Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт окт 17, 2019 10:45 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Две жизни Марии Шнеерсон
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 4:31 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411

Две жизни Марии Шнеерсон
Алексей ОРЛОВ


13 августа тихо во сне скончалась Мария Шнеерсон. Она прожила чуть больше 93-х лет, и основная часть ее жизни пришлась на страшный 20-й век, который прошелся красным колесом по ее семье.

Изображение

В 1937 году арестовали отца. Приговор – 10 лет без права переписки. Только после «разоблачения культа Сталина» стало известно, что такой приговор означал расстрел.
В том же году арестовали брата. Он погиб во время войны в советском концлагере, который полностью вымер от голода.
Любимого отчима арестовывали трижды. В 1922 году – ссылка в Сольвычегодск. В 1930 году – ссылка в Томск. В 1937 – третий арест и этап в Красноярский край в концлагерь, из которого он уже не вернулся.
Были арестованы многие дорогие и любимые люди. Во второй половине 40-х годов она училась в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета, где преподавали блестящие ученые Гуковский, Азадовский, Эйхенбаум, Жирмунский. Всех их в той или иной степени коснулась антисемитская кампания. Аспирантка с фамилией Шнеерсон даже не стала пытаться защищать уже написанную диссертацию «по Тютчеву». Была отвергнута Всесоюзной аттестационной комиссией диссертация о сказках Пушкина. Третья попытка оказалась удачной, поскольку на этот раз научная работа была о «великом пролетарском писателе» Максиме Горьком.
Но диссертация диссертацией, а как получить работу кандидату филологических наук с фамилией Шнеерсон? Помог случай. Ленинградскому областному институту усовершенствования учителей требовался сотрудник, в обязанности которого входили инспекционные поездки по деревням, поселкам и городам Ленинградской области. А можете ли вы представить себе, какой была эта область в 50-е годы? Я исколесил ее вдоль и поперек в 60-е и в начале 70-х – сначала как геолог, затем как корреспондент сельскохозяйственной редакции Ленинградского телевидения. Я бывал в медвежьих углах, где ранее приходилось бывать Марии – в Подпорожском и Лодейнопольском районах, и мне невозможно было представить ее одинокую хрупкую фигурку в этих глухих местах.
Методист Областного института не только ездила в командировки. У нее была тысяча и одна других обязанностей. Но помимо этого она писала статьи о методике преподавания литературы. А в середине 60-х она и два ее соавтора (также евреи) написали учебник русской литературы для 9-го класса. Редактором пригласили русского литературоведа, ибо министерство просвещения Российской Федерации никогда не утвердило бы к печати учебник с тремя еврейскими фамилиями авторов на обложке.
В 1978 году, когда Марии Шнеерсон исполнилось уже 63 года, она эмигрировала в Соединенные Штаты, и здесь началась ее вторая жизнь. Она занялась тем, чем всегда хотела, но не имела возможности заниматься в Советском Союзе – стала литературным критиком. Ею написаны и опубликованы десятки статей о Булгакове, Гроссмане, Солженицыне, Астафьеве, Белове, Шукшине, Кураеве... Она печаталась в журналах «Грани», «Континент», «Новый журнал», «Вестник», в нью-йоркских газетах «Новое русское слово» и «Новый Американец», в парижской газете «Русская мысль». В 1984 году издательство «Посев» опубликовало ее книгу о Солженицыне. И она вместе с сестрой Александрой Орловой была в числе постоянных авторов альманаха «Еврейская старина».
«Я пришла к выводу, - писала Мария Доре Штурман, - что я – на редкость счастливый человек: никогда не сидела и не подвергалась репрессиям; за все годы войны не слышала ни одного выстрела, не видела ни одного убитого; приговоренная врачами к смерти в возрасте 17 лет (туберкулез) осталась жива; вырвалась на свободу из брежневской России и не знаю ужасов нынешней... Это счастье “не” – но было и абсолютное счастье, чудесные друзья, любимая работа и многое другое. И если люди несчастные часто спрашивают: “За что?”, то я задаю такой вопрос: “За что мне такое счастье?..”».
Я хорошо знал Марию Шнеерсон. Она – моя родная тетя, сестра моей матери. Она – моя вторая мать. Она никогда не была замужем, но любовь к детям отдала мне и моему брату-близнецу, а затем нашим детям – ее внукам. Для наших детей она была первой – главной – бабушкой.
Я помню ее с трехлетнего возраста. Мы – моя бабушка, мама, тетя и я с братом – перед самой блокадой эвакуировались из Питера в Новосибирск, где жили впятером в 11-метровой комнате. Я спал вместе с тетей, и она закрывала меня от падавших с потолка тараканов. Она читала нам с братом сказки Пушкина. Она гуляла с нами, часто заменяя мать. А в наши с братом школьные годы не было лучшего, чем она, экскурсовода по Ленинграду, его пригородам и музеям.
Не помню, чтобы она когда-либо повысила голос. Чрезвычайно мягкий, деликатный человек, бесконечно добрая, светлая душа, она создавала атмосферу семейного уюта, в которой исключались ссоры или взаимное недовольство.
Я с семьей уезжал в Америку первым. Мой семилетний сын рыдал: «Никогда не увижу Муню!»
Теперь уже никто ее больше не увидит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB