Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт апр 19, 2019 6:32 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДУДУ ФИШЕР - ИЗРАИЛЬСКИЙ СОЛОВЕЙ, ПОКОРИВШИЙ МИР
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 10:02 am 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Д у д у Ф и ш е р - израильский соловей, покоривший мир

Дуду Фишер – исполнитель универсального плана – поёт всё:
Песни на идише и иврите, партии из мюзиклов и арии из опер,
канторскую и хасидскую музыку, романс на русском, он актёр ряда театров, включая уникальный «Идишпиль».
Дуду Фишер родился в Петах - Тикве 18 ноября 1951 года в религиозной семье. Его родители пережили Холокост. Отец приехал в Израиль из города Дубнов, что на Украине, Мать – из Шауляя – Литва.
Религиозность передалась и сыну, В одном из интервью Дуду сказал, что он человек верующий, но не ортодокс – носит вязаную кипу.
Любовь к песне ему привила семья – дома все пели.
И Дуду начал петь на свадьбах. На одной такой свадьбе его услышал человек из Канады, который спросил, хочет ли он поехать в Канаду и учиться на кантора. Дуду ответил согласием.
По возвращению из Канады, отслужив в армии в качестве солиста хора армейского раввината, учился в иерусалимской Академии музыки. Параллельно обучался частным образом у лучших канторов.
Проучившись в Академии год – полтора, женился и был приглашён кантором в Тель – Авивскую Большую синагогу, а затем распредёлен кантором в Южную Африку.
Там он имел прекрасную жизнь – большой дом. плавательный бассейн.
теннисный корт – любовь к теннису сохранилась на всю жизнь, многочисленную обслугу. Но отсутствие должной культуры и искусства и бытующий апартеид его сломили, и он вернулся кантором в Израиль на принципиально более трудную жизнь.
Он служил кантором, пел на свадьбах, и в синагогах, и пел то там, то здесь. В то время было множество фестивалей. Был хасидский фестиваль, фестиваль песен на идише, фестиваль песен о Иерусалиме.
Фишер с успехом участвовал во всех фестивалях, которые показывали по единственному в то время каналу израильского телевидения.
И к Дуду пришла известность.
В 1986 году его пригласили спеть на благотворительном концерте в Лондоне. Там он увидел мюзикл «Отверженные», который изменил его жизнь. Дуду пригласили на роль Жана Вольжана. В течение свыше десяти лет мюзикл был хитом, а Дуду признали лучшим в мире исполнителем партии Жана Вольжана,
Он имел такой же успех в этой роли в бродвейской постановке мюзикля.
В театре «Офф – Бродвей» Дуду Фишер ставит моноспектакль
«Только не в шабат» и равно как его актёрская игра в таких спектаклях, как «Горбун из Нотр –Дама», «Кол Нидрей», «Фантом опера»
и др., удостоились восторженных откликов публики и критики.
Так получилось, что Дуду выступает за границей гораздо больше, чем в Израиле. Но это вызывает и проблемы – Фишер, как религиозный человек, не играет по пятницам и субботам, а также во время еврейских религиозных праздников. Он объясняет, что в принципе петь по субботам не запрещено и канторы поют и евреи поют. Но это – песня, с которой ты молишься, это - песня , которую поешь для себя. А в театре – ты поешь ради денег, а вот это уже делать нельзя.
И главное, шабат посвящён семье. Дуди любит сидеть за столом вместе со своей женой – невропатологом, своими двумя сыновьями и дочерью, со своими родителями ( в 2005 году они еще Барух хашем не достигли
120-летнего возраста).
Дом и семья Дуди Фишера в Израиле. Сюда он возвращается раз в несколько недель после гастролей и записей (главным образом в США)
Дуди Фишер открывает слушателям разных стран и народов красоту и глубину хасидской музыки и канторского пения. Он демонстрирует разнообразие и богатство репертуара песен на идиш. Фишер является одним из редких исполнителей, который в своём творчестве удачно сочетают идишскую и ивритскую музыку, можно сказать культуру.
По его словам, именно таким образом можно навести мосты между ними.
В шоу «Дуди возвращается» (хозер хабайта), с которым выступает по многим городам Израиля, как идишская музыка, так и мелодии евреев востока. Он хочет быть услышанным всеми евреями – молодыми и старыми, сефардами и ашкеназами и надеется своим искусством преодолеть противостояние и непонимание, существующие между различными этническими общинами.
Он искренне верит, что это миссия, которую доверил ему Всевышний.
Касаясь «русских», то у многих еще до алии были аудиокассеты с записями Дуди Фишера и по приезду в Израиль они его знали.
У нас дома в Риге тоже была кассета израильского соловья с записью популярных песен на иврите, подаренная нам руководителем клуба сеньоров Абрамом Латом – алав хашалом.
Кассета была вывезена в диаспору, и с Дуди Фишером активно знакомили членов штутгартской общины
Говоря о связи Дуду Фишера с «русскими», очень характерна для его морального облика его помощь в становлении в Израиле Златы Раздолиной.
Злата Абрамовна Раздолина – композитор и автор – исполнитель.
Родилась в Ленинграде, Начала заниматься музыкой с 4-х лет,а сочинять – с 5-ти. Её признание как композитора началось в возрасте 17 лет во время учёбы на композиторском отделении музыкального училища при Ленинградской консерватории, когда был опубликован в издательствах «Музыка» и «Советский композитор» сборник из десятков её песен.
Первой значительной победой стало получение звания лауреата на конкурсе в Ялте
« за лучшее исполнение песен стран Содружества».
Злата Раздолина – автор более 600 песен и романсов, нескольких вокально – симфонических и камерных произведений, музыки для театра и кино. О ней говорят как об уникальном и выдающемся явлении в музыкальной культуре. Она использует свою музыкальную одаренность для воплощения общественных и исторических тем, трогает людские сердца незабываемой музыкой.
Вершиной её достижений в советский период творчества является музыка на «Реквием» Анны Ахматовой, написанной Раздолиной в
1988 году, исполненная к 100-летию Ахматовой и получившая первые премии на двух конкурсах.
Одновременно, она подверглась угрозам общества «Память», чтобы не
пыталась исполнять «их Ахматову» и, чтобы не сомневались в серьезности их угроз, нанесли тяжелые увечья её сыну.
Злата с семьёй была вынуждена бежать из Союза в Израиль, в котором появилась в 1990 году.
Дуди Фишер высоко оценил услышанный по израильскому радио
«Реквием», пригласил Злату Раздолину и записал программу, посвящённую её творчеству. Главным номером было исполнение дуэтом
«Реквиума» на иврите, а также несколько песен и романсов на иврите и русском.
Их творческое сотрудничество развивалось, и впоследствии Раздолина и Фишер дуэтом исполнили на русском романс на слова Марины Цветаевой и музыку Златы Раздолиной «Ночь».
Необычайный талант актёра, певца и кантора принёс Дуду Фишеру мировую известность, По особым приглашениям он выступает перед государственными и общественными руководителями многих стран.
Дуду Фишер пел перед королевой Великобритании, королём Тайланда, президентом Клинтоном, Папой Бенедиктом ХVI и другими сильными мира сего.
В 1994 году после восстановления дипломатических отношений между
СССР и Израилем во время визита в Москву премьер-министра
Ицхака Рабина Дуду Фишер сопровождал его и исполнил на сцене концертного зала «Россия» арию из мюзикла «Скрипач на крыше», потом спел еще две песни и уже на бис – еще две, а зал требовал ещё и ещё. Успех был оглушительным.
В Москве он бывал ещё несколько раз, в частности, выступал на фестивале памяти Соломона Михоэльса «Свет блуждающей звезды».
Последний по времени приезд в Москву связан с приглашением
Дуду Фишера Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) на номинацию «Человек года – 5769». Церемония прошла 20.декабря 2009 г.
В Кремлёвском дворце на следующий день после завершения Хануки.
Геннадий Хазанов в одной из телевизионных передач говорил о том, что «нетактично отмечать праздник Хануки в Кремле. Скромнее надо быть». Но это Хазанов. А президент ФЕОР Александр Борода,
Главный раввин России Берл Лазар, главный редактор «Лехаима» Борух Горин и руководитель «Сохнут» Натан Щеранский (прибывший за наградой) восприняли евреев в Кремле как ханукальное чудо.
Когда, как всегда яркий и многогранный Дуду Фишер запел, многие зрители начали танцевать, и танцевальные хороводы потянулись между рядами к сцене, где они встретились с танцующими Берлом Лазарем и его товарищами по чуду.
В завершении рассказа о великом певце, артисте, канторе интересно отметить, что Дуду Фишер наряду с Исааком Перельманом и
Пинхасом Цукерманом включен в трио самых известных
м у з ы к а н т о в Израиля.

Одна из маленьких программ Дуду Фишера на идиш.
http://www.jewish.ru/media/music/2001/0 ... 153852.php

Исполнение Дуду Фишером и Златой Раздолиной романса «Ночь» на слова Марины Цветаевой и музыку Златы Раздолиной на русском языке.
http://www.youtube.com/watch?v=Ln7PGX_xT4I


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB