Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт авг 20, 2019 7:35 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К биографии Бузи Олевского
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 1:59 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:53 pm
Сообщения: 158
Изображение
Бузи (по военным документам, Борис Абрамович) родился в волынском местечке Черняхов за 9 лет до Февральских и Октябрьских событий, потрясших Российскую империю. Броуново движение Гражданской войны привело его в Минск. Там, в литературной группе «Юнгэр арбэтэр» он и написал свои первые стихи. В 1926 году абитуриент Б. Олевский сдает документы на Еврейское отделение 2-го МГУ и становится студентом. Учебу в университете он завершает в 1930-м. Чем Бузи Олевский был занят до весны 1932 не совсем ясно. Но 15 апреля его призывают в РККА на одногодичные курсы, и он становится курсантом 43 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в нынешнем Кировограде (а тогда, Кирово). Курсы завершились досрочно и курсант Олевский в ноябре того же года был демобилизован. Вернувшись в Москву, он поступает (или восстанавливается?) в аспирантуру на Кафедре еврейской литературы Московского государственного педагогического института им. А. Бубнова, приемнике литфака МГУ-2. Учеба в аспирантуре длилась около 3 лет и была завершена Б. Олевским в 1935 году. Эти достоверные сведения исключают «авторитетные» утверждения, что в 1932 году поэт защитил кандидатскую диссертацию. Тем более, что защита диссертаций была в СССР введена с 1934 года. Служба в армии сказалась на творчестве Олевского. С той поры все чаще в произведениях поэта звучат военные мотивы. Прошла ли защита в 1935-м? Свидетельств, документально подтверждающих кандидатское звание Б.А. Олевского, видеть не приходилось.
На рубеже 1935/1936 годов принимается решение издавать в ЕАО альманах «Форпост». Бузи Олевского вводят в состав редакции, и он переезжает на Дальний Восток. Работа в Биробиджане прерывается двухмесячными курсами подготовки
комсостава. С 1 июля по 1 сентября 1937 года Б. Олевский проходит службу во Владивостоке. По завершении курсов ему присваивают звание младшего лейтенанта.
Бузи Олевский на короткое время возвращается в Биробиджан. В 1938 году в семье Бузи Олевского и Полины Шехтман рождается сын. Возможно, это событие сказалось на решении семьи Олевских перебраться в Подмосковье и они селятся в Болшево. 1 июля 1941 года мытищенским РВК младший командир РККА Б.А. Олевский, был призван на сборы и направлен в Вязьму, в штаб 108 стрелковой дивизии. Через 3 недели дивизия была переброшена в район Минска и с колес вступила в бой. События развивались не по планам Кремля. Дивизия сразу попала в окружение. Часть бойцов и командиров прорвали окружение, но Бузи Олевского среди них не было. Окончательное решение о том, что младший лейтенант Борис Абрамович Олевский пропал без вести, было принято в 1946 году.
В Москве в 1956 году в русском переводе была издана повесть Олевского «Ося и его друзья». Э. Г. Казакевич, автор предисловии писал, что Бузи Олевский погиб в бою, командуя пулеметным взводом. Какими сведениями пользовался писатель? Есть расхожее мнение, что литераторы порой обладают интуицией, предвидением. Так ли это? Но многие из писавших про поэта и солдата Бузи Олевского повторяют вслед за Казакевичем фразу о командире – пулеметчике. Увы, свидетелей последних минут жизни Бузи Олевского никому найти не удалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К биографии Бузи Олевского
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 5:32 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:53 pm
Сообщения: 158
Изображение
Это фото под названием "Члены литературной студии ЕАО" размещено на одном из биробиджанских сайтах без указания имен большинства литераторов, запечатленных на снимке. Само название не отражает сути фото-документа. Фотограф запечатлел группу писателей, как известных, так и юных, начинающих свой путь в еврейской литературе. На снимке биробиджанцы и гости ЕАО, собравшиеся на торжества по случаю 10 годовщины зарождения еврейской автономии в Приамурье. Весна(?) 1938 года, последнего года пребывания Бузи Олевского в Биробиджане. Позади курсы командиров, впереди Москва. Поэт сидит в 1-м ряду крайним справа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB