Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Дорога и первые шаги в иммиграции
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=35&t=1950
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Алекс Гавартин [ Пт окт 18, 2013 12:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Дорога и первые шаги в иммиграции

Дорога и первые шаги в иммиграции
Материал написан под влиянием статьи
Павла Поляна «Идея, которая носится в воздухе»
Еврейская Газета, №10, октябрь 2013
по первым письмам из Штутгарта
от 4 – 7 марта 1996 года.
Главное – мы уже в Германии.
А этому предшествовали разные трудности и события.
В качестве средства передвижения мы выбрали большой комфортабельный автобус, рассчитанный на десять пассажиров с багажом желательно в стандартных ящиках из - под продуктов, расположенных как в багажных отделениях, так и в салоне вместо ряда снятых кресел. Занимается подобной транспортировкой евреев в Германию фирма «Латтур» во главе с Костей Чемисом - многолетним партийным боссом на нашем Объединении, которого я окрестил «Главжидуэкспорт». Фирма берётся доставить от подъезда до подъезда с погрузкой и выгрузкой за 2 – 2,5 суток. Наш рейс сопровождал, имея какие – то свои дела, сам Чемис.
И вот мы, тепло напутствованные оставшимися родными, звонками и письмами из разных стран и континентов, готовились к погрузке.
Первая трудность возникла при погрузке. Эта зима в Риге оказалось до того снежной, что до нашего подъезда автобус не мог добраться и погрузка шла у автобусной остановки на проспекте Виестура.
Хорошо, что это стало известно, и мы побеспокоились о помощниках. Намечавшийся выезд 24. Февраля был отложен по необходимости какого-то ремонта автобуса на 25-е. Правда, чтобы поставить автобус под
погрузку и там, пришлось по его прибытию организовать бригаду с большими лопатами.
Мы, как самые дальние пассажиры в Германии ( а м.б. как самые близкие к Косте) грузились первыми. Грузилась и семья Белы Тамаровой( урождённая Кисина) – хорошая знакомая Дорриты. И еще одна семья.
Всего набралось 8 человек и, соответственно пришлось доплатить. И в путь.
Границу прошли без трудностей. Но на севере Польши
автобус потерпел серьёзную аварию, попав в глубокую яму, сломав при этом переднюю подвеску, и был вынесен на левую сторону. Лишь глубокий сугроб предотвратил его переворачивание и обеспечил наше спасение. Сначала автобус при помощи тягача с подъёмником притащили в польский городок, где мы простояли более суток пока восстанавливали передний мост с колесом, а потом поехали в Варшаву, где Костя
больше суток искал вариант дальнейшей поездки с повреждённым крупногабаритным и очень дорогим лобовым стеклом. Вариант не нашёлся, и мы под руководством Чемиса перегрузились на подобный же автобус сотрудничающей с ним польской фирмы.
Нам показалось неблагоразумным назначение им размера доплаты – фактически второй оплаты.
На этом автобусе мы пересекли Германию с севера на юг в солнечный день и, если бы не ожидающие нас неопределённости, можно было бы полностью любоваться очень красивыми пейзажами, неожиданными даже в средней части страны с сильно пересечённой местностью. Дороги здесь сказочные с многорядным движением, обходящие города стороной. Из городов мы проехали только два, в которых сгружались наши попутчики. Благополучно добрались до Краилсхайма, где была очень теплая встреча с нашей молодежью со звонками сыновей и некоторых других родных.
( См. «Венец стариков сыновья сыновей).
Поговорив о стратегических вариантах и отобрав из вещей необходимое, мы назавтра утром, сразу после отъезда деток на велосипедах в школу, поехали на машине знакомого невестки в Карлсруэ на приёмно – распределительный пункт. Это относительно благоустроенный комплекс домов, заселённых цветным населением с малыми детками. Евреев здесь не держат, а сразу переправляют дальше. Но мы приехали в пятницу и нас оставили до понедельника, ибо принимавшая очень любезная фрау уже не успевала дозвониться, чтобы определить назначенное для нас место. Мы ее попросили, чтобы в нашем пункте назначения была бы община.
А пока, выдали под расписку постельное бельё, ложки – вилки и талоны на питание.
И мы два выходных дня провели как в Доме отдыха, встретившись со знакомой семьёй, уехавшей из Риги около трех лет назад , набираясь ммигрантского опыта. А ночью не спится от ожидающей нас неопределённости и необходимости угадать оптимальный вариант.
А сегодня, в понедельник, сразу после восьми утра нам вручили направление, подали микроавтобус и мы через час выгрузились в самом центре Штутгарта у недавно открытого пятиэтажного Хайма гостиничного типа с лифтом, с комнатами, обставленными необходимой мебелью, площадью 20 кв. метров на двоих, с хорошо оборудованными на каждом этаже кухней, душевыми
и умывальниками. Наряду с комплектами белья и необходимой кухонной посуды, каждому выдали комплект из шести ключей: от комнаты, от входной двери, от личной ячейки холодильника, от сейфов в каждом из двух шкафов, от кухонных шкафчиков. Одним словом, пуримское чудо, которое сегодня вечером собираемся отметить в находящейся неподалеку красивой синагоге.
И таки отметили. Послушали Мегилат Эстер и громко шумели при упоминании имени Амана, помятуя при этом и проклятья его современным последователям.
Я еще поговорил с габэ на иврите. За стол мы по скромности не сели. Вообще, по местным правилам пускают в синагогу лишь оформленных членов общины,
но нас приняли и полуфабрикатами. Но хоменташев отведали. Конечно, эйфория первого дня переходит в канительные оформления в разных организациях, но это неизбежно. Хотя и в этих вопросах умилил выданный
лист с приветствием «Liebe neunen Heimbewohner»
с перечислением 21 функций, с которыми возможно, придется иметь дело, и организаций, решающих их с их
адресами и телефонами. На обороте листа план центра города с обозначением как нашего дома, так и всех этих организаций.
Сегодня мы четвертый день в Штутгарте и многое уже успели оформить. Подали документы на вступление о общину. Получили прописку в нашем Wohnheim, разрешение на проживание в ФРГ, ограниченное бессрочным поживанием в Земле Баден – Вюртемберг. Оформились в Sozialamt, получили чек на пособие на март из расчета 527 Dm на главу семьи и 401 на члена минус 40 Dm за электроэнергию.
В ближайшем банке по нему получили деньги.
Говорят, что здесь хорошо пенсинерам. В какой – то степени звучит по Шолом – Алейхемски: « Мне хорошо –
я сирота».
Лелеем надежду со временем воссоединиться с нашей краилсхаймской молодёжью на штутгатской земле, призванной для них открыть нужные перспективы.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/