Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср апр 08, 2020 8:32 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2020 8:41 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 915

НЕТАНЬЯХУ ПОПРЕЖНЕМУ В ПРЕМЬЕРАХ.
По дороге вдоль болота бредут двое. Вечереет, погода препаскудная, идти долго, зевота одолевает..
- Хочешь - лягушку проглочу? - Один другому. - Ну, на спор — на рубль.
Какое ни на есть развлечение — второй согласен.
Поймана лягушка. Спорщик морщится, но — французы же едят, культурная нация... Мы-то чем хуже? Поперхнулся — но проглотил.
Ну, проглотил и проглотил. Не ежа ведь. Идут дальше. Проигравшему обидно: рубль, как говорится, не деньги, но всё же не с неба падает. Как известно, трудовой рубль!..
- Давай-ка — проигравший выигравшему — и я на спор лягушку проглочу…
Расставаться с рублём, конечно, жаль. Но азарт превозмог.
Второй тоже, поперхнувшись, проглотил лягушку, получил свой рубль — и задумался.
- Послушай, братан. Я при своих денягах, ты тоже при своих…
- Ну?
- Зачем же мы тогда лягушек ели?

Меня тоже одолевают теперь эти философские соображения. Но не вдоль болота — по жизни бредём. А она уготовила ох какие каверзы1 Как уверяет Сэм: не соскучимся. И вот, что мне мерещилось уже, по нынешним понятиям, очень давно. (Мудрый Сэм, опираясь на Эйнштейна, уверяет, что часовая стрелка понеслась со скоростью секундной). Прочёл свою же меланхолическую заметку:
«Ввиду ненышних спецобстоятельств надо бы, забыв любые разногласия, задействовать пусть временное, но активно работающее профессиональное правительство. Забыть, пусть на время, обвинения нынешнему премьеру. Уже не до этого!

ДЕМОКРАТИЯ - НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО!!!

После пандемии мир - и настроения на Бл.Востоке - вероятно переменятся. Похоже на Лиссабонское землетрясение, определившее судьбы Европы. (См. "Theodicea Холокоста").
И об этом надо бы подумать заблаговременно».
* * *
Мне извне в отношении к вирусной эпидемии видятся в Израиле три людские категории: образованная, по меньшей мере грамотная публика, составляющая две трети населения, харедим, уповающие на Всевышнего и - "сборная селянка" из пришлых по разным причинам, к которой я причисляю и эфиопов, помня повод для безумного изъятия их из действительной родины и вековой культуры.
Эти категории скоро станут очевидными по проценту заболевших и погибших. Сообщалось, что в "вотчинах" третьей не соблюдается даже элементарная самоизоляция, функционируют, к примеру, ночные бардаки...
* * * * * *

Соня Тучинская - Б.Тененбауму.
Борис Маркович, теоретически вы все, даже Виктор из Бруклайна, клянетесь в доброжелательном отношении к России, ее народу и языку.
Что до языка - верю. Ведь ни один из вас (нас) не владеет никаким другим на том же, или более высоком уровне, нежели "великим и могучим".

А вот народ России Вы (с группой заединщиков) презираете глубоко, давно и неисправимо. И чтобы в России не происходило, и о каких бы достижениях достигнутых там не шла бы речь, вы поставите их под сомнение. Как, например, победы российских школьников на математических и других международных олимпиадах. Вы, помнится, даже какие-то таблицы не поленились привести, чтобы победы эти дезавуировать. Я умолчу о том отвратительном глумлении, которому евреи этого портала предаются в дни празднования "Дня Победы". И прекрасное народное начинание "Бессмертный Полк" вызывает у вас у всех такую необъяснимую ярость, что причины ее можно видеть лишь в одном - презрительной ненависти к этой стране и ее народу. Если бы вы все были такими "принципиальными", как представляетесь в собственных глазах, вы для симметрии непременно писали бы о тех отвратительных явлениях, которые происходят на Украине. Не хочу тратить время на их перечисление. Вы знаете о них, но помалкиваете. Вывод - один.

Ни один из вас не возмутился тем, что второй раз кряду Путина не пригласили на годовщину Освенцима. Не пригласили избранники как раз тех народов, которые с таким энтузиастом помогали нацистам избавляться от наших с вами сородичей. Освенцим, эти безумные санкции за Крым, за Скрипалей, эти дикие придумки о влиянии России на выборы в 2016. Вы помните, что жесточайший к Германии Версальский Договор привел к власти Гитлера? Если продолжать так давить на Россию, так оскорблять и унижать ее народ, там, не приведи Господи, придет к власти такое, что вы все будете молиться о Путине, поняв, что он, в сущности, был "белый и пушистый", а не монстр, каким он вам кажется сейчас.

Я знаю, что найдутся moranic idiots, которые скажут, что я "работаю на кремль". Но Вам, с Вашим блестящим аналитическим умом, великолепным чувством смешного и энциклопедическими познаниями в истории, положено видеть глубже и дальше, чем болезненно одержимому Россией В. из (Б). Вы трагически ошиблись в 2016 с Трампом, не разглядев в нем величайшего друга евреев и Израиля. Ничего не значащие мелочи, такие, как его хулиганский рыжий начес (ваше "бревно с чубчиком", помните?) , его дерзко неконвенциальное поведение на праймериз, застили вам глаза, и не позволили оценить его гениальную пригодность на роль Президента этой великой, но растоптанной Обамой страны.

Уверена, что сейчас вы изменили свое мнение. Или будете выбирать между дуроватым сенильным старичком, сказочно обогатившем сына за время предыдущей го.службы, и безумным евреем, поклонником классовой борьбы, называющим Израиль государством апартеидом?

А что, если на тот же манер вы ошибаетесь и с Россией? Вам нужна полная демократия, даже если она приведет к хаосу, крови, гражданской или мировой войне? Пусть уж будет пока неполная.
В этой связи полезно помнить слова Элизера Берковича:

"Справедливость вершится не для того,
чтобы преобладала эта справедливость,
а для того, чтобы преобладала жизнь.
Она вершится, исходя из конкретной ситуации,
в которой жизнь находится под угрозой
и зовёт к своему спасению".

Говоря все это, я ни коим образом не имела в виду, что кто бы то ни было не должен иметь возможности открыто высказывать свое мнение. И чтобы два раза не вставать, меня изумила Ваша поддержка изгнанию Герзона с портала. Он мне жутко не нравился с самого первого комментария в Гостевой. Вот просто отторжение моментальное, невзирая на прекрасное перо и невероятной широты спектр познаний. Это тот самый "второй мальчик" из пасхальной притчи Жаботинского. Он, если помните, говорит о евреях "ВЫ".

"Второй мальчик — «нахал» — сидит, развалясь, заложив ногу на ногу, иронически скалит зубы и спрашивает: — Что это у ВАС за курьезные какие-то обычаи и воспоминания? Пора бы давно забыть старые глупости! "

Но в свободном информационном пространстве, к каковым причисляет себя этот портал, "второй сын" имеет равные права с "остальными сыновьями", которым не к лицу ставить "отца" (портал) перед выбором "я или он". Герзона абортировали не за нарушение правил, а за насмешливое, или даже презрительное отношение к иудаизму. То есть, за то, что он мыслит иначе, чем его оппонент. А мне всегда казалось, что противника побеждают в честном открытом интеллектуальном бою. А не пишут "папе" кляузные письма про его "антисемитизм". И вот Вы, Борис Маркович, и никто другой из "ваших", не встали на защиту демократии там, где от вас что-то зависело. Вы поддержали изгнание Герзона. Почему же так страстно обеспокоены вы все демократией в России, где от вас ничего не зависит?

Не сходится это в моем сознании, Борис Маркович.
И вот еще, на посошок.

Вы человек вкуса, брезгливый к пошлости, не так ли?
Неужели Вы не чувствуете, что так строго рядить-судить Россию имеют право лишь те, кто говорил правду о ее режиме ТОГДА, когда это ставило на кон карьерное продвижение, здоровье, а иногда и жизнь. Александр Подрабинек говорит сегодня на "Свободе" чудовищные вещи о России, догоняя в этом смысле Валерию Новодворскую. Но эти двое в своем праве говорить ВСЕ, что хотят. Они оплатили его своей жизнью, кровью, свободой. А вот тот, кто был ТОГДА членом Партии, а значит, отвечал за все ее злодеяния, тоже, безусловно, может говорить все что хочет...но на эти велеречивые возмущения нельзя не поморщиться брезгливо. В этом сытом безопасном возмущении не только пошлость, но и бесстыдство.
:::::::::::::::
Сэм: Дорогой Маркс! Я не в коем случае не ставлю под сомнение ЛЮБОВЬ! Но когда я писал то, что я написал, я просто писал о тех случаях, которые я знаю. Когда мама не хотела, чтобы её сын встречался с еврейской девочкой – "не хочу, чтобы мои внуки страдали как я!", когда при первой возможности записывались кем угодно, только не евреем и т.д и т.п.
Дорогой Маркс! Я не сомневаюсь, что у Вас замечательные дети, внуки, правнуки. Но скажите честно, сколько их, не считая детей вашего сына-израильтянина, воспитываются как евреи, ощущают себя евреями, называют себя евреями?

************
Если "сказать честно", как вы призываете, то честно вам скажу: у нас совершенно разные взгляды на то "как быть/остаться евреем". Отец мой (1896 г.р.) с отвращением вспоминал годы, проведенные в хедере (хотя в последующем был только сапожником, шорником, слесарем, до войны - учителем арифметики (мама - учительницей русского языка) в связи с массовым "искоренением неграмотности"). Вот и у меня такое же отношение к религии и её адептам. О другом направлении в "еврейском воспитании" я не слыхивал. Но, как видите, остаюсь евреем (при том, что предлагались "выходы": я не раз писал об этом). И три месяца назад рождённая внучка была наречена еврейским именем Яэль (мама - еврейка/русская/украинка, папа - австриец, земляк (не пугайтесь - я, впрочем, и об этом писал - Гитлера).
В выборе имени я не принимал ни малейшего участия. Видимо - из уважения к деду, как я, всегда отказывавшийся от псевдонимов - из уважения к отцу.
"Страдал ли" от своего еврейства? Да - когда возвращаюсь памятью к своему почти чудесному спасению от Гитлера в июле 41-го. Всё прочее лишь, как говорится, "выковывало характер". Полагаю, что не достиг того, о чём и мечтать не мог, без такой далеко незаурядной судьбы.
:::::::::::::::::::::::
В. Зайдентрегер: Из ЗАМЕТОК Юрия Шеймана "Пурим и смеховая культура Европы"
Взаимоотношения Эстер и Мардохея более чем двусмысленны. Он то ли дядя, то ли опекун или приемный папаша, то ли сводник, интриган и сутенер — мотив, неоднократно встречающийся в Библии. ВЫДВИНУЛСЯ МОРДЕХАЙ ЗА СЧЕТ ДОНОСА, ЧТО КАК БЫ НЕ ТАКАЯ УЖ И ДОБЛЕСТЬ. МОРДЕХАЙ И ЭСТЕР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПАСЛИ СВОЙ НАРОД...

************
Существенное в ином. Самые для атеиста казалось бы фантастические события Торы имеют для исследователя достаточно прочное основание - и необычное долгожительство патриархов, и Потоп, и "переход через море", и сорокалетнее блуждание по пустыне, даже павшие от крика стены Иерихона (уже вне текста Торы)... В пустейшей сказочке о Мордехае и Эсфирь ни слова сколько-нибудь исторической правды. Ничего этого не было! Зато очевидно прямое оскорбление одного из важнейших автохтонов Бл. Востока - и доныне могущественного Ирана.
Как отнеслись бы евреи к чьему-то радостному празднованию Холокоста?
Понятно празднование победы Макковеев (хотя и завершившейся трагедией евреев), Песаха - во славу события на Синае, Рош Хашаны, Суккот, Хануки, но - Пурим?.. Штрайхер, когда палач Нюрнбергского трибунала накидывал на него петлю, заорал: "Purimschpil!"
Т.е. по сути, свёл к самооправданию.
А ведь повешение гитлеровцев было не фантастическим наветом, но действительным велением общечеловеческой совести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB