Лев Мадорский. Яков Эйхенбаум-поэт и математик.

Жизнь замечательных людей

Moderator: Ella

Post Reply
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Лев Мадорский. Яков Эйхенбаум-поэт и математик.

Post by Лев Мадорский »

Яков Эйхенбаум- поэт и математик
( К 150-лению со дня смерти)

Давно ищу, в определённом смысле, коллекционирую знания о людях, которые проявили себя в разных областях. Особенно, если области эти расположены достаточно далеко друг от друга. Так сказать, о «физиках» и «лириках» в одном лице. Ярчайший пример - гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который был не только великим художником, но и великим изобретателем, анатомом, поэтом, музыкантом, инженером, астрономом врачом… Список можно продолжать и продолжать. В этом ряду Альберт Эйнштейн, прекрасно играющий на скрипке, Омар Хайям, в 12 веке обосновавший алгебраический и геометрический способ решения квадратных уравнений, древнегреческий математик и поэт Пифагор Самосский…

Яков Эйхенбаум известен меньше, чем упомянутые выше его коллеги, « физики-лирики». Хочу вспомнить об этом замечательном поэте, математике, педагоге, тем более, что в этом году исполняется 150 лет со дня его смерти.

Биография.
Яков Эйхенбаум (Гельбер) родился в 1796 году в небольшом городке Кристианполь в Галиции (Украина) в состоятельной еврейской семье. Его отец, Моше Гельбер, был человек глубоко религиозный, пользовавшийся славой талмид-хахам (ученика мудреца). Маленький Яша проявил в раннем детстве выдающиеся способности и в два года свободно читал на иврите, а в 4 года знал наизусть Пятикнижие (пять разделов Торы). Якову подобрали невесту уже в 8 лет (так практиковалось в те годы в религиозных семьях) и отослали на воспитание к будущему тестю в еврейское местечко в волынской губернии. Там он продолжил еврейское образование, а также изучал математику и европейские языки. Брак продолжался недолго. Отношения с тестем-ортодоксом, не одобрявшим увлечение зятя светскими науками, не сложились, да и особой любви в браке, заключённому по выбору взрослых, не было. Уже в 16 лет Яков развёлся и начал жить самостоятельно, зарабатывая на жизнь уроками.
В 1815 году в возрасте 19 лет Эйхенбаум (тогда ещё Гельбер) переехал в местечко Замостье, где жили его родители, и вскоре женился второй раз. В 1816 году Яков публикует в ивритоязычных газетах свои стихи под фамилией Эйхенбаум (дубовое дерево). У Эйхенбаумов родилось четверо детей (два мальчика и две девочки), но большая семья продолжала жить в бедности, не имея собственного дома и скитаясь по городам и местечкам «черты оседлости. Тем не менее, Яков постоянно и упорно занимается самообразованием.
Только в 1844 году Эйхенбаум получает место смотрителя и, одновременно, преподавателя Кишинёвской еврейской школы. С 1950 года и до конца жизни он инспектор и преподаватель Житомирского раввинского училища. Там же в Житомире Яков Эйхенбаум и похоронен.
Как видим, в жизни Эйхенбаума нет каких-либо особенно заметных внешних событий: подвигов, интересных путешествий, приключений. Зато такими событиями наполнена его внутренняя, творческая жизнь.

Эйхенбаум-поэт.
В 1836 году Яков Эйхенбаум совершил литературный подвиг - написал одно из наиболее замечательных произведений новой литературы на иврите: «Глас песнопения». В сборник вошли, как переводы с немецкого, так и оригинальные произведения поэта. Особенно большим успехом у современников пользовалась вошедшая в сборник лирическая поэма: « Арба иттот ха-шана» (Четыре времени года). Рецензии в прессе отмечали «…исключительное изящество формы» и « замечательную лёгкость слова». Но особую популярность и признание, как поэту, принесла Эйхенбауму поэма «Ха-крав» («Битва»), опубликованная в Лондоне в 1840 году - поэтическое изложение правил шахматной игры в виде битвы двух армий. Кстати, поэт был блестящим шахматистом, и поэма долгое время использовалась как учебник шахматной игры. Впоследствии эта поэма была переведена О.Рабиновичем на русский язык и многократно переиздана в России (1847, 1874, 1904,1924 .1994 г.г.) Ещё одна поэма «Ха-косем» («Маг») была впервые опубликована в России в 1860 году. Все три поэмы, а также множество опубликованных в еврейских газетах небольших стихотворений, стали важным шагом в развитии ивритской поэзии.

Эйхенбаум-математик.
Здесь достижения поэта были не менее значительными, хотя математику, как я уже отметил, он изучал самостоятельно. В 1819 году Эйхенбаум перевёл на иврит с немецкого «Элементы» Эвклида (3 в. до н.э.), выдающегося научного произведения античной математики. В математическом мире получила широкую известность также дискуссия Эйхенбаума с профессором раввинистской семинарии в Падуе (Италия) Ш.Д. Луццато (поэт, математик) по поводу истолкования числа 10 в сочинении ещё одного члена этой удивительной компании физиков-лириков, еврейского поэта, астронома, философа, врача, А.Ибн-Эзры. В те годы много писали также о победе Эйхенбаума в споре с известным французским математиком Л.Франкером, в аналитической геометрии которого он нашёл существенную ошибку в вычислениях. В 1845 году Эйхенбаум перевёл на иврит «Курс чистой математики» Франкера.

Довольно хорошо известна дальнейшая судьба представителей рода Эйхенбаумов, особенно, его сыновей, Михаила и Всеволода и внука Бориса. Михаил был врачом, а Всеволод, под фамилией Волин, биологом, известным революционером-анархистом, сподвижником Махно. В 20-ые годы он эмигрировал во Францию. Внук Якова Эйхенбаума (сын Михаила) Борис стал филологом, профессором Ленинградского института истории искусств. Однако, никто из потомков Эйхенбаума не повторил уникальный подвиг Якова и не достиг его универсализма. Никто не повторил удивительного явления, когда в одном лице совмещаются таланты разных, подчас, очень далёких друг от друга сторон человеческой деятельности. Природа не часто балует нас чудесами…
Post Reply