Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт янв 19, 2018 7:28 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как быть счастливым
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 4:33 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
Авраам Ицхак Радбиль
Перевод Юлии Вайсберг
и Владимира Вайсберга

Как быть счастливым

Как мне стать счастливым? Этот вопрос в разных формах ставят перел собой большинсттво людей. Некоторые спрашивают: «как?» Другие спрашивади: «что?» Многие хотят знать, кто сделает их счастливыми. Но все мы хотим одного: быть счастливым. И сегодня существует многое, что направлено на то\, чтобы осчастливить нас. Это: телевидение, компьютер, игры, шоу, музыка и многое другое. И вопреки этому большинство людей далеко не счастливы. И более того, парадоксальным образом они кажутся более несчастными, чем ранее. Все средства массовых развлечений населения привели к обратному эффекту. В чём причина этого? И что об этом говорит иудаизм? Как и где человек может найти своё счастье? Что нам следует сделать, чтобы стать счастливым?
Ответы на эти вопросы лежат на поверхности, и люди, чтобы стать счастливыми, вовсе не нуждаются в специальном тренинге и дорогих консультациях псиолога. На нащи вопросы исчерпывающим образом ответили наши мудрецы. Они написали свои ответы в Пирке Авот – Сказаниях отцов и тем самым увековечили их. Там, к примеру, представлен вопрос: «Кто богат?» Ответ удивительным для нас образом гласит, что не тот, у кого много денег, много имущества много женщин или много мудрости. Богат тот, кто доволен своей долей.

Именно в этом лаконичном высказывании сокрыты неописуемая мудрость и глубокое знание человеческой натуры, отличающие наших учёных. Еврейские мудрецы говорят, что если человек обладает ста рублями, он автоматически стремится иметь двести. Имея двести рублей, он хочет четыреста. Но о каком человеке идёт речь? О человеке, который считает деньги других людей. Ибо незавимо от суммы его денег всегда найдётся другой человек, который имеет больше. И пока личность обращает своё внимание только на это, она никогда не будет довольна тем, что имеет. Это в равной мере относится и к имуществу. Всегда найдётся кто – то, кто обладает более роскошным автомобилем, более хорощим домом и более крупной и дорогой яхтой. И пока наши мысли будут сконцентрированы на этом, мы не в состоянии будем радоваться сотвенному имуществу.

Помимо прочего, это одна из причин безумно высокого уровня разводов, характерного для нашего общества. Всегда будет кто – то, кто будет казаться более красивым, более умным или более успешным. И пока мы будем с упоением взирать на преимущества других людей, мы не сможем быть счастливым со своим партнёром. И так дело приходит к первому разводу, ибо есть кто – то, кто лучше... Второй развод вызван надеждой найти с кем–то большее взаимопонимание. Третий раз – существует кто –то, кто более успешен, чем современный партнёр Четвёртый развод вызван тем, что первый партнёр в действительности оказался лучше всех других, но мы поздно это уразумели. В конце концов остаёмся одинокими и становимся более, чем несчастными.

Существует множество таких историй. И причина этого лежит в том, что мы привыкли смотреть на других людей, не видя или забывая при этом, какое истинное сокровище мы сами. Эта низкая самооценка, к великому сожалению, очень популярна в нашем обществе. Все рекламные объявления похожи друг на друга и могут быть выражены одной фразой: «Тебе недостаёт этот продукт, чтобы стать и быть счастливым». И совершенно безразлично, о чём идёт речь: автомобилях, страховке или жевательной резинке. Решение гласит: «Ты должен это иметь, иначе ты не станешь счастлливым». Другими словами говоря, счастье может придти только извне. Эта мысль внушается человеку с раннего детства. Это также причина того, что многими людьми владеет мания покупок. Они надеются с полмощью приобретения того или иного продукта стать счастливыми. И после каждой ложной покупки они позволяют рекламе обмануть себя вновь и вновь, ожидая истинного счастья от приобретения очередного товара. Некоторые пытаются найти счастье в противостоянии с окружающими людьми, другие с помощью одежды, , третьи - с помощью сложных взаимоотношений. Но все находятся в поисках счастья извне, снаруди, вне себя самого.

Иудаизм учит, что это принципиально неверно. Счастье должно придти изнутри. И тогда любые достижения и приобретения сделают тебя ещё более счастливым чкловеком. Но ни в коем случае наоборот. Рассказ о раввине Шимоне Швабе может, по всей вероятности, сделать эту мысль ещё более понятной. Шваб был раввином одной из общин Нью –Йорка, члены которой происходили в основном из Германии. Они сами или их родители бежали оттуда, потеряв всё своё имущество. Раввин Шваб не был исключением. Когда он стал старше, состояние его здоровья резко ухудшилось и ему даже пришлось ампутировать одну ногу. Однако, вопреки этому, никто никогда не слышал раввина жалующимся. Наоборот, он всегда был счастлив, и его никогда не видели без улыбки.
Однажды один из его учеников спросил его, как раввину удаётся вопреки всем неприятностям всегда оставаться жизнерадостным. Раввин ответил: « Представь, что некто одолжил тебе на определённое время сто тысяч долларов для того, чтобы ты смог открыть собственное дело. Через некоторое время он вдруг захотел получить назад тридцать тысяч. Но при этом у тебя остаётся семьдесят тысяч и ты можешь сокойно продолжать свои дела. Разве это не основание быть счастливым? Именно так Всевышний дал мне на сто двадцать лет моё тело. По прошествии семидесяти лет Он решил вернуть себе одну ногу. Но при этомя остался с двумя руками, с двумя глазами, двумя почками и с многим другим. Разве это не причина быть счастливым?» Раввин Шимон Шваб смотрел на то, что он имеет, а не на то, чего у него нет. Это сделало его счастливым человеком.

Но к величайшему сожалению большинство людей очень далеки от этого уровня. Каждый может легко определить, к какой из групп он относится. Следует себе представть,что вы получили от кого – тосто тысяч евро. Естественно, что каждый из нас будет при этом счастлив. Но что булет, если каждый из наших знакомых получит от этого же человека по миллиону евро? Будем ли мы попрежнему счастливы? В ответе на этот вопрос заключён также ответ на вопрос, смотрим ли мы на то, что имеем, или наш взор обращён на то, что имеют другие. Чтобы быть счастливым следует изменить свою установку и быть довольным своей долей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB