Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс янв 19, 2020 7:38 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проф. А.М.Ногаллер: ЗИГМУНД БАУХВИТЦ
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 6:35 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию
ЗИГМУНД БАУХВИТЦ /1876-1942/ - известный врач , г. Бамберг, жертва нацистского террора

Проф. А.М.Ногаллер (Бамберг)

С 1982 г. недалеко от клиники расположена улица имени Баухвитца. Своё название улица получила в честь известного в городе врача, который был одним из миллионов жертв нацистского Холокоста, погивших в концлагере Освенцим.

Зигмунд Баухвитц родился 12 ноября 1876 г. в г. Швебус, в Восточной Пруссии (ныне Польша). Его родителями были Флора, урожденная Лёвенстейн, и Соломон Баухвитц, содержавший небольшую лавку. После окончания гимназии Зигмунд был принят 26-го апреля 1899 года студентом медицинского факультета университета в Мюнхене, который закончил весной 1904 года. Темой его доторской диссертации были «Изменения в нервной системе при беременности». Специализировался он в качестве детского врача. С декабря 1904 г. он начал работать в Бамберге. В 1909 г. он был утвержден в должноти патолога в городской прозектуре, где проработал до начала первой мировой войны.
26-го марта 1913 г. Баухвитц женился на Алисе Софии Эрлих, дочери Минны и Макса Эрлих. В том же году, в связи с началом миропой войны, Баухвитц получил назначение на службу в «Баварский королевский полк», врачем 2-го батальона. С 1-го мая 1915 года он выполнял также обязанности врача при штабе полка. Баухвитц участвовал в «Битве при Сомме» в 1916 и 1918 гг., в «Фламандском сражении» 1917 г. Он был награжден орденом «Железный крест 1-ой степени».
После демобилизации Баухвитц прибыл снова в Бамберг, где поселился вместе с женой в доме её родителей. Вскоре он открыл врачебную практику. Баухвитц пользовался большой популярностью среди населения в качестве высококвалифицированного и благожелательного врача. Но в июле 1938 г. нацистское правительство издало декрет, согласно которому врачи-евреи должны были пройти специальную аттестацию; они не имели больше право называться врачами, а только »лечащами» и могли обслуживать лишь больных-евреев. Баухвитц одним из первых в Верхней Франконии получил право называться «лечащим». На доске у двери его практики и на врачебной печати значилось « с правом лечения только евреев».
В «хрустальную ночь « с 9 на 10 ноября 1938 г. Бахвитца вытащили из квартиры на улицу и жестоко избтли. В течение нескольких недель он немог принимать пациентов. В 1939 г. Баухвитца избрали, после смерти его предшественника Мартина Моргенрота, первым председателем еврейской общины Бамберга. В его обязанности входило, в частности, разъяснять еврейским жителям всё большие ограниния, вводимые для них властями. Например, к своему имени женщины должны были дополнять «Сара», а мужчины - «Израиль». В апреле 1941г. Баухвитц добровольно (?), как сказано в акте, передал властям города свою обширную и ценную коллекцию монет.
18-го сентября 1942 г Баухвитца, вместе с женой, родственниками и многими другими евреями города специальным поездом выслали вначале в Нюрнберг, а затем в лагерь Терезиенштадт. Оттуда Зигмунд и Алиса Баухвитц 28-го октября 1942г. спецпоездом под номером 11/12 были депортированы в концлагерь Освенцим. Они числились под персональными номерами узников 703 и 704. Точная дата их гибели в Освенциме, как и миллионов других, осталась неизвестной. В «Книге памяти» жертв нацистской диктатуры в Германии в музее Яд Вашем в Иерусалиме имеется перечень погибших узников, в том числе восемнадцать с фамилией Баухвитц и среди них Алиса и Зигмунд из Бамберга.
Хорошо, что имя доктора Баухитца увековечено в названии улицы города, в котором он трудился много лет.
Попутно можно заметить, что судьбу немецких евреев могли бы разделить и евреи бывшего СССР в последние годы жизни Сталина. Об этом свидетельствуют известное фальсифицированное «Дело врачей», массовые увольнения евреев с работы и их многочисленные аресты, подготовка железнодорожных составов для поголовной депортации в Сибирь и на Дальний Восток. Только смерть диктатора в начале марта 1953 г. спасла советских евреев от гибели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB