Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн сен 24, 2018 2:19 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О пепле Освенцима и расизме по о. Кротову
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 6:27 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 12:01 pm
Сообщения: 322
Эта страничка есть ответ на постиг в Гостевой с текстом О. Якова Кротова

Яков Кротов жжот
- Wednesday, October 28, 2009 at 04:45:56 (EDT)


ПЕПЕЛ ОСВЕНЦИМА - НЕ ДЛЯ РАСИСТОВ
================================================

По причинам, возможно памятным некоторым посетителям Гостевой, я не обсуждаю писания о. Якова Кротова. Но сегодня позволю среагировать не его восклицание: «ПЕПЕЛ ОСВЕНЦИМА - НЕ ДЛЯ РАСИСТОВ», потому что оно ясно демонстрирует, как предвзятость подменяет реальную проблему абстрактным пустословием.

О. Кротов очень чуток к любому упоминанию евреев. Вот он и среагировал и на давно распространявшийся текст Себастиана Родригеса о последствиях уничтожения еврейской культуры в Европе, и распространения в ней исламской. О. Яков как всегда эмоционален и как всегда безапелляционен:
Цитата:
«Омерзительный текст мне прислали»
Заключает же он свои восклицания упреком к брату-христианину: :
Цитата:
«Но ведь христианин мне это прислал. Ну вот что ещё я как священник могу тут сказать, кроме "Опоментайтесь, панове!"»
Я не позволю себе разбирать отношения между ним и его братом по вере, но позволю себе остановиться на логике о. Якова.

Себастиан Родригес пишет:
Цитата:
«Мы разрушили избранный народ, избранный по-настоящему, ибо он породил великих и замечательных людей, изменивших мир. Вклад этих людей ощущается во всех областях жизни: в науке, искусстве, международной торговле, но прежде в том, что они подарили миру понятие "совесть"… Мы открыли ворота двадцати миллионам мусульман, которые принесли к нам глупость и невежество, религиозный радикализм и нетерпимость, преступность и бедность, вызванные нежеланием работать и поддерживать достойное существование своих семей ».
( слова «породил» и «принесли» выделены мною) .

О. Яков не позволяет себе быть только эмоциональным, он требует логики:
Цитата:
«Люди с высшим образованием, казалось бы, должны обладать критическим мышлением. Должны уметь избегать необоснованных обобщений. Как можно объявлять все шесть миллионов погибших евреев гениями? Это оскорбление умерших. Обычнейшие люди погибли, как все мы. Как можно объявлять всех мусульман невеждами и глупцами? »
( слово «обобщение» выделено мною) .

Поскольку о. Яков имеет высшее образование, он мог бы различать квантор всеобщности и квантор существования. И даже если он не знает этих терминов, он мог бы различать то, что доступно и людям без высшего образования: общее и отдельное. Сказать «породить» не значит сказать "объявлять ВСЕ шесть миллионов гениями". Сказать «принесли», не значит сказать «объявлять ВСЕХ мусульман невеждами и глупцами». Слова Родригеса не означают, что среди евреев не было ординарных индивидов, и что среди мусульман нет образованных и творческих людей. О. Кротов мог поинтересоваться статистическими данными и изложить своим прихожанам проблемы Испании, проблемы встречи разных культур, проблемы отчуждения между религиозными общинами (толерантность требует признания и понимания проблемы). Эти проблемы обнаруживается и в социально-экономическом плане. О. Яков мог бы проявить внимание не только к абстракциям своего мышления, но и к конкретным статистическими данным. О. Яков замечает:
Цитата:
"Был я в Барселоне этим летом и свидетельствую: разные там мусульмане, нормальная там в целом жизнь".
Прошелся «логик» по туристским местам Барселоны, и готов разъяснять испанцам жизнь их страны.

Я не встречал Себастиана Родригеса и не знаю, расист ли он. Вопрос, в данном случае, заключается в том, указывают ли его слова на реальную и конкретную проблему Европы, или нет ( в том числе сохранения христианства – по о. Кротову или еще как-либо - и жизнеспособности христианства в противостоянии исламу сегодня). Если бы о.Кротов показал, что проблемы нет, он мог бы объявить Родригеса расистом. Но если проблема есть, то расист Родригес или нет зависит от предлагаемого им ее решения. Однако о. Кротов не удосужился остановиться на этом моменте. Вся его логика (аргументация) свелась к крику: «Этот расистский бред». Спор закончен! Тема закрыта! Проблемы нет! Противник уничтожен!

Я не буду советовать о.Якову подучить логику. Уверен, что он знает различия между «общим» и «отдельным». Его забывчивость может быть объяснена только его эмоциями, вызываемыми звуками слова «еврей». Это проявилось в его реплике:
Цитата:
«Кстати, понятие "совесть" миру подарили отнюдь не евреи. Это слово из греко-римской культуры. Не скажу, что все расисты малообразованны, но этот – точно»
. Слово то появилось тогда, но смысл его менялся, прежде всего, в его связи с понятиями вины и греха . О. Кротов мог бы это учесть и не тривиализировать вопрос, тем более, что именно в изобретении совести обвинял евреев Гитлер, главный виновник уничтожения 6 миллионов евреев, о последствиях чего пишет Родригес. Так что опять дело оказывается не в образовании, а в предвзятости и, позволю себе сказать, в абстрактном пустословии о. Кротова.

Заканчивает он свою очередную филлипику словами:
Цитата:
"Почтить память погибших в Освенциме можно и нужно одним-единственным способом: ни один народ не ненавидеть, ни одну религию не считать злокозненной, очистить сердце от страха и ненависти и открыть любви и миру"
. Это верно, но анализ ДНК обнаруживает в пепле Освенцима непропорционально много информации о евреях. Понять как случился Освенцим, каковы его последствия, как его помнить (например, какую память о нем хранят большинство мусульман вне Европы и в ее странах), как предупредить его повторение по отношению и к евреям и неевреям, можно только смотря в лицо истории, не подменяя ее абстракциями ради освобождения своей совести от вины антисемитизма.


Последний раз редактировалось Борис Дынин Ср окт 28, 2009 8:41 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пепле Освенцима и расизме по о. Кротову
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 8:13 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 12:49 pm
Сообщения: 13
Блестящий анализ "творчества" отца-самоненавистника. Логика отказывает Кротову, когда он слышит слово "еврей". При этом ненависти и злости от него исходит куда больше и интенсивней, чем от "неосвященного" прихожанина. Интересно, каков "градус ненависти" в его небольшом кружке, который он считает своей паствой? Думаю, если там собрались единомышленники "отца Якова", то этот "приход" больше похож на ячейку Хизболлы или Хамаса. Поразительно другое, как его пускают на приличные, вроде, радиостанции или в не совсем "желтые" газеты? Неужели им не видно, с кем они имеют дело? Хорошо бы этот анализ донести до сведения широких СМИ. Страна и мир должны знать своих "героев" и "проповедников".
PS. Стоит отдать должное российскому православию, вычеркнувшего из своих рядов этого "пастуха". Приютила его какая-то маргинальная украинская церковь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пепле Освенцима и расизме по о. Кротову
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:26 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Не стоит упоминать его несуществующий сан. Кротов - просто грязный, малограмотный антисемит, один из многих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пепле Освенцима и расизме по о. Кротову
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:55 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 12:01 pm
Сообщения: 322
Возможно Вы правы, уважаемый Soplemennik, но не мне разбираться в церковных санах и решать , кто среди нихна что имеет право. Подумают, что я поддерживаю Московскую Патриархию 8-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пепле Освенцима и расизме по о. Кротову
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 12:57 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Борис Дынин писал(а):
Возможно Вы правы, уважаемый Soplemennik, но не мне разбираться в церковных санах и решать , кто среди них на что имеет право. Подумают, что я поддерживаю Московскую Патриархию 8-)


:CL

Беда не только в этой ....
Многие из них присвоили себе право вмешиваться в жизнь. Стали "решать вопросы" государственные - обрзование, военное дело, семья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пепле Освенцима и расизме по о. Кротову
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 1:14 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 12:01 pm
Сообщения: 322
Что да, то да :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB