Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Лев Мадорский. К годовщине смерти Танича
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=40&t=1307
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Мадорский [ Пн апр 05, 2010 5:50 am ]
Заголовок сообщения:  Лев Мадорский. К годовщине смерти Танича

ОН ВСЕГДА ПОПАДАЛ В ДЕСЯТКУ

К годовщине смерти Танича


Советские песни - уникальное явление. Их пел и до сих пор поёт народ. Достаточно вспомнить многосерийные «Песни о главном» или популярную российскую передачу «Жизнь прекрасна», где песни времён первой страны победившего социализма не только отодвинули в сторону современные эстрадные хиты, но и отчётливо показали разницу в уровне. Как музыкальном, так и поэтическом.
«Мне много в жизни рога ломали…»
17 апреля 2009 года в Москве, в возрасте 85 лет умер Михаил Танич (Танхилевич). Один из главных поэтов-песенников послевоенного времени. На мой взгляд, самый главный. Хотя имя его менее известно, чем имена Николая Добронравова, Льва Ошанина, Евгения Долматовского или, скажем, автора детских песен Эдуарда Успенского.
Просматриваю материалы о Михаиле Исаевиче в прессе и Интернете, читаю интервью, знакомлюсь с биографией, вспоминаю песни на его слова и всё более понимаю, что ушёл из жизни человек огромного таланта. Таланта, который, не знаю в полной ли мере, но сумел раскрыться, несмотря на невероятно трудную судьбу. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, постоянно встречавшиеся на его пути. Как выразился позже сам Танич: «Мне много в жизни рога ломали…»
Папа, руководящий партийный деятель в Таганроге, расстрелян в 1936-ом, как враг народа. Это был неординарный человек, всячески поддерживающий культурную жизнь на родине Чехова. По его инициативе, например, город был украшен копиями греческих скульптур, а в 1935 году к 75-летию со дня рождения Антона Павловича, в Таганрог приехал с чеховскими спектаклями МХАТ.
В 1937 году мама тоже попадет в лагеря. С 14 лет Миша живёт с дедушкой. Основные увлечения детства и юности - стихи и футбол. Стихи, в основном, наивно-детские, просоветского содержания. Например, пионер Миша написал целую поэму, восхваляющую подвиг Павлика Морозова. Футбол же чуть было не становится делом жизни. Как рассказывал сам Михаил Исаевич: «Футбол в детстве был всем. И сладким гоголем - моголем и сказками Арины». Михаил играет сначала за детскую сборную Таганрога. Потом за юношескую. Готовится перейти во взрослую команду…
Война началась в один день с получением аттестата зрелости. Военное училище и путь от Белоруссии до Эльбы в должности командира противотанкового орудия и в звании (лейтенанта не дали как сыну врага народа) старшего сержанта.
В 1945 году стихи Танича начинают печатать. В это же время он меняет фамилию. В одном из интервью Михаил Исаевич объясняет почему: «Я не знаю, почему ненавидят или, чтобы помягче, недолюбливают евреев. Но, когда разные газеты решили напечатать стихи солдатика, омывшего сапоги в Эльбе, я решил не вызывать вихри враждебные и поставить под русскими стихами русскую фамилию».
После войны «солдатик» поступает на архитектурное отделение в строительный институт в Ростове на Дону. Но доучиться не дали. В 1947 году по доносу (Михаил сказал, что радиоаппаратура немецкой фирмы «Телефункен» по качеству выше российской) получает шесть лет лагерей под Соликамском. Работает на лесоповале. Отсюда и название организованной им в 1992 году популярной российской музыкальной группы «Лесоповал».
Попадал в десятку, но «мордой не вышел».
После смерти Сталина Таничу разрешают жить в Москве. В 1959 году выходит первая книга его стихов. В том же году приходит успех. Песня «Текстильный городок», написанная вместе с композитором Я. Френкелем, получает огромную популярность. Её поют по всей стране. Танич рассказывавает, как покупал в газету в киоске и услышал, что песню напевает продавщица. «Это я написал слова»,- заявил он гордо. Продавщица не поверила и отрезала: «Мордой не вышел».
Однажды Михаила Исаевича спросили, в чём разница между поэтом и поэтом
-песенником. «Обычные стихи,- сказал он, - чтобы лучше их понять и прочувствовать, надо читать и перечитывать. Стихи для песни должны с первого раза попадать в десятку. Стихи-письмо. Песня-телеграмма». Искусством попадания в десятку великий поэт - песенник владел в совершенстве. Чтобы это понять, достаточно навскидку перечислить несколько его песен: «Любовь - кольцо», «Чёрный кот», «Что тебе сказать про Сахалин», «Комарово», «Возьми меня с собой», «Погода дома», «Идёт солдат по городу», «Как хорошо быть генералом», «Не забывай».
Музыку к словам Михаила Исаевича писали известные композиторы-песенники: Я.Френкель, В.Шаинский, О.Фельцман, Ю.Саульский, А.Островский. Среди исполнителей К.Шульженко, И.Кобзон, Э.Хиль, М. Магомаев, Л.Долина, А.Апина, А.Пугачёва. Он автор 15 поэтических сборников. Тем не менее, в Союз писателей Михаила Исаевича принимают только в 1968 году в возрасте 45 лет. Видимо, кто-то наверху тоже считал, что «мордой не вышел».
С женой, Лидией Козловой, (помните песню «Лидочка»), Танич познакомился в 1940 году и прожил более 50 лет. У него было две дочери и два внука
Михаил Исаевич народный артист России, лауреат премии МВД (1997г.) и почти всех фестивалей песни. Награждён орденами Красной звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Орденом почёта (1998г.), 15 медалями.
Строчки из интервью.
- Сталин - самый страшный человек. Это нечеловек.
- Горбачёв и Ельцин повернули Россию лицом к человечеству
- Высоцкого считаю первым поэтом России.
- Мой любимый анекдот? Телеграмма: «Вася… твою мать. Подробности письмом».
- По характеру я лидер. Про таких говорят: «Без работы, как дурак».
- Более всего горжусь народной любовью.

Последние слова - чистая правда. Песни Танича знают и любят все, кто говорит по-русски.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/