Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб окт 19, 2019 3:06 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ СТУЛЬЯ
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 8:44 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 1:17 pm
Сообщения: 3
Законы Мэрфи о войне: Если что-либо не работает, стукните это хорошенько, если оно сломалось – ничего, все равно нужно было выбрасывать.
На нашем «ближневосточном базаре» появился новый продавец: странный гибрид Фатха и Хамаса. Звук фанфар, особенно со стороны Египта хорошо слышен, но что появились на свет, что-то новое или хорошо забытое старое, пока не понятно. Давайте попробуем, не дожидаясь разъяснений от этого новорожденного, тем более, что ему все равно верить нельзя, понять происходящее сами.
С Фатхом у Израиля установились определенные отношения, особенно после того, как в 2007 году ХАМАС совершил переворот в Газе и взял ее под свой контроль. Спецслужбы Махмуда Аббаса, по сообщению сайта WikiLeaks, делились с израильскими коллегами практически всеми разведданными. Успехи Израиля по борьбе с террором с Западного берега объясняются, в том числе, и этим. А Хамас стоит на платформе отрицания права Израиля на существование, никакого Израиля признавать не собирается, он как собирался Израиль уничтожать, так он и будет действовать.
«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Может ошибся Александр Сергеевич, вот перед нами попытка соединить несоединяемое? Но природу не обманешь, от соединения несоединяемого, рождается что-то тупиковое, не способное к развитию, лошак (гибрид жеребца и ослицы) например. Попытки произвести это скрещивание предпринимались и раньше. В феврале 2007 года между руководителями Фатх и Хамас было достигнуто соглашение, которое продержалось до июня, до захвата Хамасом власти в Газе. Клятву о примирении давали на Коране в Саудовской Аравии в Мекке под покровительством владыки двух святынь – короля Саудовской Аравии. После этого они вернулись в родные пенаты, забыли об этой клятве, и продолжили гражданскую войну… И Коран не помог…
Что же их объединило сегодня? Только не общепалестинское дело, как говорят «У каждого портного свой взгляд на искусство». И резоны у каждого свои.
Абу Мазен в качестве политического тренда принял одностороннее провозглашение палестинского государства в границах 67 года со столицей в Иерусалиме. Но ему трудно ответить на вопрос, кого он, собственно говоря, представляет. И почему не проходят выборы главы ПА, срок то давно прошел. А после этого соглашения он сможет сказать, что представляет всех палестинцев, и выборы, которые ранее не проводились в связи с позицией Хамаса, теперь произойдут, и все станет в порядке.
А у Хамаса свои причины. Дело в том, что в ходе текущих столкновений в Сирии, ХАМАС не смог открыто поддержать президента Асада. Вот руководители ХАМАСа вполне резонно опасаются, что Асад выгонит их из Дамаска. А если Асад не удержится, то «революционеры» тем более выгонят, ведь их Хамас тоже не поддержал. И начались поиски «запасного аэродрома» в Египте, где новая власть относится к Израилю далеко не лучшим образом. В Каире озабочены поиском хоть какого-нибудь успеха, и ХАМАС дает им возможность говорить о большом политическом прорыве, благо, что выборы там скоро, осенью.
По соглашению Фатх и ХАМАС должны будут создать временное переходное правительство и установить дату всеобщих выборов – председателя Палестинской автономии и в законодательный совет, то есть парламент. А силовые структуры "Фатха" и ХАМАС по плану будут объединены в структуру под названием Высший комитет по безопасности Палестины. «Из договоренностей, достигнутых в Каире, следует, что ПА будет по-прежнему контролировать Иудею и Самарию, а ХАМАС – Газу. Между тем, Абу-Мазен не устает повторять, что у власти в ПА будет единый закон и единое оружие», - удивился Шимон Перес, еще не потерявший своей надежды на «новый Ближний Восток».
Объединения пока еще нет, его должны подписать 4 мая в Каире. Но уже есть заявление Абу-Мазена (27.04), что в период деятельности переходного совместного палестинского правительства продолжится координация действий с израильскими силовыми структурами по предотвращению терактов. И заявление депутата законодательного собрания ПА от ХАМАСа в Газе Мушир эль-Насри (28.04): «Координация действий с израильскими спецслужбами – это преступление. И если эта координация продолжится, это поставит под угрозу попытки восстановить палестинское единство». А Исмаил Хания призвал Фатх отказаться от признания Израиля (29.04): «существование сионистского образования на палестинских землях незаконно, а потому не следует признавать его». Так что на дороге палестинского примирения есть достаточно серьезные ухабы.
«Власти Палестинской автономии должны выбрать между миром с Израилем и миром с ХАМАС. Невозможно заключить мир с обоими», сказал Беньямин Натаньяху. «Я надеюсь, что палестинские власти сделают правильный выбор – в пользу мира с Израилем». Глава МИД Израиля Авигдор Либерман, в свою очередь, заявил, что "Израиль никогда не вступит в переговоры с террористическими группами, призывающими к его уничтожению". Но пока, похоже, Абу Мазен выбрал Хамас, и значит, новый виток вооруженного насилия не заставит себя ждать. Об этом можно судить и по активизации поставок оружия из Ирана в сектор Газа. Среди вооружений, которые перехватывают израильские пограничники, есть ракеты, способные долететь даже до Тель-Авива.
Американская администрация, очевидно, будет выстраивать новый план ближневосточного урегулирования. Обама все говорит о гарантиях безопасности для Израиля. Но кто может эти гарантии дать, кроме ЦАХАЛа? Да и вопрос признания Палестины в ООН в одностороннем порядке не такой простой. Израиль не пойдет навстречу самозваному государству, созданному без согласования с ним, что, безусловно, вызовет сложности в отношениях Иерусалима с международным сообществом, и Вашингтон не раз встанет перед неприятной дилеммой: применять право вето на международных форумах или заслуживать упреки в предательстве главного союзника. Да и обращение Абу Мазена напрямую в ООН говорит, что США не контролируют ситуацию в регионе, с чем Обаме трудно смириться. Право вето он, скорее всего, применит, но не из дружеских чувств к Израилю, а потому что все последствия потом придется расхлебывать вместе с Израилем и ему.
Но и Абу Мазен сам попал в собственную ловушку своими инициативами. Теперь от него ждут гораздо большего, чем возобновления переговоров с Израилем. И приходится выбирать между новой волной беспорядков и управлением неуправляемым слабым децентрализованным государством. Да и основания сидеть на финансовой спонсорской игле уменьшатся. Так что у него и его соратников достаточно оснований бояться признания палестинской государственности и поссориться с Хамасом по любой причине, например выясняя, сколько человек от каждой организации будет в избирательных комитетах, сколько будет в правительстве, как будут делиться финансовые потоки и помощь, поступающая из-за рубежа, есть все основания.
Очевидно, что для Израиля настало время, как писал один из ведущих арабистов и специалистов по исламу не только в Израиле, но и в мире, Моше Шарон, когда по правилам «восточного базара» нужно встать из-за стола и перевернуть стулья. Объединением с Хамасом палестинцы пересекли «красные линии», встали на позиции, где на карте Ближнего Востока нет места Израилю. Всё выяснено, аргументы высказаны, говорить больше не о чем, можно брать шляпы и ехать по домам... Есть вещи, которые не обсуждаются - право евреев не вести переговоров с террористами, на обеспечение собственной безопасности, и, в конце концов, на свое государство. Причем выразить свою позицию нужно твердо, однозначно, не оглядываясь ни на какие структуры. Чего бояться, того, что НАТО начнет бомбить Израиль? Что Израиль объявят бесполётной зоной? Нужно сказать, как сенатор Маккейн: «Надежды не могут играть роль стратегии». Время надежд закончилось, настало время действий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ СТУЛЬЯ
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:07 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Хороший, содержательный,информативный материал. По сути проблемы у меня довольно песситмистическая версия. Будущее палестинское государство ( вряд ли удастся избежать его образования) станет второй Газой. Хамаз потянет Фатх в пучину открытого противостояния с Израилем. Потому что так называемые умеренные "абумазеновцы" в глубине души хотят того же, что и Хамаз. Только опасаются ( иначе прекратятся или уменьшатся "бабки" с Запада) это сказать вслух. Особенно, по-английски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ СТУЛЬЯ
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 1:58 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 1:17 pm
Сообщения: 3
Уважаемый Лев, возможно этот текст содержит и то, что нужно сейчас срочно предпринимать:
Богу было угодно даровать человечеству энтузиазм, чтобы возместить отсутствие разума.
Эдмунд Берк.

Интересная беседа между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и Биньямином Нетаниягу была в самом разгаре. Кэмерон лучезарно улыбался, демонстрируя максимальную степень расположения к собеседнику.
«Слушай, Биби, - говорил он, - Бин Ладен уничтожен, терроризм практически повержен, палестинцы едины и вообще - «Мир на земле и в человецах благоволение», совершенно некстати процитировав евангелие от Луки. Вот только ваш Израиль портит красивую картинку, почему-то никак не приветствует Хамас и не подписывает те мелочи, что они хотят. И вообще, Биби, мы вам всегда были друзьями, никогда не подводили, да вот вспомни хоть Декларацию Бальфура!»
За окном заунывно и как-то не по-английски кричал муэдзин. Вспоминать не хотелось, в голову почему-то лезла «Белая книга», «Эксодус» и все такое, что могло окончательно разрушить ненавязчивое очарование беседы. А Кэмерон, тем временем продолжал:
«Да ХАМАС уже совсем не тот, он пообещал сократить объем военного сопротивления сионистским оккупантам! Им надо помочь, поддержать, повернуться лицом! Объединение ХАМАСа с ФАТХом нужно для дела мира и свободы палестинцев!»
И возможно от того, что дом по Даунинг-стрит 10 в лучших английских традициях был домом с привидениями, а может и по какой-нибудь другой причине, в разговор вмешался висевший на стене портрет политика и юриста XVIII века Эдмунда Берка (1729- 1797), которого в англоязычных странах принято цитировать так же широко и охотно, как и Уинстона Черчилля.
- Достопочтимый сэр, - обратился Берк к Кэмерону, - я просто не могу не вмешаться. Еще 250 лет назад я писал, что абстрактная свобода, как и другие абстракции, не существует. Я настаиваю, что необходимо воздержаться от поздравлений, пока не будем знать, как новая ситуация отразилась на общественных силах; управлении страной; дисциплине в армии; на сборе и справедливом распределении доходов; на морали и религии. Все это прекрасные вещи, однако значение свободы для каждого отдельного человека состоит в том, что он может поступать так, как ему нравится, но мы должны понять, что ему нравится, прежде чем пришлем поздравления, которые в скором времени могут обернуться соболезнованиями.
Кэмерон поморщился и сделал вид, что не расслышал. Берк неодобрительно посмотрел с портрета, заявил, что «истинный джентльмен, как правило, знаниями не обременен» и закрыл глаза. Кого он имел ввиду, Берк не уточнил.
Муэдзин кричал все надрывней. Кэмерон посмотрел на часы и продолжил - «Биби, пойми, в отношениях между нашими странами основную роль играет не низменная выгода, а высокая дружба и, я не побоюсь этого слова, любовь!» Голос Кэмерона дрогнул, возможно от волнения, вызванного возвышенными мыслями.
"В отношениях между государствами нет любви, но лишь интересы" - скрипучим голосом влез в разговор другой портрет - Уильяма Питта Старшего (1708 - 1778).
- Нет, так просто невозможно работать! - воскликнул Кэмерон - они стали много себе позволять! Ты правильно пойми мои слова, Биби. Ничего личного.
«Ничего личного, - подумал Биби, - уже и говорить стал, как киллер», но нужно было прощаться и бодро выражать умеренный оптимизм. Впереди была дальняя дорога, беседы с другом Саркози, с Ангелой Меркель, и что самое захватывающее, с госпожой Клинтон и ее боссом.
Под шелест колес лимузина хорошо думалось. «Как еще пойдет беседа с госпожой Клинтон, может лучше, чем с Кэмероном?», но в это верилось с трудом.
«Ну да, - подумал Биби, - конечно Хиллари заявила: "США не станут иметь дело с палестинским правительством, в состав которого будет входить ХАМАС, до того как группировка не проведет ряд необходимых реформ", и еще «Мы ясно дали понять, что не поддержим палестинское правительство, в которое войдут представители ХАМАСа до того момента, пока группировка не примет принципы "Четверки"». Но не прошло и суток, как ее взгляды резко изменились, и она "отказалась отказываться" от переговоров с объединенным с ХАМАСом палестинским руководством. Почему-то припомнилось, что «сердце красавицы склонно к измене», но это было совсем некстати, расхолаживало, отвлекало от позитивных мыслей.
Вообще-то для позитивных мыслей было трудное время. Евросоюз перечислил дополнительные 124 миллиона евро на счет автономии в Иудее, Самарии и сектора Газа, сверх 100 миллионов уже выделенной в этом году регулярной спонсорской помощи. И Египет, свергнув диктатуру, очевидно не имея других проблем, жег израильские флаги перед израильским посольством, в оскорбительной форме требуя выслать из страны израильского посла и, естественно, призывают палестинцев начать новую интифаду. То, что Халед Машаль пообещал "сократить объем военного сопротивления сионистским оккупантам", конечно успокаивало, но как-то не вполне.
И перед мысленным взором Нетаниягу появился, не то Зеев Жаботинский, Не то генерал Рафуль, не то редактор сайта «Полоса», и как-то неполиткорректно сказал:
- Биби, ты сейчас демонстрируешь все особенности левантийской политики - никогда не упускать шанс упустить шанс. В момент, когда Фатх объединился с ХАМАСОм, то Израиль потерял (скорее и не имел никогда) партнера, с кем вел переговоры. ФАТХ сделал свой ход. Кентавр ФАТХОХАМАС не может быть партнером Израиля в переговорах ни в каком качестве, ни в целом, ни по отдельности. Для Израиля настал момент истины, время делать реальные шаги, брать ответственность на себя, принять решение денонсировать или заморозить все соглашения с ФАТХом, поскольку такого партнера уже не существует, прервать контакты и объявить о выходе из мирного процесса. Хамас отдельно и в любом альянсе - наш враг. Кроме того, на жесткие заявления Египта давно ответить не менее жестко и конкретно, что односторонние действия по КПП Рафиах приведут к тому, что Израиль опять возьмет под свой контроль Филадельфийский коридор. А затем заявить, что дорога к миру и окончательному урегулированию открыта, как только со стороны палестинцев появятся соответствующие предпосылки и предложения. Так сказать - двери открыты!
Пока ты в своем европейском турне пытается уговорить то Кэмерона, то Саркози выполнить за Израиль нашу работу, мы теряем время. Мир понемногу начинает привыкать, что союз ФАТХа и ХАМАСа - это прекрасно, это мир и благоденствие, и все в порядке, ХАМАС в свете восходящего солнца нового единства уже смотрится почти белым и пушистым. И пока Израиль ведет политкорректные разговоры, Хания с Абу Мазеном все ближе и ближе к победе. Время работает по- разному для них и для нас.
Никто, ни в какой столице, ни в какой стране не будет делать для нас больше, чем мы сами. Время сегодня еще не упущено, но может уйти. Пора действовать. Пойми, Биби, бездействие и разговоры «это хуже, чем преступление, это - ошибка».
А впереди были еще разговоры с Бараком Хусейном Обамой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB