Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/


http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=35&t=295
Страница 1 из 1

Автор:  Архивариус [ Пт май 23, 2008 6:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Проф. А.М.Ногаллер: ЗИГМУНД БАУХВИТЦ

Прислано в редакцию
ЗИГМУНД БАУХВИТЦ /1876-1942/ - известный врач , г. Бамберг, жертва нацистского террора

Проф. А.М.Ногаллер (Бамберг)

С 1982 г. недалеко от клиники расположена улица имени Баухвитца. Своё название улица получила в честь известного в городе врача, который был одним из миллионов жертв нацистского Холокоста, погивших в концлагере Освенцим.

Зигмунд Баухвитц родился 12 ноября 1876 г. в г. Швебус, в Восточной Пруссии (ныне Польша). Его родителями были Флора, урожденная Лёвенстейн, и Соломон Баухвитц, содержавший небольшую лавку. После окончания гимназии Зигмунд был принят 26-го апреля 1899 года студентом медицинского факультета университета в Мюнхене, который закончил весной 1904 года. Темой его доторской диссертации были «Изменения в нервной системе при беременности». Специализировался он в качестве детского врача. С декабря 1904 г. он начал работать в Бамберге. В 1909 г. он был утвержден в должноти патолога в городской прозектуре, где проработал до начала первой мировой войны.
26-го марта 1913 г. Баухвитц женился на Алисе Софии Эрлих, дочери Минны и Макса Эрлих. В том же году, в связи с началом миропой войны, Баухвитц получил назначение на службу в «Баварский королевский полк», врачем 2-го батальона. С 1-го мая 1915 года он выполнял также обязанности врача при штабе полка. Баухвитц участвовал в «Битве при Сомме» в 1916 и 1918 гг., в «Фламандском сражении» 1917 г. Он был награжден орденом «Железный крест 1-ой степени».
После демобилизации Баухвитц прибыл снова в Бамберг, где поселился вместе с женой в доме её родителей. Вскоре он открыл врачебную практику. Баухвитц пользовался большой популярностью среди населения в качестве высококвалифицированного и благожелательного врача. Но в июле 1938 г. нацистское правительство издало декрет, согласно которому врачи-евреи должны были пройти специальную аттестацию; они не имели больше право называться врачами, а только »лечащами» и могли обслуживать лишь больных-евреев. Баухвитц одним из первых в Верхней Франконии получил право называться «лечащим». На доске у двери его практики и на врачебной печати значилось « с правом лечения только евреев».
В «хрустальную ночь « с 9 на 10 ноября 1938 г. Бахвитца вытащили из квартиры на улицу и жестоко избтли. В течение нескольких недель он немог принимать пациентов. В 1939 г. Баухвитца избрали, после смерти его предшественника Мартина Моргенрота, первым председателем еврейской общины Бамберга. В его обязанности входило, в частности, разъяснять еврейским жителям всё большие ограниния, вводимые для них властями. Например, к своему имени женщины должны были дополнять «Сара», а мужчины - «Израиль». В апреле 1941г. Баухвитц добровольно (?), как сказано в акте, передал властям города свою обширную и ценную коллекцию монет.
18-го сентября 1942 г Баухвитца, вместе с женой, родственниками и многими другими евреями города специальным поездом выслали вначале в Нюрнберг, а затем в лагерь Терезиенштадт. Оттуда Зигмунд и Алиса Баухвитц 28-го октября 1942г. спецпоездом под номером 11/12 были депортированы в концлагерь Освенцим. Они числились под персональными номерами узников 703 и 704. Точная дата их гибели в Освенциме, как и миллионов других, осталась неизвестной. В «Книге памяти» жертв нацистской диктатуры в Германии в музее Яд Вашем в Иерусалиме имеется перечень погибших узников, в том числе восемнадцать с фамилией Баухвитц и среди них Алиса и Зигмунд из Бамберга.
Хорошо, что имя доктора Баухитца увековечено в названии улицы города, в котором он трудился много лет.
Попутно можно заметить, что судьбу немецких евреев могли бы разделить и евреи бывшего СССР в последние годы жизни Сталина. Об этом свидетельствуют известное фальсифицированное «Дело врачей», массовые увольнения евреев с работы и их многочисленные аресты, подготовка железнодорожных составов для поголовной депортации в Сибирь и на Дальний Восток. Только смерть диктатора в начале марта 1953 г. спасла советских евреев от гибели.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/