Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт апр 19, 2019 6:23 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:02 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислана в редакцию автором
Э.Зальцберг
Рецензия на книгу: Иосиф Маляр. Евреи-генералы и адмиралы XX века. «OSINELLY», Jerusalem - Carmiel, 2009.


…В этом году исполняется 65 лет со времени образования в годы Второй мировой войны бригады, состоявшей из евреев-добровольцев и входившей в состав вооруженных сил Великобритании. Вскоре после создания бригады премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил в палате общин:
- Я знаю, что множество евреев служит в нашей армии на всех фронтах, но мне представляется правильным, чтобы особое еврейское формирование, состоящее из предков народа, который перенес нечеловеческие страдания от нацистов, существовало как самостоятельная единица... Я не сомневаюсь, что евреи примут участие не только в борьбе, но и в последующем вступлении союзных войск в Германию...
Еврейская бригада успешно сражалась против нацистов в Италии, более 50 ее солдат и офицеров были удостоены боевых наград. Командовал бригадой канадский еврей, генерал Эрнест Беньямин. Его биография – в числе биографий других евреев-генералов и адмиралов, участников Первой и Второй мировых войн, всех арабо-израильских войн и многих «локальных» войн бурного XX века, о которых рассказывается в книге военного историка, д-ра Иосифа Маляра «Евреи генералы и адмиралы ХХ века».
Из предисловия книги мы узнаем, что во время Второй мировой войны высшие воинские звания в советских вооруженных силах имели 290 евреев. Среди них было 278 генералов, в том числе - 9 генерал-полковников, 48 генерал-лейтенантов, 220 генерал-майоров. Четыре генерала (Я.Крейзер, Ю.Городинский, Л.Сквирский, Я.Дашевский) командовали армиями, четыре (И.Бабич, И.Рубин, Я.Штейнман, З.Рогозный) - корпусами. Стрелковыми дивизиями командовали 13 генералов-евреев, кавалерийскими-3 генерала. Около 20 генералов-евреев служили в Ставке Верховного Главнокомандования, Генеральном штабе и главных штабах Военно-воздушных и Военно-морских сил и участвовали в разработке и осуществлении важных стратегических операций Советской армии. Более 50 евреев-руководителей промышленных, строительных и транспортных организаций, работавших для фронта, для победы, получили генеральские звания, и в их числе - нарком боеприпасов, генерал-полковник Борис Ванников.
В годы Второй мировой войны в вооруженных силах США насчитывалось около 600 000 евреев, среди них - 26 генералов и адмиралов. В большом вступлении, в разделе – «В боях и походах через века и страны» приводятся интересные статистические данные и о евреях (в том числе и генералах) в вооруженных силах других стран в годы Первой и Второй мировых войн.
В основном разделе книги приведены биографии 101 генерала и адмирала, служивших в вооруженных силах России, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Польши, Югославии и других стран. Естественно, что первенство в этом списке принадлежит России (бывшему СССР, 54 персоналии), именно здесь жило больше всего евреев к началу Второй мировой войны. Многие из генералов стали жертвами предвоенных политических репрессий и политики государственного антисемитизма, господствовавшей в стране и в послевоенные годы. По завершении военной службы почти все они прекращали активную деятельность и становились рядовыми пенсионерами.
На втором месте в книге - израильские генералы (30 человек), что тоже естественно, принимая во внимание многочисленные арабо-израильские войны во второй половине XX века. Интересно, что у большинства их них прослеживаются российские корни. Хотя и в меньшей степени, эту же особенность можно отметить и у американских высших военных чинов (бригадный генерал Д.Сарнов, генералы М.Роуз, С.Шахнов, М.Крулевич, Л.Маркус, создатель атомного подводного флота адмирал Х.Риковер и др.).
Отличительная черта израильских генералов - почти все они начинали свой военный путь с солдатской службы, и постепенно, в силу ярких природных дарований, стремительно возносились на военный «Олимп» и нередко становились генералами в возрасте 30-40 лет. Двадцатилетние командиры, тридцатилетние генералы...
Другая особенность израильских генералов - многие из них, помимо военного, имели высшее техническое, иногда - гуманитарное образование. После выхода в отставку, они активно занимались политикой, нередко занимали высокие государственные посты -становились членами кнессета, министрами, премьер-министрами; генерал Эзер Вейцман был седьмым президентом Государства Израиль.
Многие израильские генералы, оставив военную службу, занимали высокие посты и в экономике, промышленности страны. Помимо политики и бизнеса, они находили и другие области применения своих разнообразных дарований.
Каждая приведенная в книге биография - небольшая новелла, где на 2-3 страницах увлекательно рассказаны необычные и полные драматических событий судьбы и жизни (одна из них приведена ниже).
Книга читается с захватывающим интересом и вселяет чувство гордости за народ, давший миру не только выдающихся ученых, мыслителей и деятелей искусства, но и замечательных военных деятелей; за народ, внесший большой вклад в победу над нацизмом и мужественно борющийся за свою независимость и право на существование с момента создания Государства Израиль.

Торонто


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:05 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Глава из книги: Иосиф Маляр. Евреи-генералы и адмиралы XX века. «OSINELLY», Jerusalem - Carmiel, 2009.
Маркус Дэвид – Израиль

…Выдающийся военачальник Израиля Игал Алон писал в своих воспоминаниях: «Именно на этой стадии войны в Эрец-Исраэль появилась одна из тех редких и сильных личностей, которые иной раз приходили на помощь извне. Это был полковник американской армии Дэвид Маркус, по прозвищу Микки, еврей, выпускник Вест-Пойнта. Он представил свои огромные познания и выдающиеся организаторские способности в распоряжение командования «Хаганы»… …начальник штаба Яаков Дори говорил: «Какая замечательная личность, его военные знания на грани гения, у него безграничная энергия».
Образ этого человека еще ярче высветят строки телеграммы, которую Давид Бен-Гурион, премьер-министр и министр обороны Государства Израиль отправил Эмме Маркус, жене Дэвида, после его внезапной и трагической гибели в начале июня 1948 года: «Военный талант и характер Вашего мужа завоевали ему бессмертное место в нашей истории. Мы уверены, что американское еврейство будет гордиться этим военным рыцарем, который отдал жизнь за освобождение Израиля».
Давид Бен-Гурион специальным указом присвоил Дэвиду Маркусу посмертно звание генерала Армии обороны Израиля. В Краткой еврейской энциклопедии отмечено, что
«… Маркус первым в стране получил звание бригадного генерала»…
…Спасаясь от погромов, семья Маркус уехала из царской России в США в конце Х1Х века. В 1902 году в семье родился сын, которого назвали Дэвид Даниэль. Он вырос в Бруклине, отлично учился в школе, поступил в Военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1924 году. Одновременно учился в Юридической школе и после выхода в отставку отдал предпочтение юриспруденции: работал помощником прокурора Южного округа Нью-Йорка, заместителем начальника Управления исправительных учреждений.
После начала Второй мировой войны Дэвид Маркус вернулся в армейские ряды, получил звание подполковника, возглавил отдел в Министерстве обороны. В 1943 году он был включен в состав американской делегации во главе с Рузвельтом, принимавшей участие в конференции в Тегеране.
В начале 1944 года Дэвид Маркус добился перевода в воздушно-десантный полк и в июне 1944 года принял участие в высадке союзных войск в Нормандии. Он воевал во Франции, на Тихом океане, в феврале 1945 года его отозвали с фронта и включили в состав делегации, которая отправилась на конференцию союзников в Ялту. Впоследствии он участвовал в конференции в Потсдаме, где решалась судьба послевоенной Германии. По долгу службы Дэвид Маркус не раз бывал и в «лагерях смерти», расположенных на территории Германии, его потрясли рассказы чудом уцелевших евреев и он с особым чувством консультировал своих коллег-юристов из США, готовивших обвинительное заключение на Нюрнбергском процессе нацистских преступников…
В 1947 году полковник Дэвид Маркус, отмеченный боевыми наградами США, Великобритании и Франции, вернулся домой, открыл юридическую контору в Нью-Йорке и именно здесь его разыскал Шломо Шахар, посланец Давида Бен-Гуриона, прибывший в США с секретной миссией закупить вооружение для приближающейся войны за независимость, а самое главное – найти евреев- военных специалистов, готовых приехать в Эрец-Исраэль, чтобы стать наставниками солдат и офицеров будущей Армии обороны Израиля.
В начале января 1948 года Дэвид Маркус под именем Микки Стоун прибыл в Тель-Авив и сразу же приступил к обучению будущих офицеров на базах «Хаганы», особое внимание он уделял тактике ведения боя в условиях густонаселенной местности.
В апреле 1948 года Дэвид Маркус вернулся в США, чтобы повидаться с семьей, выполнить несколько секретных поручений Бен-Гуриона, и в начале мая вновь уже был в Тель-Авиве в штабе «Хаганы», где его сердечно встретили товарищи по оружию.
После провозглашения Государства Израиль арабские армии двинулись на Эрец-Исраэль. 15 мая 1948 года Арабский легион захватил еврейские районы Старого города, укрепление Латрун, на сирийском направлении арабы вышли к берегам Кинерета.


В эти дни Дэвид Маркус был назначен командующим Иерусалимским фронтом, он сумел собрать войска в единый кулак, снять блокаду. С помощью посредников было принято совместное решение о прекращении огня в районе Иерусалима с 10 июня 1948 года. Накануне вечером Дэвид Маркус, как всегда, решил лично проверить боевые посты. Он вышел за пределы лагеря, подошел к охранению с другой стороны. Его окликнул часовой, он ждал отзыва на иврите, Дэвид ответил на английском. Часовой растерялся, не сразу понял, он открыл огонь. Дэвид Маркус был убит наповал…
Дэвида Маркуса проводили в последний путь 1 июля 1948 года в Бруклине, в Нью-Йорке. Он с почестями был похоронен на военном кладбище Вест-Пойнта, полковник вооруженных сил США и первый генерал Армии обороны Израиля…
В 1962 году в США вышла в свет книга «Имеющий тень великана» о героической судьбе Дэвида Маркуса. По этой книге был снят фильм, в котором яркий образ Дэвида Маркуса воссоздал замечательный киноактер Керк Дуглас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:07 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Глава из книги: Иосиф Маляр. Евреи-генералы и адмиралы XX века. «OSINELLY», Jerusalem - Carmiel, 2009.
Зусманович Григорий – Советский Союз
…Война есть война: убитые, раненные, пленные. Но только в конце ХХ века, когда были открыты российские военные архивы, стало известно, что за четыре года советско-германской войны в плену у нацистов оказалось 83 генерала Красной армии. Такая горькая судьба выпала и на долю Григория Зусмановича...
Он родился 29 июня 1889 года в селе Хортица в Украине в семье стекольщика Моисея Зусмановича. С детских лет помогал отцу в мастерской, после окончания 4-х классной еврейской школы 15-летний Гриша уехал в Харьков, работал грузчиком, стал хорошим мукомолом, в 1910 году его призвали в армию царской России. Когда началась Первая мировая война, Григорий Зусманович был уже старшим унтер-офицером. Он участвовал в боях на Западном фронте, сражался мужественно и отважно. После революции 1917 года вступил в Красную гвардию, потом стал бойцом, а затем и командиром в Красной армии.
В 1919 году Реввоенсовет назначил Григория Зусмановича командиром 47-й стрелковой дивизии 12-й армии на Южном фронте. После окончания гражданской войны в России Григорий Зусманович командовал 2-й Тульской стрелковой дивизией, был военным комиссаром в Орле, в Дагестане, в Ставропольском крае.
В 1926 году Григорий Зусманович окончил курсы высшего командного состава при Военной академии имени Фрунзе, впоследствии почти семь лет был командиром 2-й Украинской дивизии и еще два года командовал 45-й стрелковой дивизией Киевского военного округа.
В печально-памятном 1937 году Григорий Зусманович был арестован, его допрашивали «с пристрастием», били, но он стойко держался, не подписал никаких «признаний в шпионаже» и – редкий случай! - его выпустили из тюрьмы, отправили служить в Закавказский военный округ. 4 июня 1940 года Григорию Зусмановичу присвоили звание генерал-майора.
После начала советско-германской войны, в сентябре 1941 года, генерал Зусманович был назначен заместителем по тылу командующего 6-й армии генерала Ивана Музыченко. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена, генерал Музыченко попал в плен. Григорий Зусманович с группой бойцов тогда сумел выйти из окружения. По решению Генерального штаба 6-я армия была сформирована заново, но в мае 1942 года вновь оказалась в окружении восточнее Краснограда, была раздроблена и почти вся уничтожена.
В ожесточенном ближнем бою, пытаясь выйти из кольца врагов, Григорий Зусманович получил тяжелое ранение, не мог двигаться, оказался в плену. Его отправили в немецкий госпиталь в польском городе Холм, в конце 1942 года вывезли в лагерь Хамельсбург на территории Германии, весной 1943 года отправили в концлагерь под Нюрнбергом. Он готовил побег группы военнопленных, но нашелся предатель и всех выдал. Зусмановича бросили в карцер, жестоко избили, потом перевели в еще более страшный лагерь в Вайсенбурге.
…В августе 1945 года в «фильтрационном» лагере бывший военопленный, подполковник Каламчук свидетельствовал: «С осени 1943 года я находился в концлагере № 35 в Вайсенбурге вместе с генералом Зусмановичем, работали на стройках, добывали гравий. Зусмановича часто избивали, он ослабел, но держался мужественно, подбадривал других пленных. Летом 1944 года, кажется, в июле, от голода и побоев он скончался. Похоронили его на лагерном кладбище в общей могиле»…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB