Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб окт 20, 2018 3:53 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 11:43 am 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Лев Гавартин
Фриц Бауэр – один из самых неутомимых охотников за нацистами


Импульсом для этого очерка является свежая «Еврейская газета» -
№2(90), февраль 2010, опубликовавшая статью своего корреспондента
Юрия Векслера «Долгое эхо нацистского марша». В ней говорилось о практически забытом еврее Фрице Бауэре, заслуги которого в деле построения демократии в послевоенной Германии трудно переоценить.
Цитируемая в статье кинодокументалистка Илона Циок, завершающая свою новую картину – первый фильм о Фрице Бауэре – отмечает, что есть только одна улица, которая носит его имя – маленькая грязная улочка в Штутгарте.
В опубликованном в 2006 году перечне выдающихся евреев в наименованиях штутгартских улиц («Заметки по еврейской истории»
№6(67), июнь 2006 г.) среди 55 имён Фрица Бауэра ещё нет.
Импульс к поиску этой улицы, тем более, что в выпуске штутгартской мэрии «Die Stuttgarter Straßennamen» среди 1100 именных улиц и 30 достойных кандидатов, Фрица Бауэра нет. Следует отметить, что мэрия принимает предложения на включение в перечень достойных кандидатов. Представитель еврейской общины в земельной комиссии по охране памятников до настоящего времени по ряду конкретных вопросов интереса не проявляет.
Касаясь Фрица Бауэра, то предложение одну из улиц Штутгарта назвать его именем внёс видный общественный деятель Михаэль Канцле, который в свое время предложил и Gerda - Taro - Platz.
Результатом явилась Fritz - Bauer - Weg, которая вписывается в живописный пейзаж Штутгарта.
Следует сказать, что исторический центр Штутгарта лежит в живописной котловине. Её с трех сторон обступают холмы с довольно крутыми склонами. Возвышенности разбросаны и в других частях города. И когда город в середине девятнадцатого столетия начал карабкаться вверх, он становится городом лестниц – der Stadt der Staffel.
В настоящее время таких сооружений уже свыше 400, большинству из которых присвоены наименования. В их число входят и спускающиеся с холмов живописные аллеи.
И вот такой аллеей, спускающейся серпантином вниз становится
F r i z - B a u e r - W e g , названный к столетию со дня рождения заслуженного человека.

Изображение

Эта именная аллея расположена в районе Süd – одного из пяти центральных районов Штутгарта – всего же в городе их 25.
Таким образом, скромность аллеи компенсируется по крайней мере тремя достоинствами – расположена в районе места рождения Фрица, в центре города и табличка под наименованием называет его генеральным прокурором по расследованию преступлений нацистов.
Fritz - Bauer - Weg включена в новейшее издание справочника
« Die Stuttgarter Straßennamen».
Параллельно с аллеей Фрица Бауэра расположена ещё не успевшая попасть в справочники и карты Oskar - Schindler - Weg, табличка под наименованием которой гласит: Промышленник. Спаситель еврейских жертв принудительного труда.
Изображение

Фриц Бауэр родился в 1903 году в Штутгарте в еврейской семье. Отец Фрица был юристом. Следуя по стопам отца, он в университете изучал право и политэкономию. Там Фриц примкнул к левонастроенным студентам и вступил в социал - демократическую партию (SPD). Своё образование Фриц Бауэр завершил с присуждением ему учёной степени
доктора наук и в 1930 году получил назначение в штутгартские судебные органы. Он становится самым молодым судебным работником в Германии.
В 1933 году как еврей и известный гестапо член SPD он лишается должности и помещается в концентрационный лагерь Хейберг.
В 1936 году Фриц Бауэр эмигрирует в Данию, а затем в 1943 году в
Швецию, где он работает в Институте национальной экономики.
В 1949 году он возвращается в Германию и вскоре назначается окружным прокурором в Брауншвейг, а следом генеральным прокурором земли Гессен
со столицей во Франкфурте-на-Майне. Фриц Бауэр начинает работу в трудное для честного юриста время послевоенной Германии. Главные военные преступники, не успевшие покончить с собой, были Нюрнбергским процессом приговорены к смертной казни или к разным срокам тюремного заключения. Были тем не менее нацистские преступники, ушедшие от ответственности и не без помощи правительственных структур. Была нужда в специалистах и, как в западной, так и в восточной
Германии на нацистское прошлое многих смотрели сквозь пальцы , их устраивали даже на государственную службу, в частности, многие гестаповцы служили в гедеэровской «Штази».
Один из путей денацификации власти на примере Штутгарта провели оперативно С приходом к власти нацистов многим улицам были присвоены имена фашистских лидеров и поборников нацизма Так, уже в марте 1933 г. одна из центральных улиц Штутгарта была переименована в Adolf - Hitler - Str. Всего по этому принципу было переименовано
234 улицы.
Уже в мае 1945 года начался контрпроцесс и у 73 улиц Штутгарта исключены нацистские и милитаристские наименования. К концу года этот процесс коснулся еще 70 улиц. Очищение наименований продолжалось.
Вокруг настоящих нацистских преступников в течение многих послевоенных лет в германском обществе шла тихая война между легализовавшимися нацистскими преступниками и антифашистами.
Возглавил эту борьбу Фриц Бауэр. Он посвятил себя расследованию преступлений нацистов и повороту устоявшегося общественного мнения.
Так, в течение нескольких лет после войны организаторы покушения на
Гитлера 1944 года считались в широких слоях общества предателями.
Исключение составляет Штутгартская мэрия, которая уже в 1945 году одной из улиц в центре города присвоила имя Stauffenbergstraße.
Касаясь Германии в целом, то поворот в сознании сограждан произвёл
Фриц Бауэр своим первым процессом над Эрнстом Ремером, тем, кто арестовывал многих заговорщиков, а после войны публично поносил их, называя преступниками.
Бауэр подготовил процесс и выступил в качестве государственного обвинителя на крупном Франкфуртском процессе над администрацией Освенцима 1963-65 гг.
Как пишет в своих воспоминаниях руководитель Моссада, они искали Эйхмана по всему миру, но безрезультатно. Переданные Израилю Фрицем Бауэром по согласованию с премьер - министром земли данные о том, что Эйхман жив и проживает в окрестностях Буэнос - Айреса с конкретным адресом и конкретной вымышленной фамилией позволили организовать и удачно провести операцию по поимке Эйхмана и доставке его в Израиль. Вклад Бауэра в эту операцию был столь существенным и, чтобы подчеркнуть это, руководитель Моссад сообщил ему на два часа раньше, чем Бен – Гурион сообщил Кнессету, что Эйхман в Израиле.
Бауэр был поборником многих реформ германского юридического законодательства.
В 1961 году Бауэр был организатором общественного «Гуманистического союза».
Смерть в 1968 году настигла его за подготовкой процесса над виновниками юридического обоснования и исполнения программы «Эвтаназия» - в годы фашизма. Этот термин - содействие уходу из жизни неизлечимого больного по его желанию с помощью обезболивающих средств – лицемерно прикрывал массовое уничтожение душевнобольных,
инвалидов и других «нежелательных элементов».
30.июня 1968 года Фриц Бауэр был обнаружен мёртвым в ванной своей квартиры. Врагов у него было много, но власти установили самый удобный для себя диагноз смерти – самоубийство.
Характерно, что после смерти Бауэра процесс «Эвтаназия» не был начат.
После его смерти «Гуманистический союз» учредил Премию Фрица-Бауэра, которой ежегодно награждаются лица или организации, отличившиеся в демократизации, либерализации и гуманизации юридического законодательства ФРГ.
В 1995 году создан «Институт Фрица Бауэра», специализирующийся на изучении и документировании Холокоста и его воздействия на общественное мнение.
При презентации 25. февраля 2009 года в Гёте - университете книги
Ирмтруда Вояка «Фриц Бауэр 1903 – 1968. Биография» было признано, что Фриц Бауэр является одной из интереснейших личностей немецкой послевоенной истории.
Этот тезис призван подтвердить и кинофильм Илоны Циок
«Смерть в рассрочку», показанный на Берлинале - 2010 14-16 февраля 2010 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 9:33 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Лев Гавартин писал(а):
...в частности, многие гестаповцы служили в гедеэровской «Штази»...


Данное утверждение встречал неоднократно.
Но достоверной ссылки не нашёл ни разу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:54 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Соплеменнику
Наиболее достоверной ссылкой является высказывание Симона
Визенталя, что в его ЦЕНТРЕ имеется толстая папка с досье на бывших нацистов, устроившихся на работу в "Штази"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 11:53 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Лев Гавартин писал(а):
Соплеменнику
Наиболее достоверной ссылкой является высказывание Симона
Визенталя, что в его ЦЕНТРЕ имеется толстая папка с досье на бывших нацистов, устроившихся на работу в "Штази"


Извините, но при всём уважении к памяти выдающегося антифашиста этого явно недостаточно.
Повторюсь: лично я в этом уверен. Хотя бы потому, что перевербовка вражеской агентуры и сотрудников спецслужб - неизменное оружие всех и всяческих "органов". Но, как говорится, "мнение к делу не подшить". Нужны факты. А они спрятаны в архивах Штази (КГБ) и даже в архиве ... Визенталя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:45 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Soplemenniku
Рекомендую открыть в GOOGLE "Гестаповцы на службе в "Штази" и
вам откроется пару сотен материалов, включая незакрытый архив
Визенталя и фраза: "Штази" - это единственная бывшая служба безопасности, при изучении которой в распоряжении историков находятся её огромнейшие архивы".
Нескрывающийся за псевдонимом Лев Гавартин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 10:42 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Лев Гавартин писал(а):
Soplemenniku
Рекомендую открыть в GOOGLE "Гестаповцы на службе в "Штази" и
вам откроется пару сотен материалов, включая незакрытый архив
Визенталя и фраза: "Штази" - это единственная бывшая служба безопасности, при изучении которой в распоряжении историков находятся её огромнейшие архивы".

Большое спасибо. Попробуем. Посмотрим.

Цитата:
Нескрывающийся за псевдонимом Лев Гавартин.

А вот это - полная неожиданность! Обычно такие вызовы свойственны засланцам-бригадникам "от Суркова", которые стараются всеми средствами найти личные данные оппонента.
А Вам-то к чему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 3:14 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Лев Гавартин писал(а):
Soplemenniku
Рекомендую открыть в GOOGLE "Гестаповцы на службе в "Штази" и
вам откроется пару сотен материалов, ...


Набрался терпения и просмотрел первую сотню рекомендованных Вами материалов.
Ни одного документа не усмотрел! Только слова в двух-трёх очерках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 12:46 am 
участник форума

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 9:03 pm
Сообщения: 8
По моему многолетнему наблюдению, термин гестаповец, вполне применим ко всем немцам! Поскольку, где бы мне не приходилось с ними сталкиваться, они всегда вкли себя нарочито высокомерно,на грани неприязни!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фриц Бауэр - неутомимый охотник за нацистами
СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 9:36 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 12:29 pm
Сообщения: 29
Дмитрий, Вы явно написали не подумавши!

Разве можно наклеивать ярлык "гестаповцы" на целый народ ?!

У меня в Холокосте погибла прабабушка и две ее дочери, но я никогда не применила бы термин "гестаповцы" к современному немецкому народу. Я никогда не была в Германии, но знаю даже об этнических немцах, живущих в Израиле и старающихся искупить то, что они считают исторической виной своего народа...

Удивительно, что Вам не возразил никто из посетителей этого сайта, много лет живущих в Германии именно по программе Германского правительства по искуплению исторической вины...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB