Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт янв 19, 2018 3:38 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совершение алии в золотом возрасте
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 7:09 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
ЙОМ АЦМАУТ
Совершение алии в золотом возрасте
Дина Крафт


ТЕЛЬ-АВИВ (JTA) – В 1948 году Харольд Левин из бруклинского района Флатбуш колесил по пустыне Негев в передвижном зубном кабинете, обслуживая призывников молодой израильской армии.
Он и подумать не мог, что 60 лет у него уйдет на то, чтобы осуществить свою мечту – сделать эту страну своим домом.
В декабре прошлого года Левин, наконец, совершил алию. Сейчас ему 85 лет, и он живет в Иерусалиме. Левин – один из представителей особой категории иммигрантов из Соединенных Штатов, численность которой растет: пожилых граждан. Некоторые, подобно Левину, вынашивали сионистскую мечту об Израиле всю жизнь и отказывались позволять возрасту стать в этом помехой. Многих подвигает к этому и дополнительный бонус: воссоединение с детьми и внуками, которые уже переехали в Израиль.
«Очень радостно быть здесь, мне это дает чувство удовлетворения и я с удовольствием обустраиваюсь на новом месте, -- говорит Левин, у которого здесь живут двое сыновей с семьями. – Это еще одно приключение».
Он здесь не впервые. Этот сегодняшний пенсионер-ортодонт помогал в контрабанде оружия, включая ружья и пистолеты, а также примитивного радарного оборудования для еврейских боевых сил. Он перевозил все это на судне, на котором плыл сюда в 1948 году.
Нефеш бе-Нефеш, организация, которая руководит североамериканской иммиграцией в Израиль, в последние четыре года отмечает постепенный рост числа пожилых людей, совершающих алию из Северной Америки.
Джой Эпстайн, сотрудница департамента социальных услуг в Нефеш бе-Нефеш, консультирует пожилых людей перед отъездом. Она советует им, как выбрать место проживания, как распорядиться финансами и разобраться в израильской системе здравоохранения. Джой Эпстайн говорит, что у этой категории иммигрантов самое разное финансовое положение, от по-настоящему богатых людей до тех, кто живет на социальные пособия. Не последнее место в решении некоторых американцев совершить алию сыграла рецессия. Есть такие, которые решили, что, если им все равно предстоит жить с некоторой долей финансовой неуверенности, то пусть это будет в Израиле, где они давно хотели поселиться.
А уже оказавшись здесь, пожилые олим стремятся вкусить богатое культурное разнообразие концертов, учебы, поездок – мероприятий, часто организованных специально для англоязычных иммигрантов, -- говорит Эпстайн. Многие записываются в ульпаны и старательно учат иврит три раза в неделю почти целый год.
Среди недавних иммигрантов в Израиль – 65-летний Харви Брукс, знаменитый бас-гитарист, который когда-то выступал с такими легендарными музыкантами, как Боб Дилан, Джимми Хендрикс, рок-группа «Дорз» и Б.Б. Кинг. Он говорит, что заразился сионистским вирусом от жены, с которой прожил 21 год: она из года в год водила своих дочерей в походы в Израиль, и ее старшая дочь сейчас живет тут.
Частые приезды сюда научили его чувствовать себя в Израиле комфортно, и прошлым летом он совершил алию вместе с женой из Тускона, штат Аризона.
«Я здесь очень расслаблен. Я со своим народом», -- говорит Брукс. Хотя он и не религиозный, Брукс говорит, что ощущает духовную связь с иудаизмом после долгих лет, когда он считал своей единственной религией музыку. Он знакомится с местной музыкальной тусовкой, встречается с музыкантами, а в следующем месяце выступит в знаменитом клубе.
Его жена Бонни, которая продолжает работать в кинопроизводстве и собиралась совершить алию еще раньше, говорит, что они вместе приняли решение о таком кардинальном изменении в своей жизни.
«Когда дело доходит до принятия решения, как провести последние 25 лет - что ты теряешь?» -- говорит она.
Восьмидесятивосьмилетняя Френсис Гринберг очень долго ждала иммиграции.
Впервые она думала, что едет в Израиль, когда в 1947 году взошла на борт неудачливого «Эксодуса» вместе с 4.500 другими выжившими в Холокосте. В то время она была одна-одинешенька во всем мире, единственная выжившая из всей ее большой польской еврейской семьи. Она недоверчиво глядела, когда британские власти, которые тогда правили в Палестине, заставили корабль плыть обратно в Европу. Судно пристало в Гамбурге.
Гринберг помнит охватившую ее слабость в тот момент, когда судно повернули обратно.
«Я не верила этому. Думала, такое не может произойти после всего, -- говорит она. – Я осознала, что мы действительно блуждающие евреи».
В Гамбурге Гринберг, страдавшая от сильных болей в животе, попала в больницу, где снова встретила своего бой-френда, который хотел ехать в Соединенные Штаты, а не в Палестину. Он нашел ее в больнице и объявил: ‘Френсис, ты достаточно страдала’, и тут же предложил ей выйти за него замуж и уехать в Питтсбург, где у него были родные.
Два года назад, вскоре после смерти мужа Гринберг сама сделала алию. Она знала, что когда-нибудь обязательно сюда приедет, и присоединится к своей дочери, которая иммигрировала в Израиль много лет назад.
«Это нелегко после стольких лет жизни в Америке, но я потихонечку привыкаю, -- сказала она, а потом пошутила, что в своем возрасте не может позволить себе роскошь акклиматизироваться слишком уж медленно.
Живя в независимо существующей общине в Раанане рядом с Тель-Авивом, она ходит в ульпан и расстраивается, когда люди говорят слишком быстро.
«Совсем другое ощущение, когда ты гражданин, -- говорит Гринберг. И прислушавшись к своей новой израильской сущности, добавляет: «Меня уже не волнует здешняя политика».
Мириам Поллак и ее муж, подобно Гринберг, оба пережили Холокост, а теперь тоже приехали в Израиль после долгого и терпеливого ожидания. Они иммигрировали из штата Коннектикут в 2007 году и поселились в Петах-Тикве, недалеко от Тель-Авива. Они привезли с собой мать Мириам, которой сейчас 90 лет.
Семья Поллак, которая пережила Холокост в венгерской деревне по фальшивым документам, впервые хотела иммигрировать в 1949 году. Но ее мать, убитая тем, что потеряла всех родных за исключением единственной сестры, живущей в Монреале, настояла на переезде в Канаду.
Позже она и ее муж, профессор-химик, неоднократно и безуспешно пытались найти работу, которая позволила бы им совершить алию. Две из их дочерей живут в Израиле, здесь у них 17 внуков, а еще 12 – в Соединенных Штатах.
Но им всегда казалось, что их домом должен быть Израиль, особенно после того, что им довелось пережить.
«Мы всегда считали, что у евреев должно быть свое место, -- говорит Поллак. – Мы видели, как во время Второй мировой войны нас никто не хотел. Нам нужен Израиль».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB