Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт янв 16, 2018 11:16 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Яков Эйхенбаум-поэт и математик.
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 6:53 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Яков Эйхенбаум- поэт и математик
( К 150-лению со дня смерти)

Давно ищу, в определённом смысле, коллекционирую знания о людях, которые проявили себя в разных областях. Особенно, если области эти расположены достаточно далеко друг от друга. Так сказать, о «физиках» и «лириках» в одном лице. Ярчайший пример - гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который был не только великим художником, но и великим изобретателем, анатомом, поэтом, музыкантом, инженером, астрономом врачом… Список можно продолжать и продолжать. В этом ряду Альберт Эйнштейн, прекрасно играющий на скрипке, Омар Хайям, в 12 веке обосновавший алгебраический и геометрический способ решения квадратных уравнений, древнегреческий математик и поэт Пифагор Самосский…

Яков Эйхенбаум известен меньше, чем упомянутые выше его коллеги, « физики-лирики». Хочу вспомнить об этом замечательном поэте, математике, педагоге, тем более, что в этом году исполняется 150 лет со дня его смерти.

Биография.
Яков Эйхенбаум (Гельбер) родился в 1796 году в небольшом городке Кристианполь в Галиции (Украина) в состоятельной еврейской семье. Его отец, Моше Гельбер, был человек глубоко религиозный, пользовавшийся славой талмид-хахам (ученика мудреца). Маленький Яша проявил в раннем детстве выдающиеся способности и в два года свободно читал на иврите, а в 4 года знал наизусть Пятикнижие (пять разделов Торы). Якову подобрали невесту уже в 8 лет (так практиковалось в те годы в религиозных семьях) и отослали на воспитание к будущему тестю в еврейское местечко в волынской губернии. Там он продолжил еврейское образование, а также изучал математику и европейские языки. Брак продолжался недолго. Отношения с тестем-ортодоксом, не одобрявшим увлечение зятя светскими науками, не сложились, да и особой любви в браке, заключённому по выбору взрослых, не было. Уже в 16 лет Яков развёлся и начал жить самостоятельно, зарабатывая на жизнь уроками.
В 1815 году в возрасте 19 лет Эйхенбаум (тогда ещё Гельбер) переехал в местечко Замостье, где жили его родители, и вскоре женился второй раз. В 1816 году Яков публикует в ивритоязычных газетах свои стихи под фамилией Эйхенбаум (дубовое дерево). У Эйхенбаумов родилось четверо детей (два мальчика и две девочки), но большая семья продолжала жить в бедности, не имея собственного дома и скитаясь по городам и местечкам «черты оседлости. Тем не менее, Яков постоянно и упорно занимается самообразованием.
Только в 1844 году Эйхенбаум получает место смотрителя и, одновременно, преподавателя Кишинёвской еврейской школы. С 1950 года и до конца жизни он инспектор и преподаватель Житомирского раввинского училища. Там же в Житомире Яков Эйхенбаум и похоронен.
Как видим, в жизни Эйхенбаума нет каких-либо особенно заметных внешних событий: подвигов, интересных путешествий, приключений. Зато такими событиями наполнена его внутренняя, творческая жизнь.

Эйхенбаум-поэт.
В 1836 году Яков Эйхенбаум совершил литературный подвиг - написал одно из наиболее замечательных произведений новой литературы на иврите: «Глас песнопения». В сборник вошли, как переводы с немецкого, так и оригинальные произведения поэта. Особенно большим успехом у современников пользовалась вошедшая в сборник лирическая поэма: « Арба иттот ха-шана» (Четыре времени года). Рецензии в прессе отмечали «…исключительное изящество формы» и « замечательную лёгкость слова». Но особую популярность и признание, как поэту, принесла Эйхенбауму поэма «Ха-крав» («Битва»), опубликованная в Лондоне в 1840 году - поэтическое изложение правил шахматной игры в виде битвы двух армий. Кстати, поэт был блестящим шахматистом, и поэма долгое время использовалась как учебник шахматной игры. Впоследствии эта поэма была переведена О.Рабиновичем на русский язык и многократно переиздана в России (1847, 1874, 1904,1924 .1994 г.г.) Ещё одна поэма «Ха-косем» («Маг») была впервые опубликована в России в 1860 году. Все три поэмы, а также множество опубликованных в еврейских газетах небольших стихотворений, стали важным шагом в развитии ивритской поэзии.

Эйхенбаум-математик.
Здесь достижения поэта были не менее значительными, хотя математику, как я уже отметил, он изучал самостоятельно. В 1819 году Эйхенбаум перевёл на иврит с немецкого «Элементы» Эвклида (3 в. до н.э.), выдающегося научного произведения античной математики. В математическом мире получила широкую известность также дискуссия Эйхенбаума с профессором раввинистской семинарии в Падуе (Италия) Ш.Д. Луццато (поэт, математик) по поводу истолкования числа 10 в сочинении ещё одного члена этой удивительной компании физиков-лириков, еврейского поэта, астронома, философа, врача, А.Ибн-Эзры. В те годы много писали также о победе Эйхенбаума в споре с известным французским математиком Л.Франкером, в аналитической геометрии которого он нашёл существенную ошибку в вычислениях. В 1845 году Эйхенбаум перевёл на иврит «Курс чистой математики» Франкера.

Довольно хорошо известна дальнейшая судьба представителей рода Эйхенбаумов, особенно, его сыновей, Михаила и Всеволода и внука Бориса. Михаил был врачом, а Всеволод, под фамилией Волин, биологом, известным революционером-анархистом, сподвижником Махно. В 20-ые годы он эмигрировал во Францию. Внук Якова Эйхенбаума (сын Михаила) Борис стал филологом, профессором Ленинградского института истории искусств. Однако, никто из потомков Эйхенбаума не повторил уникальный подвиг Якова и не достиг его универсализма. Никто не повторил удивительного явления, когда в одном лице совмещаются таланты разных, подчас, очень далёких друг от друга сторон человеческой деятельности. Природа не часто балует нас чудесами…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB