Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн сен 24, 2018 7:53 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Михаил Янкивский:Декларация вместо несостоявшегося Трибунала
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 9:04 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Михаил Янкивский (Хадера)

Декларация вместо несостоявшегося Трибунала

Исторически "гнилая дипломатия" Запада неоднократно приводила к тупиковым ситуациям. Одна из них – прошлогоднее решение Европейской парламентской ассоциации, которое ставит знак равенства между советским коммунизмом и германским нацизмом. Решение на многих произвело ошеломляющее впечатление. Наконец, мол, восторжествовала справедливость! Среди восхищающихся оказался и Давид Михаэли, автор содержательной статьи "Степень сравнения" ("Н.Н", ГП 28.01.10). Он возмущен тем, что некоторые еврейские лидеры потакали влиятельным неосталинистам в России, поднявшим большую шумиху вокруг решения ЕПА. Полностью солидарен с автором.
Корреспондент литовской газеты "Летувос Ритас" (14.11.09) взяла в Иерусалиме интервью у президента Израиля Шимона Переса. Вот какие его "перлы" я там прочел. "Сталин вначале был преданным коммунистом. В пользу Сталина могу сказать, что он победил Гитлера. Жестокость Сталина была необходима, поэтому я бы не торопился делать ему упреки"... Неудивительно, что такие фразы вызвали в Литве большое негодование. Почему оценка важного документа ЕПА такая неоднозначная? Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Гитлеровский фашистский режим начал реализовать свою программу массовых убийств летом 1941г. и это кончилось весной 1945г. Международный военный трибунал в Нюренберге (1945-1946) осудил фашистских главарей и их практику. Сталинский коммунистический режим с 1930г. (голодомор) систематически проводил истребительские действия против своего народа вплоть до 1953г. Парадоксально, что над кликой советской Компартии не состоялся аналогичный судебный процесс, и это бесспорно большая историческая ошибка. Может быть на западе и в бывшем СССР считали, что достаточно хрущевское разоблачение культа личности в1956г. Только трибунал способен все поставить на свое место. Дело в том, что эта высокая судебная инстанция ставит акцент на наказании виновных в совершении ими чудовищных преступлений и на недопущении таких рецидивов в будущем. Тому доказательство- эффективная денацификация, проведенная в послевоенной Германии. На этом фоне разительно отличается декларация типа решения ЕПА. Такой документ, помимо воли его составителей, содержит лазейки для всяких спекулятивных и демагогических высказываний. Неудивительно,что махровые неосталинисты тут же бросились махать мнимыми заслугами усатого тирана и всячески его выгораживать. При этом докатились до утверждения, что Вторая мировая война
разразилась якобы по вине Польши из-за её неуступчивости нацистской Германии...
Кстати, о своих соображениях касательно международного трибунала я уже рассказал на русском сайте "Заметки по еврейской истории" №12(115) июль 2009г. Говоря о книге Федора Лясса "Последний политический процесс Сталина или несостоявшийяя юдоцид" (Иерусалим, "Филобиблон", 2006) я подчеркнул, что, по сути, она выполнила функции общественного Трибунала. Похвально, что автор взял на себя святую миссию. Он осудил сталинский режим за злодеяния против советского еврейства в период 1948-1953гг. Конечно, это лишь один эпизод в "послужном списке" кровавого диктатора.
Итак, лишь в начале 21-го века появилась на свет Божий декларация, в которой свирепый советский режим назван своим именем. Прискорбно, что многие до сих пор не осознали, что начало "цорес" (беды) происходили и происходят по вине "гнилой дипломатии" Запада. Она позволила родиться и развиться тоталитарным сверхдержавам. Но эта тема, как говорят литераторы,для другого разговора, тоже весьма важного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB