранее известным результатом. В Израиле от них не защищены даже президенты, а бывшие премьер-министры Нетаньягу, Барак, Шарон и нынешний Ольмерт испытали это на собственной шкуре. Плюс дело Рамона, превратившее нас во всемирное посмешище.
Особенно неприглядна роль СМИ. Обвинительный уклон прокуратуры – это плохо, но привычно: такая уж у них работа. Но СМИ… Пресса с ходу вынесла президенту обвинительный приговор, практически единодушно.
Приведу наглядный пример позиции прессы, один из множества подобных.
В статье «Восточный колорит» («Вести» от 28.02.2008г.) Я.Шаус пишет: « Уже не первая криминальная история с участием высших руководителей Израиля заканчивается пшиком, несмотря на обнародование весьма мрачных фактов и свидетельств».
Так вот: «Обнародование» - не доказательство; факты – не факты, пока они не признаны судом; свидетельства, зафиксированные следствием – то же самое; мрачные факты по делу Кацава поставлены под сомнение прокуратурой; а французский поцелуй Рамона состоялся не во мраке, а среди бела дня.
Продолжение цитаты: «Все это заставляет израильское общество задуматься не только о дискриминации женщин при расследовании сексуальных преступлений, но также о человеческом качестве власти, о степени независимости суда и правоохранительных органов».
Так вот: из сомнительной первой фразы автор делает уничтожающие выводы общегосударственного масштаба; выступает от имени общества, не будучи на это уполномоченным; а откуда взялась дискриминация женщин при расследовании? Каждое их слово приняли за «святую правду» и передали в СМИ; явно видна дискриминация президента, а не женщин; о степени независимости суда говорить рано – его еще не было.
И еще чуть дальше: « Не умаляя вины мужчин, злоупотребляющих зависимым положением женщин, надо признать, что жертвы порой используют интерес к ним в корыстных целях. Так, пострадавшая А., главная обвинительница Кацава, после насилия поддерживала связь с ним много лет, требуя новые должности и немалые суммы наличными! Неужели только действия одной из сторон следует считать «позорными»?
Из всей статьи только этот отрывок автор использовал для демонстрации своей объективности. Да было ли насилие? А может, это была ловушка? И кто здесь пострадавшая/ий? Автор, по существу, обвиняет ее в шантаже и вымогательстве, а это однозначно уголовное преступление; прокуратура этот факт проигнорировала, но все же усомнилась в правдивости ее свидетельств; впрочем, эти факты пока тоже не признаны судом.
В принципе все это – обычные журналистские выверты, но они формируют общественное мнение, да и на суд могут повлиять. О презумпции невиновности обвинители порой забывают, а СМИ и слова этого не помнят. И правила, что сомнение толкуется в пользу обвиняемого. 4-я власть не лучше остальных 3-х.
Но почему Кацав согласился на сделку? Возможны только предположения: наличие полной или частичной вины; психологическое давление со всех сторон, в том числе собственных адвокатов; слабые нервы; неверие в справедливость суда; примитивный недостаток денег на ведение многолетнего процесса. Ведь обвинители работают за государственную зарплату, и спешить им некуда; а обвиняемый должен сам платить немалые гонорары адвокатам. И адвокатов тоже можно понять: шансы на полное оправдание невелики, хоть к чему-то да придерутся; но даже в случае полного оправдания на компенсацию рассчитывать не приходится, и президенту нечем будет платить адвокатам. Так что сделка остается оптимальным вариантом для всех юристов.
Истицы и ответчик, естественно, будут недовольны, да кто же с ними будет считаться? А поиски правды – занятие для фраеров-идеалистов.
Общественность экс-президента тоже не поддержит: она к нему и так равнодушна, да еще сбита с толку негативной информацией, хотя и сомнительной.
Успехи, достигнутые Моникой Левински и анонимной обвинительницей Рамона, вдохновили множество аферисток. Отсюда лавина исков о сексуальных домогательствах - конечно, к людям состоятельным, высокопоставленным, известным. В этой лавине теряются те, кто пострадал в действительности. Так же, как теряются истинные защитники прав человека в ораве крикливых защитников прав террористов, экстремистов и демагогов.
В одном я уверен: ограничиться простой констатацией фактов было бы неправильно. Нужна парламентская комиссия по расследованию хода расследования дела Кацава, которая назовет всех виновных.
Очень хочется истины с Виноградом!


Последний раз редактировалось Borovski Сб апр 05, 2008 10:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2008 9:37 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
Боровский! В целом согласны с Вами. Раскидаем статью по народу!
Только зачем Вы ее повторили дважды? Уберите ненужное!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2008 5:44 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
Borovski писал(а):
Для нас, простых потребителей информации, кроме пикантных подробностей, важен ответ на вопрос: кто управлял нашим государством – сексуальный маньяк или жертва заговора?


Уважаемый г- Borovski, если Вы пишете об уголовном деле, даже если оно политизировано, то следует быть особенно точным. В Израиле президент суть фигура чисто представительская, никем и ничем не управляет и реальной властью не обладает.

Цитата:
Лично я не уверен, что Кацав виновен или что он невиновен. Ответ знает только он сам. И еще Всевышний, но вряд ли он захочет участвовать в процессе. Остается суд. Не знаю, будет ли его ответ справедливым, но он будет законным. В отличие от досудебной сделки, явно аморальной. Это отказ от поиска правды. Вообще понятия «справедливость» и «сделка» несовместимы.


Вот опять Вы в нарушении упомянутой Вами же презумпции невиновности выражаете сомнение в невиновности Кацава. Как же так? Неужто презумпция невиновности в уголовном процессе только для кого-то? А Вы имеете право до суда решить для себя вопрос виновности подозреваемого даже не ознакомившись с материалами расследования?

Да и решения (а не "ответ суда") может быть принят с нарушением дейтвующих законов, для чего существует процедура аппеляции.

Наконец, почему Вы считаете внесудебное урегулирование проблемы (досудебную сделку) аморальной? Мне кажется, что главное здесь, чтобы это урегулирование произошло в рамках закона. А что законно, то не может быть аморально.

А уж Ваше утверждение о несовместимости понятий «справедливость» и «сделка» - это вообще нонсенс. Может быть просветите, что несправедливого во взаимовыгодной сделке?

И, если опять же вспомнить о политической составляющей этого дела, тогда единственный, кто УЖЕ извлек выгоду из этого события, это Шимон Перес. Так что, если уж искать, кому это было выгодно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 9:30 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 8:14 pm
Сообщения: 32
Борвский - Модератору
Не везет мне на отзывы. Презумпция невиновности не запрещает сомневаться, президент все таки обладает кое-какой властью(он может Вас помиловать, если Вас все таки посадят), приговор вступает в силу только после всех апелляций и т.д. Зачем эти придирки к словам, лучше бы обругали по существу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 1:58 pm 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 3:02 pm
Сообщения: 87
Цитата:
Борвский - Модератору
Не везет мне на отзывы.

Сочувствую, но надежды терять не следует. Модератор тоже какой-то властью обладает, но помочь тут и президент не сможет.
Удачи!

_________________
Лучший способ защиты - не уподобляться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 8:30 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
"Клубничка" на потребу
Насиловал Кацав свою подчиненную, не насиловал ли он ее - это прокуратуре известно еще меньше, чем ответ на сакраментальный вопрос "Есть ли жизнь на Марсе"
Добавлено 13.04.2008 в 10:52 Леонид Борисов



Более того, эту информацию и сами участники "процесса" могут оценивать по-разному (если, конечно, допустить, что что-то все-таки было). "Джентльмен" вполне может предполагать, что все происходило по обоюдному согласию, а "леди" - что ее телом грубо и цинично воспользовались благодаря более высокому служебному положению.

То, что наш бывший президент - далеко не ангел, можно предположить с высокой долей вероятности. И когда он поначалу согласился на сделку с обвинением, подозрения в его адрес только усилились. В любом случае, мы почувствовали, что политика - еще более грязное дело, чем казалось прежде. А общественное мнение при массированной артподготовке СМИ еще до суда пригвоздило Кацава к позорному столбу - настолько, что решение суда уже едва ли было бы беспристрастным. Враги Кацава, феминистки и просто любители жареного потирали руки в предвкушении не суда, а судилища. И лишь достойное поведение супруги Моше, Гилы, позволяло широкой публике усомниться в вине Кацава.

Да и персона "Алеф" в этой истории тоже не вызывала глубокой симпатии. Даже те крупицы информации, что стали достоянием гласности, показывают: перед нами отнюдь не невинная овечка. Однако женщина - существо слабое и априори беззащитное, и потому народ жаждал экс-президентской крови.

И вот Кацав "обломал" уже начавшую торжествовать прокуратуру, отказавшись от досудебной сделки. Ныне, конечно, обвинение будет звучать куда как более угрожающе - к статьям о сексуальных домогательствах и использовании служебного положения прибавится дело об изнасиловании при отягчающих обстоятельствах. Но зато процесс теперь может затянуться на долгие годы, в течение которых никто не сможет лишить подозреваемого всех полагающихся отставному президенту льгот и выплат.

Истица "Алеф", первой "заложившая" сексуально озабоченного президента, срочно обратилась к юридическому советнику правительства Мени Мазузу с требованием вернуть в обвинительное заключение все ее показания. Но теперь, когда у адвокатов Кацава есть куда более мягкий вариант, достигнутый в результате сделки с прокуратурой, обвинению будет еще сложнее подвести доказательную базу под довольно противоречивые показания потерпевших и затмить ими контрдоводы, "свергнутого" главы государства.

Тем не менее, как ожидается, наскоро возрожденный вариант обвинительного заключения может быть представлен суду еще до наступления праздника Песах. И любителей "клубнички", похоже, ждет немало пикантных моментов, которые могут стать достоянием гласности.

Copyright ©2007 smile.media
http://www.mnenia.zahav.ru/ArticlePage. ... egoryID=-1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB