Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Двое в комнате. Я и Песах – в Торе на чистом столе
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=1691
Страница 1 из 1

Автор:  ifishman [ Пт апр 15, 2011 10:48 am ]
Заголовок сообщения:  Двое в комнате. Я и Песах – в Торе на чистом столе

Поздравляя форумчан с замечательным праздником, хочу пожелать всем такого же выхода из Египта, какой описан в святом источнике!

Понимая под Египтом состояние несвободы и разобщения. Эта сладкая парочка связана крепко: если есть одно, тут же появляется другое. И наоборот.

Будем реалистами, чтобы осознать Египет, Фараона и евреев вечными действующими силами. Вне времени, пространства и движения.

Последнее слово поясню. Предположим, евреи всего мира двинутся в Израиль. Все как один. Можете себе представить, какие проблемы возникнут? Готовы ли хозяева и гости взаимно сократить материальные аппетиты до нормального минимума? А взаимно учесть намерения друг друга?

Поэтому не побоюсь сказать, что Тора рассказывает исключительно и только о единственной реальной созданной материи - наших желаниях и намерениях. Именно поэтому она имеет для меня ту же актуальность, что и для своего авторского коллектива, Который, как я подозреваю, был на таком духовном уровне, что слился в единое целое.

Тут ведь что: Египет и Фараон у меня идут с большой буквы, а евреи с маленькой. Те-то уже развернуты, мощны, действуют-разобщают постоянно и успешно. А евреи сосредоточились на своих мозгах, создавая воистину чудеса. Но материальные.

А ведь Тора требует другого. Желаю нам всем поскорее это почувствовать! До печенок! До появления единого Исраэля!

Автор:  Grygory [ Вс апр 17, 2011 8:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Двое в комнате. Я и Песах – в Торе на чистом столе

Это в самом деле великий праздник выхода из рабства, обретения свободы. И главный "рабовладелец" ... наша внутренняя эгоистическая природа, которая и управляет нами.
Ведь в этом смысл праздника!
Цитата:
Песах - это особый праздник. Он олицетворяет выход человека из ощущения только нашего мира в ощущение мира духовного. Поэтому каббалисты придают ему огромное значение. Ведь главное, что должен совершить человек в своей жизни, это выйти из Египта - нашего сегодняшнего состояния, состояния изгнания из Высшего мира, из ощущения вечности и совершенства. И пока этого не произошло, человек несвободен. Находясь под властью своих природных свойств, он является просто покорным исполнителем заложенной внутри него природной программы, а сам, как личность, не существует...

Подробнее на Еврейском калейдоскопе -
http://groups.google.com/group/Evreiskiy_Kaleidoskop/browse_thread/thread/4d3bb7519b73cb40?hl=ru
------------
И еще пару видеороликов о празднике обретения свободы:
http://www.youtube.com/watch?v=OqZ0vUmRnfk

http://www.youtube.com/watch?v=u_SF7IaTzyE&feature=related

Хаг песах самеах!

Автор:  Grygory [ Чт июн 02, 2011 10:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Двое в комнате. Я и Песах – в Торе на чистом столе

На 50-ый день после Песаха начинается праздник Шавуот, праздник получения Торы. Должно пройти 49 дней, что символизирует о процессе исправления 49 частей души. Завершив этот процесс, мы достигаем ступени «Дарование Торы» – праздника Шавуот, получения Высшего света в исправленную от эгоизма душу человека.

Бааль Сулам пишет в статье "Дарование Торы":
Цитата:
И после сказанного появилась возможность понимания того, что обсуждалось выше, в основе смысла заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" - как Тора обязывает нас исполнять то, что исполнить невозможно.

И надо уяснить, что по этой причине Тора не была дана нашим святым праотцам: Аврааму, Ицхаку и Яакову, а затянулось это до выхода из Египта, когда вышли, будучи целой нацией в 600 000 человек, от 20 лет и выше.

И был спрошен каждый из нации, согласен ли он на эту возвышенную работу. И после того, как каждый всем сердцем и душой согласился с этим и воскликнул: "Совершим и услышим", - тогда появилась возможность исполнить всю Тору, и из недостижимого это стало возможным.

И это действительно так, если 600 000 человек перестанут заниматься удовлетворением собственных потребностей, и не будет у них другой цели в жизни, кроме как стоять на страже интересов их ближних, чтобы те ни в чем не нуждались. Но и это еще не все. Заниматься этим они будут с огромной любовью, всем сердцем и душой, в полном соответствии с заповедью "возлюби ближнего своего как самого себя". И тогда без всякого сомнения ясно, что любому из народа нет никакой необходимости заботиться о собственном существовании.
И поэтому, после того, как весь народ согласился на это, тут же им была дарована Тора, так как теперь стали способны исполнять ее.

Бааль Сулам детально объясняет в этой статье, что только при искреннем согласии на исправление своих природных свойств эгоизма возможно получить Тору, т.е. систему, которая исправляет свойства человека в подобие со свойствами и качествами Творца: абсолютной любви и отдачи. И первый шаг к полному исправлению - научиться "возлюбить ближнего".

Это настолько противоестественно для нашего поколения, находящегося в самых развитых эгоистических свойствах, что практически невозможно представить себе согласие людей на такое действие.
--------------------
В статье на Еврейском калейдоскопе " Праздник получения Торы ради единения Мира >>"
пробую показать, что в наше время развития мирового кризиса, когда будущее цивилизации, даже ее выживание зависит насколько быстро большинство людей поймет, что только действием Поручительства, т.е. в заботе друг о друге и возможно не только спастись от пожаров мировых войн, но и перейти человечеству на совершенно новый уровень существования. Куда и толкает нас Природа всеми возможными способами.
И первый шаг к этому - осознание, что все страны и народы, так непохожие друг на друга - единая семья. Будущее - в единстве мира.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/