Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб июн 23, 2018 12:08 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Престиж Израиля падает. И где же его хваленый пиар?
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:15 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Престиж Израиля падает. И где же его хваленый пиар?
Лесли Сассер


ИЕРУСАЛИМ (JTA) – В пиар-войне за Израиль последние несколько дней были сплошные провалы.
Рейд, предпринятый Израилем 31 мая на флотилию, направлявшуюся в Газу, вызвал бесчисленное количество злобных публикаций, демонстраций и разного рода осуждений. Покушение в Дубаи в январе на лидера ХАМАСа, осуществленное агентами, которые использовали фальшивые паспорта – широко распространено мнение, что это были израильтяне – привело к высылке израильских дипломатов из стран, чьи паспорта были подделаны. Даже ведущие музыканты в последние недели отменили свои выступления в Израиле, сославшись на политические обстоятельства.
Такое развитие событий резко обострило и без того усугубляющуюся проблему престижа Израиля.
Страх состоит в том, что растет тенденция делегитимизации Израиля, которая – если ее не контролировать – может перерасти в экзистенциальную угрозу. Этот катастрофический сценарий основан на антиизраильском движении «Бойкот, изъятие капиталовложений и санкции», которое завоевывает все большую популярность, и антиизраильские настроения распространяются с западных кампусов в правительства, что сопровождается постепенным ослаблением американской дипломатической защиты.
Больше, чем когда-либо, Израиль нуждается в эффективном пиаре, чтобы подорвать усилия нынешних и потенциальных противников и успешно пропагандировать израильскую версию происходящих событий.
И тут же возникает вопрос: кто ведает израильским пиаром – на иврите это называется хасбара – и почему они не достигают успеха?
Лицо Израиля – правительство Нетаньяху-Либермана-Барака выглядит на международной арене очень неважно. Премьер-министра Биньямина Нетаньяху считают человеком, незаинтересованным в достижении мира, министра иностранных дел Авигдора Либермана числят расистским хулиганом, а министра обороны Эхуда Барака упрекают в том, что он не предпринимает достаточных усилий для продавливания политики, больше ориентированной на мир.
Другая проблема – это большое число агентств в правительстве, которые занимаются пиаром. Достаточно сказать, что существует дирекция по пиару в Совете национальной безопасности и подразделения по пиару в канцелярии премьер-министра, в министерстве обороны, в министерстве иностранных дел и в Армии обороны Израиля.
Они не всегда скоординированы. К примеру, команда быстрого реагирования в министерстве иностранных дел и пресс-секретарь Армии обороны Израиля вступили в спор из-за того, кто должен представлять первую израильскую версию произошедшего на борту «Мави Мармара», судне, шедшем под турецким флагом и встретившем израильский спецназ силой. В результате израильская версия появилась лишь через 10 часов после инцидента. Эту лакуну очень успешно заполнили турки и другие очернители.
Израильская стратегия ребрендинга тоже, похоже, мало успешна.
На протяжении многих лет команда министерства иностранных дел под руководством Идо Ахарони пыталась повысить репутацию Израиля, представляя его как источник «креативной энергии», делая упор на высокие технологии и научные достижения, расцветающую экономику, предприимчивость, активный образ жизни и невероятное многообразие мнений и культур. Главная идея этой кампании состояла в том, чтобы отвлечь внимание от негативного имиджа Израиля как оккупационной власти.
Эта кампания не только не достигла своей главной цели, но получилось так, что политика проникла и в неполитические сферы. Такие музыканты, как Элвис Костелло, Pixies и рокер Девендра Банхарт отменили свои концерты в Израиле, сославшись на политику. Мадридский парад гомосексуалистов запретил участие в нем израильской платформы, оплаченной городом Тель-Авивом, сославшись опять же на перехват судна «Мави Мармара».
Ранее в этом году Институт Реут, непартийный тель-авивский аналитический институт, выпустил всеобъемлющий доклад по проблеме делегитимизации Израиля и средствах, необходимых для борьбы с ней. Доклад утверждал, что пришло время, когда правительство должно воспринять угрозу делегитимизации так же серьезно, как и военные угрозы Израилю.
В своем докладе, представленном кабинету министров в феврале, Институт Реут указал на то, что растет эффективность альянса между исламистами и радикальными левыми группами на Западе, имеющими единую цель -- уничтожить Израиль посредством политической и экономической изоляции, которая в конечном итоге вынудит к созданию одного государства с мусульманским большинством. Сторонники делегитимизации особенно активны в таких местах, как Лондон, Мадрид и Калифорния. Эти места Реут называет центрами. Там они создают общественные сети активистов, неправительственные организации и объединения единомышленников – противников Израиля. Переломный момент в их работе наступит, когда будет достигнут растущий международный консенсус в том, что израильско-палестинский конфликт следует разрешить посредством создания одного государства, -- говорится в докладе.
«Возможно, экзистенциальная угроза Израилю еще не подошла вплотную, но, как мы знаем из истории, государственные парадигмы рушатся экспоненциально, -- сказал корреспонденту JTA Эран Шейсон, один из авторов доклада Реута. – Неожиданно происходят несколько вещей, которые создают непреодолимый момент, как это случилось с Советским Союзом или с апартеидом Южной Африки».
Чтобы отразить этот вызов, Реут предлагает полностью перестроить израильскую службу иностранных дел. Он предлагает заменить старомодную дипломатию, направленную на обхаживание государств и континентов, на структуру, нацеленную на центры, где особенно активны сторонники делегитимизации. Именно там следует размещать десятки дополнительных дипломатов, способных привлечь на свою сторону возможно большее число профессионалов из принимающих решения элит.
Кроме того, Реут рекомендует построить по всему миру социальные сети, направленные против делегитимизации и опирающиеся на еврейские и израильские группы за рубежом, включая неправительственные организации. Их главной задачей должна быть разносторонняя кампания, предотвращающая распространение делегитимизации от маргиналов в мейнстрим.
По мнению Реута, главное - вбить клин между добросовестными критиками той или иной политики Израиля и пропагандистами делегитимизации, и таким образом одержать победу над непартийным политическим центром и создать «политический брандмауэр вокруг Израиля».
Однако пока не видно, чтобы правительство собиралось последовать этим рекомендациям. Произраильские неправительственные организации от Иерусалима до Нью-Йорка пытаются противостоять кампаниям по делегитимизации Израиля, некоторые эксперты в области пиара утверждают, что проблема скорее состоит в правительственной политике, нежели в организационных структурах или усилиях.
Израиль будет и дальше страдать на фронте пиара до тех пор, пока не выступит с серьезной мирной инициативой, -- утверждают сторонники этой философской школы. И это одна из причин, почему Барак призывал Нетаньяху выступить с новой мирной инициативой, тщательно скоординированной с американцами и поддержанной ими.
Подобная инициатива совершенно точно не произведет впечатления на сторонников делегитимизации, но она, вероятно, даст Израилю возможность остановить эрозию своего положения на международной арене, вбив клин между ними и международной общественностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Престиж Израиля падает. И где же его хваленый пиар?
СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 7:33 am 
активный участник

Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 11:34 am
Сообщения: 135
Откуда: Киев
Отличная статья, спасибо. Но неужели еще кто-то верит, что проблема в бездарном пиаре Израильской внешней политики.
Что нет таланливых пиарщиков?
Да сколько уже подробных и достаточно ярких объяснений, почему Израилю так приходится поступать в той или иной ситуации. Почему Израиль имеет право защищать свою независимость и право существовать в этом мире, как и другие народы?

Не слышат, все меньше слышат. И из-за страха перед набирающей силы ислаимизацией Европы, и из за богатейших нефтяных месторождений в руках арабского мира, и из-за достаточно грамотной прпаганды "униженного" народа Палестины.

Но и это только следствия более глобальной причины, которая сегодня так явно открывается в мире.

Системный кризис нашей цивилизации настолько уже ясен и множеству ученых, общественных деятелей, простые люди все больше ощущают на себе. И все более интенсивно ищется ВНЕШНИЙ враг этих неурядиц и будущих катаклизмов человества.

И именно в руках народа Израиля есть методика, которая может остановить сползание человечества в Хаос.
Непонимание ее ПОКА многими и евреями и не евреями и приводит к осуждению, высказыванию все более резких обвинений, претензий мировой общественности к Израилю, всему еврейскому народу ( часто - на подсознательном уровне).

************

Очень подробно об этом еще в 2003 году писал руководитель Международной академии каббалы "Бней Барух" Михаэль Лайтман в статье " Кризис национальной идеи. Что дальше? >>"
Он писал: " .. ситуация становится все хуже и хуже (и это ни для кого не секрет), и что если мы не предпримем самых срочных мер, то должны быть готовы к полной международной изоляции Израиля, вплоть до того, что "ни один наш самолет не сможет приземлиться ни в одном аэропорту мира"

И далее детальнешим образом объясняет ПОЧЕМУ, что является ПЕРВОПРИЧИНОЙ такого отношения к нам мира.

Он пишет: " .. Каббала все равно станет главной наукой 21-го века, и чем быстрее это произойдет, тем меньше страданий выпадет на долю нашего народа. Прошли времена бессознательной веры в Бога и ритуального служения Ему. Сегодня мы обязаны не просто верить, а знать, не уповать на Его милость, а изучать Его законы, чтобы самостоятельно управлять мирозданием - в том числе и тем, что происходит с нами здесь и сейчас.
*******
В этом вся проблема, пора это понять.
********
Очень советую все таки, кто хочет разобраться в самой актуальной науке ХХI века, особенно в первую очередь для народа Израиля, для его дальнейшей благоприятной судьбы, посмотреть 66 канал ТВ на HOT или YES.

Довольно подробно о нем, программе передач в социальных сетях:
http://www.facebook.com/66kanal , http://my.mail.ru/community/66_kanal_israel/
Думаю, многое прояснится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB