Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт дек 14, 2018 6:34 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Влад Голь-де-Шмидт (Влад. Гольдшмидт) Ходок в театр абсурда
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 8:03 am 
участник форума

Зарегистрирован: Вт апр 23, 2013 11:03 am
Сообщения: 17
Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Ходок в театр абсурда
Анализируя сверхэнергичные действия Госсекретаря США Джона Керри, «пробивающего» без оглядки на реальную ситуацию, бесперспективный мирный договор между Израилем и Палестинской автономией (ПА), я подумал, что наиболее подходящим термином, характеризующим его личность, будет «ходок». В соответствии с различными словарями и справочниками, слово «ходок», имеет несколько значений: кем-то посланный куда-нибудь, ходатайствовать о чем-либо, перед кем-либо (например, ходоки, выбираемые крестьянами, вспомним картину В. А. Серова «Ходоки у В. И. Ленина»); или, ловкий человек, способный, умелый в каком-нибудь отношении; или, «такой ходок по части женского пола, что другого такого не вдруг сыскать» (Мельников-Печерский). Более подходящим в данной ситуации, является первое определение; что касается определения последнего, то я не беру на себя смелость что-либо утверждать.
В Ближневосточном театре абсурда уже многие годы идет всем надоевшая, просто осточертевшая пьеса (пиеса), под названием «Мирный процесс». На данном этапе ее действующими лицами и исполнителями, являются: Керри - ходок-постановщик, главный режиссер и худрук; Обама - главный продюсер, приславший сюда ходока; Индик - помощник главного режиссера (спецпосланник Обамы, бывший посол США в Израиле); Эштон - еще один помощник (помощница) от ЕС; Псаки - главный (главная) глашатай; Ливни - глава переговорной группы Израиля, утверждающая, что «в правительстве Нетаниягу есть люди, которые не хотят мира»; Саиб Арикат - глава переговорной группы ПА («если переговоры сорвутся, мы затаскаем Израиль по судам»); пассивная массовка - население Израиля; активная массовка - террористы ПА, Газы и пр. нечисть. Бездействующее лицо: Биби - премьер-министр Израиля, чрезмерно действующее лицо: Абу-Мазен - незаконный президент ПА, председатель палестинской администрации.
Краткое содержание пиесы (в эти дни).
На слушаниях в Сенате «лучший друг» Израиля госсекретарь США Д. Керри, возложил ответственность за крах нынешних переговоров между Израилем и палестинцами на израильское руководство. По его заявлению, переговоры завело в тупик нежелание Израиля освобождать заключенных, а также строительство в Иерусалиме.
«Заключенные не были освобождены в заранее назначенный срок, прошли три дня, и когда мы уже почти достигли соглашения, был опубликован конкурс на строительство 700 единиц жилья на территориях и - бах! - всё кончилось», - заявил сенаторам Джон Керри.
Когда в праздник Песах, на Хевронском нагорье, вблизи КПП Таркумия, был совершен очередной теракт, именно к нему, может быть приурочено, как будто спровоцированное «бах!». Когда по дороге на праздничный седер, арабами убит сотрудник полиции и два человека, женщина и ребенок, ранены, говорить об освобождении террористов особенно кощунственно. Вообще, все это действо выглядит как театр абсурда: с одной стороны искать одного или двух убийц, совершившего этот, да и другие теракты, а с другой, обсуждать вопрос об освобождении десятков, сотен, а то и тысяч таких же убийц. И не только обсуждать, но в действительности выпускать их на свободу. Только неясно выпускать за что, взамен чего, в качестве подарка за очередной теракт? Не менее абсурдно, выглядит требование ПА к суверенному государству Израиль об освобождении террористов граждан Израиля - израильских арабов, к которым ПА не имеет никакого отношения, разве только обоюдного желания убивать евреев. Такого, как говорят острого желания, так хочется, что «аж зубы ломит».
Версия Керри о срыве переговоров по вине Израиля, в корне противоречит соответствующей действительности израильской версии, согласно которой, всему виной несговорчивость палестинцев. «Госсекретарь прекрасно знает, кто согласился на американскую сделку, и кто решил всё взорвать и пойти путем односторонних действий», заявил источник близкий к израильскому правительству.
Вскоре, Керри и Госдепартамент попытались дезавуировать это высказывание, представив его как спонтанный ответ на вопрос сенатора, причем ответ ошибочный. Я полагаю, что никакая это не ошибка Керри. Это намеренная, точно рассчитанная провокация против Израиля, обусловленная уверенностью в его слабости и подверженности давлению. Как триггер, как катализатор высказывание Керри всколыхнуло новую волну нападок и требований со стороны противников Израиля: ПА, ЛАГ и мусульман, вообще.
Когда, некоторое время назад, министр обороны Израиля М. (Буги) Аялон не совсем дипломатично покритиковал США, они категорически потребовали от него немедленных извинений. И извинения, в той или иной форме, последовали. Сейчас же, когда Керри, вывернул наизнанку реальную ситуацию на переговорах, возложив за их срыв вину на Израиль, прекрасно зная, что в действительности виновата ПА, выдвигающая все новые и новые нелепые требования, он почему-то не спешит извиняться. Да уж, воистину, что можно Юпитеру, нельзя быку.
В свое время известный американский специалист в области информатики Р. Фано сказал примерно следующее: информация, поступившая в СМИ первой, даже если она ошибочна, плохо сформирована и сформулирована, проникает в сознание людей и никакие последующие изменения и извинения, не могут коренным образом изменить создавшееся у людей первичное представление.
Ярким свидетельством сказанного, является публикация во влиятельной американской газете New York Times. Она «называет споры о том, кто виноват в срыве переговоров, бессмысленными, однако напоминает, что крах наступил после того, как Израиль, нарушив собственное обещание, не освободил 26 палестинских заключенных и объявил о новом строительстве в восточной части Иерусалима», т.е. буквально процитировала Д. Керри, что и следовало ожидать. Никакое заявление Госдепартамента о какой-то ошибке, в газете даже не упоминается, даже намека о вине ПА, нет.
Создается впечатление, что США следят буквально за каждым шагом Израиля, не упуская ни малейшего движения, ни мельчайшего нюанса. После появившихся в СМИ сообщений, что Израиль в ответ на односторонние, по версии газеты New York Times, легитимные шаги ПА, объявившей о присоединении к 15 международным конвенциям, возможно, начнет взимать с них долги, из тех денег, которые Израиль собирает в качестве налогов для палестинцев, Госдепартамент США тут же выразил свое неудовлетворение, хотя Израиль еще даже не сделал по этому поводу официальное заявление. Израиль, еще образно говоря «не успел чихнуть», как из-за океана, ему уже кричат «будь здоров!», пожар еще даже не начался, а его уже авансом предлагают тушить.
Кстати, New York Times намекает, что худшее для Израиля еще может быть впереди, палестинцы могут подписать Римский статут и стать членами международного криминального суда в Гааге.
Прообразом того, что надуманные заявления Керри, могут принести и уже принесли Израилю и переговорам непоправимый ущерб, служит лживый отчет Голдстоуна о военных операциях Израиля в секторе Газа. Позднее, поняв, что палестинцы и израильские «леваки» его подставили, что его отчет полностью искажает реальное положение вещей, Голдстоун принес извинения. Но кто эти извинения теперь помнит, и кто их, где нибудь упоминает. Помнят только намеренную ложь отчета, которую враги Израиля воспринимают за «чистую монету».
Напомню, что в 2009 году Голдстоун был назначен председателем международной комиссии ООН по расследованию фактов о войне в Газе 2008-2009 гг. Реакция на Отчёт комиссии Голдстоуна была полярной со стороны различных государств и организаций, он вызвал бурную полемику во всём мире. Что касается официальных органов Израиля, то они выразили резко негативную реакцию. Сам Голдстоун, спустя полтора года после публикации отчета, 2 апреля 2011 года написал в своей статье в «Washington Post»: «Если бы я знал тогда, что я знаю теперь, отчет Голдстоуна был бы другим документом». Среди прочего, Голдстоун отказался от обвинений Израиля в том, что он преднамеренно выбирал целью гражданское население и сказал, что было ошибкой просить ХАМАС проводить расследование собственных действий.
Между прочим СМИ США, в частности, уже упомянутая газета New York Times, проснулись и поняли, что хоть для какого-то продвижения переговоров, нужно оставить их участников, Израиль и ПА, в покое. Они, наконец, порекомендовали Керри: оставьте Ближний Восток в покое и займитесь «другими насущными вопросами - например, Украиной». Не мешало бы и Ираном.
А как же с другими государствами? К сожалению, конфликты и проблемы, в которые вмешиваются США, как правило, только усложняются, и редко приводят к благополучному разрешению. Возьмем, к примеру, Ирак, Ливию или Афганистан, где вмешательство США привело к хаосу и резкой вспышке террористической деятельности и насилия.
После недавнего ослабления санкций западных держав, стало известно, что Иран превысил разрешенную квоту экспорта нефти чуть ли не вдвое, а Россия, под тем или иным предлогом, готовится «оттяпать» часть Украины. И, что же, США? Они вытрутся и промолчат «в тряпочку». Ну, конечно, Иран не Израиль, и Россия не Израиль, плевать они хотели на всякие неодобрения США. Думаю, не без оснований многие полагают, что главной целью Керри является получение Нобелевской премии мира. Мира, как такового, конечно же, не будет, как его не было после получения такой премии троицей Арафат-Перес-Рабин, как его не было позднее, когда Нобелевской премией мира был авансом отмечен Х. Обама. Судя, по каким-то мало объяснимым действиям Обамы при решении сложнейших проблем международной политики, он, как, впрочем, и все остальные, разве, что за исключением Нобелевского комитета, так до сих пор и не поняли, за что ему дали эту премию. Неуклюже действуя в опасных регионах, вопреки «чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить» он, пытаясь избежать применения силы, проигрывает России, одну позицию за другой, ставя под угрозу «мир во всем мире». Как выразился Путин «доверие между РФ и США утрачено».
В общем, судя по обстановке, складывавшейся на переговорах в течение последних девяти месяцев (за которые мог родиться если не мирный процесс, то хотя бы ребенок), американский ходок Керри получил на Ближнем Востоке от Израиля и ПА, примерно то же, что в итоге, получили крестьянские ходоки в Смольном от Ленина, т.е. «горништ» (ничего – идиш).
Последний гвоздь в «гроб» мирного договора между Израилем и ПА вбили «паханы» ФАТХа и ХАМАСа, объявившие о национальном примирении между ними и создании правительства национального единства.
Министр иностранных дел Израиля после этого заявил, что у Израиля свои интересы, и он не готов больше делать жесты доброй воли по отношению к ПА, тем более, по отношению к террористической организации ХАМАС.
А вот ходок Керри готов, он по-прежнему, продолжает наивно верить в успех мирного процесса. Более того, обидевшись за срыв переговоров почему-то только на Израиль, он позволяет себе неоднократные оскорбительные выпады против него (возможный режим апартеида), за что ему потом приходится объясняться и, даже, иногда, извиняться, утверждая, что он постоянно поддерживает государство Израиль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB