Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн июл 23, 2018 8:11 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дискуссия о "табличках на тротуарах" явно устарела
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 5:11 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Лев Гавартин

Дискуссия о «табличках на тротуарах» явно устарела

Удивляет развёрнутая в "Еврейской газете" дискуссия о Stolperstеine, начатая статьёй Виктора Фишмана "Поругание или память?" в №3(91), март 2010, и продолженная в апрельском номере. Правильные мысли в ряде статей, но зачем это потребовалось редакции публиковать в 2010 году?! Разве только, чтобы привести в печати очередное ошибочное, оторванное от еврейской жизни высказывание г-жи Шарлотты Кноблох, о которой мы читали уже достаточно.

Акция Stolpersteine - камни напоминания успешно проводится уже более десяти лет. Обидно, что ни в одной из статей, включая и "за", не помянут стоящий у ее истоков кёльнский скульптор Гюнтер Дёмниг. Задумывая свой человеколюбивый проект, Гюнтер Дёмниг запросил Еврейскую общину Кёльна, Центральный совет евреев Германии и Институт Яд-Вашем не противоречит ли иудаизму установка на тротуарах имён умерших . Запрошенные не нашли противоречия и поддержали проект Дёмнига. Разрешение на установку дали и власти. Шарлотта Кноблох очевидно забыла о поддержке проекта ЦСЕГ, в котором она и в то время служила нерядовым чиновником и теперь примкнула к группе защищающих камни от собак, справляющих нужду.

Пять лет назад эта проблема обсуждалась. Идеологом собачки, деловито поднимающей лапку над камнем, и, соответственно, обвинителем автора проекта в полудетском идеализме, непродуманности, слепоте стала корреспондент "Русской Германии" Светлана Бильская - "Русская Германия", № 48/545 04.12 - 10.12.2006

Достойную квалифицированную отповедь Бильской дала в той же газете известный учёный и писатель Грета Ионкис -- № 2/551 15.01 - 21.01.2007 Собачники затихли.

Казалось, что точку над "i" поставила "Еврейская газета" - ноябрь 2005, в которой вопрос об отношении к получившей широкое развитие акции Дёмнига рассматривался очень авторитетными людьми. Редактор сетевого портала "Заметки по еврейской истории" интервьюировал профессора Вольфганга Бенца - директора Центра по изучению антисемитизма, самого известного из ныне действующих немецких специалистов по истории евреев в Германии, автора многих книг и статей на эту тему. Он сказал, что Памятники жертвам Холокоста свидетельствуют о договоренности не забывать уроки прошлого. И в этом "Камни напоминания", являющиеся плодом усилий многих людей, играют свою большую роль.

Следом, свое отношение к рассматриваемой акции высказали власти - 4 октября 2005 года Федеральный президент Хорст Кёллер вручил Гюнтеру Дёмнигу за проводимую акцию "Камни напоминания" орден "За заслуги". Опубликованы десятки статей, включая в немецкой прессе, прочитаны сотни лекций, проведено несчетное число экскурсий.* При этом, по крайней мере, что касается Шутгарта, нельзя сказать, что раввинат и руководство общины участвуют и организовывают свою паству на церемонию установки Дёмнигом камней, проводимую два раза в год, Обычно, наряду с немецкой общественностью присутствовал так называемый "дежурный по общине" - самодеятельный краевед и, иногда, еще несколько членов общины.

Известны несколько случаев, когда родные, прибывшие на установление мемориального камня, сказали, что теперь они имеют место, где могут почтить память родных.

В 2008 году выпущен документальный фильм "Stolperstеine", назвавший камни крупнейшим децентрализованным памятником в мире. Подробно рассказывается об авторе и его добровольных общественных помощниках. Между прочим, в фильме один из спасшихся в Холокосте людей, проживающий сейчас в Англии, продолжает борьбу с городскими властями Мюнхена и Президентом ЦСЕГ за восстановление камней у дома, где жили его погибшие в Холокосте родители.

Таким образом, по крайней мере последние годы акция Гюнтера Дёминга успешно проходит и новая дискуссия вокруг нее представляется явно устаревшей.


2.04.2010


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB