Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Лев Мадорский. Иранский сценарий.
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=1711
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Мадорский [ Вт июн 21, 2011 7:27 am ]
Заголовок сообщения:  Лев Мадорский. Иранский сценарий.

ИРАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Сегодня мир напряжённо гадает, (иначе сказать невозможно) к чему приведут народные волнения, или даже революции, прокатившиеся по ряду арабских стран. Станут ли эти страны демократиями или к власти придут исламские фундаменталисты. Как показал опыт, одно с другим плохо совмещается. От этого зависит будущее не только Израиля, не только Ближнего Востока, но и всего мира. Прогнозируются самые различные сценарии. Один из возможных, исламская революция 1979 года и последующие события в Иране.

До революции.
Приятель, Игорь Ховрин, бывший ленинградец, сейчас живущий в Германии, первоклассный инженер-строитель, в советские времена с 1970 по 1974 г.г. работал в Иране. На строительстве гидроэлектростанции под Исфаханом. Вместе с женой- еврейкой, и маленькой дочкой. Это были годы правления шаха Мохаммеда Пехлеви. Несмотря на монархический, жёстко-авторитарный характер режима шаха (1941-1978г.г.), отношение к Израилю и к иранским евреям было вполне благожелательным и даже дружеским.
«Моя жена, - рассказывает Игорь, - была далеко не единственной еврейкой, работающей вместе с ними. Даже главный инженер строительства был еврей.
В те годы, инженеры - иранцы, с которыми я общался по- английски, не только говорили об Израиле с уважением, но некоторые даже поддерживали еврейское государство в противостоянии с арабами».
Игорь не преувеличивает. Так оно, действительно, и было. Иран – одна из первых мусульманских стран признавших Израиль. В рамках научно-технического сотрудничества здесь работали израильские специалисты, а многие иранцы проходили техническую подготовку в Израиле. Израильские фирмы осуществляли в стране, которая стала сегодня заклятым врагом еврейского государства, обширные строительные проекты и помогали в восстановлении районов, пострадавших во время землетрясений 1960- 192 г.г. Еврейская община Ирана достигала 80 тысяч человек и была второй после Израиля на Ближнем Востоке. Евреи не подвергались дискриминации, а 10 % принадлежало к классу крупных промышленников и коммерсантов.
Исламская революция 1979 года.
Присмотритесь внимательней. Сегодняшние волнения в арабских странах (Тунис, Алжир, Ливия, Йемен, Иордания, Сирия, Египет) очень похожи на те, которые произошла в Иране в 1978-79 г.г.
- 8 января 1978 года полиция расстреляла антиправительственную демонстрацию в Куме.
- В крупных городах по всей стране состоялись демонстрации оппозиции с требованием отставки Пехлеви, которые жестоко подавлялись.
- Демонстрации и стачки не прекращаются.
- Шах пытается найти компромисс. Обещает провести свободные выборы и социальные реформы, которые улучшили бы положение народа.
- Пехлеви бежит из страны, передав правление премьер-министру Бахтияру.
- Народные волнения не утихают. Экономика приходит в упадок. Теперь уже и Бахтияр бежит во Францию.
Короче, один к одному. История повторяется.
После революции
После исламской революции 1979 года отношение Ирана к Израилю и к своим собственным евреям резко изменилось. Иран превратился в одного из самых злобных и одиозных врагов еврейского государства. Всякие отношения между двумя странами были разорваны. Антиеврейские настроения принимают угрожающие формы. До середины 1983 года были казнены 10 руководителей иранского еврейства по обвинению в связях с сионистским врагом. Конфисковано еврейское имущество, примерно, на миллиард долларов. Из послереволюционного Ирана эмигрировало в Израиль и Амрику 55 тысяч евреев.
Особенно ухудшились отношения с Израилем после прихода к власти в 2005 году Махмуда Ахмадениджада. Ахмадениджад поднимает антисемитизм и антисионизм на уровень государственной политики. Он публично призывает «стереть сионистское образование с лица земли», отрицает Холокост, считает борьбу с еврейским государством важнейшим национальным и религиозным долгом. Учитывая, что при этом Иран уверенно движется к обладанию ядерным оружием, режим шестого президента становится смертельно опасным для Святой Земли.

К сожалению, повторение подобного сценария не исключено. Во всяком случае, в Египте после ухода Мубарака, больше похожем на бегство, чем на отставку, первые метамарфозы «А ля Иран» (заявления некоторых кандидатов на пост президента о поддержке Хамас и о необходимости разрыва мирного договора с Израилем, усиление «Мусульманских братьев», открытие КПП «Рафиах» между Египтом и Газой) уже просматриваются.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/