Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн авг 26, 2019 4:45 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕОБХОДИМ ЛИ ПАЦИЕНТАМ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ? (Из записок врача)
СообщениеДобавлено: Вс июн 02, 2013 4:25 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 1:12 pm
Сообщения: 7
«Медицина утратила свой основной подход к пациенту, если не сказать душу.
Неуловимая, невыразимая словами связь между врачом и пациентом,
которая культивировалась веками, оказалась разорванной».

(Бернард Лаун. Профессор, кардиолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1985.
«Утерянное искусство врачевания» 1989)

Позвольте мне начать несколькими фразами из разговора двух бывших пациенток-репатрианток:
- "Я лежала в отделении "пнимит" (терапия) в течение двух недель, где меня лечили в связи с повышенным кровяным давлением» - делится при встрече одна с другой:
- "Ну, и как ты себя там чувствовала? Ведь ты почти не говоришь на иврите" - со знанием дела начинает уточнять другая.
-"Ты знаешь, с этим как раз проблем не было, потому что в палате были русскоговорящие, да и половина медсестёр и даже пара врачей тоже были из наших."
- "А кто у тебя был лечащим врачом?"
- "Да никто! Меня лечили все вместе, т.е. все врачи приходили на обход и давали сёстрам назначения, а те их выполняли. Вначале, правда, один врач задал мне пару вопросов, особенно не вдаваясь в детали, и что-то записал в историю болезни. Затем пришёл другой и взял кровь из вены для анализа. На следующий день моим состоянием интересовался уже третий. В общем, так меня и подлечили без лечащего врача. И торты перед выпиской я купила один для сестёр, а второй общий для всех врачей. И всем сказала спасибо".
- "Не понимаю, как это не было лечащего врача?" - с удивлением в голосе перебила её землячка - "А кому же ты морочила голову жалобами, своими предположениями, советами из личного опыта старой гипертонички? У нас там, я помню, всё это выдерживал лечащий врач, и нам становилось легче после того, как мы изливали ему душу... С первого до последнего дня пребывания в стационаре мы всегда знали, кто наш лечащий врач и кто палатная сестра. Они знали всё о нас и о наших болезнях. Им при выписке были предназначены торт или конфеты и букет."
Подумав, выздоровевшая дама всё же согласилась с тем, что в первые дни она также ощущала дискомфорт от отсутствия своего лечащего врача, но потом смирилась, тем более, что никто из пациентов не видел в этом ничего необычного. На том дамы и разошлись, пожелав другу здоровья.
Проработав в Союзе полвека врачом, начиная с субординатуры (на шестом курсе студенты работали помощниками врачей по избранной узкой специальности), затем просто ординатором, старшим ординатором, ассистентом и, наконец, доцентом медицинского института, я никогда не сталкивался с ситуацией отсутствия лечащего врача у каждого пациента любого из отделений больниц различного профиля. От сельской больнички с одним лечащим врачом до огромных многопрофильных клинических больниц, клиник научно-исследовательских и медицинских институтов, с десятками и сотнями врачей и медицинских сестёр, среди которых всегда были лечащие врачи, прикрепленные к определённым палатам, в которых проходили курс лечения больные, относящиеся конкретно к ним.
Однако, подобное ни в коем случае не значит, что лечебный процесс осуществлялся и ограничивался только данными врачами и реализовался одними и теми же сёстрами. В лечении больных всегда принимали самое активное участие, направляя все нюансы обследования и лечения пациентов, буквально все. И заведующие отделениями, профессора и доценты, ассистенты и научные сотрудники через лечащих врачей. Вместе с тем, только лечащие врачи могли аккумулировать в себе всю информацию о данном больном, методах и средствах его лечения и динамике патологического процесса, отражающего результат проводимого лечения. Только лечащие врачи знали в деталях историю жизни и болезни своих подопечных, только они имели возможность и время выслушать и детализировать жалобы, сомнения и откровения больного человека. Лечащий врач изо дня в день встречался с больным, с одним и тем же человеком, даже, если у врача не один, а два, три и более пациентов. Лечащий или палатный врач становился на время пребывания больного в стационаре его личным врачом.
Особенно странным выглядит отсутствие лечащего врача в хирургическом стационаре, где, помимо необходимости в ежедневной регистрации состояния больного и его жалоб, чрезвычайно важно детальное наблюдение за ходом заживления места операции, состояния швов, своевременное обнаружение признаков неблагополучия в виде изменения окраски тканей, припухлости, выделений. А если имеется дренаж или рана ведётся открытым методом? Если за всем этим наблюдает один и тот же врач, то у него складывается совершенно чёткое правильное представление о ходе заживления раны, а при осмотре разными врачами не может быть никакой преемственности, и возникает угроза потерять время или просто вовремя не заметить появления тревожных признаков.
Я не голословен, так как буквально на своей шкуре всё испытал такую непривычную систему лечения больных, проведя, в качестве пациента, в хирургическом стационаре одной из центральных больниц Израиля более месяца после трёх операций, с последующим неблагополучным заживлением раны и тяжёлыми осложнениями. Помимо всего, сам, будучи врачом, да ещё хирургом, я просто не мог взять в толк, как это мои коллеги могли придерживаться выработанного метода ведения больных без прикреплённого лечащего врача, даже на примере их отношения ко мне при наличии неприятных для них осложнений...
Зная досконально, что со мной произошло и, не обвиняя ни в чём оперировавших меня хирургов, придерживаясь кастового понимания возможных неудач, я всё же надеялся, что операторы будут смотреть мою рану и не передоверят это дело никому другому. Ан, нет! Каждый день, а то и далеко не каждый, меня смотрели разные врачи, а порой только дежурный врач или тот, кого я сам просил, и тот не мог мне отказать, как коллеге.
Согласен, что "один ум хорошо, а два - лучше" и что коллективное наблюдение может быть более результативным: не увидел один - может быть, заметит другой. Однако такой метод не исключает наличия одного лечащего врача, который станет собирать вместе все мнения, и тогда создастся та необходимая истинная картина патологического процесса. При таком же «многоликом» наблюдении за больным остаётся только коллективная ответственность за исход лечения. Все лечили - все вылечили, и это чудесно. Другой вариант: все лечили, но не вылечили или плохо получилось. Кто виноват? Все виноваты. Кто пропустил осложнения в ране? Все пропустили... Кто виноват? Никто или все. Бдительность и ответственность врача снижаются. Не увижу я - увидит другой. Нонсенс!
Не подумайте, что я пытаюсь создать предпосылки для установления виновного в случае каких-либо неудач в лечении больных. Не об этом речь. Речь идёт о необходимости создания преемственности в наблюдении за больными и проведении более эффективного лечения с участием лечащего врача, который обеспечит ещё и нормальный психологический климат для пациента, очень и очень нуждающегося в подобном. Особенно, когда речь идёт о современных методах обследования с применением сложной пугающей аппаратуры или об операции. С больным надо терпеливо побеседовать, всё ему объяснить, развеять по возможности его страхи и рассеять сомнения, внушить уверенность в благополучном исходе, как обследования, так и операции. Именно для этого и нужен прикреплённый к больному или к палате лечащий врач. А его чаще всего нет. Вероятно, потому ещё, что его нет и в Америке - набившем оскомину вездесущем эталоне.
Мы привыкаем хаять всё советское подряд. Смею, однако, полагать, что и там было то полезное, что следовало бы перенять. Почему не обратить внимание, используя опыт и мастерство, не только на театры "Габиму" и "Гешер", не только на балет, но и на некоторые виды спорта или на методику школьного образования? Они постепенно хоть и пробивают себе путь, но с трудом. На мой взгляд, к вышеперечисленным советским достижениям, вполне можно присовокупить и институт лечащих врачей, который и в Израиле, как и шаблоне для всех - в Америке, был бы полезен, но уж абсолютно точно не вреден.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB