Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср апр 25, 2018 12:23 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джеймс Керри, ты не прав
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2013 10:43 am 
участник форума

Зарегистрирован: Ср июн 12, 2013 2:08 am
Сообщения: 4
Уважаемый читатель, я имею возможность познакомить Вас с интересным письмом израильского юриста-дипломата Алана Бейкера.
P.O.B. 182, Har Adar, Israel 90836
е-mail: ambassador.alan@gmail.com

Высокочтимому Джеймсу Керри, Государственному секретарю США
The State Department, Washington D.C.
November 8, 2013

Уважаемый Госсекретарь Керри,

Услышав на протяжении последних нескольких недель, как Вы многократно заявляли, что "израильские поселения незаконны", я со всем уважением хочу однозначно констатировать, что Вы ошибаетесь и дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов.

В соответствии с "Соглашениями Осло" и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., "вопрос о поселениях" является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования. Президент Билл Клинтон от имени США подписал это соглашение в качестве свидетеля, вместе с лидерами ЕС, России, Египта, Иордании и Норвегии.

Ваши заявления служат не только для вынесения суждения по этому вопросу еще до переговоров, но и для подрыва честности этого соглашения, а также и срыва самих переговоров, которые Вы с таким энтузиазмом продвигаете.

Ваше утверждение, что израильские поселения противозаконны, не имеет под собой юридических оснований. Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии Красного Креста, сформулированных в 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения, предпринятый нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами, с которыми Вы и Соединенные Штаты не солидаризируетесь.

Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям (речь идет о территориях за пределами линии прекращения огня 1949 г., которые после Шестидневной войны 1967 г. стали необоснованно называть "границами 4 июня 1967 г." - Э.Ш.) невозможна по той причине, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца.

Эти территории не могут определяться как "палестинские территории" или, как Вы лично часто заявляете, как "Палестина". Такого образования не существует, и целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий, на которые Израиль имеет законное право претендовать в соответствии с международным юридическим и историческим правом. Как можете Вы пытаться подорвать эти переговоры?

Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность. Как раз наоборот. Вышеупомянутое промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением.

Израильская поселенческая политика не препятствует исходу переговоров, а также не включает в себя выселение местных палестинских (арабских - Э.Ш.) жителей с их частной собственности. Израиль действительно должным образом готов вести переговоры по вопросу о поселениях, что, таким образом, не оставляет места ни для каких предварительных определений с Вашей стороны, имеющих целью загодя определить исход переговоров.

Многократно повторяя это ошибочное утверждение, что израильские поселения нелегитимны, и угрожая Израилю "третьей палестинской интифадой" и международной изоляцией и делегитимацией, Вы, в действительности, позволяете себе стать рупором палестинской пропаганды и даже подогреваете ее, тем самым оказывая нечестное давление на Израиль. Это в равной мере касается и Ваших искусственных и оторванных от реальности временных рамок переговоров.

Тем самым, Вы поддерживаете одну из переговаривающихся сторон, подрывая доверие к себе лично и к США в целом.

Во имя восстановления доверия к Вам и к Соединенным Штатам, чтобы Вы могли подойти к переговорам с чистыми руками, я с уважением прошу Вас публично и официально отказаться от Вашего определения израильских поселений как незаконных и прекратить оказывать давление на Израиль.


С уважением,

Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.),
бывший юридический советник израильского министерства иностранных дел,
бывший посол Израиля в Канаде,
директор Института современных отношений
Иерусалимского Центра общественных отношений,
директор отдела международных действий Юридического форума Израиля


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джеймс Керри, ты не прав
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 10:56 am 
участник форума

Зарегистрирован: Ср июн 12, 2013 2:08 am
Сообщения: 4
Уважаемые читатели, это конечно не ответ, а дополнение к предложенному Вашему вниманию письму Алана БЕйкера. На youtube приводится беседа с автором письма: http://www.youtube.com/watch?v=LJv4f1HZmSs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB