Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн мар 18, 2019 9:29 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "...И породил Адам в подобии своём по образу своему...
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 2:05 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 787
Илья Гирин: Не понимаю, как гражданский брак может внести раскол в общество. Кому и что должен доказывать еврей по Галахе?

М.Т.: Представить только, какой ущерб нанесли харедим, эти захребетники, демографии еврейского государства. Худшее, что могли сделать. Скольких великолепных граждан, не пожелавших быть второсортными, эмигрировали мимо Израиля. Харедим куда бОльшие враги Израиля, чем палестинцы. Они, харедим, - главное (хотя и не единственное) препятствие к замирению сторон.

В. Зайдентрегер: На мой непросвещенный взгляд действия харедим - это самый настоящий АНТИСЕМИТИЗМ. Я его называю "религиозный антисемитизм". Он ничем не лучше всех других видов антисемитизма, нам известных. И даже не менее других воинственный. В Израиле, как минимум, хвост виляет собакой.
("О, так мне кажется", как говорил мой дед Абрам).

Вл.Янкелевич (Натания, Израиль): Вот тезис: "Не могу согласиться с отрицанием права быть евреем по отцу". Какой смысл в этих словах осталось тайной. Что значит быть евреем? Государство Израиль отличает не евреев, а граждан от неграждан. И. Гирина волнует, что его в синагоге не пригласят к Торе? А ему это нужно? А если нужно, то в подавляющем синагог тех краев, где он живет вдали от еврейского государства, на что имеет полное право, его с удовольствием пригласят.
Трогательный тезис: "Наверное, все же надо не отказывать в еврействе тем, у кого мать - не еврейка, если эти люди хотят быть евреями". Понять невозможно. Что означает хотеть быть евреями? Хотят соблюдать заповеди? Кто им мешает? Хотят ходить в синагогу? В чем проблема?..

М.Т.: Здесь очень любят вычислять процент успешных евреев в выигрышных профессиях - изобретателей, военачальников, министров, особенно среди нобелиантов. Кто-то, наверное, возьмёт на себя сладкий труд подсчитать, какой процент среди этих именитых были "не совсем евреями", "не по галахе" - с мамой-гойкой.
Подсчёт был бы поучителен.
Но есть закавыка: принимать к сведению надо бы родившихся со второй половины прошлого века: ведь раньше такие браки были попросту крайне редкими. Нынче же вне Израиля, как писалось здесь же, более двух третей всех браков.
И процесс, как и должно быть, нарастает - "как снежный ком". Куда деваться!
"...Вот родословная Адама, человека... И прожил Адам сто тридцать лет, и породил он в подобии своем по образу своему, и нарек ему имя Шет. 4. И было дней Адама после рождения им Шета восемьсот лет, и породил он сынов и дочерей...
7. И жил Шет после рождения им Эноша восемьсот лет и семь лет, и породил он сынов и дочерей... 9. И прожил Энош девяносто лет, и породил он Кенана... 12. И прожил Кенан семьдесят лет, и породил он Маhалалэля. 13. И жил Кенан после рождения им Маhалалэля восемьсот лет и сорок лет, и породил он сынов и дочерей. 14. И было всех дней Кенана девятьсот лет и десять лет; и умер он..."

Приходило ли кому-то из присутствующих в голову, почему - еврей от матери, а не от отца? Кому из произвольных толкователей священной Торы вообще изначально пришло в голову такое кощунство? Уверен был, что от матери - надёжнее, очевиднее?
Это при всех исторических пертурбациях, погромах, насилиях, да и не исключаемых женских изменах?..

В иудаизме много лихо придуманного кем-то и вошедшего в "закон". Например, ношение кипы или даже - в почти экваториальную жару - меховой шапки, о чём нет указания в Торе (ни, кажется, и в Талмуде). То же и с признанием "галахического еврея" - по сути, в отрицание самой Торы. И решительно во вред генотипу народа и демографии страны, могущей выжить лишь при решительном преобладании еврейского населения.

Леонид Цальман.
У евреев Римской империи после создания христианских государств, был не «галут» (проживание вне родины), а был христианский плен. Евреи были рабами у христианских правителей.

Первые христиане в Римской империи терпели бедствия от язычников. Христиан обвиняли в страшных преступлениях, им ставили в вину природные катастрофы и эпидемии. После признания христианства в IV веке разрешённой, а затем господствующей религией в европейских странах, христиане обратили против иудеев такие же действия, какие были к христианам со стороны язычников. Христианство распространялось в Римской империи с невероятной быстротой. Новая религия с легкостью побеждала языческие культы. Однако евреи в христианских странах категорически отказались признать истинность христианской веры.

По христианскому учению должно быть униженное существование евреев в среде христиан. Это бы свидетельствовало об истинности и победе христианства. Богослов Августин Блаженный (IV век) сформулировал такое правило: «Вот еврей – раб христианину, и это ясно и переполняет вселенную». Законодательство в Европе было основано на церковном праве, которое претворяло христианские идеалы в жизнь. Другой основой законодательства был свод законов римского права VI века, обработанной в христианском духе. В судопроизводстве места для законов еврейской общины не было.

Свободные евреи Римской империи превратились в рабов в христианских государствах. Они потеряли право на ношение оружия, приобрели обязательство на унизительную для иудея клятву в суде, носили метку на одежде, потеряли право иметь несколько жён, евреям был запрещен брак с христианкой.

Считать ребенка евреем только тогда, когда он рожден еврейской матерью – это правило велели принять евреям христиане. Эти постанов-ления – не являются законами, которые изложены в Танах. Такое отношение было во все времена к пленницам и рабыням: рожденные ими дети от господ получали национальность матери.

Вот этапы совместной жизни евреев в христианской Европе: соприкосновение, контакт, диалог, конфликт, подчинение, унижение, притеснение, объявление евреев «рабами казны», обвинение евреев в ужасных преступлениях, изгнания, расизм, убийство мирных евреев.

«Плен» евреев у христиан и мусульман со времени создания своего государства Израиль закончился. Евреи в своём государстве живут по Торе. Однако определение национальности ребенка в еврейском обществе «по маме» осталось по «плену», по традициям Галахи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "...И породил Адам в подобии своём по образу своему...
СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2019 10:04 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 787
Соня Тучинская: “Дело врачей” по замыслу советского Амана должно было уже в марте вылиться в публичную казнь "врачей-отравителей" на Красной Площади. После этого треть евреев должна была погибнуть в результате ”стихийного” общесоюзного погрома, с последующей высылкой переживших это избиение на неминуемую смерть в Сибирь, “чтобы спасти оставшихся евреев от “справедливого народного гнева”.

Соня, извините, но написана глупость. Я выделил самое очевидное. Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах советская власть не была готова примириться с т.н. "свободным публичным изъявлением чувств". Сталин был бы не дураком - был бы последним идиотом, если бы допустил подобие такого.
И дело отнюдь не в пресловутой мудрости Эренбурга. Обилие еврейских имён в "Деле" связано с обилием еврейских медиков в Кремлёвке. Прочее вызвано изменой (в понимании Сталина) Израиля, после всего, чем страна была обязана - самим возникновением и победой в первой, самой рискованной войне. Связано было с нелепым, абсолютно непрофессиональным поведением первого посла Израиля в СССР, с претензиями на Крым и местечковыми "подъездами" к диктатору в связи с браком его дочери.
Вот так - совпало вместе. Ну, и не мог не считаться с бытовым антисемитизмом, к которому сам, между прочим, не причастен.
Забыто, что он "до Эренбурга" резко высказался против раскрытия псевдонимов, что ему принадлежит удивление (возможно, деланное) "в кругу своих" насчёт появления антисемитов в Кремле (не вспомню буквально - найти можно), да и вся болтовня насчёт высылки (в любом случае - никак не сопоставимая с гитлеровским холокостом!) ничем не подтверждена.
Сталин - жестокий тиран, деспот. Но у следствия есть причины. Я о них писал. Пока свежо в памяти гостей рано повторяться.
Короче: сел на велосипед - крути педали!
Вот он и раскручивал.
Вся же эта весёлая карусель насчёт убийства "семидесяти тысяч" вам ничего не напоминает? Приходит ли вам в голову, как это отзывается в нынешней Персии - в Иране?..
Тем более, что самого этого события в истории просто НЕ БЫЛО!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB