"Биби тут - Биби там..." Израилю нужны не очередные пустейшие выборы, перестановка стульев со случайными для их назначений политиками, но - референдум, Конституция и радикальные реформы. Уже писалось о том, что согласно “Декларации независимости”, Израиль должен был принять конституцию вскоре после провозглашения государства в 1948 гoду. Спустя 70 лет в Изрaилe нет Конституции. Так называемые “ocнoвных зaкoнoв”, фoрмaльнo зaмeняющие Конституцию, беззаконны уже потому, что в oтcутcтвии Конституции, вce иныe зaкoны фoрмaльнo нeконституциoнны…
Депутаты Кнессета от партии ШАС уверены, что Конституция вообще нe нужнa: «У народа Израиля есть конституция, которой уже 4000 лет. Такой конституцией является Тора….” "Ocнoвoпoлoжник" мoг бы cкaзaть: “Фoрмaльнo прaвильнo, a пo cущеcтву издeвaтeльcтвo”. Нa ceгoдня Израиль едва ли не единственнoe в современном мире государство, у которого нет конституции.
Не нужно быть пророком, чтобы видеть гниение системы - кстати, вызывавшей сомнение уже при начале создания еврейского государства. Барон Ротшильд, скупавший земли для еврейских поселенцев: "Я с содроганием думаю о создании еврейской колонии в Палестине... Это будет еврейское государствьице, ортодоксальное и нелиберальное"... Теодор Герцль, автор книги «Еврейское государство»:"Мы не допустим, чтобы раввины заправляли в нашем государстве!.." (Из переписки отцов политического сионизма, 1902 г.) «Традиционный подход отрицает существование еврейской нации», - писал Морис Гюдеманн, главный раввин Вены, в памфлете-отклике на труд Герцля «Еврейское государство», утверждая, что евреи – не нация: единственный общий момент для «всех нас» – это вера в Бога, тогда как сионизм не совместим с учением иудаизма. Вот и у атеиста Герцля читаем: «Я полагаю, что еврейский вопрос представляет собой не социальную, а религиозную проблему, хотя он иногда принимает те или иные формы»... Тут-то мы подходим к парадоксальной ситуации: верующему еврею нет необходимости репатриироваться в Палестину, пока Мессия Сам не отворил дверь в Землю Обетованную, - тогда как еврею-атеисту в Палестине нечего искать, потому что он и не еврей вовсе, ибо отказ от веры в Бога, согласно иудаизму, есть отказ от еврейства. Проще говоря, для того чтобы быть евреем, надо изначально отказаться от свободы совести. Принять догматы и неуклонно следовать им. Сам обряд посвящения в иудаизм контролируется в Израиле только ортодоксальными раввинами. И они этим своим «правом» пользуются исключительно широко. Когда-то в Израиле я услышал вот какую притчу. Пока воздвигался Храм, в Святая святых, место, где должны были храниться каменные Скрижали Завета, мог входить всякий - каменщики, плотники, маляры... Но по завершению работ туда только раз в год, на Йом-Кипур, входил первосвященник молиться во спасение Израиля... Незамысловато? Но какой политический подтекст! В основание еврейского государства положили свои силы, да и жизни, всякие; тогда как само оно, оказывается, - для избранных...
Страна нуждается в обновлении, а не во вращении вокруг самой себя, десятилетиями не сдвигаясь с места. Выбор на этих повторяющихся внеочередных выборах - останется ли Израиль страной, увязнувшей в талмудической замшелости, или превратится, наконец, в современное демократическое государство (с полноправным арабским меньшинством - как Финляндия с её шведами и т.п.).
В конечном счёте, это решающий выбор - существовать ли Израилю на протяжении следующих поколений или вырождаться и однажды (этого "однажды" вполне хватит - как Наполеону под Ватерлоо) проиграть решающее сражение - и застрянуть лишь в еврейской памяти. Такое в нашей истории бывало не раз.
Вл.Янкелевич: "По данным за апрель 2019 года среди 1 миллион 79 тысяч израильских харидим 52.6% мужчин и 76.5% женщин работают". Работа работе рознь. Я вовсе не о том, что труд дворника менее ценен, чем работа физика. Нельзя обойтись и без того, и без другого. Но, похоже, в статистике г-на Янкелевича не учитывается тот факт, что работающие харедим в массе обслуживают других таких же, но побогаче; в целом - труд внутри самой общины с естественным невычетом налогов... Ещё и ещё раз, выбирать и быть избранными в таком уникальном обществе могут быть лишь приносящие непосредственную пользу стране - платящие налоги, служащие в армии (со справедливым учётом инвалидов, пенсионеров)...
"Некоторые ортодоксальные юноши согласны служить в тех воинских частях, где нет девушек..." Повернём эту тему бытовым обличием. Как чувствует себя современная женщина, садясь в обычный автобус, где харедим не просто не уступают ей место, что само по себе "нехорошо", нет - указывают ей место в последнем ряду независимо от того, пустуют ли рядом кресла... Как чувствует себя супруг (приятель, любовник), рядом с традиционно, в соответствии с религиозными нормами, оплёванной спутницей?.. Хочется ли жить нормальному человеку в ненормальной стране?.. Поставил многоточие - чтобы не перечислять многое подобное, фактически узаконенное.
Менять страну проживания нелегко. Наиболее успешным - профессиональным, зажиточным, перспективным - это проще. Они-то чаще других и эмигрируют. Главари же ультра, как мы это видели, заботясь о своём электорате, пригласили эфиопов - не просто непрофессиональных, нищих, но и никаким боком, как говорится, не евреев. Разве что исповедующих примитивный иудаизм. Такое уже аукнулось - не раз ещё и откликнется.
Э. Рабинович: "Если кто-то придерживается точки зрения, что нет ценности в сохранении еврейского народа и его исчезновение ассимиляцией было бы положительным явлением, то я с пониманием отнесусь к такому подходу".
Неужто г-ну Рабиновичу невдомёк, что есть у народов и иные ценности, кроме обветшалой религии. Иначе не различались бы десятки наций, придерживающихся в разных странах, на разных континентах какой-то одной религии... Да и как-то определились со своим статусом все европейские народы в новой эпохе, когда роль религий почти обесценилась... Отчего это мы одни такие беспомощные и неухоженные? Не унижаем ли этим поиском идентичности самих себя? Не оказываемся ли нацией без подлинной национальной культуры, вынужденной опираться на суррогаты? Каждый раз подмывает спросить наших ревнителей: сами-то вы, с вашими высшими образованиями, часто с учёнью степенью, верите ли в Б-га? Или это у вас лишь т.с. патриотический позыв… На пользу ли стране и её народу такой фальшивый "патриотизм"?
О насущнейших реформах системы пока что, увы, приходится только мечтать. Но, может быть, осуществим хотя бы такой минимум: Кнессет БЕЗ циничной и наглой партии ШАС, без ешиботников - этого позора цивилизованной страны в глазах всего мира? Выиграет ли при этом нынешний премьер или кто-то другой, право же, имеет второстепенное значение.
|