Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт апр 19, 2018 9:20 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про Вихмана и Кордунера
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 6:54 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 6:44 pm
Сообщения: 18
Про Вихмана и Кордунера
Дон Козленко

Танк Т-34 Уинстон Черчиль, а также английские и немецкие генералы называли лучшим танком Второй мировой войны. Но в чем именно было его преимущество и сколько этих танков было произведенно и где - здесь сведения расходятся. Пишут обычно что Танкоград был в Челябинске. Я прилагаю документ вверху которого надпись: "Ордена Ленина (и еще трех орденов) Уральский танковый завод имени Сталина". Ниже крупными буквами: "Благодарность" и текст: "За безупречную работу на заводе номер 183 по выпуску первоклассных танков приказом НаркомТанкоПрома СССР вам, тов. Козленко Д.Ш. обьявлена благодарность. Поздравляем вас с выпуском юбилейного танка." Внизу слева гербовая печать Харьковского завода номер 183 и дата - 27 мая 1945 года и рисунок танка Т-44.
Юбилейным был 35-ти тысячный Т-44-80 - за время войны этот завод выпустил две трети танков в стране.
Харьковский завод, родина танка Т-34, эвакуировался на площадку Уралвагонзавода на северном Урале. Персонал завода разместили в поселке Вагонка - этот поселок и был Танкоградом.
В этом поселке жила и работала моя мама и был в поселке госпиталь для инвалидов войны- тоже больница из Харькова. В этот госпиталь я переехал из эвакогоспиталя после тяжелого ранения на фронте – здесь меня долечили и «комиссовали» как инвалида. Я сразу попросил маму устроить меня на работу и она привела меня к своей родственнице Этели Гершойг, котроая привела меня к своей подруге Софе Гуревич – начальнику Центральной Заводской Лаборатории. Гуревич усомнилась – на моих обеих руках гипсовые повязки, но я сразу заявил ,что до войны в Харьковском Химико- Технологическом Институте – тут Гуревич оживилась.Специалисты ЦЗЛ были выпускниками Харьковских ВУЗов.И евреев среди них было больше чем 20 процентов ,которые евреи занимали в ЦК, Был ведь лозунг в 1931 г : «Овладеть техникой!»- и на пятую графу тогда при приеме в ВУЗы еще не смотрели. Гуревич спросила не знаком ли я со спектральным анализом.В ответ я процитировал из учебника А.И.Бродского- об этом учебнике в Краткой Еврейской Энциклопедии.Цитата Бродского решила мою судьбу – с 7 января 1944 г я был принят на работу в ЦЗЛ. Мне поручили освоить спектральный анализ металлов на таком приборе,который Григорий Самуилович Ландсберг назвал «стилоскоп» и составил методику анализа.
В ЦЗЛ постоянно приносили с полигона такие детали ,которые «стучали» или «хрипели» когда приехавшие с фронта танкисты повторяли на заводском полигоне такие пируэты (как в балете) которые у них бывали в боях на фронте. С января 1944 г эти детали вначале приносили к стилоскопу,что сокращало время анализа. Особенно для таких металлов как ванадий – об этом была моя статья в журнале «Заводская лаборатория» .
Однажды в ЦЗЛ прибежал Главный Диспетчер Соломон Гершойг,которого именовали «Соломон мудрый» - сегодня бы назвали «живой компьютер». Тогда и арифмометр был не у каждого – но коллектив диспетчеров обеспечивал своевременное поступление многих сотен узлов и деталей на конвеер.Гершойг принес пальцы траков ,которые «застучали» и при обычной скорости.На стилоскопе мы сразу увидели,что эти пальцы(стержни) из нелегированой стали и вовсе не содержат марганца – это брак. Начальник производства Сойбельман перенес всю мою лабораторию в комнату возле конвеера, добавил двух рабочих и двух лаборанток и мы проверяли все пальцы и также исходные материалы- они были импортные и незнакомые с английским языком сотворили пересортицу.
Я изменил методику так,что спектральная линия марганца всегда была в центре поля зрения стилоскопа. И если проверяемая деталь не содержала марганца, то линия марганца в спектре не изменялась и такая деталь отбрасывалась.Скорость конвеера сохранилась – не менее 50 танков в сутки.
Приходил нас проверять Главный Инженер завода №183 Лазарь Исаакович Кордунер- воистину Главный Координатор всех служб и отделов и Инженер разносторонний и грамотный.Причем творческий,инициативный,в ЦЗЛ об этом узнавали и включались в работу.Однажды меня со стилоскопом пригласили в соседнее здание в комнату в которой на помосте стоял корпус дизеля В-2- двигателя всех бронемашин в России.Одного из двух в комнате я знал- Марк Гольд был преподавателем на заочном отделении УПИ и занимал какую-то должность при Кордунере.О другом я не спрашивал- истинные фамилии не разглашались.Другой меня весьма обстоятельно расспросил и затем с Изей- сыном Гольда,моим сокурсником ,мы занялись анализом корпуса дизеля.
А был этот корпус из силумина- сплава алюминия с добавками других металлов.Силумин легче железа в 2,9 раза и не уступает по прочности на разрыв легированым сталям.Корпус был одной цельной отливкой-ни сварных швов ни других соединений ,что обеспечивает более высокое в цикле Р.Дизеля давление и соответственно более высокую мощность. У танка Т-34 и особенно у Т-44 ( с дизелем в 12 цилиндров) Удельная Мощность в лошадиных силах на одну тонну сухого веса танка была всегда выше чем у всех танков всех стран.Благодаря этому Т-34 имел более широкую гусеницу ,более быстрый старт ,более крутой подъем- в скоротечном танковом бою эти преимущества были решающими.В Германии ,конечно,получили силумин сходного состава,но повторить технологию отливки, в кокиль или форму и под.,не смогли.Гольд,кстати, нам преподавал технологию литья.В разговоре с отцом,следившим за нашей работой ,Изя того другого называл Яков.В 12-ти томном «История второй мировой войны» в томе 2 написано :»Новый безкомпрессорный высокооборотный танковый (именно танковый-Д.К.) дизель В-2 на тяжелом топливе был разработан коллективом конструкторов во главе с К.Ф.Челпаном при участии Я.Е.Вихмана..и др.»В названии дизеля нет буквы Ч ,а есть первая буква фамилии Якова Ефимовича Вихмана – упомянутого в журнале «Слово инвалида войны» №11-12 в мае 1995 г в числе евреев.
Ни в Краткой ни в Российской Еврейских Энциклопедиях ни Вихмана Я.Е ни Кордунер нет.

Почему? Кто ответит?

Дон Шимонович Козленко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB