Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн апр 22, 2019 6:32 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Михаил Янкивский:Декларация вместо несостоявшегося Трибунала
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 9:04 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Михаил Янкивский (Хадера)

Декларация вместо несостоявшегося Трибунала

Исторически "гнилая дипломатия" Запада неоднократно приводила к тупиковым ситуациям. Одна из них – прошлогоднее решение Европейской парламентской ассоциации, которое ставит знак равенства между советским коммунизмом и германским нацизмом. Решение на многих произвело ошеломляющее впечатление. Наконец, мол, восторжествовала справедливость! Среди восхищающихся оказался и Давид Михаэли, автор содержательной статьи "Степень сравнения" ("Н.Н", ГП 28.01.10). Он возмущен тем, что некоторые еврейские лидеры потакали влиятельным неосталинистам в России, поднявшим большую шумиху вокруг решения ЕПА. Полностью солидарен с автором.
Корреспондент литовской газеты "Летувос Ритас" (14.11.09) взяла в Иерусалиме интервью у президента Израиля Шимона Переса. Вот какие его "перлы" я там прочел. "Сталин вначале был преданным коммунистом. В пользу Сталина могу сказать, что он победил Гитлера. Жестокость Сталина была необходима, поэтому я бы не торопился делать ему упреки"... Неудивительно, что такие фразы вызвали в Литве большое негодование. Почему оценка важного документа ЕПА такая неоднозначная? Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Гитлеровский фашистский режим начал реализовать свою программу массовых убийств летом 1941г. и это кончилось весной 1945г. Международный военный трибунал в Нюренберге (1945-1946) осудил фашистских главарей и их практику. Сталинский коммунистический режим с 1930г. (голодомор) систематически проводил истребительские действия против своего народа вплоть до 1953г. Парадоксально, что над кликой советской Компартии не состоялся аналогичный судебный процесс, и это бесспорно большая историческая ошибка. Может быть на западе и в бывшем СССР считали, что достаточно хрущевское разоблачение культа личности в1956г. Только трибунал способен все поставить на свое место. Дело в том, что эта высокая судебная инстанция ставит акцент на наказании виновных в совершении ими чудовищных преступлений и на недопущении таких рецидивов в будущем. Тому доказательство- эффективная денацификация, проведенная в послевоенной Германии. На этом фоне разительно отличается декларация типа решения ЕПА. Такой документ, помимо воли его составителей, содержит лазейки для всяких спекулятивных и демагогических высказываний. Неудивительно,что махровые неосталинисты тут же бросились махать мнимыми заслугами усатого тирана и всячески его выгораживать. При этом докатились до утверждения, что Вторая мировая война
разразилась якобы по вине Польши из-за её неуступчивости нацистской Германии...
Кстати, о своих соображениях касательно международного трибунала я уже рассказал на русском сайте "Заметки по еврейской истории" №12(115) июль 2009г. Говоря о книге Федора Лясса "Последний политический процесс Сталина или несостоявшийяя юдоцид" (Иерусалим, "Филобиблон", 2006) я подчеркнул, что, по сути, она выполнила функции общественного Трибунала. Похвально, что автор взял на себя святую миссию. Он осудил сталинский режим за злодеяния против советского еврейства в период 1948-1953гг. Конечно, это лишь один эпизод в "послужном списке" кровавого диктатора.
Итак, лишь в начале 21-го века появилась на свет Божий декларация, в которой свирепый советский режим назван своим именем. Прискорбно, что многие до сих пор не осознали, что начало "цорес" (беды) происходили и происходят по вине "гнилой дипломатии" Запада. Она позволила родиться и развиться тоталитарным сверхдержавам. Но эта тема, как говорят литераторы,для другого разговора, тоже весьма важного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB