Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс ноя 18, 2018 7:57 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вечер памяти жертв нацизма и сталинизма
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 6:19 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Виктор Снитковский
- Thursday, September 10, 2009 at 02:13:46 (EDT)


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ АМЕРИКАНКОЙ АНТИФАШИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ И БОСТОНСКОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ» ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА И СТАЛИНИЗМА
Бостонское общество «Мемориал» совместно с Американской антифашистской ассоциацией провели в общинном центре МАКОР вечер памяти жертв нацизма и сталинизма.
Вечер открыл старейшина бостонских общественников профессор Иосиф Лахман. В школьные годы он стал свидетелем зверств коллективизации и голода. Ему было 16 лет, когда на его глазах навсегда увели «врагов народа» - жертв «Большого террора» из местечка Дунаевцы на Украине. Он воевал с фашистской Германией, прошел сквозь «космополитизм» и истерию «дела врачей». И.Лахман отметил, что принятое Европарламентом решение об установлении 23 августа (день подписания пакта Молотов-Риббентроп) Днем памяти жертв сталинизма и нацизма имеет большое общественно-политическое значение и справедливо ставит сталинский СССР и фашистскую Германию, заключившие «Пакт Молотов-Риббентроп», на одну ступень вины в развязывании Второй мировой войны.
Затем вечер повел Виктор Снитковский – председатель Бостонского историко-просветительского общества Мемориал. Первое, о чем он проинформировал собравшихся – это истерическое оправдывание роли СССР в подписании «Пакта Молотов Риббентроп» на телевидении и в печати. Оправдывают злополучный пакт и Путин, и президент страны Медведев, и подвывающие им депутаты Госдумы. Словом, сталинизм бессовестно правит бал в нынешней России, как и в прошлые годы в СССР.
Память миллионов жертв нацизма и сталинизма требует говорить о двух преступных режимах правду.
Снитковский привел статистику данных о жертвах коллективизации и политических репрессий, подготовленных демографом из Гарвардского университета Сергеем Максудовым. Приведу только две цифры: из-за коллективизации вымерло не менее 9,1 миллиона человек и 6 миллионов человек сложили головы после судебных или внесудебных обвинений по политическим статьям. То есть, лишь по этим двум признакам число погибших превышает количество погибших на фронтах во время Великой отечественной войны. Но ведь жертвами большевиков можно назвать еще и погибших в развязанной ленинцами гражданской войне, жертв крестьянских и рабочих восстаний против большевиков, жертв послевоенного голода и многих других. Вот и считайте, кто погубил больше советских граждан, нацизм или сталинизм.
В.Снитковский рассказал также, что в нынешней России, как и в СССР занижают потери Красной армии на фронтах. Так официальное число погибших воинов в России ныне принято считать 8,7 млн. бойцов. Но это только те, которые были призваны через военкоматы. Фактически в эту статистику не попали два миллиона ополченцев и те воины, которые попали в армейские ряды при наступлении Красной армии.
Информационное сообщение сделал владелец издательства «M.Graphics Publishing» Михаил Минаев. Он издал сборник воспоминаний группы эмигрантов из бывшего СССР. В результате получился своеобразный срез советской истории и, своего рода, обвинение большевизма. Предполагается начать подготовку к изданию следующего сборника. В этом же издательстве вышла прекрасно напечатанная книга с цветными иллюстрациями В.Снитковского «Еврейские общины островов Карибского моря, Южной и Центральной Америки» и многие другие.
Необычайно интересным оказалось выступление писателя, переводчика и поэта Михаила Хазина, который рассказал о том, что несмотря на определенную разницу между двумя преступными режимами, результаты их деятельности – миллионы невинных жертв. Кроме того, М.Хазин рассказал о превратностях советской истории Молдавии.
Мария Селецкая пришла на вечер с сыном и двумя внуками. Вот ее история:
«Мне было тогда восемь лет, когда 25 сентября 1937 г. арестовали моего папу Селецкого Мирона Моисеевича, а 4 ноября была арестована моя мама Селецкая Рахиль Львовна. В 1936 году из Китая в Союз нас приехало девять человек из одной семьи. Пятеро из них было арестовано. Трое расстреляны.
Первым арестовали брата мамы Левина Иосифа Львовича, потом папу и мужа маминой сестры Островского Бориса Марковича. Его арестовали в одно и то же время с моим папой. Последней была арестована жена моего дяди Левина Анна Викторовна. В город Харбин в Китае отец моей мамы отправился в 1913 г. из местечка Бешенковичи Витебской губернии. Дедушка работал там десятником на строительстве. В разгар Первой мировой войны, в 1915 г. моя бабушка с четырьмя детьми отправилась к нему. Мой папа - скрипач приехал в Китай в 1924 г. В это время многие музыканты и артисты покидали Советский Союз. В начале 1990-ых годов я получила из Израиля страницу из журнала «Иоцей Иогуд Син», в которой вспоминают, как играл мой папа, да и скрипки знаменитых мастеров Амати и Гварнери посредственный музыкант не мог бы иметь. Они были конфискованы со всеми вещами. Когда папу выводили из дома, он попросил разрешения взять с собой скрипку, на что ему ответили: «Как-нибудь обойдётесь там без неё». И когда пришли за моей мамой, они сказали: «Селецкий с нами разговаривать не хочет. Никакие вещи, кроме зубной щётки и пасты, с собой не берите. Мы берем вас только на три дня». В это время я болела скарлатиной с высокой температурой. Младшая сестра мамы Левина Екатерина Львовна, которая воспитала меня и была для меня мамой, сестрой и самым верным другом, сказала им: «На время болезни девочки возьмите меня, а как только она выздоровеет, я вернусь, а сестру заберёте». На что они ответили: «Придёт время и Вас заберём, не волнуйтесь». Моя Катя говорила мне, что, наверное, когда она умирать будет, она будет слышать как я тогда плакала.
Папа был в Бутырской тюрьме, где раз в месяц у нас принимали 50 руб. В тюрьму
я ездила со средней сестрой мамы. Она была беременна, но её муж не узнал, что у него родился сын. Теперь я знаю, что папу и мужа тёти расстреляли в декабре 1937г. Пока у нас принимали деньги, мы считали, что они живы.
Когда арестовали мою маму, то мы с Катей ушли жить к её сестре, которая ждала ребёнка. 18 декабря 37г. соседи по квартире позвонили моей Кате на работу и сказали, что пришли из НКВД конфисковать имущество. Они сказали моей тёте отобрать по паре платьев и обуви, вдруг она попросит вас прислать ей. И заронили у нас надежду, что она жива, позже я узнала, что ещё 4-го декабря расстреляли мою бедную ни в чём неповинную мамочку.
Только в декабре 1991г. я узнала правду. Тогда в декабре мне позвонили вечером домой и сказали: «Я следователь КГБ, у меня на столе дело вашей матери, приходите». Принесли нам дело мамы. Что только она на себя не наговорила, что работала на японскую и германскую разведки, с кем сотрудничала, что готовила свергнуть Политбюро, и под каждым показанием её подпись. За шпионскую деятельность её приговорили к расстрелу.
Приговор был вынесен 4 ноября 1937г. ровно через месяц после ареста и в тот же день приведен в исполнение. Папу расстреляли на территории совхоза Коммунарка Бутовского р-на Московской обл., а маму на территории Бутовского полигона.
Единственный член семьи из поколения моих родителй, оставшийся в живых, был мой дядя Левин Иосиф Львович, арестованный на работе. Его приговорили к 10 годам ГУЛАГа. Дядя чудом сумел выжить и вернуться.
Мастер спорта, чемпион СССР по штанге, доцент Алма-Атинского ин-та физкультуры Вячеслав Калинин, женившийся на дочери «врага народа», перед тем, как начать читать рассказы Исаака Бабеля, рассказал историю жизни своего тестя – одессита Алтаева Якова Юлиановича, который с 12 лет пошел в революцию. В этом русле продолжалась его жизнь в комсомоле 1920-х годов, учебе в институте и в Москве, куда его перевели на партийную работу. В 1933 г., когда он, 27-летний, был выдвинут директором завода, семья жила тогда в «Доме на набережной», его арестовали, а потом отправили в ссылку в Красноярск. Через пару лет жизни в ссылке «благополучие» кончилось. Тестя посадили в тюрьму в Иркутске, а затем опять отправили в ссылку в район Вологды. Там он пережил страшный 1937 год. А в это время был «взят» и расстрелян его брат, не имевший никакого отношения к политике.
Кроме того, «милосердная» для того времени судьба моего тестя даже дала ему возможность нелегально побывать в Москве, где он тайно встретился со своей женой. Плодом этой единственной встречи стала дочь с прочерком в метрике, где должно стоять имя отца. Началась война. Тестя, как бывшего заключенного, отправили на фронт в штрафбат. Там в 1942 году он был ранен очень серьезно в обе ноги. Два года провел в госпиталях и был выписан в 1944 году капитаном, не годным к строевой службе.
В этом чине тесть прослужил в войсковой части в Новосибирске и даже получил звание «майора». Потом он привез семью из эвакуации в Таджикистане в Новосибирск: дочь и сына, двух усыновленных детей. В 1947 году в возрасте 41 года теща родила еще одного мальчика. Но власть «не дремала». В 1950 году тестя арестовали снова. Из квартиры выставили, моя будущая жена в шестом классе. Доходов никаких. Теща интенсивно ищет работу, а ее – с жену врага народа нигде не берут. Но мир не без добрых людей. Через несколько месяцев тещу приняли на работу в стройуправление. И даже дали семье «жилье» – комнату с цементным полом в бывшей бане. Выпустили тестя в конце 1950-х. В 1962 году ему дали полную реабилитацию, двухкомнатную квартиру и работу в Москве (по месту ареста). Итак, он 29 лет провел то заключенным, то ссыльным».
Не скажу, что больше заворожило слушателей, рассказ о тесте или мастерски прочитанные рассказы Бабеля. Люди долго хлопали, благодарили Вячеслава Калинина, русского парня, женившегося в 1955 г. на «дочери врага народа и еврейке».
Последней взяла «слово» пианистка Татьяга Шраго, в прошлом преподаватель Ленинградской консерватории. В ее исполнении прозвучал Реквием Моцарта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB