Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб янв 20, 2018 3:04 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ориана Фаллачи против Дмитрия Быкова
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 3:30 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 6:30 pm
Сообщения: 37
Борис Гиль [size=150]Ориана Фаллачи против Дмитрия Быкова
И кое какие мысли о новообращенных христианах[/size]

Имя покойной писательницы, итальянки Орианы Фаллачи фигурирует в оглавлении статьи чисто символически , как имя полного антипода русскому писателю, еврею-христианину Быкову в вопросе отношения к Израилю и безопасности в Европе.

Что движет , новообращенным христианином ''евреем'' Быковым и иже с ним, в такой неестествеенной, на мой взгляд'' нелюбви к еврейскому государству(об этом ниже) Ведь их дедушки и бабушки уж точно были евреями. Без приставки-христиане.

Прочел интервью министра иностраных дел государства Израиль А.Либермана журналам «Вестник Европы» и «Herald of Europe»,которое некоторыми своими высказываниями , как бы вернуло меня к диалогу между В. Шендеровичем и Д. Быковым. Вернее к самой личности Быкова еврея христианина, как я ее осознал после прочтения его пасквиля ''Не примазывайтесь'' и ответа В.Шендеровича.
Для лучшего понимания данной статьи рекомендую ознакомиться в интернете, по крайней мере, со статьей В Шендеровича: «Ответ В.Шендеровича Д.Быкову на его пасквиль "Не примазывайтесь!"» Фраза из текста Либермана: «. Есть люди, вполне приличные и симпатичные, весьма здравомыслящие, но один хочет избираться на пост генсекретаря ООН, другой метит, скажем, в директора ЮНЕСКО, третий претендует на заметный пост в комиссии по правам человека, четвертый делает карьеру в международном спортивном движении… И все они вынуждены будут учитывать, что с одной стороны — 57 голосов, а у нас, у Израиля, только один голос, причем “глас вопиющего в пустыне” и, конечно, люди делают вполне ожидаемый выбор не в нашу пользу.»
С другой стороны этих людей назвать приличными можно с большой натяжкой. Но к сожалению их большинство. Это на уровне инстинкта выживания.
Не в пользу Израиля сделал выбор свой и еврей Д.Быков по той же несколько скорректированной банальной причине..Во всяком случае так я это ощущаю. В его высказываниях, в отличие от В.Шендеровича(оправдавшегое заявление Быкова его интеллектуализмом) вижу очень прозаические мотивы. Его интеллектуализм расшифруем просто.

У писателя Быкова за спиной народ-146 млн. условно русских, и конечно, не всех , но именно его Дмитрия(еврея) и личностей его склада , подсознательный выбор , с оглядкой на народ, условно не в пользу памяти его прадедушки. И не в пользу Израиля. Он написал очень неуважительно для Израильтян звучащее заявление!

Просто промолчи на эту тему, если ты такой почти русский! Прояви присутствие ума и минимального такта. Ведь евреев в мире не так много. Их пора записывать в ''Красную книгу'' и оберегать.Простите господа евреи за это неполиткорректное сравнение. «Но для Быкова всё это не повод для беспокойства. Евгений Шварц уже описывал подобного "моралиста", который, "когда при нём душили его любимую жену, стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдётся!"» Михаил Л. Герштейн ''Красная книга'' в отношении Израиля,конечно это просто метафора .Израиль, в отношении каннибалов достаточно «жестоковыйный»(как определил егоБыков) и умеет постоять за себя и не только .
Написал таки пасквиль, русский писатель,еврей, чтобы еще раз подчеркнуть, не свой нейтралитет, а по сути отторжение темы Израиля от себя. И еще раз затушевать свое еврейство. Проявив при этом циничное невежество в теме.

Быков. [b]Не навязывайте нам[/b]( кому нам!?Б.Г.) свое видение полестино- израильского конфликта ! И более широко- конфликта цивилизаций!

Б.Г.Видение цивилизации европейской, с набором неких демократических ценностей и цивилизации несущей, груз отсталых общественных отношений. Не навязывайте! Отрезание голов, побитие женщин камнями , что не есть из области анекдотов. К этому убежденность в праве нести этот набор «ценностей» всему остальному человечеству. Терракт в Америке. Погромы и терракты в Англии,Испании. Погромы во Франции- первые лсточки'.
А в Израиль эти ласточки к сожалению наведываются чаще.

Быков.Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых. Да, на многих из тех, кто воюет с израильской стороны, лежит налет той самой христианской культуры, которая для меня свята. Они свободно цитируют Бродского и Мандельштама, а также дружат с компьютером. Но этот налет цивилизации не делает их менее жестоковыйными - напротив, такая мимикрия в чем-то даже более опасна.

Б.Г. Для кого опасна,Быков ты мой?!
По поводу ''Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых'' лучше чем в ответе В.Шендеровича Д.Быкову(см. в интернете) на его пасквиль "Не примазывайтесь!" не скажешь. Очень интеллигентно обьяснил, что в действительности происходит.
Евреи знакомые с поэзией Бродского и Мандельштама, очевидно даже не подозревают, что на них лежит налет христианской культуры. Иначе они никогда не позволили себе защищаться от каннибалов.?! Кто сомневается в определении каннибал, должен вспомнить, как линчевали двух израильских солдат, случайно сбившихся с дороги и заехавших в ''мирную''арабскую деревню. В Израиле легкий оскорбительный взгляд еврея в сторону араба может окончится длительным полицейским разбирательством.

Поговорим о христианской культуре , которая, как нам кажется где-то стала шлагбаумом на пути понимания евреем Быковым, реальной ситуации в Израиле. В течении сотен лет истинно христианские поэты не спасали Европу от религиозных войн, а наоборот, были их трубадурами.
И вообще это легкое бахвальство перед евреями,своим благоприобретенным христианством, без всякой самоиронии, вызывает чувство некой нечистой игры на чужом поле.На этом поле ты только прозелит. Поэтому и оглядываешься постоянно.

А все таки, что это за феномен христианская культура в наше время.. Религиозный мыслитель А.И.Ильин с сожалением константировал в1937г.: ''Европейская культура 19 века есть по существу уже светская, секуляризованная культура: светская наука, светское искусство, светское правосознание, светски осмысливаемое хозяйство, светское восприятие мира и объяснение мироздания. Культура нашего времени все более обособляется от христианства; но не только от него, - она вообще утрачивает религиозный дух, и смысл, и дар'' Вот так!


И этот легкий всплеск еврейской добровольной христианоизации у некоторых евреев, видится мне, как некая игра интеллектуалов, а для некоторых тропинка к получению статуса-почти русский. Очевидно часто это идет на подсознательном уровне, но по сути это так. Потому что атеист не может стать христианином и не кем- либо другим. Это просто стремление стать членом некоего клуба. С другой стороны, атеист еврей, со временем может начать соблюдать традиции своего народа,которые тесно вплетены в исторические реалии евреев.. А встроение еврея в христианство, очень искусственно. Это я, как бы пытаюсь понять, что-же подвинуло кучку евреев-христиан, жителей диаспоры, отторгнуть от себя Израиль.
Вспоминаю детство в эвакуации в г.Ташкенте.Жили в русском поселке.И спасаясь от детского антисемитизма я обьяснял, что мой папа русский(еврей который сражался на фронте), а вот мама, которую скрыть нельзя, была-еврейка. И всю жизнь стыдился этой своей детской слабости.

Исскуство начало отрываться от религии давно.Даже уже Шекспира, можно назвать чисто светским драматургом, На мой непросвещенный взгляд истинная христианская культура еще сохранилась на страницах газет подобных газете «Русь Православная». Тут и святость и ''права человека''.Времен Ивана Грозного.

Их предтеча на этих стезях, очевидно Иоан Златоуст,что значит(краснобай просветитель), просветитель в плане быковских жизненных восприятий, культуры христианства. В пантеоне святых он занимает видное место
. Он проповедовал: ''Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божиих)''. Конечно эта фраза далека от эстетики Быкова. Время другое. Но тот же анти израильский пафос.

Тысячи лет до Иоана Златоуста появился ветхозаветный моральный кодекс иудеев «Десять заповедей и так называемое золотое правило этики, выраженное формулой: «Возлюби ближнего своего как самого себя»» (Лев. 19:18). Полностью адаптированный к канонам христианства. Светский гуманизм европейцев и религиозная этика, если говорить об этике христианства и иудаизма, имеющих общими большую часть Священного писания, имеют значительную зону совпадения. Так почему эрудит Быков, так против термина иудо-христианская цевилизация. Не примазывайтесь!Почему? Не он же устраивал еврейские погромы.

Для примера иудей философ и медик, Моше бен Маймона (Маймонида)живший до Златоуста попал в категорию «псов».Вряд ли есть много фигур, оставившей столь значительный след в истории цивилизации.


Много поколений предков Быкова и ему подобных попали по мысли древнего культрегера в категорию псов. И жилось им ох как не сладко.И каждый из предков мог легко прервать эту цепочку и стать сыном божьим, с соответствующими бенефитами. Не прерывали. Кое кто из иудеев прерывал. Но цепочка линии Быкова прервалась именно на нем . Нельзя конечно сказать, что цепочка прервалась на иудее Быкове.Конено нет. Просто еврей атеист, стал почему-то христианином.
А вот писателя Льва Толстого отлучили от христианской церкви, ..Лев Толстой писал, что христианство(церковь) ''....... впала в такие противоречия, из которых бы она никогда не вышла, если бы считала для себя сколько-нибудь обязательным здравый смысл". Основа противостояния Толстого состояла в его утверждении,что уже Павел(Савл) затуманил учение Иисуса,а язычники работу доделали. И все это не то. Не то чему учил глава новой секты иудеев Иешуа. Так что те из евреев бывших атеистов, у которых прорезалось религиозное сознание, но слабы причинно- следственные ассоциации, могут спокойно поменять свой вектор и прийти к иудаизму в любой его конфессии, т.к.Иисус к догмам и ритуалам христианства не имеет ну никакого отношения, даже к кресту.. Заменить крест на могендовид,для Иисуса было-бы более органично..Можно и без могендовида. Просто быть светским евреем, уважающим традиции, вне зависимости где он живет.


Поверхностный взгляд Быкова на Ближневосточные реалии позволяет заподозрить его в неискренности и самолюбовании духом христианским своим. . Почему неискренность? Да никак не верится, что еврея не живущего в Израиле, не волнуют экстремальные события там происходящие. Как бы он себя не идентифицировал.. В подобном случае он больной. А если нет, безусловно мимикрия.Желание вписаться в средне обывательский вектор мышления русской ''элиты'' на тему Израиля. Место нравственности занимает целесообразность
Но русский человек только пожмет плечами слушая подобные разглагольствования еврея на тему Израиля.Неискрене все это.!

Не менее известная, чем Д. Быков , печатающаяся в России Д. Рубина пишет:''.... беда израильских (кстати, не только израильских – Б.Г.) леворадикалов, не только в их пресловутой безмозглости, не в их жалкой кротовьей слепоте, а в безудержном желании понравиться этим иллюзорным «оппонентам» больше, чем попросту любить своих. И этому есть вполне определенное название – «синдром жертвы». Быков не леворедикал. Он никакой. Но как хорошо к нему подходят слова ''кротовья слепота'' Я подчеркиваю этот момент только в связи с вопросами поднятыми в быковском пасквиле.

Быков''Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас..."

Кому нам, Быков ты мой. ''Не пытайтесь...'' Быков прав. Израиль борется за безопасность своих граждан.Но как единственная демократия в этом районе,реально является сдерживающим фактором. Израиль является как бы форпостом ''неверных''с которым надо разделаться в первую очередь.Таким форпостом неверных Европы, была когда-то Испания.

Но основная мысль этой тирады, как мне видится, не столько о столкновении цивилизаций, сколько о себе любимом, Нам, это я Быков, который к этим деклорациям евреев не имеет ну никакого отношения.Я Ваш! Я уже почти русский.Мне тяжело дышалось в Израиле..Потому что я большой русский эрудит.Ну почти Русский! А пишут тупые евреи, которым застилает глаза их еврейство. Если не тупые, то неразумные точно.Не понимают простых истин. Не понимают! Мир хорошо, Война плохо. Но вот Ориана Фаллачи очевидно не осознала эту тривиальную истину от Быкова, итальянка ставшая в понимании палестинцев,почти еврейкой.
И в понимании обшей угрозы миру со стороны исламских фундаменталистов она тоже стояла в первом ряду.Ее книга «Ярость и гордость» миллионными тиражами обошла весь мир. И издавалась в России.Но Быков ее не заметил. Иначе он полемизировал бы не с неким Михаилом Майковым, а со знаменитой Орианой Фаллачи.Она не рефлексировала,а говорила правду прямым текстом,кто есть кто, чем может закончится ненависть и кем для Европы вляется Израиль.

Быков“Аргумент «после нас возьмуться за вас» давно перекочевал в анекдоты.Когда возьмуться, посмотрим. Но тогда, по крайней
мере, мы будем в своем праве...''
Б.Г. По этому замечанию, скажу грубо: детский лепет.
Вот когда нам(вам) начнут перерезать глотку, тогда мы будем иметь право защитить себя. Тогда может быть поздно. Этот урок Европа уже проходила. Пока погромы в Англии, и Франции без человеческих жертв. Но терракты в Англии и Испании повлекли за собой большие жертвы. И анекдотом здесь не пахнет. И это еще цветочки. Конечно Быков уже говорит, что все обвинения гроша выеденного не стоят. Просто он такой. У него своя идентичность.И своя правда. Вот такая,своя. Выращенная неизвестно из какого корня. Дмитрий ты заблуждаешся! И в твоих христианских небесах, еврейский бог обьяснит тебе в чем ты был неправ.
Правда она одна. «Правда не станет более истинной, если весь мир соглашается с ней,
или менее истинной, если весь мир не соглашается с ней»
(Рамбам/Маймонид/Rambam/Maimonides)
Теги Д. Быков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ориана Фаллачи против Дмитрия Быкова
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 11:51 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 1:22 pm
Сообщения: 2
бывают левые, которые ненавидят мусульман( и других религиозников). бывают неевреи-христиане, которые любят ам-исраель. мир не такой уж черно-белый, как вам кажется :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB