Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 22, 2019 8:17 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Депортация раввина
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 4:07 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Депортация раввина тревожит российских еврейских лидеров
Грант Слатер


МОСКВА (JTA) – Около трех лет назад раввин Исроэл Сильберстайн вырвал свою жену и маленького сына из жизни в Нью-Йорке и переехал с ними на Дальний Восток России, чтобы начать новую жизнь ХАБАДного эмиссара.
Как это обычно происходит с большинством раввинов ХАБАД-Любавич в России, это было пожизненное назначение. Задача: забота о слабой еврейской общине из 6.000 человек, где уровень смешанных браков превысил 95%.
Осознавая сложность задачи, Сильберстайн говорил, что радуется предоставленной возможности.
Однако он не сможет заниматься любимым делом – во всяком случае сейчас.
На прошлой неделе российский суд выслал Сильберстайна из страны и запретил ему въезд в Россию в ближайшие пять лет.
«Это еврейская община, очень отдаленная и без настоящего еврейского лидерства, -- сказал он корреспонденту JTA в телефонном интервью из Нью-Йорка. – Люди там даже не знают, что они евреи, и мы приехали, чтобы это изменить».
Депортация Сильберстайна стала сигналом тревоги в самом крупном в России еврейском объединении – ХАБАДной Федерации еврейских общин.
ФЕОР предприняла нетипичный для себя шаг – подвергла критике российские власти и предположила, что истинной причиной депортации стали антисемитские настроения.
«Подобные вещи не могли произойти без латентного или открытого антисемитизма, -- сказал корреспонденту JTA пресс-секретарь федерации Борух Горин. – Это может прозвучать сигналом для общины и федерации, что мы здесь нежелательны, что они не хотят открытия новых синагог, школ и тому подобного».
ХАБАД в России опирается в значительной степени на работу иностранных раввинов – в основном из Израиля и из самой главной штаб-квартиры движения в Бруклине. Более половины раввинов-иностранцев и их семьи разбросаны по всей стране, и у большинства из них годовые визы, -- сказал Горин.
Другие еврейские организации, работающие в России, такие, как Еврейское агентство для Израиля и Американский еврейский объединенный распределительный комитет, тоже опираются на штат иностранцев, но они о подобных неприятностях не сообщают.
В случае Сильберстайна, его уведомили за три часа о необходимости явиться в суд региональной столицы Владивостока, портового российского города на Тихом океане, где он служил ХАБАДным раввином.
10 февраля суд постановил, что 26-летний Сильберстайн должен уехать из-за того, что поставил галочку не в той графе визовой анкеты. Указывая причину для своего въезда в страну, он поставил галочку против варианта «культурный обмен», а не против пункта «религиозная активность».
Сильберстайн, американский гражданин, проиграл апелляцию и на прошлой неделе был вынужден покинуть Россию.
Он уже второй ХАБАДный раввин, направленный в дальневосточный регион за последние пять лет. Раввин Менахем Раскин уехал оттуда в 2005 году – из-за трений с местными властями.
Раньше Россия ссылалась на визовые несоответствия, чтобы лишить раввинов иммиграционного статуса.
В 2003 году ХАБАДный раввин Эльяшув Каплун был депортирован из южного города Ростов-на-Дону, уличенный иммиграционными властями в том, что он просрочил свою бизнес-визу. Каплуна на самом деле отправили паковать вещи из-за конфликта с влиятельным мусульманским имамом, близким к властям.
Два года спустя федеральные власти не позволили главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту въехать в страну, что объяснялось тогда политическими мотивами.
Президент федерации Александр Борода сказал, что, учитывая произошедшее в Ростове и во Владивостоке, последняя депортация указывает на опасную тенденцию в отношении раввинов-иностранцев, которые составляют неотъемлемую часть здешней еврейской общины.
«К сожалению, после распада Советского Союза положение стало совершенно неподходящим для подготовки нового поколения религиозных лидеров из граждан России, несмотря на то, что еврейская община предприняла очень серьезные усилия для их подготовки», -- сказал Борода.
Лидеры ХАБАДа в России воздержались от того, чтобы поименно называть местных чиновников Владивостока, причастных к этой депортации, но они начали пиар-кампанию и лоббирование в российских властных кругах по поводу Сильберстайна. В конце прошлой недели Федерация подняла этот вопрос в Общественной палате, где заседают национальные лидеры, не наделенные никакой реальной властью.
В результате комитет этой палаты, ответственный за религиозные и культурные организации, направил письмо главе российской федеральной миграционной службы с призывом пересмотреть иммиграционный статус раввина и принять «позитивное решение».
«Мы убеждены, что государственные чиновники должны быть очень внимательны к нуждам верующих в нашей стране, -- написал в этом письме председатель комитета Николай Сванидзе. – Исполнение раввинских обязанностей можно рассматривать как культурную деятельность».
Депортация Сильберстайна широко обсуждалась на страницах российской прессы. Во многих публикациях ХАБАДная федерация представляла инцидент с раввином в свете исторических гонений на евреев. Главный раввин России Берл Лазар сказал, что депортация – безответственный акт местных властей, которая лишь наносит ущерб положению России на международной арене.
«Последнее, что нужно России, это чтобы мировое сообщество обвинило ее в антисемитизме, -- сказал Лазар в интервью всемирному новостному агентству ХАБАД-Любавич. – И я не думаю, что это антисемитизм, но довожу свои соображения до руководства страны».
Руководство ХАБАДа и Сильберстайн не оставляют надежду, что им удастся прийти к компромиссу с российскими государственными чиновниками.
По словам Горина, пресс-секретаря федерации, маловероятно, чтобы ХАБАД смог заполнить эту вакансию во Владивостоке в ближайшее время, поскольку молодые раввины не захотят ехать в удаленный город с такими проблемами.
В прошлом году Сильберстайн подвергся нападению и ограблению, правда, ничто не указывало на антисемитский характер того инцидента.
Сам Сильберстайн не теряет присутствия духа.
«Эта община сейчас явно не способна к самостоятельности, -- говорит он, -- И мы надеемся и молимся за скорое возвращение туда».
ХАБАД тоже не сдается, несмотря на финансовые трудности, связанные с глобальным финансовым кризисом. 3 марта руководство объявило, что направит нового эмиссара в Ростов-на-Дону незамедлительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB