Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт июн 18, 2019 1:13 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Венесуэльские евреи
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:05 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Венесуэльские евреи приходят в себя после нападения на синагогу
Жасмина Келман

КАРАКАС (JTA) – Тишину жилой улицы этого восточного венесуэльского города нарушает работа строителей: взгромоздившись на леса, они устанавливают мраморные панели на фасад двухэтажной синагоги.
Строительство идет под пристальным взглядом местной полиции, которая круглосуточно дежурит на этой улице. Установив свой пост на углу, полицейский пикап ведет наблюдение за этим местом с конца января, когда старая синагога в Мариперезе, обветшалом районе Каракаса, подверглась нападению и осквернению.
Твердо настроенные на дальнейшую жизнь здесь, евреи города строят себе новую синагогу взамен 50-летней сефардской синагоги, подвергшейся нападению.
Они должны делать это под защитой полиции.
30 января более десятка преступников ворвались в синагогу Тиферет-Исраэль, обезоружили двух охранников и вывели из строя охранную сигнализацию. Они осквернили священные предметы, украли компьютерную базу данных с личной информацией о членах общины и привели евреев города в отчаяние.
«Это нас действительно потрясло, ничего подобного в Венесуэле никогда не случалось. Никогда, -- сказала Федерика Паломеро, которая курирует небольшой музей в Тиферет-Исраэль. – В Венесуэле есть традиция сосуществования, толерантности, уважения и взаимного восхищения».
Члены синагоги говорят, что антисемитские граффити начали появляться на внешних стенах синагоги в январе, после того, как президент Уго Чавес изгнал из страны израильского посла в знак протеста против израильской военной операции в секторе Газа.
Когда Чавес разразился критикой в адрес Израиля, назвав его государством, вершащим геноцид, его примеру последовали официальные СМИ, призвав бойкотировать местные еврейские предприятия, если они публично не осудят Израиль.
Венесуэльские евреи, предки которых прибыли в страну в 1700-х годах, рассказывают о последовавшей за этим невиданной волне антисемитизма.
«Людей учат ненавидеть, -- сказал главный раввин Венесуэлы Пинхас Бренер. – В Венесуэле никогда не происходило ничего подобного».
«У нас никогда не было политических или социальных проблем, -- продолжил он. – Венесуэльцы необычайно терпимы, они принимают различия».
После нападения на синагогу Тиферет-Исраэль произошли также другие нападения и всплески враждебности. В феврале неизвестные преступники подбросили небольшое взрывное устройство в еврейский общинный центр Каракаса.
Еще один эпизод – постановка мюзикла «Скрипач на крыше» -- стал новым основанием для чувства неуверенности, охватившего еврейскую общину. За несколько дней до открытия шоу Мануэль Торрес, директор оркестра Gran Mariscal de Ayacucho Orchestra, известил директора постановки «Скрипача», что поскольку тема произведения еврейская и правительство относится к евреям неблагосклонно, он считает благоразумным, если его оркестр откажется от обязательства участвовать в спектакле, поскольку, -- утверждает он, -- его оркестр может лишиться государственного финансирования.
Сам Торрес отказался объяснить свое решение корреспонденту JTA, обратившемуся к нему по телефону. Однако в интервью местной газете несколькими днями раньше руководитель оркестра отрицал, что на него оказывалось давление, и сказал, что оркестр занят подготовкой к другим выступлениям.
Со своей стороны, правительство весьма противоречиво отнеслось к нападениям на еврейскую общину.
Сначала Чавес и другие члены правительства осудили нападение на Тиферет и пообещали незамедлительно задержать преступников. Однако Чавес попутно обвинил в этом нападении оппонентов правительства и сказал еврейской общине, чтобы она «не позволяла собой манипулировать».
Потом министерство внутренних дел арестовало 11 человек и заявило, что мотивом преступления был грабеж, замаскированный под преступление на почве предубеждения.
И хотя местные еврейские лидеры публично поблагодарили правительство за то, что оно придало этому расследованию особое значение, многие в общине робко сомневаются в том, что имена настоящих злоумышленников станут известны.
Паломеро из Тиферет проводит посетителя по небольшой выставке фотографий совершенных во время нападения разрушений. Она говорит, что это нападение отражает отношение к евреям не венесуэльцев, а «небольшой группы, хотя и активной, опасной и получающей поддержку».
Как и многие здешние евреи, Паломеро отказалась назвать тех, кто, по ее мнению, стоит за этими атаками. Однако зарубежные еврейские лидеры ясно дали понять, что знают, кого следует винить.
«Теперь, когда я побывал здесь и увидел все своими глазами, у меня не осталось сомнений, что прямая ответственность за нападение на синагогу Тиферет-Исраэль прямиком ведет к дверям Уго Чавеса», -- сказал раввин Шмуэль Херцфельд из вашингтонской синагоги Охев-Шолом после недавней поездки в Каракас.
«Это нападение не могло произойти без разрешения Чавеса», -- сказал он и указал на техническую изощренность, которая понадобилась, чтобы взломать синагогу и ее сейфы.
Херцфельд, который ездил в Каракас в составе делегации вместе с еще тремя людьми из Северной Америки, призывает американского конгрессмена Элиота Энгеля (демократа из Нью-Йорка), председателя подкомитета иностранных дел по Западному полушарию нижней палаты парламента США, собрать парламентскую комиссию по проблеме религиозной свободы в Венесуэле.
Израиль тоже использует свой дипломатический потенциал, чтобы держать в центре внимания отношение Венесуэлы к еврейской общине. Израильский МИД обратился к 15 странам, поддерживающим отношения с Венесуэлой, с просьбой поднимать этот вопрос в разговорах с Чавесом, -- сообщает израильская газета «Гаарец».
«Там наблюдается значительный подъем антисемитизма, и мы хотим передать президенту Венесуэлы, что считаем эту проблему чрезвычайно важной. Для чего пользуемся разными каналами», -- сказал газете высокопоставленный правительственный источник.
Местная еврейская община прямо против Чавеса не выступает. Там говорят, что хотят впредь жить в этой стране, как прежде.
«Жизнь продолжается, и всем надо работать, -- сказала Паломеро. -- Евреи такие же венесуэльцы, как мусульмане, протестанты и католики. Мы -- венесуэльцы, и мы – евреи».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB