ЕВРЕИ У ШТУТГАРТСКИХ ВИНОГРАДНИКОВ. Лев Гавартин

Евреи в Германии в прошлом и настоящем

Moderator: Германец

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Лев Гавартин
участник форума
Posts: 40
Joined: Thu Mar 06, 2008 7:58 am

ЕВРЕИ У ШТУТГАРТСКИХ ВИНОГРАДНИКОВ. Лев Гавартин

Post by Лев Гавартин »

Евреи у штутгартских виноградников

Штутгарт своеобразно выделяется из всех германских городов своего класса – это современный столичный промышленный город–виноградник.

Этому способствует его рельеф. Город расположен в котловине, зелёные склоны которой высотой 160–270 метров окружают его практически со всех сторон, оставляя небольшое расстояние как бы для своеобразных ворот. Ими, став официальными воротами города, является центральный железнодорожный вокзал, башню венчает знак «Мерседес» как символ города – родины автомобилестроения.

Справедливо говорить о расположении в котловине г о р о д а, ибо окружающие центр районы примкнули к нему в разные годы 20-го столетия и продолжают заметно оставаться островами, разделёнными холмами, во многом покрытыми виноградниками.

Первый виноградник – Панорамный, встречает приезжающего в город у самого вокзала (фото 1). В городе имеется несколько крупных виноградорство–винодельческих хозяйств. Так сложилось, что из почти шестидесяти улиц, носящих имена выдающихся евреев, удобно устроились у виноградников свыше десяти. Удобно, ибо примыкающая к склону холма сторона большинства улиц, наряду со специфическим приятным воздухом. является хорошей смотровой площадкой с видами преимущественно на центральные районы города. Ближайшей, примыкающей к Панорамному, но имеющей и свой виноградник, является Eduard–Pfaifer–Straße.Историю улицы и человека, давшего ей имя см. «Заметки по еврейской истории»
№6 (67), июнь 2006 г.

К северу расположено крупное виноградарство на холмах Burgholzhof. Главной транспортной артерией района является Auerbachstraße, длиной в 2 км. Названа в 1946 году. Особенностью улицы является то, что её левая сторона в основном застроена жилыми домами, а правая – пешеходная дорожка вдоль виноградников на склоне холма с красивым видом на город в южном направлении (фото 2). Специальная смотровая башня расширяет и улучшает вид.

Бертольд Ауэрбах признан одним из наиболее значительных писателей Германии второй половины 19-го столетия. Настоящее имя Мозес Борух Ауэрбах родился в 1812 году в городке чуть южнее Штутгарта девятым ребёнком в семье мелкого еврейского торговца. Он предназначался к сану раввина. Занятия в хедере его не интересовали, и он продолжал учёбу в светской гимназии, а затем в Тюбингенском университете. Сначала юноша изучает юриспруденцию, а позже теологию и философию.
Как революционно настроенный член подпольной студенческой корпорации был на какое-то время заключен в Асперскую крепость. После освобождения начинает писать романы с активным использованием еврейских тем. Уже первые романы принесли Ауэрбаху известность. Затем героями его произведений становятся его земляки – шварцвальдские деревенские жители. Новая известность.
Следующие романы позволили Бертольду Ауэрбаху занять достойное место в ряду Европейской писательской элиты. Одновременно, в сотрудничестве с группой борцов за реформы, принимает участие В борьбе за равноправие евреев. Про себя он заявил: "Я немец и иначе этого быть не может, я шваб и иначе этого быть не может; я еврей – и это дало истинную смесь." Бертольд Ауэрбах умирает в Каннах и похоронен на еврейском кладбище своего
родного городка Нордштеттен.

Одной из пересекающих левую сторону Auerbachstraße и упирающихся в виноградники является Yitzhak–Rabin-Straße, названная в 1997 году в память о выдающемся израильском военном и государственном деятеле. Ицхак Рабин родился в 1922 году в Иерусалиме в семье эмигрантов из России. Убит правым экстремистом 4. ноября 1995 года.

На юге часть «ауэрбаховских» виноградников стыкуется с Sigmund–Lindauer–Weg,
названной в 1986 году. Парковая аллея с редкими строениями, индивидуальными садиками длиною более километра. Часть аллеи проходит у основания виноградников с видом на Ауэрбаховскую смотровую башню. Зигмунд Линдауэр, еврейский коммерсант из Канштата, родился в 1862 году, умер в
1935 году. Владелец корсетной фабрики и изобретатель плотно прилегающего бюстгальтера, на который в 1912 году получил патент.

В том же крупном городском районе Бад–Канштат находится богатый виноградник, к которому примыкает Эйнштейн сотоварищи. Einsteinstraße, названа в 1968 году. Длинная U-образная улица, часть левой стороны которой проходит по склону холма, засаженного виноградниками, с хорошим обзором западных и юго-западных районов города. (Фото 3.)

Одновременно с Эйнштейном в 1968 году рядом с его улицей ещё трём улицам были присвоены еврейские имена. Продолжением Einsteinstraße является Ferdinand–Hanauer–Straße. Небольшая улица, начало которой совпадает с началом Einsteinstraße, а конец – с концом этой улицы.
Характерны для этого района двух – трехэтажные дома. Много зелени, включая большой теннисный плац.

Фердинанд Ханауэр родился в 1868 году, умер в 1955 году. Он совладелец фабрики
«Ротшильд и Ханаузр», основанной в 1884 году, в 1939 году эмигрировал в СЩА.
На уличной табличке – фабрикант из Бад–Канштат. Фамилия Ханауэр широко представлена на мемориальном еврейском кладбище в Канштате. Две улицы пересекают правую сторону Einsteinstraße и упираются в виноградники.

Arnold–Cahn–Weg. Небольшая тупиковая улочка с несколькими двух–трёхэтажными домами.
Арнольд Канн родился в 1858 году в Вормсе, умер в 1927 году в Хомбурге.
Очень уважаемый многолетний главврач больниц в Канштате. Изобретатель антифебрина.

Pflaumweg. Небольшая улица с благоустроенными двухэтажными домами. Александр фон Флаум родился в 1839 году в Pflaumloch, умер в 1911 году в Берлине. Место рождения, в котором его предки проживали несколько столетий, дало в начале 19-го столетия имя его семье. Свое начальное коммерческое образование Александр получил в экспортной фирме во Франкфурте-на-Майне. Несколько лет работал в Дармштатском банке торговли и индустрии, а затем в ведущих банках Берлина и Брюсселя. После организации его отцом в 1860 году банковского дома в Штутгарте, приступил в работе в нем и очень быстро способствовал его развитию. Знание дела, исключительная работоспособность и яркий организаторский талант сделали Флаума ведущим хозяйственным деятелем Вюртемберга.
При его содействии, кроме прочего, основана фирма "Salamander".

Тесные связи имел Александр Флаум с еврейской религиозной общиной. С 1876 года до самой смерти в 1911 году он являлся членом Израэлитского высшего религиозного совета с непривычным для еврейского учреждения названием "Jsraelitische Oberkirchenbehörde". Флаум был известным меценатом. В частности, организатором "Alexander von Pflaumische Pensionkasse". По-поводу своего 70-летия пожертвовал в качестве помощи нуждающимся безработным 100000 дойчмарок. Александр Флаум входит в пятёрку выдающихся евреев, именами которых ещё до войны вплоть до 1933 года были названы улицы Штутгарта:
Альберт Эйнштейн,
Генрих Гейне,
Эдуард Файфер,
Карл Цант (до изменения фамилии – Цадик).

На севере от улицы Эйнштейна очередной большой виноградник, к которому примыкают ещё две интересующие нас улицы. Arnoldstraße расположена в районе Mühlhausen. Особенностями улицы является то, что она имеет очень большую длину, проходит между основанием возвышенности с богатыми виноградниками и Некаром. (фото 4). Начало её пересекают улицы с названиями с Прибалтийских городов. Улица названа в память известного в Штутгарте семейства еврейских предпринимателей. Первое упоминание фамилии Арнольд относится к 1849 году как продавцов сырья. Следом ими была открыта хлопкопрядильная фабрика в районе Mühlhausen. К началу Первой мировой войны семейство Арнольд относится к числу новых миллионеров и входит в число поколений Каулла и Флаум и вместе с ними отмечается как соблюдающие еврейскую традицию благотворительности. На благо своей религиозной общины трудолюбивые и деловые текстильные фабриканты и коммерсанты братья Абрахам и Макс Арнольды создали фонд для поддержки и выплаты стипендий еврейской молодёжи как изучающей иудейскую теологию, так и посвятившей себя науке, искусству, высоким технологиям или сельскому хозяйству.

Подобные фонды организовали и другие состоятельные члены общины. Некоторые из них подчеркнули, что не делают различий для представителей разных конфессий. Расцвет их благотворительной деятельности приходится еще до Первой мировой войны. Однако, эта благотворительная деятельность способствовала поддержке еврейской общины вплоть до 1934 года..

На севере часть Арнольдовских виноградников стыкуется с Kafkaweg. Названа в 1964 году. Своеобразная улица. Около половины правой стороны занимает очень длинный высотный жилой дом (на фото 4 наверху), напротив которого парк с теннисными кортами и детскими площадками. Вторая половина правой стороны улицы проходит вдоль склона холма с виноградниками с видом на реку Некар и большое озеро Max-Euth-See.

Франц Кафка родился в 1883 году в Праге, умер в 1924 году под Веной. Писатель родился в еврейской семье. На доме, в котором он родился, установлена памятная доска с его бюстом, изображение которой открывает путеводитель «Прага еврейская». Отец Франка постепенно стал известным и уважаемым коммерсантом и хотел видеть в сыне преемника, определил его в лучшую ( и самую строгую ) пражскую гимназию, а потом в университет, настояв на том, чтобы сын не занимался филологией. Ни склонностей, ни способностей к коммерции юноша не проявил и, получив диплом юриста, поступил на службу чиновником по страховому ведомству, где и проработал на скромных должностях до преждевременного – по болезни – выхода на пенсию в 1922 году.

Кафке была свойственна сложная ситуация: еврей по крови, фамилию имел чешского происхождения (по-чешски означает «галка»), родным языком был немецкий, жил в чешском городе поданным Австро–Венгерской империи. Интеллигент в первом поколении, Кафка был обречён на непонимание домочадцев.
Отец видел в нём неудачника. Строго говоря, по привычным буржуазным меркам он и был им:: карьеры не сделал, денег не накопил, домом и семьей не обзавёлся. Единственный смысл своего существования Кафка видел в писательстве, отдаваясь этому занятию всей душой, но урывками, в свободное от службы время. Всемирная слава нашла Кафку уже посмертно, хотя его прижизненные публикации –
семь маленьких книжечек малой прозы – были замечены и удостоены весьма лестных отзывов. Главные его творения увидели свет уже после смерти автора. Еврейские корни в его произведениях бесспорны. Умер Франц Кафка летом 1924 года в туберкулезном санатории под Веной. Родители похоронили его на родине, в Праге, на Новом еврейском кладбище. Памятник на его могиле завершает «Еврейскую Прагу». Франц Кафка включен в число выдающихся евреев двадцатого столетия.

Последним еврейским объектом, примыкающим к штутгартским виноградникам, является Otto-Hirsch-Brücken, расположенный на крайнем востоке города К въезду на мост спускается виноградорское товарищество Хедельфинген. Выезд с моста упирается в крупное виноградорское товарищество Обертюркхайм. Историю мостов и человека, давшего им имя см. «Заметки по еврейской истории»
№9(70) сентябрь 2006 года.

Установленный в 1985 году у въезда на мост камень с портретом Отто Хирша и перечислением его заслуг и достоинств – и как духовного отца канала Некар, и как главного участника спасения от гибели сотен тысяч евреев, отдавал дань памяти Хирша до начала 2007 года. Из-за начавшегося в этом районе крупного строительства власти по согласованию с 90-летним американским сыном Отто
памятный камень перенесли на находящееся вблизи христианское кладбище, оставив на его месте скромную доску с перечислением почему-то лишь первой части заслуг Хирша. В качестве компенсации за перенос, как и было обещано сыну, уже закончившейся строительством группе зданий присвоено наименование «Otto-Hirsch-Centr».

Штутгартские виноградники объединили группу выдающихся евреев, внесших свой существенный вклад в историю, науку, культуру, промышленность Штутгарта, Германии и мира.

Лев Гавартин
Attachments
Фото 4. Arnoldstraße. Между виноградниками и Некаром. Наверху – дом на Kafkaweg.
Фото 4. Arnoldstraße. Между виноградниками и Некаром. Наверху – дом на Kafkaweg.
Фото 3. Einsteinstraße. У виноградников.
Фото 3. Einsteinstraße. У виноградников.
Фото 2. Auerbachstraße. У виноградников.
Фото 2. Auerbachstraße. У виноградников.
Фото 1. Вид на Панорамный  виноградник с башни вокзала.
Фото 1. Вид на Панорамный виноградник с башни вокзала.
Post Reply