Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт сен 20, 2019 4:52 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОЭТ ДИАМАНТ И РККА
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 9:44 am 
активный участник

Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:53 pm
Сообщения: 158
Поэт Г. Диамант и РККА.
Изображение
В 20.. году в трех номерах интернет-газеты «МЗ» было опубликовано исследование Л. Полонского «Незасуженно забытый поэт из Волыни», посвященное жизни поэта Гирша Диаманта. Автор,
в отличие от практики «эпохи интернета», не переписывает то, что можно по теме обнаружить в «паутине», а привлекает воспоминания друзей и современников поэта, материалы украинской прессы довоенного времени. Но и в этом случае, Л. Полонский ищет и находит противоречия в изложении фактов биографии Г. Диаманта, пытаясь извечь истину, чтобы изложенное им оказалось наиболее достоверным.
К сожалению, из трех частей труда житомирского исследователя на сайте «Мы здесь» сохранилась
лишь одна, первая.
Эта краткая заметка не преследует цель восстановить утраченную часть биографии Гирша Диаманта.
Мне повезло познакомиться с копией армейских документов поэта. И на их основе я покажу связь
поэта с РККА. А также уточню некоторые эпизоды его общей биографии, в той мере, в какой это
позволяет документ.
Гирш Диамант родился на Житомирщине в с. Большой Луг 25 мая 1911 года. Видимо, прав был и друг поэта Тевье Ген, утверждая, что Гирш родился в июне. Это значит, что по «новому стилю» день его рождения следует отмечать 7 июня. Документ фиксирует, что Гирш Диамант имел высшее образование, он окончил Киевский педагогический институт в 1935 году. По практике тех лет, военнообязанных, имеющих высшее образование, призывали в армию в качестве курсантов-одногодичников. Как верно отмечал Л. Полонский, Гирш Диамант был призван в РККА в 1938 году. «Отложенный штраф» в 3 года можно объяснить болезнью, о которой писал Л. Полонский,
и длительным периодом восстановления после выздоровления. В отличие от многих еврейских литераторов, Гирш Диамант оказался на территории ЕАО по воле Наркомата Обороны. Он проходил службу в селе Бабстово. От случая к случаю, поэт бывал в Биробиджане и встречался с товарищами по писательскому «цеху». Покинул область Г. Диамант в 1939 году в чине младшего лейтенанта запаса. Младшего командира запаса Диаманта призвали на переподготовку 1 апреля 1941 года на 90 дней. Служба могла завершиться 1 июля. Но, Великий Сталин позволил себя обмануть, и 22 июня началась германо-советская война. Вероятнее всего, война Гирша Диаманта застала в 201 пулеметном батальоне, дислоцировавшегося на границе. Сведения, где и когда погиб поэт противоречивы и, вряд ли, будут прояснены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОЭТ ДИАМАНТ И РККА
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2016 11:00 am 
активный участник

Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:53 pm
Сообщения: 158
"Гиршке Диамант: студент, поэт..."
Под этим названием З. Вейцман газете "МЗ" предложил свой перевод кратких воспоминаний Эли Криса из «Биробиджанер штерн» в 1984 году. Так как факты из статьи Э. Криса несколько расходятся с документами, есть смысл отметить эти расхождения и подкорректировать их. Объединю эти утверждения: "На втором курсе Киевского пединститута со мной учился поэт Гиршке Диамант. Он был вольнослушателем и посещал, главным образом, лекции по еврейской и зарубежной литературе. Я сидел рядом с ним, и вскоре мы подружились. Мне нравился этот тихий и скромный парень, интеллигентный, жадно воспринимавший всё новое. <...> В конце 1935 года, после призыва в армию, Гиршке оказался в Еврейской автономной области, служил в селе Бабстово, публиковал стихи в «Биробиджанер штерн». <...> Так случилось, что после отъезда Г. Диаманта на Дальний Восток еврейское отделение Киевского пединститута объединили с одесским..."
______________________
Г. Диамант не учился с Э. Крисом на одном курсе. Он был уже старшекурсником, но заочником и не мог лишиться удовольствия посещать лекции профессора М. Эрика, авторитетного еврейского литературоведа. В тот год, когда еврейский сектор Киевского педина перевели в Одессу(1935), Гирш Диамант завершил учебу в ВУЗе, но в армию был призван не в 1935-м, а на 3 года позднее, о чем Э. Крис, переехавший в Одессу, мог и не знать.




Количество обращений к статье - 1092
Вернуться на главную Распечатать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB