"ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Заявления, протесты, жалобы и предложения

Moderator: Admin

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Locked
Эрнст Левин
участник форума
Posts: 33
Joined: Sat Apr 05, 2008 9:52 pm

"ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Эрнст Левин »

Вчера (Tuesday, April 22, 2008 at 09:14:59) неизвестный дерьмец под заголовком "Об «историке» Э. Левине" второй раз поместил в Гостевой лживую "телегу" некоего Резникова из Бреста в адрес моей книги воспоминаний "И посох ваш в руке вашей", которая публиковалась в "Еврейской старине" с №3(39)/2006 по № 5(52)/2007. В прошлый раз он поместил её под ником "Один непричастный" (Monday, March 24, 2008 at 07:32:24). Но впервые я прочитал ее (без ников, с подписью Евг. Резников, г. Брест) еще в прошлом году в ежемесячном минском белорусско-еврейском бюллетене "Мы яшчэ тут" как письмо читателя. Там же был и ответ редактора – перефразируя Маяковского, он ответил: "Если звёзды зажигают – значит, у кого-нибудь есть спички".

Как говорили древние, pro captu lectoris habent sua fata libelli – судьба книг зависит от восприятия их читателями.
Те, кто прочёл "Посох", знают, что целью его было разоблачить ложь и восстановить правду о минской алие-1970. Те, кто прочёл только телегу "Резникова", могут поверить, что правда именно в ней, а в книге была ложь. Лишь на это и мог рассчитывать провокатор. Вступать в полемику с ним мне не позволяет брезгливость, но я считаю своим долгом перед читателями "Старины", которые общими усилиями издали мою книгу, но не успели ущё её прочитать, предупредить их: за подписью Евг. Резникова скрывается бессовестный лжец и провокатор. Не ему, а модераторам, доверчиво пропустившим этот спам, я адресую примечания к некоторым его сентенциям.

1. Я изучил электронный вариант книги Э. Левина "И посох ваш в руке вашей". Автор называет ее "документальным мемуаром".
Документальным потому, что по каждому факту в книге представлен опубликованный документ.

2 Левин расписал себя всеми красками: он и крупный инженер, и "важный лидер", и поэт, и пропагандист иврита, и заботливый семьянин, мастер на все руки... Он смел, в отношениях с советскими властями, хитроумен, дипломатичен, держит слово даже с кагэбистом…
Ни одной самооценки (кроме самоиронии и самокритики) в книге нет. Описаны факты. Их оценка оставлена читателям, и читатель Резников приписал автору свою,не опровергая авторской.

3. Непонятно, правда, почему при таком наборе качеств г-н Левин не распознал у себя под носом агента КГБ Лундина... Ошибся в человеке? Да, бывает. Но тогда логично допустить, что он может заблуждаться и в иных оценках. А все остальные не могут!?
У меня "под носом" Лундин находился несколько дней, израильская контрразведка "не распознала" его в течение последующих 15 лет, а друзья и знакомые из Минска узнали,что он агент КГБ, ещё через 9 лет, когда его выпустили из тюрьмы.

4. Из-за Лундина (а косвенно, выходит, и из-за самого Э. Левина) его товарищи по еврейскому движению попали в беду?...
Это "косвенно" основано на слухе, который КГБ подбросил евреям на допросах по "Делу №97", маскируя своего агента перед засылкой в Израиль (я уже был там): "Левин – наш человек, да и отец его прослужил у нас 25 лет, до пенсии"... (А отец мой был снабженцем в коммунхозе: контора казывалась "Главжилкоммунснаб").

5. Зачем же унижать многих и многих, в том числе при помощи неаппетитных кличек "Жаба", "Крыса"?
Этими кличками (по внешнему сходству) назвал не я, а моя покойная тёща, не "многих и многих", а двух конкретных персон, которые вместе с Г.Лундиным активнее всех распространяли клевету о моём "шпионстве". Факты этой травли подробно излагаются и документально аргументируются в книге.

6. С Наумом Альшанским автор до отъезда был близок, а потом рассорился и продолжил "войну" даже с покойным... Кстати говоря, странно, что пылкий сионист, каким себя рисует автор, оказался в Германии и живет там уже более 20 лет...
Точнее, автор живёт там 25 лет, и ни 9 лет с живым, ни 16 лет с покойным Наумом он не только не "воевал", но не знал и не интересовался, жив ли этот проходимец.
7.А на месте потомков Наума Альшанского я бы разыскал автора и серьёзно с ним поговорил.
Знакомые приёмы - шантаж и угрозы. Если "Резников" действительно изучил электронный вариант книги, то он прекрасно знает, где, когда и почему оказался автор. И сыну
Альшанского, и его "семейным историкам" нет нужды меня разыскивать: мой адрес им известен, как известно и то, что я давно и безуспешно пытаюсь серьёзно с ними поговорить. Вот эти попытки я и представляю ниже в виде цитат из своей переписки, пользуясь ставшим уже традицией классическим названием:

"ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ".

24 июля 2007 Михаил Ринский поместил на сайте Белорусского землячества в Израиле статью "ПАМЯТИ ЛЬВА ОВСИЩЕРА". о борьбе минских евреев за выезд в Израиль в начале 1970-х годов. Я узнал об этом от друга в США:

Из письма И.Голдовта – Э.Левину 11 октября 2007:
Поместил на сайте Белорусского землячества следующую заметку:
«В статье "ПАМЯТИ ЛЬВА ОВСИЩЕРА" и других, касающихся "минских полковников", искажены и хронология, и ряд фактов, которые были точно изложены самими "полковниками" и приведены в многотомном сборнике "Петиции, письма и обращения евреев СССР", изданном Еврейским университетом в Иерусалиме в 1970-е годы, а также в израильской периодической прессе тех лет. Приведу несколько примеров.

1. "В 1972 году Лев Овсищер подал документы на выезд в Израиль. До него подобные заявления подали подполковник Наум Альшанский и полковник Ефим Давидович."
Это неправда. Альшанский действительно подал документы 18 августа 1971 г. Но Давидович впервые заявил о своём желании выехать в Израиль 19.12.1972. Вызов по его просьбе был выслан ему из Израиля только 9 января 1973 года, и подать до Овсищера он никак не мог.

2. «Против всех троих Минское КГБ завело единое "дело №97"».
И это неправда. Обвиняемых было двое. Главный (и единственный заключённый) – 68-летний театральный художник Кипнис.
Обвинение: "создание и руководство подпольной сионистской антисоветской организацией; незаконное преподавание языка иврит, изготовление и распространение учебников; активное участие в антиправительственных демонстрациях; активная деятельность в нелегальных сионистских организациях "Гехалуц" и "Гашомэр гацаир" в 20-е годы на Украине, а также пропаганда в своём художественном творчестве реакционных идей еврейского буржуазного национализма".
Второй обвиняемый – тяжело больной полковник в отставке Давидович – за "клеветнические измышления, порочащие советский общественный и государственный строй; изготовление, хранение и распространение литературы подобного рода, а также незаконное хранение огнестрельного оружия".
Овсищера, Альшанского и ещё более 150 человек лишь допрашивали в качестве свидетелей, требуя показаний против Кипниса и Давидовича, хотя и угрожали им "перевести в обвиняемые" (см. напр. книгу Л.П.Овсищера "Возвращение").
Замечу, кстати: в другой статье Мих.Ринского – "Династия Альшанских" – сказано: "измену родине им пришить так и не удалось". Чепуха! В измене родине их не обвиняли и расстрелом не грозили. Даже про главного "преступника" Цфанию Кипниса начальник следственного отдела цинично заметил: "Дадут семь лет лагерей, а больше ему и не потребуется".

3. "Все трое были лишены воинских званий, наград и офицерских пенсий".
Звания и пенсии потеряли все, но не в связи с "единым делом №97", а за другие "преступления". Альшанского разжаловали и лишили пенсии ещё в мае 1972 г. – за полгода до "дела 97" – фактически только за подачу документов на выезд (а о наградах в статье М.Ренского сказано: "В знак протеста... Альшанский отвёз в Москву свои фронтовые награды и сдал их в приёмную Президиума Верховного Совета СССР, заявив, что возвращает награды родине, ставшей для него мачехой").
Овсищера разжаловали тогда же, но за то, что в сентябре 1971 (задолго до подачи, ещё не имея вызова и более чем за год до "дела 97"!) он в числе других подписал письмо Подгорному в защиту осуждённых в Кишинёве евреев.
А единственный из них обвиняемый по этому "делу 97" – Е. Давидович – был лишён офицерского звания и пенсии через 3 года после прекращения следствия – за выступление 9 мая 1975 года у могилы жертв минского гетто. Главный обвиняемый – "глава антисоветской сионистской организации" – бывший фронтовой капитан Кипнис был к тому времени уже два года уже в Израиле.

4. "В 1977 году, уже получив документы на выезд, внезапно скончался Е. Давидович".
Не в 1977 году и не внезапно, а после 5 инфарктов: 6.11.1966, в ноябре 1968, в феврале 1973, в августе 1974 и 1.03.1976 года. Ефим Давидович скончался 24 апреля 1976 г. "Документы на выезд" получили его вдова, дочь и внук. Его смерть и была главной целью "дела", организованного палачами из КГБ и КПСС. Он боролся не за свой выезд, а против антиеврейской и антиизраильской политики СССР, за честь своего народа. Он был врагом советского режима, а если "враг не сдаётся – его уничтожают".

А Учителем этой борьбы, Учителем любви к своему народу и его государству был у Давидовича, как и у Льва Петровича, и у Наума Альшанского, и у всех остальных минских активистов-отказников (не служивших десятилетиями в кадрах "непобедимой и легендарной" армии империи зла) – у всех был Учителем и вдохновителем светлой памяти Цфания-Гдалия Кипнис. "Партия Наш Рулевой", с помощью агента КГБ Гр.Лундина, сделала его козлом отпущения, чтобы уничтожить Давидовича.

Более достоверная история минской Алии-70 и её участники описаны в "документальном мемуаре 2002 года", книге Эрнста Левина "И посох ваш в руке вашей", автора которой Лев Петрович Овсищер ז"ל называет "общепризнанным лидером движения евреев в 1972 году" (см. Л,Овсищер "Возвращение", Иерусалим 2007, стр.280). Книга Э.Левина также вышла в 2007 году. и продается сейчас в Израиле и в США».

И.Голдовт – Э.Левину 28 ноября 2007
...Позвонил мне тип из Франции:
– Меня зовут Леонид,обо мне написано в книге, я родственник со стороны Аси Левиной, я математик, я заканчивал мехмат МГУ, сейчас я профессор (механика сплошных сред) во Франции (Боже, какой идиот!) - можно разговаривать с Ильёй Голдовтом?"
– Да, это я.
– Вы знаете в книге есть неправда... – (я молчу) – в книге написано, что целый месяц я работал на какой то птицефабрике, а я работал в это время на Минском автозаводе. Вы представляете?!
– Ещё как представляю! Немедленно надо опубликовать опровержение в газете “Jerusalem Post”. Это же исторический факт, и народ должен знать правду!
– Нет, опровержение в газету я давать не буду, это только усилит рекламу книги. А Вы знаете как они познакомились с Виктором Некрасовым? А Вы знаете, мой отец... А Вы знаете ...
– Леонид, как еврея, как математика, как бывшего минчанина ("Как мать говорю и как женщина!" ... tvoyu mat’) меня больше всего в жизни волнует тот факт, что Вы работали месяц на автозаводе, а в книге написано, что Вы работали это время на птицефабрике. Дайте опровержение во все русскоязычные газеты Франции, Израиля, Советской России. Может быть, и в США?
– Нет, нет, я опровержение не буду давать. Ну поймите, ведь это вызовет интерес к книге... (я молчу, потом спрашиваю):
– Леонид, какова цель Вашего звонка?
– Меня интересует как Вы, человек умный, могли спонсировать такую книгу? Ведь там на первой странице ваша фамилия. Я понимаю, Эрнст ваш друг. Но как Вы могли?
–- Ответ прост: книга об истории нашего исхода, об истории нашего города...
– Но там же неправда!
– Вот это меня и мучает. Немедленно дайте опровержение в “Jerusalem Post”. Надо же! Птицефабрика ...
– Нет, нет. Поймите ещё раз - это ничего не даст. Хотя у меня есть фактическое доказательство – могу снять копию с моей трудовой книжки.
– Вот видите! немедленно дать опровержение о птицефабрике в “Jerusalem Post”
-- Нет, нет. Не могу. Ничего это не даст. Только интерес к книге. а Вы знаете ...
– Леонид, стоило ли Вам звонить из Франции для того чтобы сообщать мне всё это?
– Я хочу чтобы Вы знали, какую ложь Эрнст написал в книге. А Вы знаете, я разговаривал с Эли... (я начал вслушиваться) – спросил его, где издавалась книга, читал ли он её. Эли Валк сказал мне, что читал только первую часть, а вторую не читал. Сказал мне, что все мои вопросы он будет направлять автору. А Вы знаете...
– Леонид, мы не можем с Вами разговаривать так долго (в течение разговора Леонид несколько раз извинялся: "жена ругается, что я так долго разговариваю по телефону, сейчас я ей отвечу" - и начинал отвечать ей на французском языке).
– Хорошо, Илья. Я рад что поговрил с Вами. Приятно было разговаривать с умным человеком. Я опровержение давать не буду. Нет доказательств (а как же копия из трудовой книжки?). Но если Альшанский решит говорить с адвокатом, то я могу выступить на суде как свидетель.
-- Леонид, обязательно надо дать опровержение о птицефабрике. Всего доброго!
– "Всего доброго. Я рад что поговорил с Вами". До свидания!
– До свидания".

ПРИМЕЧАНИЕ:
Положив трубку, Илья поднял её снова и позвонил мне в Мюнхен:
– Эрнст, некий профессор из Франции жалуется, что ты про него написал ложь. В книге написано, что целый месяц он работал на какой-то птицефабрике, а он работал в это время на Минском автозаводе. Зовут Леонид, кончал МГУ, знаешь его?
– Знаю, это двоюродный брат моей жены. Способный очень парень был, но странный. Только он тебе наврал. Всё о нём – смотри на стр. 231. Там не сказано, где и как долго он проработал, а написано только: "При распределении его направили не в аспирантуру, а... на захолустную птицефабрику за полярным кругом". И он сам нам это рассказывал. Правда, он туда не поехал, стал жаловаться, был большой скандал в МГУ, и его перенаправили на Минский автозавод в вычислительный центр, но это уже подробности, для читателей не интересные. Главное – не приняли в аспирантуру из-за того, что он перед распределением записался евреем.
Вскоре выяснилось, что Л.Бревдо звонил также В.Хазанскому в США, Евг.Берковичу в Германию, родственникам в Швейцарию и в Израиль и многим моим друзьям и знакомым. Истоки его клеветнической активности мне неизвестны. В Израиле мы не общались. Приехал он туда на три года позже нас (одновременно с семьёй Альшанских, но об их дружбе я тоже ничего не знаю). Потом он уехал в США, женился там на немке – какой-то буфетчице или официантке – и с ней перебрался в Германию, а затем во Францию. Талантливый парень, четыре языка выучил, обнаружил к тому же прекрасный оперный голос, но... стал яростным антисемитом и возненавидел Израиль. По этой причине наша встреча с ним (когда после краха СССР приехали в Германию его родители – дядя и тётя моей жены) стала последней.

Э.Левин – Г.Пекеру, модератору сайта Белорусского землячества 7 декабря 2007г.
(копия председателю землячества М.Альшанскому)
Шалом, Гена! Прочитал заметку Ильи Голдовта и несколько связанных с ней текстов (Ринский, Геллер, Рубинчик, Резников и др.) Думаю, что требуется более осмысленный и вдумчивый подход к этой теме и хочу начать на вашем сайте разговор: выяснить истинную подоплёку операции КПСС-КГБ и перестать вешать лапшу на уши нашим современникам и потомкам. Посылаю Вам первый фрагмент (в приложении). Если решите его поместить – напишу и пришлю следующий кусок.

Г.Пекер – Э.Левину 10 декабря 2007 (грамматику и стиль не меняю.–ЭЛ)
я не думаю что буду ставить это нашем сайте.есть разные взгляды на эту историю именно со стороны алии 70-х. пожалуста ставьте на других сайтах. у нас на форуме можете вести полемику

Э.Левин – М.Ринскому 11 декабря 2007
... решил написать Вам как человеку (...), вероятно, более заинтересованному в точности получаемой информации.
Жду Ваших вопросов и гарантирую исчерпывающую правдивость ответов.


М.Ринский – Э.Левину, копии Л.Смиловицкому, М.Альшанскому, Г.Пекеру 11.12.2007
...отвечаю из вежливости, а вообще-то, на будущее, не отвечаю на письма, содерж. термины:"фальсификация" и "дезинформация" в свой адрес и в адрес своих друзей...
... не считаю себя ни в праве, ни обязанным ни перед чьим "судом" заниматься вознёй вокруг этих вопросов... а подноготную с КГБ уточняйте, если Вы настоящий историк, а не делитант, ради Б-га... Думаю, что (Г.Пекер) бы с удов. и благодарностью опубликовал бы любые дополн. реальные материалы, тем более - о таких людях, сродни ему и его отцу. Но когда человек , заходя в чужой дом, заявляет: - Ну-ка, нечего здесь "лапшу вешать на уши"!– реакция порядочного человека -хозяина дома мне понятна...


Э.Левин – М.Ринскому 14 декабря 2007
...Всё правильно, но мы – которые пишем – обязаны знать и писать правду, а не фантазировать. Есть факты и есть оценки. В оценках мы имеем право ошибаться, а в фактах – нет. Например, я могу считать главным героем минской Алии-70 Цфаню Кипниса, а Вы – Наума Альшанского. Имеем право. Но сказать, что по делу 97 обвиняемыми были Альшанский, Давидович и Овсищер (а не Кипнис и Давидович) – мы не имеем права: это неправда... Так вот, давайте вообще не обсуждать субъективные оценки... будем говорить только о фактах: правда или неправда?
А Гену Пекера я и не думал не в чём обвинять, откуда Вы это взяли?! Вот Вам лично я могу высказать один упрёк и, надеюсь, Вы согласитесь. «Когда человек, заходя в чужой дом, заявляет: - Ну-ка, нечего здесь "лапшу вешать на уши"! – реакция порядочного человека -хозяина дома мне понятна.» Минская алия-70 – это мне не чужой, а мой собственный "дом". Вы (1990? 2000?) очень мало о нём знаете, и уж никак не его хозяева. Извините-подвиньтесь.
(ответа не было)

Э.Левин – М.Ринскому 27 декабря 2007
..."Дело №97" не было затеяно против "группы полковников-отказников" и вообще против евреев, желающих выехать в Израиль. Никакой "группы" тогда ещё не было. Ни один из двух обвиняемых не был в отказе... И т.д. Не хочу повторяться, но прошу вас, Михаил, перечитайте конец эпилога "Посоха" (начиная со слов: "Или взять наше движение за выезд в Израиль...").
Надеюсь, что Вы не собираетесь отмалчиваться.
(на это письмо Ринский тоже не ответил)

Э.Левин – в Гостевую книгу - Sunday, December 30, 2007 at 01:22:02 (PST)

Дорогой Евгений Михайлович,
Как я уже с глубоким прискорбием сообщал Вам, Вы попали вместе со мной в соучастники "преступного заговора", список которых растёт и ширится. Пока, насколько мне известно, в него вошли следующие лица:
1. Главный обвиняемый –я, Эрнст Левин, который написал книгу воспоминаний о начале движения минских евреев за выезд в Израиль в 1969-1973 г.г. "И посох ваш в руке вашей";
2. Вы, Евг.Беркович, за то, что опубликовали эту якобы лживую книгу в "Еврейской старине" в 2006-2007 г.г.;
3. Ваши читатели, которые присвоили мне за эту книгу звание "Автора года" 2006;
4. Десятки живущих в США моих земляков-минчан – за то, что собрали деньги и финансировали её бумажное издание;
5. Мои друзья в Израиле – за то, что организовали издание и распространение книги;
6. Мои родственники в Израиле и Швейцарии – за то,что они мои родственники.
Наш обвинитель – тоже мой дальний родственник (я видел его 3 раза в жизни) – выпускник мехмата МГУ Леонид Борисович Бревдо, который с 1975 г. искал счастья в Израиле, США, Германии и осел наконец во Франции, в Марселе – в качестве профессора, как он представляется, «механики сплошных сред» (École supérieure de mécanique de Marseille). Он неустанно обзванивает всех вышеперечисленных (кроме меня, поэтому его адреса и телефона я не знаю).
С удивительной для образованного и психически здорового человека наивностью считая своих собеседников идиотами, он выдумывает обо мне и моей книге небылицы, которые можно опровергнуть за 2 секунды, заглянув на соответствующую страницу. Приведу пару примеров.
Моему другу в Бостон, США Леонид заявил: "Как Вы, умный человек, могли спонсировать такую книгу? Ведь там ложь! Там написано что я целый месяц работал на какой то птицефабрике, а я работал в это время на Минском автозаводе. Вы представляете?!"
Если и к Вам, Евгений, он лез с этими же претензиями, спешу успокоить: профессор соврал. Ни в "Старине", ни в книге не сказано, где и как долго он проработал после окончания МГУ. Там написано следующее (http://berkovich-zametki.com/2006/Stari ... Levin1.htm):
«...С этим Лёней, выросшим в белорусской провинции, в Союзе приключилась довольно забавная история. В школе он проявил выдающиеся математические способности, побеждал на олимпиадах и попал в математическую школу академика Колмогорова. Его отец, входивший в местную элиту как главный редактор районной газеты, желая облегчить сыну жизнь, записал его при получении паспорта русским. Лёня легко поступил на мехмат МГУ и, продолжая делать успехи, стал твёрдым кандидатом в аспирантуру. Но вдруг он поддался духу времени, обрёл национальное самосознание, "потерял" свой русский паспорт и записался евреем! В результате, когда подошло распределение, его направили не в аспирантуру, а... на захолустную птицефабрику в Заполярье! Он порыпался, посражался и – в конце концов уехал в Израиль». Так нам это рассказывали он сам и его отец ещё в Минске. Правда, словами "порыпался, посражался" я заменил ненужные подробности: он отказался туда ехать, стал жаловаться, был большой скандал в МГУ, и его перенаправили на Минский автозавод в вычислительный центр, но это уже читателю неинтересно. Главное – не приняли в аспирантуру из-за того, что он перед распределением записался евреем.
Вам, Евгений Михайлович, он звонил уже дважды. В первый раз Вы предложили ему изложить свои претензии (к сожалению, не знаю какие) письменно. Но этот хитрец предпочитает платить за телефон, не оставляя письменных следов своего вранья. Во второй раз (цитирую Ваше письмо и напоминаю всем «заговорщикам», что гласность – орудие против лжи!) "Леонид ещё раз звонил и с ужасом рассказывал, как Вы подложили другу пистолет при выезде, за что того посадили". Если не помните, откройте стр.183 книги (или загляните еще раз на свой сайт (http://berkovich-zametki.com/2006/Stari ... Levin1.htm) – там после портрета полковника Давидовича (у которого нашли этот пистолет в Минске) – его письмо Брежневу:
"...Да, я хранил в течение десяти-пятнадцати дней пистолет ТТ, который по моей просьбе подарил мне капитан в отставке Кипнис Ц.Я. перед своим отъездом в Израиль".
А у Кипниса, которого арестовали в Брестской таможне, не нашли ни-че-го. Да и как бы я мог подложить ему его собственный пистолет, которого в глаза не видел?! Это бесспорная клевета на меня. И Вы – мой свидетель (глупость профессора позволяет надеяться, что не единственный).
Давайте, друзья-"соучастнички", посоветуемся всей Гостевой, что нам делать дальше.
Конечно, не всегда мы между собой мирно живём, но похоже, что на этот раз "Наших бьют!"

Э.Левин – в Гостевую Е.Берковичу 29 января 2008

Самуил Tuesday; January 29, 2008 (об очерке Мих.Ринского) писал: "...из мозаики очерков, воспоминаний, исторических разысканий и полемических статей постепенно складывается всеохватное панно истории еврейского народа".
Мне тоже иногда хочется похвалить очеркиста Михаила Ринского – скорее за плодовитость и многогранность, чем за профессиональное мастерство. Но многогранность – довольно рискованная вещь. Многомудрый Козьма Прутков не только предостерегал от попыток объять необъятное, но и настойчиво рекомендовал рассуждать "токмо о том, о чём понятие имеешь".
Я с удовольствием прочёл очерк Ринского о его семье и предках (http://berkovich-zametki.com/2007/Stari ... insky1.htm) – то есть, о том, что ему хорошо знакомо; о московском фестивале молодёжи 1957 года – то есть о том, что он видел своими глазами (http://berkovich-zametki.com/2007/Zamet ... insky1.htm). Но когда я читал его статьи об истории минской Алии-70, участником которой мне пришлось быть, а автор, ещё 25 лет проживший в Москве, не имел никакого понятия, у меня остатки волос вокруг лысины встали дыбом. Очеркист, по всей видимости, полностью игнорировал архивные документы, израильскую и западную прессу и литературу тех лет, изданные воспоминания участников и наличие ещё живых свидетелей событий 1971-1973 года. Он всецело опирался на устные рассказы недостаточно информированных или недостаточно правдивых людей, которые неузнаваемо исказили факты, пытаясь преувеличить свою роль и занять чужое место в истории...

Г.Пекер – Э.Левину 9 февраля 2008
в любом случае я готов продолжить переписку

Э.Левин – Г.Пекеру 9 февраля 2008
Шалом, Гена! Я не понял, о чём речь – напишите, пожалуйста, подробней

Г.Пекер – Э.Левину 9 февраля 2008
да я о принципе
ребята давайте жить дружно
и сами пишите что хотите но и других не обижайте


Э.Левин – Г.Пекеру 10 февраля 2008
Дорогой Гена, предложение прекрасное, но оно выполнимо только тогда, когда у обеих сторон одни и те же принципы. Ведь обижать и обижаться – вещи разные! Если мне скажут: "У тебя ширинка расстёгнута", я проверю и – если это правда, – застегну и поблагодарю без всякой обиды. А если это враньё – тогда я вправе обидеться. Но если она расстёгнута, а я обижусь и стану кричать: "Врёшь, сволочь!" – тогда я сам это слово. И даже если вся королевская рать единогласно восхитится новым платьем короля, голый король останется голым... Я вам пошлю, "что хочу", и решайте сами, что помещать на сайт и что скрывать от земляков – как вам позволит ваше чувство собственного достоинства.

Г.Пекер – Э.Левину 10 февраля 2008
эрнст опять вы о своем
есть книги и есть статьи
когда Михаил писал о нашей семье там тоже были казусы, но мы постепенно их подправили и добавили фото, и в интернете и у михаила ринского дальше идет уже исправленный вариант, также и со статьей о семьей Ольшанских, Михаил написал то что понял от Миши, да есть неточности, но их можно исправлять полюбовно а не грызться с друг другом, я человек комромисса, сгладьте вы свою позицию,
я тогда тоже попрошу Ринского исправить неточности бьющие в глаза, жалко что Михаил Ольшанский ему их не исправляет
все ерунда, главное здоровье
я и не гоняюсь за материалом, у меня к сожалению не хватает для сайта не времени, не денег
но есть форум, где вы сами можете помещать свои материалы
с уважением и терпением
Гена


Э.Левин – Г.Пекеру 10 февраля 2008

Гена, я тоже человек компромисса и сторонник полюбовного урегулирования конфликтов. Именно поэтому я после вашего отказа поместить "Дело 97" не стал спорить и вступил в переписку с Ринским, надеясь, что он миролюбиво "застегнёт ширинку" – пусть даже без благодарности. Но он, как видите, к таким компромиссам не склонен. Ни ему, ни тем более Мише Альшанскому я не враг и не мститель. Единственный мой враг – это ложь. И здесь компромисс найти очень трудно. Полуправда – это тоже ложь. Формула проста и точна: "вся правда, только правда и ничего, кроме правды".
Могу позавидовать вашему оптимизму, могу с радостью согласиться, что товарищ не виноват: то ли пуговица оторвалась, то ли "молния" заела, то ли ему кто-то другой расстегнул штаны... Я согласен также не орать при всех, а шепнуть на ушко... Но видя расстёгнутые штаны, никогда не скажу, что они застёгнуты. Врать не буду
Если вы при таких условиях видите возможность и правду восстановить, и грызни избежать – я, разумеется, согласен общими силами попробовать...
Для начала предложу 2 варианта.

1. Сделайте копию статьи, выделите красным шрифтом всё, что вас шокирует, добавьте, если нужно, свои замечания и пришлите мне обратно. Попытаюсь сгладить. Можете согласовать это с Ринским. Пока он не отвечает на мои письма, писать ему самому – ниже моего достоинства.

2. Научите меня, чайника, как помещать тексты и копии документов (JEPG) на ваш форум, а для первого раза поставьте туда сами моё письмо (см. приложение) и после этого (не называя меня) предложите Ринскому ответить там же. Посмотрим, как он отнесётся к этому и что делать дальше...

Должен сказать, что и я (в отличие от него) "не гоняюсь" за журналистской популярностью: слишком стар и болен. Сказать правду о прошлом – мой последний долг перед памятью друзей. В принципе, я уже всё сказал в своей книге, изданной нашими земляками для наших земляков. И на сайте Землячества свет клином не сошёлся: есть и "Заметки по еврейской истории", и "Седьмой Канал", и "Запомним и сохраним"... Но я (и вы, Гена, как мне кажется, тоже) думаю, что это некрасиво: именно наше Землячество замалчивает искажение своей собственной истории.

Приложение:
Уважаемый г-н Ринский!
В статьях "Памяти Льва Овсищера" и "Династия Альшанских" Вы утверждаете, что минское "уголовное дело №97" было заведено против офицеров-отказников Ефима Давидовича, Льва Овсищера и Наума Альшанского. Разрешите спросить, на чём основано это утверждение?
Мне достоверно известно, что оно не соответствует действительности. В качестве одного из многочисленных доказательств привожу вырезку из еженедельника "Неделя в Израиле" от 4-го января 1978 года. Известен ли Вам этот документ и другие публикации тех времён о "деле 97"?
(приложена фотокопия вырезки из газеты – открытое письмо 10 друзей Кипниса, разоблачающих ложь Наума Альшанского - текст см.http://berkovich-zametki.com/2007/Stari ... Levin1.htm).

Г.Пекер – Э.Левину 11 февраля 2008
спасибо за письмо в положительном русле дайте мне чуть время

(15 февраля израильский сайт 7 Канал поместил мою статью "Кому верить?"
http://www.sedmoycanal.com/article.php3?id=241885 ).

Э.Левин - И.Дегену в Гостевую книгу - Monday, February 25, 2008 at 11:17:34 (EST
Дорогой Ион Лазаревич!
Огромное спасибо Вам за прекрасный очерк об Авигдоре Кахалани. Дополнительно - моя личная "эгоистичная" благодарность за Ваш посткриптум к этому очерку. В нём сказано всё, что я пытался в 1975-1980 г.г.объяснить нашим ветеранам-олим, записавшим в уставе своего сепаратного Союза его цели (цитирую): "добиваться уравнения во всех правах с ветеранами Армии Обороны Израиля; ходатайствовать о восстановлении воинских званий ветеранам, лишённым этих званий в связи с выездом в Израиль".
Я не считал себя вправе высказаться так же прямо и откровенно, как Вы, поскольку, в отличие от Вас, сам не был ветераном: в 1945 г. мне было 11 лет, а в 1973 м. меня впервые призвали в АОИ в день прекращения огня – как недавнего и пожилого репатрианта. В результате мои высказывания окончились тем, что Центральный Совет этого Союза объявил меня в прессе "пасквилянтом, оскорбившим всех проживающих в Израиле участников Второй мировой войны – репатриантов из СССР".
Жаль, что сегодня, через 30 лет, очень мало осталось тогдашних "вождей" – кадровых советских офицеров, увешанных орденами за выслугу лет и юбилейными медалями, и вряд ли кто-нибудь прочтёт Ваш замечательный постскриптум, который я с удовольствием цитирую:
P.S. (Справка для моих товарищей по оружию - ветеранов Отечественной войны, живущих в Израиле) Оглянитесь вокруг, когда вас возмущает ограниченность привилегий для ветеранов Отечественной войны. Вот этот водитель автобуса геройски командовал взводом в батальоне Кахалани. Вот этот кибуцник был у Кахалани командиром роты. Вот этот продавец орешков и семечек, будучи стреляющим, уничтожил более десяти сирийских танков. Вот этот чиновник в банке был водителем танка. Вот этот мальчишка, не уступивший вам место в автобусе, смертельно устал после сегодняшней ночи: он служит в специальном, очень опасном подразделении по борьбе с террором - "Дувдеван". Ни у кого из них, в отличие от вас, нет никаких привилегий. Все граждане Государства Израиль - солдаты Армии обороны Израиля. В нашей стране все ветераны. Правда, у ветеранов на груди нет металла, выпущенного к торжественным годовщинам, в том числе к именинам "бессмертного" Ленина, а не за героизм и отвагу в бою. Вот почему коренные израильтяне с недоумением поглядывают на нас, когда мы появляемся, увешанные этими медалями.
Э.Левин – Г.Пекеру 27 февраля 2008
Шалом, Гена!
Пересылаю вам для информации сообщение, которое я поместил в Гостевой книге сайта Евг. Берковича 25 февраля. Гена, а что слышно от Мих. Ринского?

Г.Пекер – Э.Левину 27 февраля 2008
он такой же непримиримый как и вы и тоже инженер
вы мне написали одно а статью все таки поместили
попробуйте написать ринскому сами и прийдите к компромиссу
я пытаюсь искать в людях положительное а не отрицательное
чего и вам желаю
наверно я еще молод для ваших проблем


Э.Левин – Г.Пекеру 27 февраля 2008
Комментирую ваше послание.

"он такой же непримиримый как и вы и тоже инженер" – это, наверно, про Ринского, т.к. Деген – врач, доктор мед.наук?

"вы мне написали одно а статью все таки поместили." – Мы говорили о сайте землячества, и вы писали «дайте мне чуть время». Но ни статью мою с отмеченными красным неприятными местами вы обратно не прислали, ни письмо моё на форуме не поместили. Это «чуть время» длилось 11 дней, хотя оба предложенных варианта требовали 1-2 дня.
Я понимаю, вы хотели выбрать третий вариант (согласовать мою статью с Ринским) и не виноваты, что он оказался непримиримым. Но в этом случае нужно было сразу сообщить мне , что Ринский не согласен с первым вариантом и выполнить второй. Разве вы ожидали, что я откажусь без его разрешения помещать статью на любом другом сайте, кроме землячества? Так мы не договаривались.

"попробуйте написать ринскому сами и прийдите к компромиссу". Так я же с этого и начал – и даже прислал вам нашу с ним переписку! Я тоже "пытался искать в людях положительное а не отрицательное чего и вам желаю" и тоже не виноват, что он не хочет идти на компромисс!

"наверно я еще молод для ваших проблем". – Не знаю. По-моему, вы достаточно взрослый, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо в цивилизованном обществе.
И если вы не поставите мой "второй вариант" на форум – я нисколько не обижусь. Но буду считать вас не слишком молодым или глупым, а слишком трусливым.
Всего наилучшего!

Г.Пекер – Э.Левину 27 февраля 2008

ой я устал
я человек компромисса с теми которые на него готовы
или продолжим общение без оскорбление
и помиритесь с ринским
или идите подальше
куда вас посылают знающие вас люди в израиле


Э.Левин – Г.Пекеру 27 февраля 2008
Компромисс, Гена, – это соглашение на основе взаимных уступок (в отличие от безоговорочной капитуляции). Или, как говорил монтёр Мечников в "12 стульях", – "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Если действительно вы хотите, чтобы я "помирился с Ринским" (хотя я ни его, ни вас не оскорблял и не посылал подальше), – пожалуйста! Поставьте завтра на сайт моё письмо ему со сканированным документом, пусть он ответит, и мы с ним придём к какому-то согласию. От вас как модератора больше ничего и не требуется.
А не хотите – не нужно. Пойду "подальше". Бог вам судья...

Г.Пекер – Э.Левину 28 февраля 2008

наверно каждый пойдет своим путем
вы в германии а мы здесь
Last edited by Эрнст Левин on Wed Jun 25, 2008 2:09 pm, edited 4 times in total.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

К версии Эрнаста Левина об аресте Кипниса в 1972 г.
- Wednesday, April 23, 2008 at 16:33:09 (EDT)


Я прочёл недавно в "Заметках" "мемуары" Эрнста Левина "И посох ваш в руке вашей", и моё внимание привлекла версия Левина о причине ареста Цфани Кипниса на границе в Бресте в 1972 году. По этой версии КГБисты подозревали,
что Кипнис везёт с собой микроплёнку с текстом беседы Давидовича в ЦК КПБ, когда Давидович разоблачал партийных руководителей как антисемитов. По словам Левина, Кипнис, приехав в Израиль после освобождения, сам высказал ему это предположение. Далее, по словам Левина, Кипнис
сообщил ему, что его жена и дочь микроплёнку уничтожили в Минске и что при обыске на границе в Бресте у него ничего не было найдено. В итоге Кипниса арестовали фактически без никаких "вещественных улик" только для того, чтобы раскрутить атиеврейский процесс.

Сегодня практически невозможно получить информацию из других источников о том, что явилось причиной ареста Кипниса. Кипнис давно умер, зихроно левраха,
а протоколы его допросов в КГБ в Минске вряд ли будут в обозримом будущем рассекречены. Однако версия, изложенная Левиным, заставляет задуматься. Действительно, если Кипнис хотел провезти в Израиль микроплёнку с текстом
беседы Давидовича, то он мог бы это совершенно свободно сделать, передав эту микроплёнку через Голландское посольство. в Москве. Передача бумаг, текстов, документов, микроплёнок через Голландское посольство широко практиковалась выезжающими в Израиль. После получения визы и оформления документов в Москве посетить Голландское посольство, представлявшее интересы Израиля в то время,
можно было совершенно беспрепятственно. При входе в посольство отъезжающих с визой в руках не обыскивали, и в посольство можно было пронести практически любые документы и не просто в карманах, а в портфеле или небольшой сумке.
Пишущий эти строки пронёс в посольство целый портфель бумаг и документов, и никто его при входе не спрашивал, что содержится в портфеле. Эта практика передачи документов через посольство была известна практически всем
отъезжающим и конечно же известна КГБ, и при этом КГБ не чинило при входе в посольство никаких препятствий.

В связи с этим возникает вопрос. Если верить версии Левина, то получается, что такой хорошо информированный человек, как Цфаня Кипнис, находившийся в центре борьбы за выезд, не знал, что микроплёнку можно было без проблем
передать через посольство. Возможни ли нечто подобное? Что Кипнис не знал? Более того, если КГБ действительно полагало, что Кипнис везёт с собой, микроплёнку, значит КГБисты считали, что Кипнис, вместо свободной передачи
микроплёнки через посольство решил подвергнуть себя риску и везти микроплёнку в собственном багаже. То есть, и Кипнис не знал о возможности свободной передачи микроплёнки через посольство, и КГБ думало, что он не знал. Мыслимо ли это? После ареста Кипниса у Левина были серьёзнейшие проблемы в Израиле, связанные со спекуляциями и слухами о предполагаемых причинах ареста. Поэтому можно понять, что эта тема до сих пор интересует Левина.
Однако версия Левина о возможной причине ареста весьма неубедительна, и вопросы остаются.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Эрнст Левин
- Wednesday, April 23, 2008 at 20:00:11 (EDT)

Автору сообщения «К версии Э.Левина...»
Wednesday, April 23, 2008 at 16:33:09 (EDT)
==================================
Уважаемый коллега,
первая просьба: назовитесь как-нибудь, чтобы было удобнее обращаться.
Во-вторых, вы меня очень обрадовали – наконец нашёлся кто-то, кроме меня, кто ломает голову над этой загадкой. Лет 10 работы над книгой – и всё новые детали вспоминаются, и никому не интересно. Кое-что прояснилось,написал статью «Кому верить?» на 7канале – http://www.sedmoycanal.com/article.php3?id=241885 – и с 15 февраля ни одного отклика; вчера писал очередную на форум – вспомнил ещё один эпизод, который даже в «Посохе» отмечен, а потом вылетел из стариковской склерозной головы... Теперь есть уже более оптимистичное название для следующей статьи: «Элементарно, Ватсон!».Стремлюсь всё успеть записать.
На многие Ваши вопросы уже могу ответить вполне однозначно. Насчёт гол.посольства, насчёт обыска в Бресте и др., но есть загадки неразрешимые. Например: как и когда Лундин познакомился с Давидовичем? Вторая: признался ли Кипнис, что плёнка у него была. Когда он приехал в Израиль летом 1973 г., я не задавал ему этого вопроса – он заклеил её в обложку книги, при досмотре не нашли, Эстер с чемоданами вернулась в Минск дочке, и там они обе эту книжку уничтожили. Так Цфаня мне рассказал, и я больше ни о чем не спрашивал. С чего бы Цфане признаваться: ведь не нашли! И ни разу не сказали, не намекнули ему ни в таможне, ни на допросах, что именно они ищут. И Кипнис ведь сказал мне тогда:"Они знали, чтó я везу. Вы не знали, а они знали: фотоплёнку!" (стр.213). Был бы я Шерлок Холмс – я бы переспросил: "Они вам сказали это или вы только догадываетесь?" – но я всего лишь глуповатый Ватсон. Только через 23 года, узнав, что Лундин шпион, я понял: не могли они сказать слово «плёнка»: о ней знали только Кипнис, Давидович и Лундин. Не могли они и устроить очную ставку с Лундиным – они готовились его забросить в Израиль! И вот, где-то в середине 1980 г.г., уже после смерти Цфани, мы приехали в очередной отпуск из Мюнхена, и Мери, дочка Кипниса, в застольной беседе мельком вспомнила о каком-то следственном эксперименте, в котором ей пришлось участвовать, когда отец был в тюрьме. Очень смутно припоминаю: вроде бы она показывала, как бросала книгу с натережной или моста в реку...
Продолжим завтра – задавайте вопросы. спокойной ночи!
Эрнст
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Ион Деген
- Thursday, April 24, 2008 at 02:45:55 (EDT)

К версии Эрнаста Левина об аресте Кипниса в 1972 г.
Автор, написавший этот пост или очень везучий, или очень наивный. В голландское посольство, кроме документов, я принёс машинопись моей НАУЧНОЙ книги. Попросив прощения у переводчицы, я обратился к послу c просьбой о конфиденциальной беседе. Она состоялась. Я умолял посла взять машинопись. Он категорически отказался. Снизошёл только до того, что взял иллюстрации. Вероятно, Цфания знал обстановку не хуже меня и, безусловно, лучше автора поста.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Ещё к версии Э. Левина об аресте Кипниса в 1972 г.
- Thursday, April 24, 2008 at 03:10:42 (EDT)

Вопросы остаются. Почему Кипнис не воспользовался
услугами Голландского посольства для провоза микроплёнки
в Израиль? Не знал он об этой возможности и вместо этого
стал заклеивать микроплёнку в книжку?! По описанию Левина
Кипнис был весьма образованным интеллигентным художником.
Трудно заподозрить его в такой неосведомлённости и простоте.
Неубедительный детектив получается у Левина. И чем неубедительнее
версия, тем страннее. А бросание книжки с вклеенной микроплёнкой
в речку, по версии Левина вроде бы исходящей от родственников
Кипниса, уж совсем смешновато. Левин посвятил много страниц
в "Заметках", чтобы дать отпор тем спекуляциям и слухам,
циркулировавшим о нём 35 лет назад всвязи с арестом Кипниса.
Неубедительность версии Левина об обстоятельствах ареста Кипниса
только задаёт новые вопросы. Я полагаю однозначный ответ на причину
ареста Кипниса можно узнать только получив доступ к протоколам
допроса Кипниса в 1972 году. В принципе, рассекречивание этих
протоколов не является невозможным. Прошло ведь много лет, да и
режим в Минске сменился. Я думаю, найболее
заинтересованным лицом в таком рассекречивании является сам Левин,
и я хотел бы ему предложить приложить усилия и дабиться рассекречивания.
Тогда и версий никаких не нужно будет и всё окончательно выяснится.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Ещё к версии об аресте Кипниса
- Thursday, April 24, 2008 at 04:10:50 (EDT)

Ион Деген
- Thursday, April 24, 2008 at 02:45:55 (EDT)
------------------------------------------------------
Как я уже писал, я передал через Голландское посольство
целый портфель документов, провоз которых через границу
не был возможным.
Да и сам Левин упоминает в "Заметках", что он передал
через посольство определённые документы. Такая передача
в 70-е годы была общеизвестна. И вопрос о том, почему
Кипнис этим не воспользовался, остаётся
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Эрнст Левин -- Иону Дегену
- Thursday, April 24, 2008 at 12:54:30 (EDT)
Ион Деген - Thursday, April 24, 2008 at 02:45:55 (EDT)
"К версии Эрнаста Левина об аресте Кипниса в 1972 г."
===========================================
Уважаемый Ион Лазаревич! Обращаюсь только к Вам, поскольку автор упомянутой "версии Эрнаста" не отозвался на моё письмо, не согласен как-нибудь назваться и вступить в диалог, а продолжает говорить об мне в третьем лице. Предлагаю для краткости назвать его условно «Ватсон» (на Шерлока Холмся он явно не тянет) и приглашаю его ещё раз к беседе, а пока отвечу Вам на вопросы, которые он задаёт.
Я до сих пор не знаю, читали ли Вы "Посох", но уверен: Вы бы прочли его более внимательно, чем Ватсон, – стараясь установить правду, а не уличить автора во лжи (употребляя «якобы», «по версии», по словам», «если верить» и проч.).
Ватсон пишет: "По этой версии КГБисты подозревали, что Кипнис везёт с собой микроплёнку... По словам Левина, Кипнис сообщил ему, что его жена и дочь микроплёнку уничтожили в Минске и что при обыске на границе в Бресте у него ничего не было найдено. . Т.е., Ватсон понял так, что плёнку уничтожили в Минске до отъезда в Брест. В своём ответе от Wednesday, April 23, 2008 at 20:00 я ему подробно всё объяснил. Но на второй вопрос, которому он посвятил бульшую часть своего письма и к которому вернулся сегодня, я ответить не успел (у нас было уже 02:00) и отвечаю сейчас.
"Итак, – рассуждает Ватсон, если верить Левину, Кипнис вёз плёнку с собой, а не передал её через посольство Нидерландов". (А если не верить, то передал через посольство?)
"Но если верить версии Левина, то получается, что такой хорошо информированный человек, как Цфаня Кипнис, не знал о такой возможности, и КГБ думало, что он не знал. Мыслимо ли это?" (А если не верить, то Кипнис знал, и и КГБ думало, что он знал и, как сказано выше, он таки передал её через посольство?)
"Но по описанию Левина Кипнис был весьма образованным интеллигентным художником. Трудно заподозрить его в такой неосведомлённости и простоте". (А если описанию Левина не верить, то Кипнис глуп и необразован?).
И вот вывод доктора Ватсона: Неубедительный детектив получается у Левина. И чем неубедительнее версия, тем страннее.
Значит, версии Левина доверять нельзя? А если не доверять – то получается:
1. Кипнис знал, что можно передать плёнку через посольство, и КГБ думал, что Кипнис это знает.
2. Кипнис был глуп и необразован, но всё же передал плёнку через посольство.
3. КГБ знал, что Кипнис мог передать плёнку через посольство, но упрямо вскрывал сигаретные пачки и отрывал подошвы обуви в уверенности, что она спрятана где-то в чемоданах.
Смешноватая картинка получается
Итак, почему Цфания Яковлевич Кипнис не передал плёнку через Голландское посольство?
Элементарно, Ватсон! Или, как говорит симпатичный Котофеич, внимательнЕй надо было книжку читать: там это всё в точности сказано.
Я вернулся из Москвы 24 ноября 1972 года с 3 визами для нашей семьи и 5 ж/д билетами на 29.11.72 (для нас и для Кипнисов). У Кипнисов визы давно были оформлены; билеты они не заказывали – ждали, пока оформим и мы, чтобы ехать вместе. 25 ноября Гриша Лундин пригласил нас в гости к своему отцу Калману Пейсаховичу (в отличие от сына-плейбоя, человеку интеллигентному и уважаемому), которого мы увидели впервые в жизни. Там он познакомил Кипниса и меня (я не уверен, но кажется, был с нами и Лёва Овсищер) с полковником Давидовичем. Его все мы, сионисты, тоже увидели впервые в жизни. За последние 4 суетливых дня перед отъездом Давидович успел рассказать о своей борьбе против антисемитской политики КПСС и об исключении на бюро ЦК Белоруссии. О плёнке я не знал: всё всемя занимали сборы, и общались с Давидовичем в основном давно готовый к отъезду Цфаня, никуда не спешившие Лундины и (возможно)ещё не подававший на выезд Овсищер. Не знаю, кто предложил провезти эту плёнку в Израиль: Давидович и Овсищер слишком деликатны, чтобы решиться на это, а Лундин, рубаха-парень, или сам Кипнис, всегда готовый броситься на помощь, – эти могли. Но, разумеется, ни о какой специальной поездке в Москву, в Голландское посольство, не было и речи. Хватит и того, что 68-летний храбрец Цфаня, ночью, в спешке, исхитрился соорудить такой надёжный тайничок.
И всё это, мистер Ватсон, не "версия Левина", а факт, которому не верит лишь тот, кто не хочет верить.
"А бросание книжки с вклеенной микроплёнкой в речку, по версии Левина вроде бы исходящей от родственников Кипниса, уж совсем смешновато". На эту реплику, к сожалению, я не могу ответить публично: замешаны ныне живущие и дорогие мне люди. И вряд ли смогу разобраться сам, без посторонней помощи (как не смогу и последовать совету д-ра Ватсона: "приложить усилия и добиться рассекречивания протоколов КГБ )- по простой причине:я неизлечимый 100%-ный инвалид, и даже из квартиры давно не выхожу.

По сравнению со мной Вы, Ион Лазаревич, хоть и с палочкой, – тьфу-тьфу-тьфу, бли аин ра, ад мэа ве эсрим! А я и трёх шагов без боли не пройду – только от койки до компьютера. Но если Вы, д-р Деген (как мне кажется, мужик дотошный и неравнодушный к правде), хотите мне помочь разобраться, я пользуюсь случаем и обращаюсь к
МОДЕРАТОРУ
УВАЖАЕМЫЙ МОДЕРАТОР, СООБЩИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, И.Л.ДЕГЕНУ МОЙ E-MAIL. СПАСИБО. ЭРНСТ (опасаюсь спамщиков).
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Об аресте Кипниса и "версии КГБ"
- Friday, April 25, 2008 at 16:00:03 (EDT)


Судя по всему, ещё до того, как протоколы допросов Кипниса
опубликованы (если они вообще будут опубликованы), Левин
объявляет их несостоятельными и называет "версией КГБ".
Всё, что сказано до сих пор об аресте Кипниса, сказано
Левиным со слов давно умерших очевидцев. Левин тяжело
пострадал из-за событий последовавших за арестом Кипниса,
и можно понять его горечь и даже определённую нескрываемую
злобу его статей на эту тему, помещённых в "Заметках".
Создаётся впечатление, читая его статьи, что резкий
перелом в его биографии: добровольное увольнение с
постоянной хорошо оплачиваемой работы по специальности в
Израиле, переезд в Германию, случайные заработки статьями
без штатной позиции, то есть в условиях безработицы, -
перелом этот тоже как-то связан с арестом Кипниса и того,
что для Левина за ним последовало. Так что можно понять,
что горечь и обида, особенно после такого изначального стремления в Израиль, остаются на многие годы, и, несмотря
на то, что большинство участников этой истории давно
умерли, можно понять желание Левина восстановить своё
доброе имя. Однако сейчас, 35 лет спустя сделать это
весьма трудно, не предоставив вещественные доказательства.
На "веришь - не веришь" ничего доказать нельзя. Доказательствами могут стать только протоколы допросов
Кипниса. Всё остальное это одна версия или ещё одна, и
один сказал одно, а другой сказал другое и т.д. Кстати,
публикация ранее засекреченных документов следственных
органов сегодня вполне возможна. На интернете
опубликованы "расстрельные списки Сталина" с подлинными
подписями "вождя народов" и его прихвостней. Возможно,
придёт время и документы в Минске тоже станут достоянием
гласности. И это всё прояснит.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Ещё о странном аресте Кипниса в 1972 году
- Friday, April 25, 2008 at 15:06:47 (EDT)

В своей недавней реакции на мои вопросы по поводу
ареста Кипниса Левин не дал убедительного объяснения
причины, по которой Кипнис пошёл на исключительно
рискованный шаг, решив провезти микроплёнку через границу,
вместо того, чтобы спокойно передать её через голландское
посольство. Левин теперь предлагает новые детали, связанные с Лундиным (Лундин был осуждён в Израиле за
шпионаж и наказан). Картина порисшедшего, по версии
Левина, такова. Лундин знал о том, что Кипнис планировал
провезти микроплёнку через границу, он, Лундин, сообщил об
этом в КГБ и КГБисты обыскали Кипниса на границе в Бресте,
микроплёнку им у него найте не удалось, арестовали его, а
родственники Кипниса привезли его вещи в назад Минск и там
уничтожили книжку со спрятанной в неё микроплёнкой. Эта
версия ещё менее убедительна, чем версия, по которой
Кипнис не воспользовался услугами голландского посольства.
Пишущий эти строки не принадлежал к отказникам и не
боролся с властями за выезд, а выехал, как многие десятки
тысяч, что называется, заурядным образом, подав документы
и получив через пару месяцев после нескольких стандартных
собраний на работе, сопровождавшихся казённой
обличительной реторикой, разрешение на выезд. И тем
не менее его, как и всех ехавших с ним в одном поезде
евреев, на границе обыскали самым тщательнейшим образом.
Перелистали все книжки постранично, прощупали все обложки
и переплёты самым доскональным образом, проверили тюбики
зубной пасты, выдавив часть содержимого, шилом прокололи
туалетное мыло, общупали обшивку всех чемоданов, словом не
оставили без внимания ни одного места и объекта, где можно
было бы хоть что-нибудь спрятать. А ведь у меня КГБ ничего
специального не искало, а просто меня обыскивало. Теперь,
по версии Левина, КГБ было проинформировано Лундиным, что
Кипнис везёт с собой микроплёнку. И вот Левин утверждает,
что КГБисты, которые при обыске обыкновенных выезжающих,
всё, абсолютно всё до мельчайших закутков тщательно
обыскивали, не смогли найти микроплёнку у Кипниса, зная,
что микроплёнка у него запрятана в вещах. Если говорить в
терминах "верить или не верить", которыми постоянно
оперирует Левин, не имея никаких доказательств, то в эту
версию просто невозможно поверить. Не могли КГБисты не
найти микроплёнку у Кипниса, зная, что он её с собой
везёт. Так что детектив ещё более нераспутанный получается. Я полагаю, не будет этот детектив распутан
до того, как архивы следственных органов в Минске с
протоколами допросов Кипниса не будут сделаны доступными
интересующейся публике.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ"

Post by Архивариус »

Э.Левин – Ватсону
- Friday, April 25, 2008 at 15:23:42 (EDT)


(копия И.Дегену)

Ватсон (Ещё об аресте Кипниса в 1972 году) - Thursday, April 24, 2008 at 18:48:37 EDT) писал:
Я вполне понимаю недовольство Левина моими вопросами, связанными с арестом Кипниса (...) Всё, что Левин написал об это аресте, исходит из под пера самого Левина, и никаких других свидетельств или документов нет. (...) Поэтому, я полагаю, (...) было бы очень желательно, если бы протоколы допросов Кипниса были опубликованы.
Нет, Ватсон, вы не вполне понимаете моё недовольство. Арест Кипниса – это лишь первый эпизод "Уголовного дела №97"(декабрь 1972 – май 1973), которое описано в моей книге воспоминаний.
Этому описанию вы не доверяете, называя его "версией Левина", но готовы поверить протоколам допросов, то есть "версии КГБ". Дело вкуса. Но ваше суждение "если исходит из под пера самого Левина, то это – ложь" так же глупо или фальшиво, как и предыдущее: "если Кипнис вёз плёнку с собой, то он не знал, что её можно передать через посольство".
Другой ваш аргумент недоверия к "версии Левина" ("никаких других свидетельств или документов нет"), доказывает, что вы или дурак, или лжец, или не читали моей книги, в которой почти любое утверждение снабжено ссылкой на свидетельства, документы, публикации, письма, интервью и т.п. Если вы обладаете чувством собственного достоинства, найдите в "Посохе" хоть пару конкретных примеров, вызывающих сомнение в моей правдивости – и я немедленно приведу вам соответствующий документ. Разумеется, речь идёт о фактах, а не об их оценках: в оценках любой может ошибаться.
Вы правы, говоря:
"Арест Кипниса о последовавшие за ним события оказали немалое влияние на судьбу Левина".
Действительно, следователи КГБ, скрывая своего агента Гр.Лундина, подбросили перепуганным минским вреям "парашу": мол, Левин, только что уехавший в Израиль, – наш человек. И многие простаки им поверили. Тамара Полетика даже по телефону сообщила в Лондон известному правозащитнику Майклу Шербурну: "Левин – агент КГБ". Приехав в Израиль, мои земляки Гр.Лундин, Наум Альшанский и др. активно распространяли этот слух (последний даже сунулся с ним в 2 русскоязычных журнала), организовали бойкот и травлю. В контрразведке на мои жалобы только смеялись: "Плюнь! Это обычные их штучки!"... Впрочем, всё это есть в книге, и не стоит повторять. Но не в этом причина моего "недовольства вашими вопросами", Ватсон!
Она в том, что об "Уголовном дела №97", кроме "первой версии" и "версии Левина" (которую я считаю правильной), существуют ещё три лживые версии – выбирайте, которая из них достоверней моей! (Это предложение я адресую всем желающим, читающим данный постинг) . Вот эти версии:

1. Первая версия (1 декабря 1972)
Кипниса(67 лет, художник, не отказник, легко отпущенный в Израиль) арестовали в таможне, в Бресте, не известно, за что, и посадили в следственную тюрьму КГБ.
Давидовича (48 лет, инвалид после 3 инфарктов, полковник в отставке, не отказник, подавать на выезд не собирался) арестовали дома после обыска, не известно, за что, через сутки выпустили под домашний арест по распоряжению врачей.

2. Версия КГБ (29 мая 1973) :
Обвиняемые – Кипнис и Давидович:
Обвинение Кипнису:"создание и руководство подпольной антисоветской сионистской организацией; незаконное преподавание языка иврит; изготовление и распространение учебников; активное участие в антиправительственных демонстрациях; активная деятельность в нелегальных сионистских организациях "Гехалуц" и "Гашомер гацаир" в 20х годах на Украине; пропаганда в своём художественном творчестве реакционных идей еврейского буржуазного национализма.
Обвинение Давидовичу (8 декабря 1972): деятельность, направленная на подрыв советской власти путём распространения среди своего окружения в течение многих лет клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй; изготовление, хранение и распространение литературы подобного рода; незаконное хранение огнестрельного оружия.
Следствие прекращено на основании статьи УПК, предусматривающей прекращение дела в тех случаях, когда совершённые действия утратили социально опасный характер или лица перестали быть социально опасными.
ПРИМЕЧАНИЕ Э.Левина:
В качестве “свидетелей” к следствию привлекли около 150 человек разных профессий. Среди них были соратники Кипниса по еврейскому движению: инженер-экономист Лев Овсищер и ремонтник телефонов Наум Альшанский – оба в прошлом, до 1961 года, кадровые офицеры. Овсищер на выезд ещё не подал, ждал вызова из Израиля. Альшанский – отказник (подал документы в 1971 г., уехал в 1975-м).

3. Версия Г.Лундина, Н.Альшанского и его единомышленников (после их приезда в Израиль); в книге цитируются их собственные выступления в печати:
Обвиняемые – группа советских полковников: Альшанский, Давидович и Овсищер.
Все трое – отказники. Обвинение никому не известно. Предполагаемая цель: организовать минский антиеврейский процесс по примеру ленинградского, рижского и др., для запугивания евреев, желающих выехать в Израиль. Причина прекращения следствия – героизм полковников и протесты международной общественности. Предполагаемый шпион, выдавший всех, – Левин, но что именно он выдал – не известно.

4. Версия Левина (1996, после известия об освобождении из тюрьмы агента КГБ Лундина после 8 лет заключения из 13 по приговору) – подробно изложена в книге и последующих статьях Левина в Интернете.

5. Версия современных "историков" (приехавших в Израиль из Москвы через 25 лет после "Уголовного дела №97"):
Три полковника, герои Второй мировой войны, подали заявления на выезд в Израиль. Им отказали, стали травить, обвинили в измене родине, грозили расстрелом, но доказать не удалось. (далее цитирую) "Пришлось кагэбэшникам подыскивать статью рангом пониже. Увольнений с работы КГБ показалось мало. Начались слежки, угрозы, провокации, обыски. Однажды у Наума Альшанского нашли кортик. Конфисковали. Стали угрожать судом, хотя кортик часть парадной военной формы и на право его ношения у Н. Альшанского были соответствующие документы. И все-таки сверхбдительные органы на всякий случай открыли “дело № 97”. Причем не только против Альшанского, но и, за компанию, против Давидовича и Овсищера. Это дело вошло в историю сионистского движения как «дело трех евреев-полковников."
Дальше говрится, что всех троих лишили званий, пенсий и наград; что Давидович в 1977 году получил разрешение на выезд, но внезапно умер(в самом деле он умер в 1976 году и не внезапно, а после 5 инфарктов.-Э.Л.)... А про Кипниса – вообще ни слова, будто его вообще не было на свете.
Вот вам, господа, пять версий. Выбирайте по вкусу!
Locked