Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт апр 19, 2018 9:23 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Жидомасоны-бить или не бить?
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 10:26 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ЖИДО-МАСОНЫ - БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?


Впервые заинтересовался масонами, когда в конце 80-х, сразу после начала Перестройки, случайно оказался на митинге «Памяти». В те годы эта опереточная организация наводила страх на московских евреев. И, конечно же, стимулировала эмиграционные настроения. Тогда впервые в выступлениях ораторов в чёрных рубашках и на плакатах, которые держали их сторонники, стали фигурировать не привычные жиды, которые, как известно, сделали революцию, споили русский народ, распяли Христа, а теперь распродают Россию, а нечто новое – жидо-масоны. «Жидо-масоны опутали паутиной весь мир ,- номер черносотенной газетки «Тушино» сохранился у меня с тех времён.
-Они подчинили себе правительства многих ведущих стран и теперь дотянулись до России». И в газете «Завтра», которую купил в Москве в прошлом году, опять читаю о жидо-масонском заговоре. Что же это за такая организация, к которой, как следовало из газеты, имею отношение и я ? Заинтересовался и узнал любопытные вещи...
Масоны - члены тайного религиозного общества, которое не совсем понятным образом образовалось из существовавших в средневековой Европе цеховых объединений строителей. Говоря современным языком - из профсоюза строительных рабочих. В 17-18 в.в., впрочем, в этом обществе уже трудно было встретить каменщиков или рабочих других строительных профессий. Масонами становились, в основном, представители аристократии, духовенства, культурной элиты. Евреев, то бишь, жидов, там в те времена, практически, не было. Определённая связь с еврейством обозначилась лишь в том, что «вольные каменщики» культивировали символические знаки, традиции и ритуалы, которые восходили ещё к строительству Соломонова храма в Иерусалиме.
Основные центры масонов располагались в Англии, Франции, Германии, Нидерландах, некоторых других странах Западной Европы. Все масоны, к какой бы стране (ложе) они не принадлежали, считали себя членами единого братства, оказывали друг другу поддержку и гостеприимство. Впервые возникла организация, где национальная и религиозная принадлежность не имела значения. Во времена разрозненной Европы, государства которой постоянно воевали между собой, это был невероятный демократический прорыв.
Прогрессивный характер новой организации подтвеждался и её Конституцией. Уже в первом параграфе было записано: «Членом братства может быть каждый честный человек, независимо от его вероисповедования». Таким образом, хотя евреи не стояли у истоков масонства, двери в эту организацию, во всяком случае, формально, были для них открыты. В списках членов масонских лож Англии и других европейских стран уже в начале 18 века встречаются еврейские имена. В 1793 году в Англии была даже создана новая еврейская ложа - ложа Израиля. Но, в целом, присутствие евреев во многих масонских ложах ,особенно, в германских государствах, встречало серьёзное сопротивление. Поэтому в XVIII и первой половине XIX века масонами становятся лишь особо выдающиеся представители европейского еврейства. В Германии, например, это Людвиг Бёрне, публицист и литератор, писатель Бертольд Ауэрбах, общественный и политический деятель Габриель Риссер, историк и педагог Исаак Иост. В Англии - финансист и филантроп Мозес Монтифиоре. Во Франции - государственный деятель Изак Кремье.

Революция 1848 г. шире открыла двери масонских лож для потомков Авраама. Исключение составили Пруссия, где были сильны антисемитские настроения и... Россия. В России братство «вольных каменщиков» стало чисто христианским союзом и количество евреев в масонских ложах Петербурга и Москвы исчислялось единицами.
Совершенно другая ситуация в колониальной Америке. Здесь евреи, действительно, стоят у истоков масонства. Первая ложа в Новом свете основана в 1658 году в Ньюпорте евреем Мордехаем Кемпеноллом. Другими известными масонами Северной Америки были видные общественные деятели М.Сейксас, И. да Коста и однофамилец (а, может, не только однофамилец?) сегодняшнего президента Ш.Буш.
Но вернёмся к жидо-масонскому заговору. Симпатичная идея (как удобно всё валить на жидов ) возникла не в 80-х годах XX века, а значительно раньше - в 60-х годах XIX. И не у идеологов «Памяти» в России, а в реакционных кругах Германии. Привязанная к печально известной фальшивке «Протоколы сионских мудрецов», она покатилась по миру, подогревая антисемитские настроения. Взрываясь в разных странах делами Дрейфуса, Бейлиса, Погромами и, наконец, Холокостом. Нацисты преследовали «вольных строителей» в оккупированных странах наряду с большевиками и евреями.
Пару лет назад гулял по Иерусалиму с приятелем-израильтянином. Он показал на небольшое здание из белого камня, на котором не было никакой таблички: «Это израильская, масонская ложа». И рассказал: «Число её членов (на иврите «боним хофшим» - вольные строители) достигает 4 тысяч человек. Причём, это не только евреи, но и христиане, мусульмане, друзы».
В наше время масонское братство, его деятельность, как и прежде, окружены тайной. Адреса масонских лож вы не найдёте в телефонных справочниках. Их руководители не дают интервью журналистам и не выступают по телевидению. Но это, конечно, не означает, что «вольные каменщики» плетут нити мирового заговора. Сегодня это традиция, игра. Не больше. Взрослые тоже любят поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB