Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июн 24, 2018 8:25 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Израиль-Англия. Тёмная-светлая полоса.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2011 7:29 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ИЗРАИЛЬ-АНГЛИЯ. СВЕТЛАЯ - ТЁМНАЯ ПОЛОСА.

Несколько слов из-за такта.
В 11 веке первые евреи, из разных стран Европы, в основном, из Франции, Германии, Польши, спасаясь от вечных гонений и дискриминации, попали в Великобританию. Средневековая Англия встретила их не слишком тепло. В 1144 году, в результате кровавого навета почти все евреи были убиты в Норвике, в 1189 году крестовый поход с таким же результатом прокатился по Лондону, а в 1290г. король Эдуард Первый даже издал указ об изгнании евреев из страны. Этот кошмар в той или иной форме продолжался до 1829 года, когда британский парламент принял закон, дающий иудеям такие же права, как и католикам.
У британских евреев началась светлая полоса. Крещёный еврей, Бенджамин Дизраэли, при каждом удобном и неудобном случае с гордостью вспоминавший своё происхождение, становится премьер-министром. Ротшильд получает звание пэра. Многие потомки Авраама занимают видные посты в британских государственных учреждениях. В 1939 г. Англия принимает 90 тыс. еврейских беженцев из Германии, других стран, захваченных нацистами, и, можно сказать, спасает им жизнь. Кажется, нет у евреев более близких друзей, чем англичане...

И, тем не менее, как ни странно, ни с одной страной мира отношения сионистов, а позже современного Израиля так тесно не переплетались, не вступали в такие запутанные и сложные коллизии, не вызывали столь противоположных эмоций - от ненависти до глубоких симпатий и тесного сотрудничества, как со страной Туманного Альбиона. Если внимательно проследить, то можно заметить, что в течение многих лет отношения между этими странами постоянно развивались полосами: тёмная полоса, светлая полоса. Именно в этом, несколько необычном ключе, мы и попробуем проследить историю израильско-британских отношений.

Светлая полоса. Декларация Бальфура
2 ноября 1917 года стал праздником на сионистской улице. В этой день британским кабинетом была принята Декларация Бальфура. Декларация, получившая широкую известность, как письмо министра иностранных дел Великобритании лорда Артура Бальфура президенту сионистской, британской федерации лорду Ротшильду. Один лорд сообщает другому лорду прекрасную для евреев всего мира новость: «Правительство его Величества благосклонно относится к идее создания в Палестине отечества для еврейского народа и использует все свои возможности, чтобы ускорить движение к этой цели…»
А в 1922 г. Лига Нации делает очередной логический шаг в том же направлении и провозглашает эту Декларацию в качестве основы британского мандата на Палестину. Сам Бальфур считал сделанное для евреев самым достойным поступком своей жизни.

Тёмная полоса. Белая книга. Террористические акции
Однако, уже с середины 20-х годов светлая полоса начинает темнеть и постепенно превращается в не просто тёмную, но в мрачно-чёрную. Англия всё более и более препятствует приезду евреев-иммигрантов в Палестину. Евреям даже запрещается здесь покупать земли. Кульминацией стало 17 мая 1939 года, когда британским парламентом была принята « Белая книга». Теперь количество евреев-иммигрантов, которым было разрешено перебраться в Палестину, было ограничено 75 тысячами в год и сроком в пять лет. По истечению этого срока эмиграция была возможна только в том случае, если с этим согласятся арабы. Более того. В «Белой книге», вступающей в прямое противоречие с Декларацией Бальфура, было указано, «… правительство Его Величества не заинтересовано в образовании на территории Палестины еврейского государства» На фоне смертельной опасности, которой подвергались евреи в нацистской Германии, это был шаг предательский и коварный.
Именно в это время и возникает одна за другой две военизированные еврейские группы: «Эцель» (командиры Давид Разиэль, Менахем Бегин) и «Лехи» (Авраам Штерн, Ицхак Шамир). Цель групп - освобождение Эрец-Исраэля от английского господства и открытие Палестины для спасающихся от Гитлера евреев. Основной метод борьбы – терроризм. Среди наиболее заметных акций - покушение на лорда Мойна в Каире в 1944 году, казнь двух английских сержантов (ответ на повешение британцами семи евреев), повреждение железнодорожных путей и мостов сразу в 153 местах в 1945 г., взрыв в 1946 году в иерусалимском отеле «Царь Давид», в результате которого погибло свыше 90 человек. Не улучшило отношение между англичанами и евреями и воздержание Британии от голосования при принятии в ООН резолюции о разделе Палестины и образовании государства Израиль.
Светлым пятном в этой тёмной полосе была вооружённая борьба евреев в составе вооружённых сил королевства против гитлеровских войск. Значительная часть еврейской молодёжи Палестины вступили добровольцами в английскую армию и в 1944 г. была сформирована Еврейская бригада. Она имела свою войсковую эмблему и знамя- белое полотно с двумя голубыми полосами и золотым Магендовидом. В подразделениях бригады были созданы специальные звенья, заботившиеся об еврейских беженцах и помогающие им добраться до Эрец-Израиля.

Светлая полоса. Синайская компания.
Отношения между Израилем и Англией явно улучшаются с начала 50-х годов. У двух государств появляется общий враг-Египет. Правительство «свободных офицеров», пришедшее к власти в Египте в 1952 г. занимало резко антиизраильскую позицию. С 1953г. Израилю был запрещён проход судов по Тиранскому проливу и в результате еврейское государство полностью лишилось выхода в Индийский океан. Положение ещё более осложнялась из-за того, что террористические отряды федаинов почти ежедневно вторгались на израильскую территорию, убивая мирных жителей и уничтожая их имущество.
В сентябре-октябре 1956 разведывательные данные неопровержимо говорили о подготовке Египтом и Сирией в ближайшее время нападения на еврейское государство. Особенно нестерпимым стало положение после национализации Египтом компании Суэцкого канала, в результате чего был полностью перекрыт проход по каналу израильских судов.
Нельзя сказать, чтобы англичане принимали близко к сердцу проблемы Израиля, но Великобритания, как и Франция, являлись основными держателями акций компании и национализация больно ударила по их интересам. Так что объективно два государства, как и войне с фашистской Германией, оказались по одну линию фронта.
Совместная компания Израиля, Великобритании и Франции против Египта началась 29 октября 1956 г., продлилась 8 дней и закончилась полным поражением страны пирамид. Важным результатом победы для Израиля стало возобновление свободного прохода израильских судов по Тиранскому проливу и предотвращение нападения арабских государств.

В дальнейшей истории отношений между Англией и еврейским государством светлые и тёмные полосы сменяют друг друга всё быстрей и быстрей, накладываются одна на другую, создают сложную чёрно-белую мозаику. Вот некоторые из них, наиболее значительные:
Тёмные полосы.


1969г. Англия отказывается продавать Израилю танки «Чифрен»

1973г. Правительство Эдварда Хита во время войны Судного дня накладывает эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток.

2007г. Британские колледжи и университеты приняли решение бойкотировать преподавателей и научных работников из Израиля. Откровенно враждебное отношение заставило многих израильских студентов, обучающихся в вузах Англии, покинуть страну.

2008г. Великобритания призывает к бойкоту товаров, произведённых в еврейских поселениях в Иудее и Самарии. Эти товары отмечаются специальными наклейками.

2009 г. Великобритания блокирует продажу запасных частей к истребителям «Фантом»

2009г. Выдан ордер на арест министра обороны Эхуда Барака за « военные преступления» в операции «Литой свинец» в Газе.

2010г. Ухудшение отношений между двумя государствами, связанное с подделкой Моссадом паспортов граждан Великобритании.

Светлые полосы.

1950г. Установление в полном объёме дипломатических связей между Израилем и Великобританией.

2008г. Британское правительство предложило послать военные корабли для предотвращения контрабанды оружия в Газу.

2008г. Совместное финансирование англо-израильских научных проектов.

2008г. Президент Израиля Шимон Перес получил почётное рыцарство из рук Её Величества королевы и выступил с речью перед двумя палатами парламента. Великобритании.

2010г. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг посетил Израиль.

2011г. Встреча в Иерусалиме ведущих учёных двух стран.

-Тесное сотрудничество Израиля и Великобритании по вопросам, связанным с предотвращением ядерного аооружения Ирана.

В истории отношений Англии и Израиля количество светлых и тёмных полос, примерно, одинаково, но есть надежда, что светлые тона восторжествуют. Англичанам принадлежит прекрасное изречение (цитирую по памяти): «Мы не антисемиты, потому что не считаем себя глупее евреев». Надеюсь, что рано или поздно жители страны Туманного Альбиона выскажутся в таком же ключе и в отношении страны Обетованной: « Мы поддерживаем Израиль, потому что понимаем, что вели бы себя также, если бы были на их месте»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB